Грарк Алекс : другие произведения.

Другой мир. Опасная привычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лететь в Космос лучше одному, тем более без женщины...

  
   Джепа, последняя подружка Депереса, всегда была не прочь промочить горлышко, тем более сейчас она впервые собиралась в длительное путешествие среди звёзд. Много раз Деперес упрекал себя за мягкотелое отношение к девушке, в том числе - за своё разрешение приносить на свидания с ним всякие непонятные подарки, среди которых чаще всего находились фторосодержащие напитки, вызывающие у любого круглянина завихрения в мозговой полости.
   - Милая Джепа! - твёрдо заявил ей Деперес перед дорогой. - Мы не можем отправляться в космическое путешествие, набравшись из твоих бутылочек. Тем более не можем баловаться этим во время звёздной дороги! Нетрезвый круглянин всё равно, что флюид - ничего не соображает при управлении кораблём. Флюидам-то проще, они не знают техники и добираются до нужных им планет попутным транспортом, а мы так делать не можем, нам с тобой придётся движитель завести, прогреть детали и дать старт кораблю в нужную сторону...
   Однако, легкомысленная Джепа никогда не внимала доводам Депереса. И на этот раз она припёрла целый мешок бутылок забористого пойла и незаметно протащила его в звездолёт, обрадованная приглашением попасть в глубины Вселенной. Рейс собирались совершить в сторону Центра Галактики, на окольцованную планету голубого звёздного гиганта NNN444. Один знакомый чиновник из правительственной конторы настойчиво рекомендовал Депересу раздобыть в этой планетной системе несколько прицепов разноцветных алмазов, пообещав удачно сбыть указанный товар какому-то залётному инопланетянину. Скорее всего - больше половины навара сам же этот знакомый и получит. Но Депересу было до лампочки, оставшаяся половина не казалась от этого меньше. Поэтому, изучив план полёта, и убедившись, что Джепа уже присутствует на корабле, командир дёрнул ту самую верёвочку, которая запускала транспортное средство в нужную сторону - к звёздному гиганту с красивым номером в Небесном Атласе.
   Девушка на корабле, да ещё в космическом пространстве, смущала круглянина, чаще всего в одиночку посетившего многие миры. Конечно, это был не знакомый ему Мир Земли, где размножение производилось двумя индивидами: мужчиной и женщиной! У круглян всё обстояло по-другому, они размножались по одиночке: сами по себе, то есть делением. Поэтому из полёта планируемой продолжительности вполне могли вернуться на Круглую кроме утверждённого экипажа - дополнительно несколько девочек от Джепы и столько же мальчиков от Депереса. Однако, капитану корабля не хотелось перегружать корабль, поэтому он пошёл на крайнюю хитрость: включил в обеденный рацион по несколько сосочков белоголовых на брата. Джепа очень надеялась охомутать своего космического напарника, использовав свободное время в рейсе. Однако, в связи с молодостью она пока не знала о разработках круглянских учёных, попробовавших применить новое средство против собственного размножения - недавно обнаруженных на соседней планете Рваная Клешня неких живых существ, получивших у круглян укоренившуюся кликуху "белоголовые". Те размножались вообще зверски! Могли соорудить многочисленное потомство, действуя одновременно трое, четверо, а то и пятеро. Причём детишек иногда даже сами не могли пересчитать, так быстро они расползались в разные стороны по поверхности жилых помещений или на красивых цветных полянках чужеземных рощ. Конечно, хищники планеты не оставляли такое без контроля, более половины ползунов пропадало в их желудках. Добытые с большим трудом из ближнего Космоса белоголовые (месячного возраста) были обследованы в круглянских лабораториях, и вскоре секретным письмом результаты исследований довели до космических центров. Испытания показали, что разумное применение в пищу так называемых сосочков, рассыпанных по телу молодых белоголовых и представляющих собой непонятные наросты, полностью прекращало возможность круглянам давать потомство в течение нескольких оборотов родной планеты вокруг светила. Этого времени вполне хватало экипажу для полёта в космос на средние расстояния.
   Поскольку Деперес всегда был готов к неожиданностям в своих опасных рейдах по галактическим просторам, у него где-то среди прочей утвари давно находился небольшой запас заветных противозачаточных средств - вышеупомянутых сосочков. Чтобы не терять понапрасну время и вернуться своевременно с заполненными добычей прицепами, он заставил звездолёт поднапрячься и побыстрее достичь сверхсветовухи в направлении NNN444. И не успели они с Джепой достаточно насладиться взаимным присутствием, голубая планета-гигант с бешено вращающимися вокруг неё кольцами мелких твёрдых частиц уже появилась в пределах видимости. Деперес еле успел притормозить своё транспортное средство на удобной для основного дела орбите...
  
