Грарк Алекс : другие произведения.

Трепач, Пожарник и Бегун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то совсем в другом мире, там и жизнь другая, и порядки...

   По дороге со службы домой Трепач решил заглянуть в обеденный Зал. Обычно после смены там задерживались холостые пирли, и поболтать с ними всегда составляло удовольствие для Трепача. Не зря к нему приклеилась такая позорная кличка - Трепач, любил он провести время, придумывая разные небылицы. Самки за это Трепача просто ненавидели, многим из них Трепач напророчил прекрасную семейную жизнь, но ни у кого она не получилась. Самцы - напротив - слушали байки Трепача и нахваливали их.
   Сегодня в обеденном Зале находились только двое: Пожарник и Бегун. Трепач сразу же окликнул их, предупредив о приходе. Он прошёл на кухню и набрал себе на поднос всякой еды. Пирли всегда были не привередливы, автоматы готовили им не очень аппетитные вещи, только чтобы с голоду не откинулись.
   - С облачным днём! - поздоровался Трепач с приятелями и присел у своего подноса.
   - С облачным... - вразнобой буркнули оба, не переставая есть. За лопухами ушей у них так и трещало, чувствовалось, что проголодались.
   - Люблю повеселиться... - Трепач никогда не начинал свой трёп, пока его не попросят. - Вскоре он раздавал такие же звуки, освобождая с огромной скоростью поднос.
  Первым закончил насыщаться Бегун. Он всю жизнь куда-то торопился, хотя особого смысла не было. Внимательно посмотрев на Трепача, Бегун спросил:
   - Ты нас специально искал? Что-то узнал и хочешь рассказать?
   - Вроде бы и так, - прервался с едой Трепач. - Я встретил Учёного и наслушался от него новостей, которые так и требуют общения. Вы просто первыми попались мне по дороге домой.
   - А если мы не станем слушать? - поинтересовался Пожарник, тоже оторвавшись от своего подноса. Пожарник выглядел как всегда - слегка обгорелый, прямой и подтянутый, ростом превышал двух Трепачей. Но жрал обычно очень медленно. Если бы Глава конторы в своё время увидел, каков Пожарник тухлый был в еде, то, конечно, не взял бы его Пожарником. Он купился на внешний вид Пожарника, посчитав, что сверху тому будет легче заниматься тушением.
   - Ты не хочешь быть в курсе мировых проблем? - удивился Трепач, махнул на него лапой и спокойно продолжил есть.
   - Как только этот пирли появляется около меня, сразу весь аппетит пропадает! - пожаловался Пожарник Бегуну, сморгнув единственным глазом и почесав правое ухо пониже головы - там, где зачесалось.
   - Да пусть его! - Бегун уже приготовился слушать, достав горлочистку и начиная ею орудовать внутри хлебала. Он комплекцией был ещё меньше Трепача, поэтому относился к нему с уважением. К тому же, Бегун использовал полученные от Трепача сведения, чтобы в его отсутствии посмеяться в любой возникшей компании. Просто раскладывал эти сведения на мелкие составляющие и сдабривал их не пригожими выражениями, чем вызывал весёлый ажиотаж у собравшихся. Пожарник так не мог, он вообще с высоты своего роста мало что мог толково расслышать. И практически сразу забывал о том, что от кого-то удавалось узнать нового. Тем более от Трепача.
   В это момент со стороны кухни послышался сильный равномерный стук. Три удара.
   - Пора, Зал уже закрывается! - проговорил Бегун и, обращаясь к Пожарнику, добавил:
   - Кончай чесаться, быстрее дожёвывай оставшееся. У тебя почти не осталось времени.
   - А про Учёного я расскажу на свежем воздухе, - встрял Трепач. Он уже освободил поднос и сбросил его под стол в специальную прорезь.
  
   Выйдя из зала, пирли медленно двинулись в сторону города. Ближайшие городские кварталы находились достаточно далеко, и это обычно позволяло Трепачу успеть довести до сведения приятелей последние реальные, либо выдуманные новости.
