Грарк Алекс : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту сказку рассказала мама своему маленькому сыну в середине двадцать первого века:
  
  - Ты много уже знаешь сказок и историй про Машу с медведем, про колобка и лису, про плохого волка, проглотившего Красную шапочку. Но сегодня я расскажу тебе про совсем нового героя сказки, придуманного в одной научной лаборатории. Поскольку ты уже большой мальчик, то знаешь, что наш Мир устроен очень сложно. Мы живём на большой планете Земля. Это такой огромный шар, на поверхности которого люди настроили дома, дороги, где есть моря, реки, горы и, кроме людей, разные животные. В таком состоянии наш Мир находится уже очень давно. И люди всегда помнят о наших соседях по планете: лошадках, львах, птицах, рыбках, кошках и собаках. Все помогают этим живым существам, потому что без нас - людей - они не прожили бы и умерли при изменении погоды, а также от голода. Есть люди, которых называют учёные, они изобретают разные разности, например, новые машины, самолёты, лекарства, одежду и многое другое. В одной большой лаборатории - так называется комната, где учёные проводят всякие опыты - им захотелось придумать совсем новое живое существо, которого пока на Земле не существует. Они хотели его создать для маленьких ребятишек, таких, как ты, Дениска, как наша соседка, маленькая девочка Софья, которую мама мимо нас везёт на прогулку днём. Учёные долго работали над этой проблемой и пришло время, когда они вырастили придуманное существо. Оно никого из земных существ и придуманных до сих пор игрушек не напоминало - имело пять лапок, две руки, две головки. На руках и лапках Репушка имела по три пальчика. Весила она всего килограмм и размером была не больше очень маленького мальчика, только что родившегося. Однако она могла летать, правда, не очень высоко. Когда Репушка окрепла и привыкла к нашему миру, учёные стали думать, а что с ней делать, кому её отдать, кто проверит её возможности? Все понимали, что новое существо могло бы доставить радость малым детям, потому что оно не могло никому причинить зла, не царапалось, не кусалось, ему не нужно было еды. Даже пить она не просила. Вся ее жизненная сила проявлялась за счёт нашего солнышка, от него она брала энергию, благодаря ему могла ходить по земле, играть с детишками, летать над тротуаром, удерживаемая тонкой веревочкой. Имя своё - Репушка - она получила от одной маленькой девочки, которую мама привела в лабораторию, когда там заканчивались сложные работы по выращиванию нового существа. Зою - так звали девочку - не с кем было в тот день оставить дома, так как бабушка заболела, а папу отправили в срочную командировку, и она ходила по лаборатории, стараясь никому из взрослых не мешать. Увидев необыкновенное создание, шевелившее лапками внутри прозрачного огромного колпака, Зоя обрадовалась и долго смотрела на это чудо.
  - Мама! - спросила она. - А как звать эту крошку?
  - Пока ей не дали имя, - ответила мама второпях, так как спешила делать свою работу. И дома Зоя призналась маме, что она придумала имя для нового малыша, выращенного в лаборатории:
  - Я буду звать её Репушкой! - заявила она. - А можно взять Репушку к нам домой, где мы будем с ней играть?
  Мама тогда ничего не ответила, но когда на следующий день она пришла на работу и рассказала про разговор с дочкой, самый главный учёный улыбнулся и сказал:
  - Видите, как просто иногда делаются дела. Уже придумали без нас имя, и даже появился желающий пожить с нашим существом, - он осмотрел своих друзей, с которыми начинал эту работу, подумал немного и решил. - Действительно, будет интересно отдать существо в вашу семью. Только подождём, чтобы оно окрепло, понаблюдаем за ним в лаборатории. А затем уже ваша дочка будет ухаживать за ним, а вы, Оксана Владимировна, будете нас информировать о состоянии Репушки. Так, кажется, Зоя её окрестила?
  Уже через неделю Зоя играла с Репушкой дома, выводила её гулять на улицу, и все знакомые мальчики и девочки ей сильно завидовали. Всем хотелось иметь такую замечательную живую игрушку. Зое было три годика, и она могла долго заниматься с Репушкой, ей не требовалось ходить в школу. Хозяйством в доме больше занималась бабушка Зои. Сам дом папы и мамы находился на окраине города, двор был обнесён высокой оградой, никаких домашних животных в доме не было.
  Репушка была очень послушной, она выполняла все просьбы хозяев, и они не могли на неё нарадоваться. Единственный недостаток, которым обладала Репушка - это молчание. Учёным не удалось сконструировать нормальный речевой аппарат для искусственного существа, но понимать человеческую речь, интонации в голосе Репушка могла легко.
  Так они жили несколько месяцев, и мама ежедневно готовила отчёт про поведение Репушки, отчёт она подшивала в отдельную папку на работе, а самый главный учёный иногда заглядывал в эту папку, чтобы узнать новости про выращенную в его лаборатории живую игрушку. По плану работ в этой же лаборатории занимались конструированием других живых существ, которым когда-нибудь придётся осваивать далёкие планеты до посещения их землянами.
  В один прекрасный солнечный день Зоя заметила какие-то изменения в поведении Репушки. К этому времени Репушка стала в доме очень желанным гостем, без неё Зоя даже заснуть не могла ни днем, ни ночью. Девочка настолько привязалась к небольшому, всегда улыбающемуся существу, что не могла и дня без него прожить. Но заметив, что у Репушки потускнели глаза, она перестала с удовольствием взлетать над дорожкой и парить в воздухе, Зоя пожаловалась маме.
  - Наверное, нашу Репушку нужно показать хорошему врачу, - сказала Зоя, - врач её осмотрит и выпишет хорошие лекарства. Мне очень жалко моего маленького друга, сегодня она даже с трудом встала со мной утром. Было сразу заметно, что ей вставать не хочется. У меня так было раньше. Когда я была в плохом настроении, то мне вставать не хотелось, не хотелось завтракать. Как ты думаешь, мам, Репушка поправится?
  Зоина мама была не на шутку встревожена словами дочки. Она знала, что главный ведущий конструктор Репушки несколько последних месяцев лежал в больнице, потому что у него обнаружили очень опасное заболевание. А без него Репушку никто не смог бы проверить. Это же было искусственное существо, его не мог лечить обыкновенный врач. Мама сразу позвонила в свою лабораторию и всё рассказала главному учёному, который начинал все работы по конструированию и выращиванию новых биологических существ. Затем мама забрала с собой Репушку на работу, и группа умных дядей стали разбираться, что с ней случилось. Они разбирались несколько дней и ночей, главный учёный даже ездил в другой город в больницу к главному конструктору. Тот был очень плох, его болезнь прогрессировала и оставалось жить ему всего несколько недель. Врачи даже не хотели пускать к нему главного учёного, они разрешили побыть у его постели только пятнадцать минут.
  Узнав про неприятности у Репушки, главный конструктор силой воли заставил себя подняться с кровати, собрался и, не обращая внимания на протесты окружающих его врачей, поехал вместе с главным учёным в свою лабораторию. Они вновь все собрались, нашли старые схемы, дневники, которые велись при выращивании Репушки и стали изучать. Они поняли, что где-то допустили роковую ошибку. Эту ошибку нужно было найти и исправить, потому что все следующие за Репушкой существа также могли заболеть и перестать выполнять предназначенные им функции. Страшно было подумать, что могло произойти в таком случае на отдалённой планете с космонавтами, окружёнными подобными биороботами.
  И главный конструктор Репушки принял решение проектировать существа не в одиночном варианте, а парами. Он посчитал, что одиночкам даже в мире биороботов не выжить, а парные создания должны умело преодолевать такие близкие человеку чувства, как скука, тоска, меланхолия. В лаборатории установили старый аппарат для выращивания второго существа, подобного Репушки, и включили его в работу. А главного конструктора срочно повезли в его больницу, но, к сожалению, не довезли. Он умер прямо в специальной машине "Скорая помощь".
  
