Грарк Алекс : другие произведения.

Извлечения из писем чудака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А потанцевать?...

   Так уж получилось, что письма человека из российской глубинки, направленные неизвестно кому и пролежавшие пять лет без движения, показались мне некоторым образом связанными с сегодняшними событиями в мире. Полностью их не публикую; возможно, кого-то заинтересуют извлечения из них.
  
   Письмо первое:
  
   Я оказался в семье последним, моя мать так и называла меня "поскрёбушком", на что, уже став взрослым, я тайно обижался. Поскрёбушек не должен был получиться нормальным человеком, у него должны были быть какие-нибудь явные или неявные недостатки. Я же уже в апреле 1961 года твёрдо решил стать космонавтом, как Юрий Гагарин. С тех пор прошло охрененное количество лет, особенным мне прославиться не удалось, ни космонавтом, ни олигархом я не стал, отработав на нашем славном градообразующем заводе почти полстолетия. Благодарностей и советских грамот накопил я несчётно, как и удостоверений о рационализаторских предложениях. Жизнь в стране полностью изменилась, и эти заслуги оказались мне не нужными.
   Жизнь вообще-то стала поинтересней, люди, не смотря на стенания и воспоминания о каких-то отрывочных замечательных моментах прошлой советской жизни, обзавелись неисчислимым количеством транспорта, в каждой квартире у обычного рабочего человека имеется куча импортной электроники и техники, включая холодильники, телевизоры, компьютеры, телефоны всех моделей, кондиционеры. Шоу-бизнес развился до такой степени, что количество артистов, певцов также, как и техники, мы имеем не меньшее, чем Запад. Дошло до того, что известные киноактёры без проблем добираются до нашего городка поучаствовать в каком-нибудь мероприятии, связанном с юбилеем завода, Днём города или ещё зачем-нибудь. Однажды я долго старался напомнить бывшему нашему директору про Леонида Куравлёва: в комедиях играет, смешной такой, с Яковлевым ещё у Гайдая про Ивана Васильевича снимался - про царя нашего Грозного.
   - Так этот мужик был у нас на юбилее, - вспомнил наконец Игорь, - И правда, смешной такой! Очень быстро водки набрался и уронил лицо в салат.
   Да чего там говорить - сейчас в городе начали снимать сериал и, если кто хочет из наших горожан посмотреть, без проблем может увидеть Михаила Боярского, Дмитрия Нагиева, Инну Чурикову. Они - здесь живут, рядом с нами. Раньше это посчиталось бы чудом! Даже сын мой поучаствовал в кастинге и был приглашен на съёмки. А кто полста лет назад знал такое слово: кастинг?
   Ведь тогда пригородный поезд, на котором из столицы привозили всякую вкусную еду, заморские фрукты (поскольку в магазинах у нас было не густо, хотя деньги у людей водились), - в народе обзывался "колбасой". И забиты народом вагоны в "колбасе" были полностью. А сейчас один вагон цепляют и тот почти пустой: во-первых у нас продуктов не меньше, чем в Москве, во-вторых на тот поезд садятся только пенсионеры с попутных деревень, которые на машине своей уже от старости ездить боятся.
   Так жизнь в глубинке меняется. Вокруг старых домов понастроили двух-, трехэтажные коттеджи, общаться почти перестали, все новости из Интернета узнают, по Скайпу со всей роднёй переговариваются.
   20.06.2015 г.
  
   Письмо второе:
  
   Когда была ещё молодой и красивой моя мать, мы с ней ходили в рощу у города за грибами, а было это в 50-х годах прошлого столетия, собирали на суп и жаркое все грибы, кроме поганок и мухоморов. В те голодные годы в нашей роще грибов было предостаточно для населения небольшого городка. В этой же роще мы собирали орехи, потом мать шелушила их и прятала на зиму для усиления вкуса. В роще прятался городской стадион футбольной команды "Химик", которая в те дни представляла собой значительную угрозу для любого областного клуба и часто занимала первое место в чемпионате области. Нападающего Мироевского знали не только в нашем городке, знали о нем в других клубах и приглашали в свою команду. Но этот технарь был патриотом "Химика" и так никуда и не собрался.
   К нам приезжали помериться силами некоторые Большие команды, особенно в межсезонье, так как раньше средств поиграть где-то на Западе ни у кого не было. Чаще всего болельщики с удовольствием встречали и любовались московскими спартаковцами, с которыми на длительное время установился хороший контакт. А Фёдор Черенков - много позже - появлялся по просьбе спортивной организации города даже чаще своей команды, занимался с молодежью, обожали Фёдора невозможно как. Роща была привлекательным местом отдыха для горожан, за ней следили, прочищали от кустовых зарослей, насыпали красивые ровные дорожки, в выходные здесь было много гуляющих. Со временем роща заросла, ее заездили увеличившимся количеством автомашины, и, хотя стадион отстроили новый, футбольная команда, как и природа, сильно увяла и перестала показывать замечательную игру.
   За грибами жители стали ездить в березовые и дубовые лесопосадки вдоль полей, а также в отдаленные леса, но количество машин и людей, интересующихся грибами, было настолько много, что грибов не хватало на всех. И, конечно, собирать стали только самые отборные грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, поздней осенью - опят.
   И тем не менее мы любим свой город, мы помним, как когда-то у нас давали концерты Майя Кристаллинская, Валерий Ободзинский, Валентина Легкоступова и другие прекрасные артисты, например, Ширвинд и Державин. В те времена они не считали зазорным появиться в захолустном городке и показать своё творчество. Не то, что современные лидеры шоу-бизнеса, которые девять из десяти не имеют порядочного голоса, у которых большие проблемы со слухом, почти никто не имеет музыкального или театрального образования, но имеют возможность за счет продюсеров или любовников летать в крупные города, требовать значительные деньги за исполнение дешёвых песенок и строить в Подмосковье дома.
   14.07.2015 г.
  
