Грарк Алекс : другие произведения.

Альфа Скорпиона -3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9. Планета Мирная. Юнаг успевает на связь.
  
   По орбите вокруг Антареса В всё также перемещалась странная планета, державшая пленниками пятерых землян. Если четверо из них находились несколько дней в привычных условиях "Альбатроса", испытывая временные неудобства, то пятый - Бет Юнаг - находился здесь уже с месяц в состоянии какого-то полусна. Иногда он почти приходил в сознание, выплывая из цветных снов, сплошь состоящих из кошмарных видений. Юнаг обнаруживал себя в круглом сумрачном помещении без признаков окон и дверей. Можно было разглядеть гладкие белые стены и такой же низкий потолок. В такие минуты его мозг принимал непонятные сигналы, будто с ним пытались общаться некие существа, скрытые за этими белыми стенами. Потом Юнаг вновь погружался в полусон с видениями. К сожалению, у него не было времени подумать обо всём происходящем с ним, но казалось, что будь у него час-два для непрерывных размышлений, он нашёл бы разгадку всех своих приключений.
   Наступил момент, когда Бет Юнаг полностью очнулся и смог разглядеть всё вокруг себя. Он находился в хорошо освещённой комнате, которая напоминала ту, что постоянно возникала перед глазами во время редких перерывов в его полусне-полудрёме. Лишь несколько отличий он сразу отметил: объём помещения теперь был значительно больше, диаметр комнаты, где в самом центре находился Юнаг в металлическом кресле, достигал полусотни метров, а потолок вообще не проглядывался. Тело землянина не было закреплено, он сидел за столом, на котором лежали его черновые записи, которые он второпях захватил из своего кабинета, расположенного на Африканском континенте. Он почувствовал возможность двигаться и взял пачку листов.
   На Земле свои законченные работы он хранил в электронном виде, но начальные заметки к предполагаемым опытам привык записывать на бумажных листах автокарандашом. Эти записи и взял с собой, когда стал собираться в первый опытный полёт к звёздам. Он отчётливо помнил, как собрав всё, что могло пригодиться в течении двух недель, попрощался с друзьями и вошёл в экспериментальную капсулу, устроился в кресле и включил двигатель, установив в программе компьютера курс на Антарес. Плавно увеличивая скорость, аппарат оторвался от земли, Юнаг наблюдал, как за единственным небольшим иллюминатором исчезали отдалённые фигурки людей, огромный океан в лучах ослепительного солнца. Ещё в юношестве, изучая историю освоения космического пространства землянами, будущий гений космофизики поставил перед собой сверхзадачу: выяснить судьбу "Арамиса" и найти следы его экипажа, если они во время поиска будут ещё живы.
   Перемещение в другую точку пространства произошло настолько быстро, что Юнаг даже удивился - не ожидал этого. Приборы показывали, что он с капсулой находился в системе притяжения Антареса В, куда Юнаг и предполагал сразу попасть, потому что за последние годы орбитальные телескопы определили именно у Антареса В наличие одной планеты, подходящей для жизни. По всем расчётам экипаж "Арамиса" должен был находиться уже в этой планетной системе. Имелся определённый риск не найти "Арамис", но капсула позволяла делать прокол в пространстве значительное количество раз, можно даже вернуться обратно на Землю. Но Бет Юнаг всегда отличался упрямством и старался сделать свою работу до конца, используя все возможные шансы. Включив поиск координат ближайших массивных тел, он вскоре получил схему расположения самой звезды, её газовых спутников на окраине системы, а также той планеты, к которой он сам и стремился. Объекта с массой "Арамиса" прибор не обнаружил, но масса звездолёта была слишком ничтожной по сравнению с планетами, чувствительности гравитометра просто не хватало. Пока следует попасть на планету, находящуюся в Зоне Жизни, а потом можно поискать "Арамис".
   Юнагу даже в голову не пришло, что для посещения планеты требовалось просить разрешения, он только задал программу компьютеру и сразу очутился на её освещённой стороне. Из обзорного иллюминатора была видна ровная, усыпанная мелкими камнями до самого горизонта, поверхность планеты. Никаких явных искусственных сооружений не наблюдалось. Туч на небе не было, звезда сияла вполсилы от яркости Солнца в погожий день где-нибудь в Средней Азии. Бет Юнаг включил радиопередатчик и сделал традиционное оповещение о прибытии на английском и русском языках. Переключился на приём и стал изучать показания приборов о составе атмосферы, почвы под капсулой, температуре за бортом, наличии радиационного поля. Результаты его обрадовали: снаружи было тепло - 25 градусов по Цельсию, кислорода в атмосфере для дыхания было достаточно, опасных для здоровья газов не было, радиация оказалась в безопасных пределах для человека. Можно было встать из кресла, вскрыть люк и выйти наружу. Что Бет и сделал. Он понимал, что имеется реальная возможность гибели, но скафандр должен был его поддержать в случае ошибочных показаний приборов. Главная опасность заключалась в неожиданном нападении возможных обитателей планеты и их привычках, но пока у них явно не было желании показываться ему на глаза. Есть ли среди них разумные существа? И имеются ли у них какие-то общегалактические критерии для живых существ и подходит ли под эти критерии Бет Юнаг? Но по первому впечатлению сложно было понять, заселена ли планета живыми существами...
   Он обошёл капсулу, присмотрелся к грунту, усыпанному камнями, оглядел горизонт. Можно было подняться с капсулой над планетой - её устройство позволяло это сделать - и составить карту, нанеся все найденные объекты. Однако, Юнаг всё-таки очень надеялся, что уже находится под надзором разумной цивилизации, которая вот-вот обнаружит себя. А поскольку никто из живых существ не появлялся, то Юнаг стал предполагать, что в месте посадки капсулы хозяев просто не было, они могли отсутствовать по разным причинам. На Земле тоже имеются территории, где сложно заметить наличие жизни. Например, в холодных районах высоко в горах, в горячих пустынях.
   Он вернулся в капсулу и приготовился ко сну, решив перенести решение о дальнейших своих действиях на следующий день. Однако, нормального следующего дня для него не наступило. Юнаг очнулся совсем в другой обстановке, совсем не в своей любимой капсуле, а в большой комнате с отсутствующими окнами, находясь на жёстком сидении и в состоянии какого-то наркотического опьянения. У него не было желания двигаться, не тянуло позавтракать. Молодой учёный теперь явно чувствовал, что находится под чьим-то посторонним наблюдением. Искусственного освещения в комнате явно недоставало, слабо светящийся потолок не позволял осмотреться внутри и понять, где конкретно Юнаг находится. Но первое время его и не тянуло разбираться в этом.
   Через несколько минут прямо в сидячем положении в неудобном кресле Юнаг заснул. Он видел странный сон, в котором из его мозга непонятно почему куда-то исчезали знания, как из информационного накопителя. И Юнаг чувствовал опустошение в голове, хотя пытался сопротивляться внешним воздействиям на свою память. Проснувшись вновь через три часа, Юнаг почувствовал себя более бодрым, способным двигаться и принимать какие-то решения. Но покинуть странное кресло у него не хватило сил, он чувствовал необходимость отдохнуть, будто выполнил значительную работу и устал. Ему захотелось есть. И сразу против него появился небольшой столик с обычной пластиковой посудой, в которой находилось что-то похожее на обычную еду со слабым специфическим запахом. Рядом находились ложка и вилка. Голод не тётка, Юнаг попробовал появившуюся волшебным способом еду и решил, что её можно использовать для утоления голода. Всё было съедено, и появились достаточные силы для исследования незнакомого помещения.
   Юнаг обошёл всю комнату и нашёл несколько интересных мест, где были смонтированы незнакомые землянину приборы, имеющие кнопки для управления. Приборы находились на стеновых панелях, не видимых с того места, где он очнулся. Внешне оборудование мало походило на земное, и Юнаг сильно был удивлён, когда услышал чуть глуховатый голос, обращённый к нему, причём на земном языке. Так начались переговоры с хозяевами планеты.
  
