Грарк Алекс : другие произведения.

Первый спутник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гавигола, весь укрытый дополнительным меховым покрывалом, удобно расположился около личной проруби и внимательно смотрел четырьмя круглыми глазами из-за снежного сугроба вдоль обметённых последним ураганом холмов. Без снега холмы напоминали огромные пятна на местности. Он ещё подумал, что можно бы изловчиться и приготовить низколетающий планер, с которого весь спутник газового гиганта после урагана должен был походить на мячик, обляпанный тёмной краской. С такого планера можно и на мЫха поохотиться! По крайней мере, охота получилась бы легче. Потом собрать всю дичь, довезти на планере до проруби и около неё сбросить. Сейчас же приходилось напрягать зрение, высматривая мЫха покрупнее, чтобы хватило на всю семью. Но делать нечего, планер ещё придумать надо, да найти для его изготовления материалы на дне ледяного моря... Гавигола с большой долей уверенности знал, что даже с хорошими чертежами в стране не найдётся ловкача, способного смастерить летающий планер для холодного мира Широхан. Всё это - одни фантазии!
  Неожиданно из-за ближайшего холма показался давно ожидаемый Гавиголой мЫх. Пловец испустил тихий радостный крик: животное оказалось достаточно крупным - его мяса хватит до зимних холодов. Теперь нужно не спугнуть мЫха и правильно использовать тяжёлую удавку, изготовленную в подводном жилище. Первый бросок оказался неудачным, Гавигола промахнулся. Но привычка к единственной в этом мире охоте не подвела. Гавигола резко вернул петлю к себе и бросил вновь, причём на сей раз очень точно: широкая петля осела на голове, проскочила к шее мЫха, а затем уже охотник применил всю свою силу и ловкость. Немного погодя дикое животное лежало с перерезанным горлом рядом с прорубью. Красная кровь стекала на снег и попадала в открытую воду. Сейчас родичи Гавиголы учуют появившиеся в воде молекулы крови и приплывут за добычей...
  Планета-мать отлично была видна на половине небосвода спутника, её поверхность отражала свет звезды на равнину перед Гавиголой. Этого света вполне хватало ему для охоты. Пришлось быстро собраться, чтобы встретить прибывающих пловцов и помочь в подводной транспортировке бездыханного мЫха до поселения. Там добычей займутся наёмные работники: заберут его в сухой пищевой блок, разделают на равные части в соответствии с весом и начнут подготовку пищи для семьи на ближайшие дни.
  
  Добравшись с остальными пловцами до подводных хижин, Гавигола решил в первую очередь навестить мать с отцом. Они были очень старыми и жизнь их могла оборваться в любой момент. Когда-то давно они создали сына и отпустили в свободное плавание, но знали, что он не забудет путь к родному дому и время от времени будет навещать родителей. Подводным жителям не очень хорошо жилось, все они завидовали цивилизации второго - соседнего - спутника. Используя прелести жизни на каменистой поверхности и в атмосфере, состоящей из кислорода с примесями инертных газов, существа с Рониля благодаря эволюционному развитию имели кроме пары ног ещё по две пары рук и круглую голову с десятком мелких глаз по окружности. Это давало ронилянам большое преимущество в дальнейшем развитии. Гавигола знал, что там кипела творческая жизнь, рониляне уже много лет пользовались летательными аппаратами и разводили домашних животных, что сильно помогало в заготовке продуктов питания, позволяло иметь в семьях большое потомство, а также ликвидировало все болезни давних лет. Задолго до появления на свет Гавиголы они смогли добраться до первого спутника и вступить в контакт с цивилизацией Широхан. Существа двух спутников хорошо поладили и подружились. Конечно, помогать с пищей для пловцов рониляне не могли, но хорошо снабжали инструментом для работы и охоты. Придёт день, когда на кораблях ронилян сопланетники Гавиголы смогут посетить соседний мир. По крайней мере при последней встрече представители обоих цивилизаций высказались за подобное мероприятие, направленное на дальнейшее укрепление дружественных связей.
  Родное жилище не порадовало Гавиголу: родители уже не в состоянии были вести ремонтные работы по восстановлению каркаса и внутренних переборок. Жить, конечно, ещё было можно, но Гавигола пообещал матери с отцом, что в следующем периоде доберётся до них лишь с целью полного восстановления подводного дома. И пробудет с ними столько, сколько потребуется до окончания работы.
  - Не переживай, сынок! - мысленно напутствовала в тот раз мать. - Занимайся своими делами, нам до смерти осталось немного, потерпим.
  Отец промолчал про ремонт, он обнял сына и ласково уткнулся ему в волосатую макушку. От старости он уже не мог мысленно общаться, даже зрение частенько подводило и для охоты сородичи его давно не привлекали. Гавигола побыл с родителями совсем недолго, попрощался и заторопился домой к семье.
  
  Каково же было удивление широханина, когда через тонкий лёд перед домом, где ждала его жена и повзрослевшие дети, он увидел странные отблески искусственного освещения. Это не похоже было на тусклые фонари двухместного планера ронилян, света сейчас хватало на освещение всей видимой надводной поверхности, а также на значительную глубину океана. Вдалеке в этом сиянии Гавигола заметил краешек родного жилища. Любопытство потянуло его к ближайшей проруби и из неё - наружу. Корабль оказался огромным настолько, что Гавиголе даже во сне никогда не хватало фантазии для таких размеров. Всё, что принадлежало кораблю, висело надо льдом неподвижно. Через струи яркого света можно было заметить круглые оконца, через которые Гавигола со своим прекрасным зрением рассмотрел необыкновенных хозяев уникального аппарата, головы которых находились внутри шарообразных устройств. Гавигола мог поклясться, что пришельцы так же с любопытством взирают на него - рассматривают и изучают. Он не нашёл ничего лучшего, чем вытянуться в полный рост и помахать им своими огромными лапами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"