Грарк Алекс : другие произведения.

Люди встречаются...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Павел Крупенин сидел напротив отремонтированного Дома культуры с газетой в руке. Ему некуда было спешить, он давно уже не работал, дети его разъехались в разные города - куда смогла забросить жизнь. В это время обычно они с Натальей гуляли по молодежному парку, либо уходили к реке. Машиной пользовались мало, возраст вносил свои ограничения, и врачи советовали ходить не менее трех километров в день, причем по местам, где чище воздух, где больше кислорода. Но когда Натальи не стало, Павел наплевал на это правило и, в основном, сидел у телевизора, компьютера, ждал детей и внуков в гости, иногда выходя в магазин или по другим неотложным делам. И очень редко - только в теплую погоду - брал книгу или какую-нибудь газету из современных изданий и приходил в это место, у Дома Культуры. Здесь была заасфальтирована большая площадка перед фасадом здания, было врыто несколько изящных бетонных стоек с деревянными лавочками. По краям шумели березы и пихты, но народ обычно отсутствовал, кроме редких в наше время посетителей очага культуры. И можно было спокойно подумать о прошлом, почитать.
   Сегодня он не успел просмотреть взятую с собой газету. Обратив внимание на молодую пару, державшуюся за руки перед большой афишей, Павел попытался вспомнить, кого они ему напоминают. Совершенно незнакомые люди, но было у парня и особенно у девушки что-то такое, что смогло направить мысли Павла Крупенина в далекие годы своей молодости. Да, сейчас он точно представил себя в то время, когда ему было столько же лет, сколько этому парню. Даже за несколько десятков метров от молодой пары ему показалось, что девушка была поразительно знакомой... И он вдруг ясно вспомнил несколько давно минувших дней.
  
   Тогда Павел только устроился работать на местный комбинат. Такие предприятия называли градообразующими. Для работников строили многоквартирные дома, огромную поликлинику, детские сады. Родители одобрили выбор Павла, а сам он к тому же сразу поступил учиться в заочный институт; это им давно планировалось. И как-то летним вечером, выходя из полутемного зала именно этого Дома культуры, он встретил двух довольно невеселых девиц, хотя фильм был комедийный. И у него случайно вырвалось:
   - Девчонки! Что взгрустнули? Разве фильм не показался достаточно смешным?
   После этого стеснительный по натуре Павел хотел прошмыгнуть легонько мимо них домой, но приятный девичий голосок его затормозил:
   - Да так себе комедия! На нижайшем уровне! Смеяться-то не над чем, только над собой - зачем деньги на нее потратили? Может быть, вы нам что-нибудь веселое расскажете, пока до дома идем?
   Он пригляделся. И в свете тусклых уличных фонарей разглядел очень даже красивую девчонку. Другая шла молча, Павлу даже показалось, что она пыталась уговорить подружку бросить его и смотаться побыстрее домой.
   Павел, оказавшийся внезапно рядом с незнакомками, сразу рассказал вычитанный вчера в "Крокодиле" короткий, но очень смешной анекдот про вора в законе. Девчонки рассмеялись, даже его противница. Тогда он рассказал еще один анекдот из другой серии: про Василия Ивановича и Петьку. После этого они довольно весело дошли до незнакомого ему дома.
   - Если хочешь, - перешла на ты Наташа, как назвалась красавица, - пойдем с нами завтра на пляж купаться. Позагораем, в мяч поиграем в кружок на песочке.
   Завтра у Павла был выходной, поэтому он согласился. Заодно захотелось узнать про девчат побольше. Город был небольшой, и этих девушек ему встречать пока не приходилось - скорее всего, они были приезжие. Договорились, что Павел зайдет за ними к дому в половине одиннадцатого утра.
  
   Минут на пять он пришел пораньше. Почти сразу вышла из подъезда Наташина подруга - не очень разговорчивая Лида.