   Через несколько дней Бет Юнаг уже полностью владел ситуацией. Планета, где он вынужден был очутиться, оказалась населённой странными на первый взгляд существами. Это были не гуманоиды, никто не смог бы сравнить их с землянами. Они обитали везде: в наземных постройках, под водой в океанах, под твёрдой поверхностью на большой глубине. Количество обитателей планеты составляло сотни миллиардов особей. Для возможности существования они вынуждены были построить рядом с орбитой планеты сложнейший комплекс для улавливания энергии собственной звезды. Строительство в космосе выполнялось силами автоматических устройств, живые существа никогда планету не покидали.
   В переговорах с Юнагом участвовали три аборигена, представляющие научную группу планеты. Они заявили ему, что желают мира для всех инопланетян и предлагают представителю Земли сотрудничество с жителями Мирной. На вопрос, откуда у них появились сведения, что он - именно с Земли, учёные разъяснили, что все сведения были извлечены из мозга Юнага. Теперь им известно местонахождение Солнечной системы, количество населяющих Землю людей, а также их достаточно спокойный характер. Миряне теперь полностью уверены в дружелюбии землян и полном нежелании вести космические войны с целью завоевать соседние планетные системы. Трёхмерное изображение трёх существ, ведущих переговоры, появилось перед Юнагом через некоторое время после их начала. Фигуры существ находились всего в пяти метрах, однако понять, каким образом они общаются, было невозможно: у мирян отсутствовали ротовые отверстия.
   - Мы пережили трудный период в истории, - продолжал один из мирян, а, может быть, все трое сразу, - когда в нашей системе планет появился чужой космический корабль, у команды которого была одна цель - порабощение нашей цивилизации и истребление её со временем - для использования Мирной в своих интересах. Жуткая война с прибывшими завоевателями продолжалась почти сотню лет по земному исчислению. Нам удалось ликвидировать нежеланных захватчиков, и после этого мы живём закрытой цивилизацией, не допуская к себе посторонних.
   - Но это же скучно, - вставил Юнаг. - Наша цивилизация, напротив, ищет другие населённые планеты, чтобы обмениваться научными знаниями, культурным наследием.
   - До войны с враждебной нам цивилизацией, про которую мы только что сообщили, миряне рассуждали также, как и ваши соплеменники. Мы старались изучать Вселенную и находить другие планеты с разумными существами. От них можно было бы получить новые знания, совместно с ними создать Кольцо дружественных миров. Теперь это осталось в прошлом: в нашей памяти после длительной кровопролитной войны. Мы и землянам не советуем отправлять беспилотные корабли с координатами Земли; отыскать вашу далёкую родину - Солнечную систему и Землю - по этим данным проще простого. К тому же для развитой цивилизации не составит сложности изучить искусственный интеллект, управляющий космическим кораблём, а тем более - живой мозг разумного существа, и не будет труда отыскать, из какого уголка Вселенной он прилетел. Например, ваше Солнце мы теперь легко найдём. И любая враждебная цивилизация сможет сделать то же самое. Найдёт Солнце, Землю и соберёт достаточно сил и средств для порабощения землян.
   Бет Юнаг решился приоткрыть причину своего появления в системе Антареса:
   - Вы, наверное, хотите знать, зачем я здесь? Почему выбрал именно вашу звезду?
   - Это нам уже известно. Ваш звездолёт контролируется астрономами Мирной, он появился не так давно, сейчас находится вблизи самой массивной планеты нашей системы. А корабль-разведчик приближается к Мирной с неясными целями. Вначале мы планировали уничтожить его, потому что подаваемые им сигналы не смогли расшифровать.
   - Как вы можете уничтожать аппарат с живыми существами? - разволновался Юнаг. -Это немыслимо и жестоко!
   - Да, вы правы, но история из прошлого научила нас осторожности. Необходимо набраться терпения и выяснить, что за гости пожаловали на родную планету, потом принимать решение. Прибытие вас, Бет Юнаг, на Мирную и получения сведений о Земле и землянах позволило подготовить контакт с разведчиком. Теперь резонно посадить его на поверхность планеты и встретиться с экипажем. Вы поможете организовать с ними связь?
   Конечно, Бет Юнаг согласился, ведь он столько сил потратил, чтобы встретить своих предков, покинувших Землю в прошлом столетии.
  