   Письмо третье:
  
   Летом меня остановил на улице один молодой человек и начал опрос:
   - Вы - пенсионер?
   Мне врать, что ли? Время рабочее, спокойно из магазина вышел, где хлеба домой купил нам с женой на сутки. Да и на вид мой возраст на подростковый давно не смахивает. Пришлось сознаться:
   - Ну, не бомж же?! Галстука только нет, не ношу принципиально. А что нужно?
   - Мне дано задание поговорить с пенсионерами города и узнать, что им в жизни не хватает, какие у них проблемы? Потом результаты опроса хотят обобщить и, возможно, примут какие-то меры...
   - Короче, задание идёт от мэрии? Больше такое задание никто не может дать, так ведь?
   - Предположим, что вы правы...
   - А вы кто сами будете? Назовитесь! Как мне разговаривать с человеком, имени которого я не знаю?
   - Николаем меня зовут.
   - Понятно. Попали вы ко мне правильно, я - человек грамотный, с высшим образованием, стаж работы достаточный. Про пенсионеров знаю больше, чем нужно. На похоронах наших заводчан часто бываю, почти все - пенсионеры. А у вас, Николай, имеется какое-то специальное образование?
   - Я - журналист.
   - Понятно. И поскольку в нашем маленьком городке для подготовки журналистов учебного заведения не имеется, то вы стали журналистом, выучившись, видимо, в столице?
   - Нет, учился на журналиста я недалеко отсюда - в Ельце.
   - В Ельце, так в Ельце. Так с чего мы начнем? Что пенсионерам в жизни не хватает? Не работаю я только три месяца и прямо скажу: не хватает, как и всем россиянам, одного - денег. Вы должны понимать, что содержание пенсионера должно включать стоимость лекарств, но болезни у людей бывают разные, а, значит, и затраты на лекарства разные. Получается, что при одной пенсии более здоровый пенсионер живёт значительно лучше, чем тот, кто часто или очень сильно болеет. Такой живёт на остатки денег от лекарств, если ему никто не может помочь - дети, например. Или внуки... Яснее некуда, да, Николай?
   - Как божий день!
   - Теперь, какие еще проблемы мы, пенсионеры, испытываем? Понятно и ежу, что мы все разобщены. Вечером пожилые женщины ещё могут про жизнь побалакать, но собирается их для этого на лавочке не более пяти человек. Остальные либо уже подняться с койки не могут, либо им поговорить уже не о чём, ничем они уже не интересуются. Мэрия о пенсионерах совсем не думает и не против, чтобы они переселились в одно всем известное место, у нас оно называется четвёртый километр. Нет сборов в Домах культуры с бесплатными концертами, не собирают тех, кто посвежее для наведения порядка у домов. Люди часто засиживаются у телевизоров для просмотра сериалов, что ухудшает состояние их и без того слабого опорного аппарата. А затем они самостоятельно до хлебного магазина добраться не могут. Просят соседей хлебушка принести. Разве можно это назвать жизнью, Николай?
   - Да-да! - согласился журналист, что-то записывая в блокноте.
   - Когда смотришь иностранный фильм, то просто умиляешься, когда видишь двух восьмидесятилетних американцев, прилетевших в Рим. Следует отметить, что они далеко не олигархи. Мужчина берёт на прокат машину и возит свою старушку по вечному городу, в то время, как она, закатывая глаза от удовольствия, фотографирует достопримечательности столицы Италии. Они весело беседуют, потягивая аперитив на открытых беседках, восторгаясь природой и жизнью в другой части света! Как вы, Коля, думаете, наш пенсионер в восемьдесят лет сможет долететь до Америки или Канады без кислородной подушки и без других проблем? Конечно, вряд ли! И это касается не только нашего городка, таких городов в России - и даже намного хуже - сотни тысяч. Надеюсь, что вам будет, что рассказать в мэрии?
   - Большое спасибо! Я всё понял, - ответил журналист. Было заметно, что обрисованный быт наших пенсионеров и сравнение его с иностранным бытом оказал определенное влияние. На этом мы расстались.
   15.08.2015 г.
  