  Все эти дни Зоя и бабушка ухаживали за погибающей Репушкой. Она уже не поднималась со своего ложа, где было её место отдыха. Вела она себя очень тихо, все пять лапок, на которые обычно заглядывались прохожие, и обе головки почти не шевелились, даже когда ей меняли аккумуляторы. Аккумуляторы приходилось применять из-за отсутствия прогулок на улице, из-за недостаточной энергии со стороны солнца. Через три недели мама принесла домой новое существо, очень похожее на Репушку. Оно было только другого цвета и на него было приятно смотреть: такое оно было живое, жизнерадостное. Зоя очень обрадовалась, назвала его Маркушей и положила его рядом с Репушкой. Вначале Репушка почувствовал в этом существе своего нового друга и старался встать, чтобы поиграть с ним и с Зоей. Несколько дней прошли в непрерывном ожидании изменений состояния Репушки. Однако длительная разбалансировка организма Репушки не позволила ему полностью выздороветь. И однажды он не проснулся. Глаза Репушки утром остались закрытыми, он перестал шевелиться. Маркуша находился рядом и почему-то даже не пытался играть с Зоей. В доме воцарилась горестная обстановка. Приехавший из командировки папа, попытался разрулить ситуацию и долго убеждал Зою, бабушку и Зоину маму в том, что искусственные существа стали только-только конструировать, и не всё пока получается правильно, бывают ошибки, как и в любом деле. Мама отвезла Маркушу в свою лабораторию, потому что Зое расхотелось иметь искусственного друга. И Зоя много плакала, а затем с бабушкой они нашли в саду за домом небольшое уютное местечко и похоронили в земле Репушку, украсив маленькую могилку цветами. Мама и папа, пришедшие с работы, одобрили этот поступок, и они договорились всегда иметь на могилке Репушки свежие цветы.
  
  Прошло много лет. Папа и мама Зои уже не работают, бабушки нет в живых несколько лет. А Зоя раз в месяц прилетает из далекой страны, где она занимается изготовлением особых кибернетических устройств для межпланетных кораблей, ежедневно покидающих Землю. И каждый свой приход в родной дом она начинает с посещения маленького островка земли с уложенными вокруг цветами. А папа с мамой смотрят в этот момент на неё из окошка, у мамы почему-то краснеют глаза, и она всегда говорит папе одну и ту же фразу:
  - Видимо, дочка никогда её не забудет...
  И папа кивает головой в знак согласия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"