Грарк Алекс : другие произведения.

Питомник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О роли Земли в просторах Вселенной.

   Москва, май 1968 года.
   Уже в мае мы вернулись из Швейцарии и покинули столицу, разъехавшись по своим регионам. Семидесятые годы подходили к концу, в большой стране Советов было пятнадцать республик, но в нашей группе присутствовали представители только четырёх из них - Грузии, Украины и Молдавии, а также от России - Москвы и Тульской области. По пять человек в группе, и общее количество - двадцать пять комсомольцев разного возраста, а также переводчик и - отдельно - руководитель группы. Поездкой все остались весьма довольны, особенно те, кто за границей побывал впервые. Посмотреть другую страну, иные города, природу новых для нас мест, поговорить с людьми этих городов, сравнить, как живут, работают и отдыхают молодые парни и девушки нашего возраста - нам было очень интересно.
   Улетали мы из Москвы в Цюрих при лёгком морозе, а вернулись в тёплые дни, сверкало майское весёлое солнце, москвичи и гости столицы гуляли одетыми уже по-летнему, и у всех было радостное настроение.
   До Тулы я добирался поездом уже в вечернее время. Поезд был скорый, и в купе нас оказалось двое - ещё до моего прибытия расположился на верхнем полке пожилой мужчина с необычной огромной седой бородой. Он тоскливо глядел в окно и очень обрадовался моему появлению. Похоже, ожидал с кем-нибудь перемолвиться хоть словом и прямо в одежде прилёг на матрац, надеясь, что кто-то всё-таки появится.
   - Добрый вечер! - заявил я от двери. - Меня звать Вячеслав Лунёв, будем знакомы! Еду только до Тулы, но до ночлега успеем, надеюсь, познакомиться и новости друг другу передать...
   Бородач мигом, несмотря на возраст, соскочил с верха и представился:
   - Да мне хоть и до Тулы! - он протянул широкую ладонь и с чувством пожал мне руку. - Николаем меня звать!
   - Не пойдёт! - решительно возразил я. - Вам не меньше шестидесяти лет, вон борода седая, а я недавно третий десяток только разменял. Родители меня всегда вежливости учили, к старшему товарищу обращаюсь лишь по имени-отчеству.
   - Раз так, то Николай Ильич Дружинин! Можешь так и величать: Ильичом! - и он хитро прищурился.
   - Понятно! В Мавзолее у нас лежит Ильич, страной сейчас руководит Ильич, и попутчик у меня Ильич! Всё - в одну кучу!
   - Шутник ты, Слава, однако! Чай заказывать будем?
   - Почему бы нет? Сейчас схожу, не беспокойтесь, Николай Ильич!
   Мы подготовили свои постели. Ильич перебрался вниз, потому что поезд уже набрал ход, и мы никого теперь не ожидали. Я сам сходил за горячим чаем, чтобы не ждать проводника, взял по два стакана. Попутчик достал всякой домашней еды, вытащил бутылку "Портвейна", но я воспротивился, пояснив ему, что пить вино и водку не люблю, так как не приучен к этому с младых лет.
   - Без проблем! - сказал на это Ильич, убирая в сумку бутылку, а я это словосочетание - "Без проблем!" - крепко запомнил и потом в жизни часто применял. - Не настаиваю, сам не очень большой любитель креплёных вин и водки, но сухое вино пить во время пикника, да под шашлык - уважаю!
   Дальнейшая беседа продолжила наше знакомство. После моего краткого упоминания о работе в закрытой организации и молодёжной путёвке за границу, Николай Ильич поведал о себе. Оказывается, бородач имел звание доктора биологических наук и занимался изучением растительного и животного мира нашей планеты. Мне стало это интересно из-за того, что с удовольствием читал в научно-познавательных журналах статьи о новых открытиях в царстве живой природы. Часто появлялись сообщения о "снежном человеке", об исчезающих животных, об огромных деревьях в южных странах. Особенно меня поражали вновь построенные и уже испытанные людьми подводные научные аппараты - батискафы, в которых люди опускались уже на любую глубину в земных океанах, даже до Марианской впадины.