   - Идет! - коротко сказала она, чтобы избежать лишних расспросов. Действительно, через пару минут появилась и Наташа. Выглядела она очень круто. Коротко стриженные черные волосы еле выглядывали из-под простой светлой панамы, крупные серые глаза искрились весельем, а от почти прозрачной маечки захватывало дух. В руке у нее была пляжная сумка и волейбольный мячик, который она сразу бросила Павлу в руки. И они пошагали на ближайший пляж, расположенный чуть ниже железнодорожного моста. В знойный июль там всегда было много любителей позагорать, поиграть в волейбол через сетку, поплавать в тихой чистой воде, посидеть с удочкой чуть ниже пляжа. Они шли и продолжали вчерашнее знакомство. Как Павел и предполагал, обе девчонки приехали к родственникам на каникулы: Люда - из Москвы, а Наташа - из Воронежа. Он рассказал им про комбинат, где вырабатывались тонны витаминов для всей страны. А они - про прошедшие ученические годы в одном из столичных институтов. Очень в большие подробности своей жизни они заглянуть не успели, потому что дорога привела в назначенное место. Бывшие на пляже ребята обступили новеньких, особенно засматривались они на Наташу. Павлу не жалко было, что знакомые пацаны таращатся на приезжих так, будто своих знакомых девчат вокруг было мало. Хотя, конечно, не хотелось, чтобы Наташу от него увели, она ему очень нравилась. Все сразу разбились на команды, искупались и стали играть. Наташа повела себя очень разумно, не старалась привлечь особое внимание к своей персоне. Поэтому ребята уважительно к ней отнеслись и не особенно липли.
   После речки Павел повел своих новых знакомых по городу, хотя ему хотелось, чтобы Люда нашла себе другое занятие. В два часа дня он проводил девчат на обед. Затормозив Наташу перед подъездом и дождавшись, когда ее подруга скроется внутри дома, Павел предложил вечером сходить в летний кинотеатр, туда привезли прогремевший тогда фильм с Дорониной "Еще раз про любовь". Но его ожидания оказались напрасными, Наташа отделалась шуткой:
   - Тебе не с кем сходить на этот фильм? Я его два раза уже смотрела, сходи, не пожалеешь. А подружку тебе я найду, кстати очень симпатичную девушку. Приходи вечерком с двумя билетами.
   На этом они и расстались, причем Павел был огорчен результатом разговора. Он посчитал, что Наташа прикалывается, она вообще-то выглядела чуть старше и внимательно слушала по дороге, какие он книги читает и что больше всего в них любит, как идет заочная учебе в институте, что за продукцию выпускает комбинат. Ему нравилась, что она все схватывает на лету, и казалось, что ей с ним интересно. Люда прислушивалась к таким разговорам, но чаще помалкивала. Павла удивляла появляющаяся иногда серьезность на лице Наташи, казалось, что у нее имеются какие-то сложные проблемы, и Люда с ней находится, словно помощница для решения этих проблем.
   К восьми часам вечера, как и договаривались, Павел пришел во двор дома, где жили девчата, и присел на лавочку у детской песочницы. Вечер был теплый, безветренный. Видимо, его заприметили в окно, и Наташа с неизменной Людой вышли из подъезда. Он сразу отвел в сторону свою красавицу и категорически сообщил, что не согласен на ее вариант.
   - Почему ты так против меня настроена? Я просто предлагаю обычную дружбу.
   Наташа была в этот день особенно хороша, на ней было сногсшибательное узкое платье, лакированные туфельки, к тому же видно было, что она побывала в парикмахерской и сделала себе обалденную укладку волос. Таких красивых девчонок Павел в своем городе до этого не встречал. Она выслушала вопрос, ласково улыбнулась, взяла его за руку и ласково сказала:
   - Влюбился в меня, да? Ты не должен обижаться, Павел! Ты мне очень симпатичен, и сам понимаешь это. Но время, отпущенное мне, заканчивается. Пожалуйста не переживай, в жизни так часто бывает: люди встречаются, люди расстаются... - она отвернулась и посмотрела в сторону поджидающей окончания разговора подруги.
