Грарк Алекс : другие произведения.

Инцидент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Встать! Суд идет! - возвестил человек в чёрном балахоне.
  Все присутствующие в зале суда проворно вскочили с занимаемых мест и стояли, пока толстый судья Макмиллан не занял свое почётное место. Маленькими злыми глазками он оглядел зал и проворчал что-то нечленораздельное. Затем уткнулся взором в какие-то бумаги, принесённые с собой. Дело было на первый взгляд совсем пустяковым, требовалось решить судьбу невзрачной худенькой девчонки, сидевшей в запертой металлической клетке под охраной свирепых полицейских. Девчонка каким-то образом заимела связь с подземными жителями Земли, позволила им выбраться на поверхность и чуть было не спровоцировала революцию на планете, используя недовольных жителей человечества и оружие никому неизвестного подземного народа. После вызова спецназовцев группы Дельта, появившиеся ниоткуда глубинники проворно исчезли - всем очень хочется жить, ситуация нормализовалась, и к суду пришлось привлечь одну только эту девицу с проколотыми ушами и губами. Предварительное следствие накопало достаточно компромата на Дэзу Вылк, теперь только оставалось ознакомиться с этими материалами, выслушать несколько пустяшных вопросов-ответов и стукнуть молотком по столу, приняв жёсткое, либо очень жёсткое решение - в зависимости от своего настроения и от поведения зарвавшейся девчонки.
  Судопроизводством Макмиллан занимался уже сорок пять лет, поэтому он не представлял, что может помешать ему закончить этот процесс уже к обеду, а потом повеселиться в ближайшем ресторанчике со старыми приятелями, пришедшими посмотреть представление. Макмиллан сам договаривался с охраной пропустить их в зал заседания, чтобы потом за бутылкой вина выслушать лестные отзывы о своих справедливых и полностью соответствующих закону действиях и окончательно принятом решении. Надо отметить, что зал заседания суда был заполнен не более, чем на одну четверть.
  Макмиллан поднял глаза от бумаг и произнёс своим громовым голосом:
  - Слушается дело Дэзы Вылк о нарушении общественной безопасности, приведшее к массовым беспорядкам в городе. Предоставляю слово главному прокурору округа.
  Встал и с места начал свою обвинительную речь Роск Суол. Подробно описав присутствующим преступные действия Дэзы, он огляделся, проверив впечатление, которое произвёл, собрал в папку документы и закончил:
  - Господин судья! По законам нашего штата Дэза Вылк заслуживает принародного четвертования, но, учитывая, что она ещё несовершеннолетняя девушка, считаю ограничиться быстрым умерщвлением путем инъекции достаточной дозы яда в присутствии необходимых трёх свидетелей, - прокурор сел на своё место с видом человека, отлично выполнившего свой долг.
  Макмиллан слушал Суола, прикрыв веки. Казалось, что он решил немного вздремнуть прямо в здании суда, но, после окончания своей части работы прокурором, судья вновь показал маленькие злые глаза и продолжил заседание:
  - Поскольку ни один из почтенных адвокатов округа Морадо не согласился защищать Дэзу Вылк, перехожу к заслушиванию обвиняемой. Итак, Дэза, признаешь ли ты свои злостные преступления, приведшие к гибели многочисленных служителей правопорядка, когда тебе удалось вывести из-под земли этих гнусных ублюдков, вооруженных неизвестными предметами, которые они использовали в виде ручных гранат?
  Находящаяся в клетке девушка подошла к толстым металлическим прутьям и произнесла несколько невразумительных фраз тонким напряжённым голосом. Макмиллан, приподняв руку, остановил её и обратился к прокурору:
  - На каком языке она разговаривает?
  - Ваша светлость! - ответил, поднявшись с места, Роск Суол. - Дэза Вылк прожила несколько месяцев с подземным народом и полностью перешла на его образ жизни. То есть, она, как и глубинники, спит днём, а бодрствует ночью, ест только то живое, что водится в земле, совершенно не болеет, не боится огня и полностью использует примитивный язык, на котором общаются в километрах под поверхностью Земли обитающие там существа. Земные языки она не понимает или притворяется, что не понимает. Детектор лжи, по моей просьбе, использовали несколько раз, но уличить девицу мы не смогли.
  - И кто же выбивал показания, - извините, оговорился! - кто её допрашивал и каким образом? - уточнил Макмиллан.
  Суол помялся немного, затем сказал:
  - Следователи использовали одного глубинника, который согласился помогать нам в этом деле в обмен на то, что мы отпустим в будущем его и задержанную с ним во время бунта супругу. К счастью, этот индивид принимал активное участие в обмене информацией между Вылк и подземным народом, когда она нашла туда дорогу. Она проживала в его семье, и глубинник изучил один из земных языков, которым когда-то владела Дэза.
