Грарк Алекс : другие произведения.

Оазис в космосе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посещая инопланетян, приготовься к неожиданному...

  
   Звездолет перешел на эллиптическую орбиту, и командир на линкосе послал запрос о возможности высадки экипажа.
   Во время долгих странствий среди звезд землянам не довелось увидеть подходящего для отдыха клочка суши. Больше встречались обледеневшие, безжизненные планеты, крупные скалистые астероиды, гигантские спутники с огнедышащими вулканами. Да, это была большая и славная работа. Много интересных данных о встреченных космических объектах занесли исследователи в электронную память корабля. И когда на экранах показалось зеленое чудо с голубым ореолом атмосферы, похожее на давно оставленную на краю Галактики Землю, командир разрешил всей команде месячный отпуск при условии отсутствия возражений со стороны аборигенов.
   Собственно, аборигенов пока увидеть не удавалось, так как эфир был первозданно чист, а выудить и расшифровать какую-нибудь видеопередачу земляне не смогли. Телескопы не имели достаточной разрешающей способности, да и атмосфера мешала разглядеть на поверхности живые существа. Но искусственные сооружения были заметны даже невооруженным глазом. Так же, как и лесные массивы, ленты рек и океанские просторы. А иногда чуткие уши звездолета - локаторы - четко фиксировали полет заатмосферных спутников, возможно, служивших целям предсказания погоды.
   Ответ на запрос пришел через несколько томительных часов. Для знакомства с обстановкой на планету приглашался один член экипажа.
   Командир решил слетать сам. Он ничем не рисковал. Полная взаимозаменяемость в команде, мощное защитное поле звездолета, удачно выбранная орбита - все это исключало всякую опасность со стороны чуждой цивилизации. К тому же опыт, накопленный за тысячи лет полетов среди звезд, позволял землянам рассчитывать на теплый прием. Все высокоразвитые миры, имеющие сложные инженерные сооружения и способные выводить спутники в космос, могут быть только гуманными.
   Нет, об агрессии не могло быть и речи.
  
   Экипаж прождал своего командира ровно земные сутки. На связь он не выходил, только индикатор индивидуального благополучия постоянно сигнализировал, что командир жив и здоров.
   Через двадцать четыре часа небольшой космолет с командиром показался на экранах и причалил к главной пристани звездолета. Члены экипажа, собравшись в кают-компании, с нетерпением ожидали разрешения на высадку и хотели лично убедиться, что командиру на планете понравилось, а для спуска на поверхность уже был приведен в готовность прогулочный глиссер.
   Командир, конечно, знал, где его с нетерпением ждут, вошел в общий зал и остановился перед устремленными на него взглядами.
   - Ну, как там? - не выдержал астроном.
   - Трудно сразу сказать...- несколько задержался с ответом командир. - Встретили меня очень радушно! Еще и работу автопереводчиков не наладили, а уже в приемнике меня покормили и провели санитарную обработку. Здесь же мне попутно объяснили назначение планеты. Оказывается, это огромный космический госпиталь. Он обслуживает ближайшие планетные системы. Аборигены здесь лечатся и отдыхают после выздоровления, затем рассылаются по своим домам. А нам здесь делать нечего! Так что отпуск, ребята, отменяется.
   - Но почему? Разве мы не можем тоже немножко отдохнуть на этой планете?
   Командир печально улыбнулся:
   - Можете...Но не захотите! Я, ведь, еще не рассказал, что аборигены - существа трехрукие и это у них считается физиологической нормой, а травматологи в этом госпитале - отличные специалисты, работают очень быстро и умело. И растолковать им, что к чему, мне так и не удалось! Так что слушайте мой приказ. Все - по местам! Ровно через час - старт к Земле!
   Командир повернулся и пошел в рубку. На его спине - точно посередине, между лопатками, - у комбинезона болтался третий рукав. И - о Великий Космос! - он не был пуст!!!
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"