   - Николай Ильич! - предложил я. - Поскольку об оружии я говорить не могу - на это у меня запрет имеется, то предлагаю сосредоточиться на ваших научных трудах. Есть у меня вопросы, которые только вы осветить можете.
   - Это что же за такие вопросы? Кажется, понимаю, что ты, парень, хочешь. Сейчас все интересуются загадками природы: почему исчезают некоторые виды животных и растений, почему обезьяны в последнее время не превращаются в человека, почему стало много нападок на теорию происхождения видов Чарльза Дарвина, и так далее. Угадал?
   - Действительно, Николай Ильич! Иногда читаю научно-популярные книги и удивляюсь: появляются какие-то новые точки зрения на эволюцию в природе Земли, начинают топтать Дарвина, напоминая, что он даже сам в своё время не был уверен в созданной им теории и долго не публиковал её.
   Доктор наук уселся поудобнее:
   - Постараюсь изложить свою точку зрения покороче. Любая наука, Вячеслав, на месте не стоит. Появляются новые люди, которые имеют своё мнение и пытаются уточнить что-то для себя. Есть планы работ научных учреждений, утверждённые на годы. Чем вопрос труднее, тем больше времени требуется для его выяснения. Появляются новые данные после проведённых исследований, эти данные чаще всего не вписываются в старые теории. Начинается переписка между учёными разных стран, сопоставляют полученные материалы. Годы идут, теории обрастают новыми подтверждениями, либо вместо них выдвигаются иные теории новых авторов и соавторов. А насчёт Чарльза Дарвина у меня самого есть сомнения. Главное заключается в том, что на Земле обитает сейчас почти триллион живых существ, населяющих поверхность, океаны, недра и воздух нашей планеты. И большинство из них появилось непонятно как, из каких первоначальных видов. Явная прослеживаемость имеется только у человека, а также некоторых видов животных и рыбообразных. А целесообразность появления насекомых типа пауков, тараканов, мух, комаров и муравьёв, которых имеются громадные количества разновидностей, для меня неясна. Понятно, что ими могут питаться какие-то животные, рыбы, но из каких конкретно первоначальных видов живых существ образовались вышеназванные насекомые - естественным отбором это не объяснить. Он для них начался уже значительно после появления.
   - И какие выводы вы делаете?
   - Совершенно невероятные! Вряд ли тебе попадалась на глаза вся научная литература про эволюцию жизни на Земле. И ты не сталкивался с другими теориями, в которых тоже полных объяснений по непонятным видам живых существ нет. Есть в истории Земли период, так называемое ордовикское событие биоразнообразия, которое началось примерно 471 миллион лет назад и продолжалось в течение 25 миллионов лет. За это время на планете произошёл резкий рост числа видов морских и наземных организмов. Никто не может объяснить этот период. Я полагаю, что в течении этих самых 25 миллионов лет Земля была оставлена в покое большими астероидами. И появившиеся биоорганизмы развивались, достигли зрелости для любого вида и смогли противостоять последующим бомбардировкам из космоса. В то далёкое время комет, каменных остатков от сформировавшихся планет в виде астероидов было очень много. Падения каменных пришельцев из ближнего космоса наблюдались, наверное, ежедневно. Но зародившуюся в спокойное временное окошко жизнь остановить они были уже не в силах. А столкновения с очень крупными астероидами были очень редкими, при этом на Земле поднималась пыль до небес, долгое время не появлялось Солнце, понижалась температура и некоторые виды живых существ погибали. Как, например, динозавры около 70 миллионов лет назад. Но жизнь большинства видов живых существ сохранялась, и они вновь завоёвывали планету. Кстати, не совсем понятно резкое уменьшение количества упавших на Землю астероидов в последние миллионы лет, особенно крупных.