   - Так что ты разузнал сегодня интересного? - спросил Бегун. - Только не надо ничего врать, расскажи, что выяснил со своими коллегами Учёный. Обычно он меру знает и говорит только правду.
   - Конечно, только правду! - обиженно начал Трепач, распаляясь. - Больно нужно вам рассказывать придуманные вещи! За них мне ничего не заплатят. Ведь всё свободное время я отвожу для бесед с пирли, сообщаю им новости. В других местах, наверное, давно уже придумано что-то такое, типа информационного листка. Распространяют его среди разумных существ, чтобы те всё новое сами из листка получали. В нашей среде, как на грех, пока нет подобной привычки, мы даже не знаем никаких информационных значков, и поэтому я служу своего рода распространителем знаний. Меня Глава конторы лично освобождает время от времени, чтобы я встречался с разными информаторами типа Учёного, или, например, Плановщика социальных мероприятий. Потом новые сведения я разношу в нашем городе по разным знакомым пирли. Уже потом они сами умудряются сообщают новости всем остальным. Так и распространяется информация по городу, и чем быстрее идёт этот процесс, тем лучше.
   - Лучше бы ты нам новости от Плановщика передавал или от Разработчика новых спортивных игр, - высказал свою затаённую мысль Пожарник. - Когда ты от других вести приносишь, я в них ничего не понимаю.
   - Хватит тебе ныть! - быстро прервал Пожарника Бегун. - Все новости хороши, на то они и новости, без них нам нельзя. Как ты этого не понимаешь? Мы на них учимся. Откуда бы мы узнали, что на соседней планете возможны похожие на пирли живые существа, если бы не новости от Трепача?
   Пожарник поник головой с огромными ушами, ему было неприятно выслушивать подобные упрёки. Многие пирли полагали, что Пожарник недалёк умом из-за того, что не может дослушать до конца, оценить и проанализировать новости. В основном, они были правы.
   - А знаете, чем меня сегодня Учёный поразил? - Трепач решил, что настал момент, когда без сложностей можно было вступить в информационную беседу.
   - Откуда же? - удивился Бегун. - Ты про сегодня пока помалкиваешь...
   - Он мне неожиданно заявил про количество планет, обнаруженных в последнее время у нашей звезды.
   - Разве их не две? - вновь удивился Бегун. - Ты же говорил нам прошлый год, что кроме нашей большой планеты есть ещё только одна - совсем маленькая.
   Пожарник тоже с удивлением смотрел на Трепача и думал, что у него наверняка голова пойдёт кругами, если планет окажется больше двух. Он сразу с того дня уверился в таком мироустройстве около невидимой из-за облачных покровов звезды, обогревающей длительное время нескончаемое количество поколений рода пирли.
   - Об этом и речь! Я сам был потрясён новыми открытиями во внешнем мире. Сами понимаете, Учёному сложно работать, не имея приборов, позволяющих без помех рассматривать окружающее нашу планету пространство. Толстая облачность не позволяет всё хорошо рассмотреть. Но теперь появились приборы нового поколения, созданные Учёным со своими учениками, а ещё в сплошной облачности стали появляться, хотя и редко, просветы. Причины этого пока никто не установил.
   Трепач замолчал, чтобы перевести дух. Но Бегун настолько был нетерпелив, что поторопил его:
   - И что же он там увидел? Ещё пару маленьких планет?
  Пожарник неожиданно тоже стал прислушиваться, ему всё это казалось сплошными чудесами. Прошлые поколения пирли не знали в мире других объектов, кроме своей, покрытой густыми ядовитыми облаками планеты. От них-то и приходилось прятаться в идеально герметичных жилищах и использовать несложные устройства для очистки атмосферы для нормального дыхания и снижения силы тяжести. Пирли раньше не знали ни о каких посторонних, летающих у них под носом маленьких планетах и спокойно себе спали в установленное графиком время. После сна спокойно вставали и шли на работу, чтобы своевременно сделать большие жилища для расселения вновь появляющихся пирли. Сейчас это была задача наиважнейшая, усложнённая ещё тем, что старые жилища уже никого не удовлетворяли, в них было тесно и отсутствовали даже простые комфортные условия для существования. А теперь что же это? Теперь приходится думать ещё о каких-то посторонних планетах, откуда могут появиться непрошенные пирли, а может быть вовсе не пирли? Какие-нибудь страшные существа, которые смогут извести вид пирли на корню!