  - Какой же это был язык? - поинтересовался судья.
  - Английский...
  - У вашего подземного приятеля имя есть?
  - Он присвоил себе обычное земное имя Джон.
  - Понятно, - пробормотал Макмиллан.
  - Истинное имя Джона не поддается произношению человеческой речью... - заторопился прокурор.
  Судья молчал минуты три, он не мог сообразить, в каком направлении вести суд дальше. Подобное заседание у него случилось впервые. Оно и понятно: ученые открыли возможность жизни под землей совсем недавно, и рассматриваемый инцидент был первой ласточкой. Никто сейчас не может точно сказать, что глубинники, как их окрестили обычные жители Земли, не захотят повторить попытку переворота или захвата власти на планете. Появились сведения, что где-то в глубине Земли проживают сотни миллиардов существ, сходных по строению с людьми; там обитают совершенно разные популяции: спокойные, свирепые, умственно отсталые, прогрессивно продвинутые и чрезвычайно мудрые. Возраст некоторых цивилизаций под землей насчитывает миллионы лет, но есть и недавно возникшие. И никто не знает, тянет их на поверхность или произошла нелепая случайность и, побывав наверху, подземные ребята угомонились, передали всем глубинникам, что на поверхности слишком для них жарко (или холодно), солнечные лучи опаляют кожу, оставляя незаживающие язвы, глаза слепнут, пища отравлена и тому подобное.
  Поскольку собственное оправдание обвиняемой необходимо было услышать, законспектировать секретарем суда и приложить к делу, Макмиллан вновь обратился к прокурору:
  - Сколько времени вам потребуется, чтобы доставить Лжеджона в здание суда? Он потребуется здесь, как переводчик. Честно говоря, ваша обязанность была этот вопрос предусмотреть или хотя бы предупредить меня, я принял бы соответствующие меры.
  - Джон, или как вы его назвали - Лжеджон, находится в оперативной машине спецназа у здания суда, сейчас его приведут, - заявил Роск Суол и кому-то махнул рукой в направлении выхода. - Хочу только предупредить присутствующих, чтобы старались поменьше смотреть на этого выродка, он вызывает сильное отвращение своим видом и, к тому же, обладает небольшой способностью к внушению. Между собой под землей глубинники внушение не используют, но на поверхности несколько человек от этой их особенности пострадали.
  Судья недовольно зашевелился. Большой вес не позволял ему интенсивно двигаться, а то бы он при последних словах прокурора с удовольствием рванул бы из зала суда. Однако он оставался здесь главным действующим лицом, поэтому смог перебороть минутную слабость. "Внушение, так внушение, - подумал он, - я в жизни столько всего перевидал и прочувствовал, что ничего необыкновенного внушить мне уже нельзя. Попробуем справиться с возникшей угрозой!"
  У входа появилось какое-то оживление. Четыре спецназовца в униформе держали за цепи закованного в металл невзрачного субъекта невысокого роста, худощавого, открытые части тела которого слабо сочились неизвестной жидкостью, следом за ним тонкие струйки этой жидкости оставались на полу помещения. Охранники старались держаться от глубинника подальше, не касались его руками, а только растягивали в стороны цепи. У глубинника лица не было. Там, где у человека находилось по обыкновению лицо, глубинник имел что-то похожее на голову с отросшими во все стороны волосами. Иногда через волосы мелькали светлые прорези то ли глаз, то ли ещё чего-то, явно помогавшее глубиннику смотреть на мир и делать свои выводы. Людей, сидевших с краю рядов, мигом отбросило вдаль от прохода.
  Глубинника провели почти к самой клетке с обвиняемой. Дэза что-то сказала ему на том же непонятном языке. Лжеджон ничего не ответил, но совершенно определённо развернулся в сторону судьи, по крайней мере всем так показалось. Глухим голосом он спросил по-английски, причём довольно чисто:
  - Что вы хотите от меня узнать?
  Макмиллан подумал и раздельно произнёс:
  - Вы находитесь в здании суда и обязаны говорить только правду! Мы должны выслушать обвиняемую, в чём вы нам и поможете, поскольку она потеряла дар говорить на родном языке. Будете переводить нам всё в точности, что она скажет!
  - А если я откажусь? - глухо уточнил глубинник.
  - Не страшно, - кивнул головой судья, - мы найдем более радикальные методы воздействия на обвиняемую. Думаю, найдутся способы, которые помогут ей вспомнить родной язык!
  - Хорошо, я согласен вам помочь... - тихо ответил Лжеджон, и всем показалось, что влагоотделение от него усилилось, в просторном помещении появился незнакомый запах.
