Грарк Алекс : другие произведения.

Влип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночные дежурства на предприятии - дело тонкое... (Почти по Чехову)

   В пятницу, миновав проходную предприятия в три часа ночи, начальник отдела снабжения Иван Иванович Парахин находился в прекрасном расположении духа. Посудите сами. Сейчас он, как ответственный дежурный по заводу, обойдёт всю территорию и цехи производства, проверит, не спит ли кто на рабочем месте и, сделав запись в журнале дежурных в диспетчерской, уже в семь утра пойдёт домой отдыхать - полный день отдыха за дежурство. Затем у него будут очередные кровные выходные: суббота и воскресенье. И только в понедельник - на работу! Итого три дня свободного времени.
   Погода стояла ясная, звёзды высыпали крупные и яркие, как всегда летом. Иван Иванович неторопливо приближался к первому цеху - складу сырья нефтепродуктов. У дверей помещения дремал на стульчике неряшливо одетый мужчина среднего возраста, между пальцами его правой руки дымилась сигарета.
   Парахин опасливо покосился на расположенные рядом ёмкости с пожаровзрывоопасными продуктами и громко сказал:
   - Здравствуйте!
   Мужчина нехотя открыл один глаз и стал молча изучать подошедшего к нему незнакомого человека. После продолжительной паузы Парахин повторил:
   - Здравствуйте! Я - дежурный по заводу. Пришёл вот проверить, чем занимаетесь. А вы кто будете?
   Мужчина открыл и второй глаз, сладко затянулся сигаретой, затем сплюнул в сторону, пробурчав:
   - Ходют туды-сюды всякие, а потом плавки пропадают! Ну, Колосков я, что дальше?
   У Парахина неприятно защемило в груди. Он хорошо знал вспыльчивый характер главного инженера Колоскова и не хотел иметь его среди своих недругов.
   - На сменку заступили, значит? - ласково прервал он вновь затянувшееся молчание. - Ну и как сменка проходит, всё спокойно?
   - Спокойно, - утвердительно кивнул Колосков, отбрасывая окурок к емкости, украшенной надписью особо крупными буквами: "Огнеопасно!".
   Парахин чуть было не бросился на землю с криком "Ложись!", но вовремя сдержался. Он только спросил осторожно:
   - А главный инженер Колосков Вадим Ефимович вам, случайно, не родственник?
   - Вот все так! - неодобрительно нахмурился мужчина. - Всё родственников ищете! Не родственник он мне, заказов никаких не приму!
   - Каких ещё заказов?! - как-то сразу осмелел Парахин. - Вы вон на работе курите, да ещё спите вдобавок. Я сейчас запишу вас в свой блокнот, а затем пошлю рапорт кому нужно. Будет вам взбучка по первое число!
  
   Прямо из цеха Парахин сообщил в пожарную часть, диспетчеру завода, затем обошёл остальные цехи производства, вернулся к утру в диспетчерскую, целую страницу мстительно исписал про нарушителя Колоскова в журнале дежурных и, умиротворенный, пошёл домой отсыпаться...
   В понедельник утром ему в кабинет позвонил шеф - заместитель директора Ивашкин.
   - Ну, друг, ты и дел наворочал! Лучше уж пиши заявление по собственному желанию, увольняйся, пока не поздно. А то шишек навешают - на ежа станешь смахивать!
   - Да в чём дело-то? - спросил ошеломлённый Парахин. Смахивать на ежа ему очень не хотелось.
   - А в том, дорогой мой, что Колосков, из-за которого ты всех поднял на ноги в пятницу ночью, оказался двоюродным братом нашего генерального!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"