   Письмо четвёртое:
  
   Смотрим, значит, мы телик в городке за несколько сотен километров от столицы и ясно понимаем, что граждане страны делятся на две части: те, которые на экране - весёлые, денежные, имеющие в загранке свои квартиры, фирмы, огромные валютные счета в банках, летающие на экзотические острова, не смотря на всякие дурацкие санкции, и те, которые смотрят на экран и у которых ни хрена этого нет. И главное позавидовать нет смысла, всё равно не будет! Какая-то Бузова - кто её знал пару лет назад, пока где-то с Собчак у них пути схлестнулись? - обросла бутиками по всей России, хотя и сейчас несколько слов толково связать не может и над ней ржут все гости "Комеди-клаб"; Волочкова, которую с большой сцены выгнали, то и дело попадается в разных передачах с оповещением о том, какое удовольствие ей очередной воздыхатель доставил и как ловко она его на другого заменила, а ещё она знакомит нас со своим загородным домом ( ну, прямо скажем, поменьше, чем замок у Галкина, но всё-таки!); "великий продюсер" Сережа Светлаков вообще непонятно простому человеку, чем прославился, он только нестандартные слова частенько употреблял в своих приключениях с Мишей Галустяном, но вот оба раскрутились! Светлаков даже жену поменял... Сейчас это модно - менять жену. Мы - в глубинке - на это уже даже никакого внимания не обращаем, вроде бы так и надо...
   Мы вот иногда у дома на лавочке спорим, а есть в Америке джин Обамовка? У нас ведь, что ни пузырь с водкой, то про президента сразу названием напоминает. А ведь кто-то должен же производителям головы пооткручивать, зачем такая реклама водке нужна? Думаю, что Владимир Владимирович давно в магазины не заглядывал, особенно в винные отделы, здоровья ему крепкого!
   11.09.2015 г.
  
   Письмо пятое:
  
   Сейчас многие облюбовывают себе по вкусу телепередачу и стараются ее не пропустить. И если не получается посмотреть по расписанию в телепрограмме, то даже интересуются у таких же бедолаг, которые ту же туфту смотрят: "А что там дальше было?". Сейчас веселых, развлекательных телеканалов нам показывают много, чтобы не особенно расстраивались трудностями жизни у родни на Украине, не замечали влияние санкций на нервную систему, не завидовали зарплате Сечина и т. д. К тому же каналы ТНТ, "Россия-1", "Первый" и другие имеют несколько расписаний - можно передачу посмотреть раньше на два часа или на четыре. Вот и моя суженая на старости лет подсела на "Дом-2". То и дело занимает почетное место перед нашим "LG", переживая за неработающую молодежь на экране. Интересно Ксюша Собчак придумала - или с западных передач слизала - показывать в натуре, как люди живут в непрекращающемся шоу. Если раньше мы различали обычные, через загсы проведенные пары, да еще позже пары, живущие в так называемом гражданском браке, то в "Дом-2" парень и девушка "строят отношения". Строят они то с одним человеком, то с другим - короче, иногда местами меняются, а народ все это смотрит и вспоминает, что такое строительство отношений раньше называлось "предавание блуду". И в "Доме-2" конкретно все без исключения разговоры ведутся сплошные дни только об этом строительстве, что в итоге - в глубине от российских столиц, где самая большая масса электората находится - у таких передач хорошо повышается рейтинг. Хотя самая бы пора отказаться от них, о серьезных делах задуматься. Но, видимо, опасаются хозяева телеканалов, что прекращение таких передач приведет к потрясениям в обществе, к революции, к забастовкам, к маршам протеста! Не чувствуем мы здесь, встречаясь с такими передачами, что наша Дума о нас думает... Непонятно, куда она нас ведет, в какое светлое будущее? И кого в эту Думу мы выбрали?!
   Сегодня объявление у Дома культуры прочитал. Набирают в группу бальных танцев народ от 4 лет до 50!!! Разучиваться будут спортивно - современные танцы: румба, самба, ча-ча-ча, джайв, твист, рок-н-рол, вальсы. Пролонгировали возраст до 50 лет, чтобы наверняка хватило народу - город-то небольшой. Узнаю завтра, может, и меня запишут. Лет мне, конечно, до фига, но главное, что пока без костылей хожу.
   Так вот и развлекаемся вдали от цивилизации больших городов с неоновой рекламой...
   31.10.2015 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"