   Глава 10. "Альбатрос". Жизнь налаживается
  
   При свете фонарей мы пообедали и решили лечь спать, оставив одного дежурного. Я вызвался отстоять вахту первым. Ближе к утру, когда я принялся в тесной кабинке готовить завтрак на всю компанию, послышался лёгкий звон из люка открытой рубки. Пришлось отставить готовку и быстро заглянуть в приборный отсек, иначе раньше времени проснулись бы мои приятели в соседней вместительной каюте для отдыха. К моему удивлению центральный монитор оказался включённым, хотя энергосистему мы ещё не наладили. На мониторе я увидел четыре странных существа. Один из них хорошо напоминал человека, но был практически раздет и без всякой растительности на лице. Обычно астронавты "Антареса" имели лёгкую щетину, либо небольшую бородку. Остальные три фигуры мне показались похожими на пародии детских кукол - и ростом, и видом неподвижного лица, отсутствием не нём чего-нибудь похожего на улыбку.
   - Я могу поговорить с командиром корабля? - на эсперанто произнёс полураздетый парень.
   Конечно, я не побежал за Отаром, решил вначале узнать, в чём дело:
   - Не можешь! Видно, ты - тот самый Бет Юнаг? Уточним вначале этот вопрос, а затем объясни, в какую компанию ты попал?
   - Да, я и есть Юнаг. У нас с вами состоялся вчера разговор. Правда, мне не дали его закончить, хозяева решили по-своему...
   - Значит, здесь есть хозяева? - поинтересовался я. - Так вот, Бет! Меня звать Серж Соренсен. Капитан корабля Отар Ковров сейчас отдыхает. После того, как твои приятели нас шмякнули о поверхность, здесь кое-что рассыпалось и приходится много вкалывать, чтобы восстановить неисправности...
   Бет Юнаг взглянул прямо в лица хозяев планеты и немного помолчал. Потом он вновь обратился ко мне:
   - Уверяю, что хозяева вежливо просят прощения. Автоматы, которые занимаются посадкой космических аппаратов на Мирную, давно не регулировались, а кроме них посадить корабль в док было некому. Они клянутся все поломки на вашем корабле устранить.
   Я удивился:
   - Это они тебе сейчас сказали?
   - Ну да! У хозяев давно исчезли органы для звуковых сообщений, переговоры ведут мысленно, телепатически. Это совсем другой уровень общения, меня они держат сейчас за переводчика.
   - Понятно. Они для тебя безопасны, хорошо к тебе относятся?
   - Конечно! Сначала мне прочистили мозги, изучили мысли, нашли в моей голове сведения о Земле, а потом уже стали со мной вести переговоры. Миряне, кстати, очень неплохой народ и в восторге от земной цивилизации. Хотят со всеми вами встретиться и объясниться.
   - Они тебя кормят чем-нибудь?
   - Да, здесь это не проблема. Они накормят любое количество землян.
   - Бет! Скажи мне только ещё одну вещь, чтобы я спокойно пошёл будить моего капитана: откуда ты так неожиданно появился на этой планете?
   - Это длинная история, Серж! Она связана с новой общей теорией относительности. Я был в числе молодых парней, которым удалось её разработать - как приложение к знаменитым работам Альберта Эйнштейна. Теперь на Земле возможно построить аппарат на любое количество астронавтов для перемещения в любую точку пространства практически мгновенно!
   - Вот это здорово! - воскликнул я. - И ты явился сюда на подобном аппарате?
   - Да, это - первый испытательный полёт. В детстве я поклялся себе выработать концепцию такой машины времени-пространства, чтобы добраться одновременно с вами к Антаресу. Вся Земля радуется моей удаче. На Земле сейчас уже думают, как весь экипаж "Арамиса" вернуть побыстрее. Ведут монтаж вместительного суперкорабля. Но это потребует довольно много времени...
   Пока мы с Бетом обсуждали все эти безумные вещи, миряне тихо слушали и не шевелились.
   - Понимаю, о чём ты подумал, Серж, - сказал Юнаг. - Уверяю тебя, что они все живые, они нас полностью понимают. Кстати, Серж, я нахожусь в ангаре рядом с тобой - перед кораблём. Можешь открыть, я давно хотел познакомиться с кем-нибудь из экипажа.
   - А миряне?
   - Про мирян не беспокойся! Они только виртуально рядом со мной. Даже не знаю, где они находятся на самом деле и как живут. Я так понимаю, что хозяева этой планеты разбросаны по всем космическим объектам системы Антариуса А и Антариуса В. Но контролируют все свои объекты. Вы не бойтесь вскрыть корабль и появиться в ангаре - и в помещении, и под сияющим в небе Антариусом землянину будет дышаться нормально. Я давно это испытал и привык к некоторым посторонним запахам.
   - Тогда немного подожди, - я поспешил в помещение для отдыха, чтобы разбудить экипаж.
  