  Макмиллан повторил обвиняемой вопрос, который он задал полчаса назад. Дэза Вылк внимательно выслушала, что ей перевел глубинник. И сразу разразилась непонятными фразами и восклицаниями, сопровождаемыми сильнейшей жестикуляцией рук и мимикой лица.
  Лжеджон спокойным голосом переводил прерывающуюся временами речь:
  - Сам ты гнусный ублюдок, по которому плачет верёвочная петля! Набил брюхо за счёт простых налогоплательщиков и считаешь себя постоянно правым, решаешь судьбу людей по своим варварским законам! Никаких злостных преступлений я не совершала. Меня поймали и арестовали только за то, что я побывала в кругу подземных жителей, существование которых предсказали наши яйцеголовые учёные. Я не поверила им и решила добраться до тех мест, где могли обитать глубинники, и мне это удалось. Каким образом удалось - я ни за что не скажу. Я жила в семье Джона, и к нам наведывались многие племена подземного народа. Они не гнусные ублюдки, а вполне порядочные существа, очень похожие в своей жизни на людей. Пусть многие из глубинников не красавцы по людским меркам, но они честные, приветливые и вполне контактные. С ними мне не было скучно, я узнала много интересного о процессах, происходящих под землей, о городах, построенных в просторных подземных пещерах, об оборудовании, доставляющем воздух и пищу тамошним жителям, о летающих аппаратах, используемых глубинниками для полетов под землей и над землей! Да-да! Те неопознанные объекты, которые фиксируются над Землей, созданы в лабораториях внутри Земли ещё в очень давние времена. И зачастую подземные жители, рискуя своими жизнями, спасают людей, а иногда и таких ублюдков, как наш господин судья, живущий на взятках. Они много сделали, чтобы на Земле не начинались глобальные войны, стараются погасить искры всех междуусобных конфликтов. Я полюбила этот народ, за несколько месяцев сжилась с ним и решила остаться там навсегда.
  Не ожидавший такого накала страстей, Макмиллан только спросил в перерыве перевода:
  - Зачем тогда вы предприняли попытку переворота?
  - Никто не предпринимал таких попыток! - сразу ответил Лжеджон, не переводя вопрос Дэзе. - У людей сложилось ложное представление, когда наша гостья вывела новых подземных друзей на поверхность показать город, где она родилась и где выросла. Нас было всего семеро вместе с девушкой. Но увидевшие нас люди были шокированы, теперь я понимаю - почему! Хотя мы есть одной крови и являемся тоже жителями Земли, - отличия, возникшие от разницы в местах пребывания, от воспитания, от внешнего образа были настолько разительны, что привели в ужас землян, впервые нас увидевших. Сразу были вызваны отряды полиции, набросившиеся на нас с грубой силой. Но никаких гранат с собой у нас не было, мы просто оборонялись тем, что смогли изъять у нападавших.
  - И что же в итоге произошло? - заинтересовался судья.
  - Ничего хорошего! - ответил глубинник. - Мы успели раскрыть псевдощель на обочине дороги и вытолкнуть туда основную группу, но меня с Дэзой и моей женой успели арестовать. Никто из людей не пострадал!
  Дэза Вылк из клетки повторила на ломаном английском:
  - Никто не пострадал! И я не знаю причины, почему нас держат взаперти, как диких зверей.
  После этих слов в зале суда возникла длинная пауза. Макмиллан недоверчиво спросил у прокурора:
  - Вы настаиваете, что были жертвы среди людей?
  Роск Суол поспешно объяснил:
  - Ваша честь! В рапорте командира спецназовцев, арестовавших перечисленных здесь лиц, упоминалось о нескольких погибших пешеходах на тротуарах. Но подтверждения я не запрашивал...
  - Ну, так запросите же! - взревел Макмиллан. Он не любил, когда с ним играли, как с домашним животным. - Даю вам времени на уточнение всех обстоятельств один час. После этого часа и вашего доклада я приму решение... - и он откинулся на спинку кресла.
  
  Ровно через час прокурор прошёл через проход к судье и передал ему тонкую папку с бумагами. Макмиллан вскрыл папку и принялся изучать поступившие новые материалы. Люди в зале суда оставались на своих местах и ждали итога. Наконец Макмиллан взял в руки свой увесистый судейский инструмент и громко провозгласил:
  - В связи с вновь поступившими сведениями о происшедшем инциденте, где была замешена Дэза Вылк, постановляю считать её невиновной и освободить прямо в зале суда! Постановляю также освободить от ареста глубинника Джона! - молоток с грохотом обрушился на стол.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"