Грарк Алекс : другие произведения.

Кое-что о драконах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну разве это не фантастика? Литературный персонаж - на века, в него невозможно не влюбиться!

  
  Я запал на драконов после знакомства с романом Клиффорда Саймака "Заповедник гоблинов". До этого на фэнтези внимания не обращал и не воспринимал это направление в фантастике, как требующее внимания. Но дракон, дремлющий в толще скал, поразил моё воображение. Мне представилась живая картинка, где огромное - на полнеба! - мифическое существо парит в воздухе, волнующе красивое и совершенное...
  
  Залпом "проглотив" роман, с небольшими перерывами я перечитал его ещё пару раз, пытаясь найти то волшебство автора, которое он применил при работе над ним. Пришлось изучить исторические документы, где упоминались драконы ранее. Купил по случаю томик собрания сочинений Саймака, в котором были собраны повести и романы с подобными героями. Но книга меня разочаровала, там, кроме "Заповедника" читать было нечего, остальное у Саймака не получилось (на мой взгляд). Волшебство почему-то исчезло. Зато я вновь прочитал "Заповедник гоблинов", понаслаждался приключениями героев и задумался.
  
  Википедия дала мне не очень много, применить новые знания - уверен - мне всё равно не удастся. Вот выборочные сведения (может быть, кто-то заинтересуется и использует):
  
  " Драко́н (греч. δράκων) - собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ. Дракон связан с христианским культом святого Георгия и получил широкое распространение в европейском религиозном искусстве. Традиции Восточной Азии также содержат немало драконообразных персонажей, таких как японский рю, китайский лун, вьетнамский лонг, корейский ён и др.
  
  Дракон нашёл широкое распространение в фэнтези, а также используется в фэншуй и астрологии (год дракона).
  
  Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которое можно получить посредством вторжения в тело чудовища (как извне, так и изнутри, например, путём проглатывания драконом). Сражение с драконом - это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения.
  
  Существует ряд версий происхождения мифов о химерическом змее-драконе. Согласно одной из них, мифы были вдохновлены находками окаменелостей, принадлежащих динозаврам и другим доисторическим животным. В Китае окаменелости крупных доисторических животных часто идентифицируются как "кости дракона" и широко используются в традиционной китайской медицине.
  
  Дракон широко распространён в культуре Европы. Он упоминается в еврейской Библии в иудейских, а потом и в христианских религиозных текстах, в том числе в Новом Завете. В библейских текстах есть также ряд упоминаний драконоподобных монстров (таких как Левиафан). Прямое использование название "дракон" (евр. תנין, греч. δράκων), встречается в Ветхом Завете и 12 раз в откровении Иоанна Богослова.
  
  В 60-х годах XX века талантливые авторы научной фантастики провели десакрализацию образа дракона. Прежний статус носителя Абсолютного Зла был заменён на статус друга человека или, иной раз, вовсе домашнего животного. Но в последнее десятилетие XX века и первое XXI процесс пошёл дальше - преодолев "ноль" значительности, образ дракона пошёл в положительную сторону. В 1996 году фильм "Сердце дракона" показал дракона нетипично очеловеченным и вызывающим симпатии у людей, в целом - как положительного персонажа. В произведениях Джорджа Локхарда и Павла Шумила драконы не только ничем не хуже человека, они - куда лучше по своим духовным, физическим качествам и развитию технологий.
  
  Современных драконов изображают такие художники, как Тодд Локвуд, Майкл Уэлан, Ларри Элмор, Кит Паркинсон, Джеральд Бром, Фрэнк Фразетта, Джефф Изли, Владимир Бондарь, Джон Хоу.
  
  Дракон очень популярен как изображение на теле (татуировка), он является самым известным и часто используемым рисунком для техники ирэдзуми и символизирует власть, мудрость и силу. Принц Уэльский (король Эдуард VII) имел на теле дракона, вытатуированного престижнейшим мастером Японии. Самая большая в мире татуировка - также дракон. Она была размещена на спинах 20 человек японцами в 1804 году.
  
  По мнению иллюстратора Тодда Локвуда, драконы имеют много общего с кошками, что выражается в их строении и характере, а вот змей или ящериц напоминать не могут. Драконы должны иметь развитую мускулатуру, чтобы летать. Художник также считает их разумными созданиями...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"