   Через несколько минут наша четвёрка выглянула из переходного люка, убедилась в том, что около корабля достаточно освещения и выбралась наружу, чтобы обняться с живым потомком. Троица виртуальных мирян исчезла. Юнаг представлял собой крупного парня с кучерявыми чёрными волосами и типичным африканским тёмным лицом. Мы понимали, что парень родился через несколько столетий после нашего отлёта с Земли, но не жалели его, тискали основательно. После окончания восторгов мы рассказали, как неудачно посадили нашу посудину и сразу полезли смотреть внутренние электрические сети. Бет Юнаг оказался славным молодым человеком, он помог нам произвести ремонт корабля за полтора часа. Никто бы не смог из людей нашего поколения это сделать, а Юнаг владел врождёнными способностями для подобной работы, он "видел" повреждения в электросети на расстоянии. Оставалось только вскрыть внутренние панели, установить на место сместившиеся при посадке кабели и восстановить схему электропитания потребителей космической шхуны.
  
   Собравшись позже в кают-компании, мы впятером обсудили дальнейшие действия. Отар сразу связался с "Арамисом", и мы пообщались с руководством экспедиции. На звездолёте тоже все радовались удачному завершению миссии "Альбатроса". Мне было приятно видеть счастливую улыбку моей Элен. Только весть о смерти поэта Кубейна нас очень расстроила. Никаких подробностей нам не сообщили, только поставили перед фактом. Как бы там ни было, но Рукер принял решение приблизиться к Мирной, оставить планетолёт на орбите и посетить планету.
   - Юнаг! - обратился он к молодому землянину с экрана. - Тебе следует связаться с хозяевами и предупредить их об этом. Мы должны быть уверены, что нас правильно поняли и не посчитали наше прибытие угрозой.
   - Они сейчас наверняка нас слышат, думаю, что проблемы не возникнут.
  