   Все три часа, что поезд добирался до Тулы, я с удовольствием слушал рассуждения Дружинина о всякой живности на нашей планете, предположения доктора наук о великом биологическом разнообразии, которое он связывал - ни много, ни мало - с инопланетными цивилизациями. Мы расстались по-дружески, обменявшись телефонами и адресами. Хорошо запомнил его последние слова:
   - Поскольку жизнь, Слава, скорее всего, не только на Земле появилась, то мы будем, наверняка, свидетелями многих контактов землян с жителями иных миров. И контакты эти будем прослеживать...
  
   Эта встреча не была для нас единственной, так вышло, что впоследствии мы сдружились, и мне во время командировок в Москву часто приходилось посещать Николая Ильича, ночевал я только у него, стали мы друзьями и с его сыном Володей. Жили они вдвоём, поскольку - к несчастью - мать Володи умерла при его родах.
  
   Москва, июнь 1988 года.
   Неожиданный телефонный звонок в середине недели от Володи Дружинина застал меня в рабочем кабинете. Контора проектировала и создавала образцы новых видов вооружения, которые после испытания и государственной комиссионной приёмки отправлялись в серийное изготовление. Страна выручала значительные средства за продажу современного оружия в разные точки планеты. А Дружинин по роду своей работы имел необходимый доступ к секретным объектам, поэтому смог сразу соединиться со мной:
   - Вячеслав Григорьевич Лунёв? - спросил он вежливо.
   - Да, он самый! С кем имею честь? - я всегда пользовался такой фишкой в начале разговора с людьми, которых по голосу сразу не мог узнать.
   - Со мной честь имеешь, с Вовкой Дружининым!
   - Совсем недавно виделись, Володь! Наверное, что-то случилось необыкновенное, что ты позвонил?
   - Ты прав, кое-что случилось! И разговор предстоит особый, нам с тобой нужно встретиться и как можно скорее!
   - Ты меня пугаешь! Не могу же я сразу в Москву рвануть, у меня сейчас самая запарка, заканчиваем разработку очень важного заказа. Как там здоровье Николая Ильича?
   - Отец мой вчера скончался! И звоню я как раз в связи с этим...
   - Это ты меня ошарашил! Не прошло месяца, как мы все виделись на твоём дне рождения...
   - Так уж жизнь устроена...
   - Прими мои соболезнования!
   - Отец в последний свой час меня не отпускал, пытался во многое посвятить. В то, о чём раньше мне не рассказывал. У меня, сам знаешь, работа с министерством обороны связана, а его тянуло всегда про эволюцию на Земле и в Космосе вслух поразмышлять.
   - Это мне знакомо. Двадцать лет назад Николай Ильич мне свои мысли в поезде изложил. Мне всё было ясно, но не до конца. Не хватало зримой концовки, мне хотелось самому увидеть то, на что Ильич уже тогда был сориентирован, в чём основательно был уверен.
   - Слава! Скорее всего об этом и намекал мне папаша. Ты мне здесь нужен. Я уже забронировал авиабилеты на понедельник. В той стране, куда мы полетим, нас будет ждать мой приятель, учился в столице до прошлого лета и неоднократно навещал меня. Но о нём - после. Завтра - похороны старшего Дружинина, хотелось бы и тебя на них видеть. После них сразу всё и обсудим.
   - А зачем билеты? Куда ты меня собираешься перебросить? В какую страну и зачем?
   - Говори точно, ты сможешь приехать? Я ведь подумал, что у тебя проблем-то не очень много: до сих пор не женат, отпуск в начале лета тебе наверняка дадут, хотя бы половину.
   Мне не оставалось ничего другого, как согласиться. Я только примерно представлял главную мечту доктора наук, и с Владимиром о ней ни разу не говорил. И не знал, что было тому известно об идеях учёного насчёт предназначения Земли.