   Отдохнув немного, Трепач продолжил:
   - Учёный со своими помощниками умудрился разглядеть во внешнем пространстве много чего такого, о чём даже не подозревал, хотя слыл среди пирли самым умным. Планет, не уступающих нашей они насчитали четыре, маленьких - столько же. Но самое удивительное ожидало наблюдателей позже. Полностью открывшееся от облаков окно во внешний мир позволило обнаружить совсем незначительные твёрдые объекты по всему объёму прилегающего к нашей звезде пространства - их миллионы, миллиарды. Какие-то осколки на общей орбите между четвёртой и пятой планетой, множество мелких планет за орбитой восьмой, вокруг нашей планеты обнаружены несколько гигантских колец таких же мельчайших осколков... А в огромной дали от нас спокойно блестят - играют иголками подобные нашей звёзды. Их даже сосчитать придуманные Учёным приборы оказались не в состоянии - так много их в запредельном мире! Учёный сразу высказал гипотезу, что вокруг каждой звезды могут вращаться точно такие же планеты или очень на них похожие.
   Пожарный и Бегун ошалело смотрели на замолчавшего Трепача. Троица какое-то время стояла на одном месте и обдумывала слова городского информатора. Первым совершенно неожиданно опомнился Пожарник:
   - Ты вновь трепешься! Обещал ведь сообщить от Учёного свежие, но реальные новости, а сам насочинял...
  Трепач и сам уже начал считать, что по ходу рассказа он, видимо, слишком увлёкся и чуток приврал для красоты. Но тут же замотал головой во все стороны, размахивая ушами, что крыльями:
   - Пирли! Клянусь своим внутренним мотором, данным мне при рождении самим Всевышним! Ни слова не приврал, хотя очень хочется! Эти новости никому ещё не успел сообщить, вы на пути оказались первыми... Я себя тоже не в своём подносе почувствовал, когда Учёный мне такое преподносил. Я орал на него, твердил, что мне не поверят и побьют хвостами, у кого ещё сохранились! Но он упёрся насмерть, просто зверь, а не пирли! Прямо безухое какое-то крылатое существо, частенько появляющееся в наших снах, чтобы прервать их. Глава конторы, узрев меня после встречи с Учёным, даже сжалился и отпустил домой пораньше. Чем я, кстати, не воспользовался, притаился в своей каптёрке и долго переживал...
   - О чём? О тех далёких звёздах? - тихо поинтересовался любопытный Бегун.
   - Обо всём, приятель! Никак не мог себе представить, что мир вокруг нас - значительно больше, чем мы себе представляли. И ещё я подумал... - здесь Трепач надолго замолчал. Даже Пожарник заволновался:
   - Эй! Что с тобой? О чём ты не хочешь нам сообщать? Чего ты испугался?
   Трепач поглядел на него снизу вверх и вздохнул:
   - Ещё бы не испугаться! Представил я все планеты, летающие под нашей звездой, потом те планеты, которые имеются у остальных звёзд, и уверился в мысли Учёного о том, что на них наверняка живут такие же, как мы, почему бы нет? Необязательно пирли с длинными ушами, с хвостами через одного, и разного роста... Но такие же живые, злые, либо добрые, воинственные или не совсем, верящие во Всевышнего или даже не боящиеся небесных молний. И мы ведь живём с ними в одно время; возможно, что когда-нибудь увидимся и станем пытаться понять друг друга.
   - Или наши дети увидятся, - пробормотал прозревший вдруг Пожарник. Странно, а ведь совсем глупым пирли казался... - Хотя бы с теми, что на голубой планетке невдалеке от нашей звезды живут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"