   После утреннего завтрака весь экипаж "Альбатроса" с присоединившимся Бетом Юнагом обсудил последующие действия. Африканец предложил кому-нибудь сходить с ним к испытательному модулю, доставившего его в систему Антариуса.
   - Это недалеко. В километре от вашего ангара.
   Отар оставил себе Джека Симпсона, мы же оделись по совету Юнага в лёгкие космические комбинезоны, взяли тёмные защитные очки и покинули "Альбатрос". До выхода из ангара пришлось добираться пару сотен метров, только потом мы вышли наружу и встретились с яркими лучами здешней звезды.
   - Ого! -воскликнул я. - Очки нам пригодятся, отвыкли мы от такого света!
   Мы переговаривались до самого места, где вертикально расположился негромоздкий, компактный с виду модуль-капсула. Таких устройств мы никогда не видели в своей жизни. И Бег Юнаг начал нам подробно всё объяснять. По очереди мы втискивались с Бетом в кабину и разглядывали приборную доску. Она была выполнена в виде овала с разноцветными кнопками.
   - Это новый уровень управления, - говорил хозяин капсулы. - Здесь не следует прикасаться к приборной доске, она является средством страховки в случае видимой неисправности. Пока у меня таких аварийных положений не было. Вообще-то управление капсулой производится либо мысленно, либо с помощью речевых команд для компьютера. Научиться управлять машиной несложно, но требуется время для изучения всего устройства. Сложнее запомнить приборную панель. Не зная схемы аварийных команд, которые передаются механизму управления ручным способом, невозможно будет вернуться живым в первоначальную точку. Обычно обучение работы с панелью проводилось с помощью внушения. Насколько я знаю устройство первых земных звездолётов, вам такие устройства осваивать не приходилось, их на звездолётах не могли предусматривать. Эта техника разработана уже в наше время, при мне.
   - Круто! - восхитился Стегов. - Но учить-то нас теперь не к чему, потому что воспользоваться твоей скоростной сверхсветовой игрушкой не придётся. Действительно, Бет, как ты планируешь свои дальнейшие действия? Ты нас нашёл через двести лет с хвостиком, но помочь вернуться на своей капсуле не сможешь. Здесь одному-то тесно!
   Юнаг усмехнулся:
   - Мы с Соренсоном вчера всё обговорили. Свою задачу я выполнил: проверил работоспособность оборудования. Управление модулем сложности не представляет. Скорость света была превышена в несколько раз без вреда для здоровья и без ущерба конструкции. Полёт показал, что мы оказались на правильном пути. На Земле всё уже про меня и "Арамис" знают. Правда, сейчас связаться я с ними не могу, потому что передатчик сигнала настроен на работу с перерывами - по определённому графику.
   Юнаг вновь расплылся в улыбке:
   - Представляете, если связь полностью откажет? Не отзовусь и не примчусь вновь на Землю - подумают, что я исчез в безднах космоса безвозвратно! Так сказать, размазался в пространстве...
   - В любом случае, - добавил я, - тебе придётся ждать "Арамис", увидишь тех людей, что сейчас с нами. Они ведь тоже хотят с тобой встретиться! А потом уже вернёшься, если всё в твоей капсуле осталось исправно после первого скачка.
   Мы с Юнагом решили посоветоваться с Отаром Ковровым. В принципе можно было поднять "Альбатрос" и переместить капсулу в ангар, чтобы всё было вместе. "Арамису" придётся болтаться на низкой орбите, затем двумя посадочными модулями мы с Юнагом и группой Рукера отправимся на звездолёт. Одновременно заберём с Мирной капсулу-модуль. Я пока не представлял, каким образом хозяевам Мирной удастся посетить "Арамис" и увидеть весь персонал, добравшийся до системы Антариуса.
  
   Глава 11. "Альбатрос". Звездолёт в пределах видимости.
  
   Вернувшись к себе, мы показали Коврову и Симпсону видеокадры со сверхсветовым аппаратом Юнага. Они были потрясены.
   - Такую технику бы нам в своё время! - высказался Отар. - Мы давно вернулись бы на Землю. Поверьте, друзья мои, я по ней соскучился - дальше некуда!
   - Как я вас, друзья, понимаю! - кивнул головой Юнаг. - Вот изготовят Большой корабль с таким же двигателем, и возвращение состоится. Конечно, я должен дождаться возобновления связи с Землёй, при моём молчании корабль наверняка сюда не пошлют.
   - Естественно! - Ковров казался опечаленным. - Я тоже подождал бы, пока не узнал результатов пробного полёта от самого испытателя. Теперь о главном, молодёжь! Капсулу мы сегодня доставим сюда, это без сомнений. Пусть будет на виду. "Арамис" доберётся до Мирной через неделю, не раньше. Остаётся задача найти живых, а не виртуальных мирян и обговорить с ними все детали дальнейшей работы. Мы с Рукером договорились, что на звездолёте подготовят отдельный дом на любое разумное количество хозяев планеты. Если наберётся достаточно много, то со звездолёта спустят пассажирский крейсер, он заберёт не менее ста человек. Думаю, что этого будет достаточно.
   - Хорошо! Сейчас я узнаю, что они об этом думают... - Бет Юнаг сосредоточился для телепатического разговора с мирянами.
  