   - Завтра утром я уезжаю, - повернувшись вновь к Павлу, сообщила Наташа. Ее серые глаза были какими-то затуманенными в этот момент. - В Липецк, и - навсегда. В следующую субботу я выхожу замуж...
   Такого разговора Павел не предвидел и стоял, как в ступоре, ничего не соображая. Наташа подозвала Люду, и они втроем отправились в город. Она действительно познакомила Павла с какой-то давнишней подругой и даже проводила их до кинотеатра на окраине города. Однако, как только девчонки скрылись из глаз, Павел извинился перед новой знакомой, отдал ей билеты с просьбой извинить его, и ушел домой переживать.
   С тех пор он Наташу никогда не встречал, прошло почти полсотни лет. Так вышло, что женился он все-таки на Наташе, только на другой. Он дождался встречи с девушкой с тем же самым именем.
   Велики просторы России, большие расстояния разделяют наши города. Сейчас хотя бы автотранспорт личный всегда под рукой, а в те времена даже сесть на рейсовый автобус не всегда могло повезти. Также и с поездами было, все они обычно были заполнены. Даже поездки в институт на редкие экзамены Павлу приходилось осуществлять чаще всего в кабине машиниста тепловоза. Люди действительно встречались и расставались навсегда.
  
   Павел Крупенин оглянулся. Привлекшие его внимание молодые люди уже шли за сотню метров от Дома культуры. Но ему очень захотелось проверить одну мысль. Он поднялся с лавки и быстрым шагом устремился следом. Пока он шел, пришлось продумать вопросы, которые необходимо задать. Не хотелось бы, чтобы его приняли за чудака. Вскоре Павел догнал влюбленную пару и остановил их:
   - Ребята! Позвольте задать вам пару вопросов.
   Они смотрели на Павла в полной растерянности.
   - Не удивляйтесь, - продолжил Павел, обратившись к парню, - но мне показалось знакомым лицо вашей девушки. Оно напоминает мне человека из давнего прошлого. И я хочу выяснить, прав я или нет.
   - Скорее всего, вы ошибаетесь! - мягко ответила девушка, и ямочки появились на ее лице, когда она мило улыбнулась. Павел даже вздрогнул, как будто действительно встретил знакомого. Те же серые глаза и ямочки на щеках от улыбки. - Мы не здешние, только вчера приехали к своей родне на несколько дней. Вы нас знать не можете...
   - Вы приехали к родне, случайно, не в двенадцатый дом по улице Пушкина?
   Парень с девушкой переглянулись.
   - Точно! - удивленно сказал парень. - Мы там остановились. Вы по соседству живете?
   - Вашу маму Наташей звать? - спросил Павел у девушки.
   Девушка замешкалась, потом ответила:
   - Нет. Маму мою звать Евгенией. Но бабушка у меня - Наташа.
   - Бабушка! Ведь это когда было? Ну, конечно, бабушка! - воскликнул Павел. - И живет эта бабушка в Липецке?
   - В Липецке она жила, - огорченно сказала девушка, на глазах у нее появились две слезинки. - И в Липецке два года назад умерла. От инсульта...
   Павел Крупенин понял, что не имел права лишать спокойствия эту пару. Он прижал руку к сердцу:
   - Извините, я не знал. Мои вопросы объясняются просто: мне посчастливилось встретить вашу бабушку очень много лет назад, а вы оказались на нее похожи. Желаю вам счастья в жизни! И еще раз извините меня за бестактность...
   Павел повернулся и пошел в направлении своего дома. Через несколько минут он не утерпел и оглянулся. Ребята стояли на прежнем месте, они оживленно переговаривались. Девушка легко помахала Павлу рукой, как старому знакомому. А он неожиданно подумал, что она могла быть его внучкой.
   Затем Павел вновь заторопился домой, к своему телевизору - смотреть мировые новости, а также пересматривать фильмы прошлых лет, которые когда-то понравились им с женой и были внесены в собственную фильмотеку...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"