   - Смотри, дорогая! - махнул клешнёй в сторону ближнего иллюминатора Деперес. - Замечаешь, как блестят алмазы в лучах света здешней звезды?
   - Не вижу! Где ты их заметил?
   - Твёрденькая моя! Они находятся в составе колец планеты, на орбите вокруг которой мы с тобой сейчас вращаемся. Приглядись лупоглазами и заметишь мерцающие искорки.
   - Теперь вижу! - обрадовалась Джепа. - Здесь вообще красотища, милый! Не то, что над Круглой. Там одни спутники летают... А как нам их собрать? Да ещё в пристыкованные к звездолёту прицепы?
   Деперес задумался. Дело казалось простым только в кабинете круглянского чиновника из космического центра. На орбите таким простым оно не выглядело. Скорости частиц, из которых состояли кольца, были сумасшедшие. К тому же не все частицы являлись алмазами, появилась проблема отобрать нужные камни, приблизившись к кольцам и уравняв с ними скорость. Работать в открытом космосе Депересу было не привыкать, тела круглян не боялись ни абсолютного холода, ни радиации, им не требовалась газовая атмосфера. Выходи голышом из звездолёта, цепляйся клешнями за страховой фал и приближайся к цели. Дальше будет проще: собирай нужное с помощью роботизированной руки и вакуумного заборника. Через металлизированный шланг достаточной длины быстро заполнятся оба прицепа. Следующей операцией они займутся уже в обратном полёте, когда заставят поработать фильтры непосредственно в прицепах. Будут отфильтрованы алмазы, то есть самая твёрдая аллотропная модификация углерода, а остальные космические камни, даже если в них будут присутствовать другие формы углерода, будут выброшены за ненадобностью в открытый космос.
   - Всё продумано, - важно сообщил Деперес подружке. - Я подготовлю приёмный конвейер и лично забью прицепы камнями. Затем отравимся к родной звезде. Не беспокойся, ещё потребуется кое-какая работёнка по сортировке добытого. Это я возьму на себя, сам всё организую. Ты будешь ждать меня в нашей каюте.
   Если бы Деперес знал о том товаре, что притащила на звездолёт его подружка, то он наверняка придумал бы иной путь для окончания работы с алмазами. Например, заставил бы малышку поработать вместе, или нашёл бы её заначку и выбросил за борт также, как и ненужные камни. Теперь же всё вышло совсем неудачно. Когда Джепа осталась одна, у неё появилась пропасть свободного времени, которое она могла потратить на что угодно. Вначале девица с интересом лупоглазила на приборы в рубке, присматриваясь к рычагам, которыми её дружок управлял кораблём. Но это занятие мало отняло у Джепы времени. Она решила сделать то, что и намеревалась ещё до посещения звездолёта. Ну, конечно, недалёкой Джепе захотелось побыстрее, пока отсутствовал капитан корабля, промочить горлышко непосредственно в каюте для отдыха. Но только ей удалось проглотить пару небольших укупорок ласкающего пищевод питья, как в динамике послышался весёлый голос Депереса:
   - Милая! Моя работа в прицепах закончилась, и я возвращаюсь к тебе. Буду довольно скоро, готовь обед...
   Для Джепы это оказалось неожиданным ударом, она точно думала, что сортировка набитых прицепов займёт весь обратный путь. У неё уже начались глюки от принятой дозы крепкого напитка. Чудилось, будто она находится на песчаном пляже, а вокруг хороводом толкутся на суставчатых ногах молодые кругляне, намного превосходящие по внешнему виду Депереса. К тому же они сразу затянули длинное заунывное пение про молодую девушку, силком украденную в опасное космическое путешествие старым и совсем дряхлым пилотом разваливающегося на части звездолёта. Голова у Джепы закружилась, и потянуло её по разным закоулкам небольшого космического судна. И как нарочно, припёрлась ошалевшая космическая девица в рубку и начала хвататься клешнями за что попало! Звездолёт задёргался, главный движитель то выключался, то вновь включался. И откуда-то из динамика слышался испуганный голос Депереса:
   - Дорогая! Что случилось? У нас авария? Почему вскрылись все люки, да не только на корабле, но и в набитых богатством прицепах? Ты там что-то трогаешь в рубке?
   Джепа всё слышала, но совсем не понимала. У неё после фтористых соединений мозги отключились почти полностью! Она даже ответить ничего не могла: пасть не разевалась... Хоть плачь, хотя кругляне такой привычкой не владеют! Единственное, что смогла сообразить девушка в своём невменяемом состоянии, это перекрыть изнутри вход в рубку. Да и как не перекрыть, если Джепа не только любила капитана, хотя он и был для неё достаточно староват, но и боялась его. Она же клялась, что будет вести себя примерной девочкой, если он возьмёт её прошвырнуться по космическим далям! И так подвести своего любимого капитана!? Да он ей голову сейчас открутит, клешни пообрывает, лапы укоротит! Джепа от страха постепенно стала приходить в себя, фториды растворились в организме бедолаги, не причинив особого вреда. Она ещё надеялась, что возможное потомство, возникшее у них в дороге, снизит гнев Депереса. Дети всегда помогали нормализации отношений в семьях, пусть и не зарегистрированных официально. Она же не знала, что ежедневно обедала этими противными сосочками, делающими временно и её и Депереса бесплодными - несмотря на интенсивные занятия любовью в дальней дороге...
  
   В порту звездолёт Депереса встречал тот самый знакомый чиновник. В первую очередь он заглянул в распахнутые люки болтающихся позади корабля прицепов и увидел всего по несколько зацепившихся за неровности каркаса алмазов. А в одном из прицепов и самого смущённого капитана. Автопилот самостоятельно довёл космическую посудину до Круглой. Депересу оставалось, понурив голову, пройти мимо удивлённого чиновника. Он шёл и думал, что правильно все знакомые космоплаватели ему давно внушали: женщина на борту корабля - к несчастью!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"