   Рукеру удалось добраться до орбиты Мирной за пять дней.
   - Взгляните на небо! - весело сообщил он при очередном сеансе связи. - У вас давно начало темнеть, но свой "Арамис" вы сразу узнаете среди безмолвных ярких звёзд! Готовим для рейда "Чайку". Уже через час мне предстоит вместе с исследовательской группой опуститься на ней около "Альбатроса". Мы этот шлюп ещё не использовали. Думаю, что он с "Альбатросом" рядом будет выглядеть очень даже красиво...
   Всей командой со своим гостем Юнагом мы высыпали из ангара и, конечно, обрадовались тонкой серебристой полоске меж звёзд. Такой силуэт имел только земной звездолёт, в котором осталось много близких мне людей. И очень захотелось поскорее увидеться с отцом и любимой девушкой.
   Спустя час через проём в кровле ангара рядом с "Альбатросом" опустился его двойник "Чайка". В этот раз прибытие состоялось идеально, без всяких перегрузок и внутренних повреждений оборудования, без травм астронавтов. По трапу не спеша спустились командир Джеймс Рукер, Алекс Нехлюдов и моя Элен. Они остановились внизу и стали удивлённо рассматривать огромное помещение, где находились планетолёты. Мы поспешили им навстречу, готовя объятия.
   - И когда же мы будем лицезреть добрых хозяев? - Джеймс сразу с этим вопросом обратился к чернокожему астронавту.
   - Завтра с утра они пришлют за нами свой транспорт, - объяснил Юнаг. - Даже не могу представить, что за этим словом здесь может скрываться. Возможно, что-то вроде самолёта или геликоптера.
   - Даже так?
   - По крайней мере, они очень заинтересованы в содружестве наших цивилизаций и обещали подробно ознакомить нас с планетой. Более того, миряне расскажут про обитаемые спутники планет-гигантов и покажут о них видеозаписи. При желании они даже пообещали дать нам возможность побывать на самых крупных спутниках, чтобы воочию убедиться в существовании там разумной жизни.
   - Что же, хорошие новости! - сразу было видно, что наш капитан очень доволен происходящим. - Значит, мы не зря проделали такой длинный путь в космосе...
   Рукер стал расспрашивать африканца о последних новостях с Земли. Они долго ходили по ангару, пока мы с Элен и Нехлюдовым обсуждали жизнь на "Арамисе" в наше отсутствие.
   Бет Юнаг после общения с капитаном звездолёта показался мне озабоченным. Я сразу спросил:
   - Какие-то проблемы?
   - Пожалуй, это проблемой не назовёшь, - нехотя ответил Бет. - Но прозвучало неожиданно, к такому я готов не был. Надо всё хорошенько обдумать, а потом я сообщу своё решение...
   - Решение о чём?
   - Не могу говорить заранее, Серж! Мы с капитаном договорились пока молчать. Но обещаю, что ты всё узнаешь первым!
  
   На следующий день Джемс Рукер попросил всех астронавтов и Юнага побыстрее собраться для встречи мирян. Вообще-то Бета Юнага мы не считали настоящим астронавтом, потому что его экспериментальная капсула хотя и служила средством для передвижения в пространстве, но использовать её полностью, как обычный космический корабль было нельзя. В ней не могло вместиться всё снаряжение для безопасности полёта и выхода в открытое космическое пространство. Юнаг с друзьями построили её для проверки своих разработок, основанных на постулатах Альберта Эйнштейна. Если бы Юнаг очутился после старта в условиях, отличных от земных, то он вынужден был бы сразу отправиться в обратный путь - на Землю. Он использовал капсулу, как обычный испытатель, хотя и прихватил с собой скафандр повышенной защиты. Только он им ни разу не пользовался до этого и облачиться в него самостоятельно при необходимости не смог бы.
   Вскоре мы увидели пассажирский транспорт мирян. Это произошло после восторженного оклика Юнага, сидевшего в кают-компании и одиноко созерцавшего окружающее пространства из иллюминатора "Альбатроса". Он всё время пытался поймать телепатический сигнал хозяев планеты, чтобы знать, когда они нас навестят. Мы с Элен находились в моей крошечной каюте, где она поведала мне о последних днях Кубейна. Остальных Рукер собрал в рубке, сообщал новые сведения, полученные экипажем "Арамиса" о системе планет и их спутников у Антареса.
   - Они прибыли! - закричал Бет, выскакивая в переходной тамбур. Мы все его услышали и поторопились к выходу. То, что находилось между нашими кораблями, нельзя было назвать транспортным средством с земной точки зрения. Ближе к "Чайке" на высоте с полметра висела некая разноцветная посудина, напоминающая какое-то трогательное живое существо из далёких мультфильмов старинных лет. В первый момент я подумал, что хозяева выбрали образ такого аппарата из дальних закоулков мозга нашего Бета Юнага. Он был ещё очень молод и у него могли остаться в памяти ассоциации с увиденным в далёком детстве фильме.
   - Что это? - прижавшись ко мне, спросила Элен.
   - Не видишь? - удивился я. - Это просто за нами приехали, сейчас пригласят покататься, планету поглядеть...
   Бет Юнаг тоже был поражён:
   - Я ожидал чего-то другого, - пробормотал он. Один Рукер остался спокоен, он обошёл вокруг аппарата, у которого шевелились толстые лапы, не достающие до поверхности. Двигатель, очевидно, был антигравитационный и легко держал махину размерами с большой двухэтажный дом в воздухе.
   - Бет! - попросил Джеймс. - Передай хозяевам, что мы готовы, пусть показывают, куда и как забираться! И неплохо было бы, чтобы они нам всем показались...
   Чудеса продолжались: дом, притворившийся кораблём, или летающий корабль, спроектированный похожим на обычный земной дом, мягко опустился на свои лапы-амортизаторы и застыл на пару минут. Затем открылась овальная дверь, расположенная посередине корпуса.
   - Нас приглашают! - буднично произнёс Юнаг и шагнул внутрь.
   Джеймс Рукер, не размышляя, двинулся за ним следом. Я потянул Элен за собой и остальные пошли за нами. В первом помещении было очень светло, но оно было полностью пустым. Юнаг последовал в свободный проём против входа и по обычным ступенькам стал подниматься на верхний этаж. Через несколько минут мы все были там. Это была большая комната с обычным продолговатым столом из жёлтого пластика, с одной стороны стола стояло ровно восемь кресел, похожие на обычные земные в залах заседаний. Нас тоже пришло восемь человек, и мы поняли, что кресла предназначены нам. Юнаг, не дожидаясь, первым сел в крайнее.
   - Нам предложено сесть, - сообщил он. - Хозяева сейчас появятся.
   С Бетом опустился в кресло Рукер, затем - Ковров, мы с Элен, Нехлюдов, Симпсон и Стегов. Почти сразу по другую сторону стола появились обычные люди... хотя не совсем люди. Мы видели, что хозяев было всего трое. Что-то в их облике было странноватым, хотя и близким к земному. Они приняли позу, похожую на сидящих людей, но мы же видели, что кресел не было.
   - Вы - призраки? - удивлённо спросил Рукер?
   С небольшим запозданием ответил незнакомый голос с металлическим оттенком:
   - Нет! Просто мы сейчас находимся на другой планете. И с вами общаемся с помощью обычной телепатии. Так будет постоянно, потому что мы - бестелесные существа, наши сущности сконцентрированы на той планете, которую ваши приборы не обнаружили и обнаружить не смогут. Мы стараемся общаться с вами, не доставляя вам хлопот. Это у нас получится. И вы к этому привыкнете, не переживайте!
   - А как же нам общаться? - удивился Рукер. - Вы же видите, какая у нас большая команда...
   - Мы вас видим и слышим, - мягко ответил голос. - Мозг каждого из вас открыт. С Юнагом контакт установлен давно, а с вами мы познакомились сегодня. Кое-что вам покажется необычным, потому что мы не издаём звуки при разговоре, наш разговор мысленный. Губы наши не шевелятся, но мысли вы получаете сразу, после результата нашего коллективного обсуждения. Вы можете обратиться к любому из нас и ответ получите от тех, кто участвует в беседе. Сегодня - нас трое, от троих и получите ответ. Конечно, все граждане Мирной, которых миллиарды, не будут участниками встречи, но они своевременно получат все сведения о ней.
   - И если я захочу задать вопрос, - уточнил Рукер, - с кем из вас именно и как мне начать разговор?
   - Если не возражаете, то нам приятно будет услышать первым слово "Друзья!".
   И сразу вступил в разговор Бет Юнаг:
   - Друзья миряне! Мне и моим новым товарищам с Земли интересно было бы узнать про ваше пристанище. Про ту планету, где находится большинство мирян. Вначале я ведь посчитал, что Мирной вы называете ту планету, где мы сейчас находимся. Все энергетические установки Мирной расположены здесь, сбор энергии звезды ведётся с конструкций, расположенных вдоль орбиты именно этой планеты. И тогда непонятно, как построена система жизненного обеспечения вашей цивилизации.
   - Это несложный вопрос. Планета, о которой я упомянул, находится вблизи нас, она просто в другом временном измерении. Другие вопросы мы с вами будет обсуждать по ходу дела. Сейчас мы предлагаем сделать небольшой обзор про Содружество государств, расположенных в планетной системе нашей материнской звезды, которую вы называете Антарес В. В наше Содружество входит пятьдесят восемь миров, разбросанных по планетам и спутникам планет. Понятно, что условия жизни на каждом космическом объекте, имеющем разумную жизнь, сильно отличаются. Как и сами живые существа: нет одинаковых ни населённых планет, ни живущих на них существ. Мы объединялись постепенно, многие сотни лет - по мере нахождения друг друга и выяснения своих возможностей. Кому-то мы помогаем, а некоторые - помогают нам. Вам следует учесть, что условия жизни на разных объектах различны. Есть жаркие планеты, холодные. А есть такие, что жителям приходится беспрерывно летать, потому что там отсутствует твёрдая поверхность, и вся планета представляет собой гигантский газовый шар. И есть спутники планет, где жители обитают в подводном мире, или просто жидком мире, в котором вместо воды находятся сжиженные газы при низких температурах.
   - Как мы с вами это сделаем? Каким воспользуемся способом посетить эти миры? - воспользовался небольшой паузой Рукер. - Ведь для путешествия потребуется много времени...
   - Воспользуемся переходными туннелями Вселенной. Их много, ваша цивилизация пока не пользуется нуль-переходами. Пока только землянин Бет Юнаг опробовал свою капсулу, и на Земле с нетерпением ждут его итоговых сообщений.
  
   Глава 12. Планета Мирная. На поиски к звёздам Центавра?
  
   Встреча мирян и землян продолжалась несколько часов, за это время они обсудили все вопросы будущего путешествия по планетной системе и определили участников полёта. После этого земляне вернулись на "Альбатрос", чтобы собрать в дорогу средства защиты и небольшой резерв пищи. Хотя хозяева и уверили землян в отсутствии проблем с пищей, Рукер решил подстраховаться. Потом он закрылся с Юнагом в отдельной каюте, попросив остальных какое-то время их не беспокоить.
   - Ну и что ты надумал? - спросил капитан молодого астронавта.
   Бет Юнаг пожал своими могучими плечами:
   - Я польщен таким предложением, капитан! Есть некоторые сомнения по возможностям моего аппарата, не полностью уверен, что капсула найдёт нужный курс. К тому же "Луч" по моим данным был полностью уничтожен при столкновении с кометой. Об этом Томас Хорроу и сообщил в последнем послании. Но в любом случае следует попытаться найти остатки звездолёта, для капсулы это станет хорошей проверкой.
   Рукер прошёл по каюте, помолчал.
   - Плохо, что нет связи...
   - Да, капитан! Я даже у мирян пытался позаимствовать какой-нибудь передатчик для межзвёздных расстояний, но они такими не пользуются - просто нет нужды.
   - Жаль, что в капсулу не вместить ещё одного человека. Фотографии я смотрел. Она ведь одноместная?
   - Ковров был в ней, я показывал пульт управления. Конечно, мы на Земле торопились с окончанием работ и всё старались минимизировать. Делал я только для себя одного. У вас имеется предложение? Какое?
   Рукер задумчиво проговорил:
   - У нас в команде есть Нехлюдов. Алекс Нехлюдов, который прилетел с нами. Когда-то он считался лучшим специалистом по связи на Земле. Правда, было это перед стартом "Арамиса", а он стартовал с родной планеты двести лет назад. В пути Нехлюдов много сделал для усовершенствования своих знаний и подключить его к проблеме не мешало бы. Его опыт и знания, полученные на разных работах за двести лет, могли бы как-то изменить ситуацию и восстановить мгновенную связь. Полной уверенности у меня нет, но по крайней мере мы с ним поговорим и попытаемся что-то решить.
   - А он согласился бы лететь? - заинтересовался Юнаг.
   - А куда он денется? - засмеялся Рукер. - Бет, дорогой ты мой, прорыв в наших обстоятельствах только и можно сделать в Пространстве, и делать это нужно именно в полёте! Только куда втиснуть ещё одного астронавта? Ведь капсула слишком мала для этого...
   - Чтоже, давайте вернёмся с Алексом к модулю. Прямо сейчас. На месте попытаемся придумать какой-то вариант. Шагать нам не далеко, модуль почти рядом.
   - Так ты всё-таки полагаешь, что можно будет вместить ещё человечка?
  
   Через полчаса Рукер с Юнагом и Нехлюдовым находились около миниатюрного летательного аппарата, созданного по проекту молодых земных учёных.
   - Постойте немного рядом, - улыбнулся Бет. - Сейчас вы будете приятно удивлены.
   Сам он вскрыл входной люк и исчез внутри. Отсутствовал африканец недолго. Но перед его появлением Рукер и Алекс были поражены произошедшим на их глазах изменением конструкции капсулы: боковая часть, казалось намертво сросшаяся с корпусом, легко отскочила на поверхность и почти мгновенно превратилась в робота-андроида с металлическими руками-лапами и ногами. Сразу же выглянул из люка Бет Юнаг:
   - Нравится?
   Андроид сделал небольшой кульбит через голову и, встав перед Джеймсом Рукером, отрапортовал:
   - Приветствую тебя, капитан! Меня звать Джокер! Всегда буду рад выполнить любое твоё задание!
   - Юнаг! - воскликнул Рукер. - Ты умеешь удивлять! И что же мы теперь имеем?
   - Мы назвали его Джокером, почерпнув имя из мультсериалов далёкого прошлого. Он у нас может практически всё, можно сказать, что это полностью универсальный робот.
   Рукер озадаченно смотрел на неподвижного металлического человечка:
   - И чем он нам поможет в поставленной задаче?
   - Он уже помог, освободив часть внутреннего помещения, теперь ещё один человек без труда поместится в капсуле. В далёком путешествии по поиску "Луча" попробуем обойтись без робота. Думаю, что Алексу несложно будет потесниться в течение нескольких суток, пока мы будем заняты этой увлекательной работой. Надеюсь, что она продлится недолго. Или мы исчезнем насовсем, не справившись с проблемой!
   - Ничего, я не особенно привередливый, потеснюсь. И мы справимся! - убедительно возразил Нехлюдов. - Над приборами связи в Пространстве я работал всю жизнь. И недавно был совсем близок к цели. К сожалению смерть Дэна подействовала на меня убийственно, он же был моим единственным другом, был таким же одиноким в жизни, как и я. Но время печали прошло, думаю, что сейчас я в состоянии найти решение. Отправившись на поиски "Луча", мы с Бетом сможем держать связь с "Арамисом", там есть достаточно мощная для этого аппаратура.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"