   Пришлось срочно оформить часть ежегодного отпуска, объяснив личными проблемами в Москве. Уже вечером сел на скорый поезд на Московском вокзале и сошёл с него в столице почти в десять вечера. Дружинин ждал меня в машине на привокзальной площади, как и полагается другу. Мы обнялись при встрече и покатили в центр от Курского вокзала, оставив все главные разговоры про наклёвывавшееся путешествие до прибытия к нему домой. Жили Дружинины недалеко, через пятнадцать минут мы уже поднимались в лифте двенадцатиэтажки. Просторная квартира умершего доктора наук была подготовлена к завтрашним поминкам. Большой портрет Николая Ильича находился на тумбочке перед раздвинутым столом.
   - Тело отца находится в отдельном помещении его родного института, - рассказал Володька. - Там с ним прощаются бывшие сослуживцы, партнёры с других стран. В одиннадцать утра начнётся похоронная процессия, будут и гости из Франции и Германии. На книжных полках, - Володя показал рукой, - складываю телеграммы соболезнования со всех городов, у отца была большая переписка, во многие журналы мира он передавал свои статьи.
   - Понятно! - оглядывая солидную пачку телеграмм, сказал я. - А мне не удалось услышать это печальное сообщение, хорошо, что ты позвонил...
   Мы собрали на стол немного еды, Володя достал бутылку водки:
   - Знаю, что ты не пьёшь, но немного за упокой души доктора наук - нужно, - и он разлил по стопке.
   В этот момент в прихожей зазвонил звонок.
   - Это, видимо, Джулия! - Дружинин бросился открывать. Я слышал, как кто-то вошёл в квартиру, а также явственный звук поцелуя. В прихожей переговаривались, но я не прислушивался, я вспоминал Николая Ильича и его необыкновенные фантазии о Земле, в которые поверить было очень сложно. Да я в тот раз и не поверил! Но всегда о них помнил и в средствах массовой информации старался найти подтверждение. Не один ведь доктор биологических наук Дружинин Николай Ильич жил на свете, таких, как он существовало множество. И все они имели свои теории происхождения человека и всего другого живого на нашей Земле.
   - Знакомься, Слава! Это - моя подружка Джу. Она живёт неподалёку, и иногда мы ходим друг к другу в гости, - вошедшая молодая женщина поразила меня своим смуглым лицом необыкновенной красоты, обрамлённым роскошными чёрными кудрями.
   - Добрый вечер, Джу! Вы - прекрасны! Удивляюсь, почему Владимир ещё не сводил вас в загс.
   - Много о вас наслышана. Володька мне все уши прожужжал: вот с таких пример брать надо! - Молодая женщина настолько была хороша собой, что я какое-то время не мог оторвать от неё глаз.
   - Это с закоренелого холостяка? - возмутился я. - Если он вильнет хвостом и бросит вас, только позвоните мне в Тулу, я сразу приеду с цветами и порвём с моим холостяцким проживанием! Родители есть? Хорошо! У них вашей руки и буду просить. А Вовка пусть лапу сосёт!
   - Да хватит тебе, разошёлся! - улыбаясь, притормозил меня Дружинин. - Давайте сядем за стол, и выпьем за моего отца, помянем его! Хороший человек был, у него в друзьях весь дом наш состоял. У подъезда как соберутся вечером, так только в три часа жди домой. Всегда людей заинтересовать своими рассказами мог. А если кто-то из нашего дома случайно заболел, то он первым узнавал и навещал больного.
   Молча выпили, закусили и помолчали. Потом Дружинин - младший начал посвящать меня в обнаруженные записи отца. В них он нашёл упоминание обо мне и об одном месте на острове около Индонезии, куда мы обязаны были добраться небольшой экспедицией с самое ближайшее время.
   - Что за экспедиция? - сразу заинтересовался я. - По какому поводу? Он мне ни разу ничего такого не предлагал...
   - Потому, что планировал сам набрать группу своих единомышленников, с которыми переписывался, и рвануть туда неожиданно. Так и думал, что этим летом всё получится! Но не вышло...
   - И кто теперь должен будет составить нам компанию?
   - Я - первая в этом списке! - воскликнула Джулия.
   - На далёкие острова красавиц брать нельзя, там львы, крокодилы и ядовитые змеи! - попробовал я напугать девушку, но Славка меня перебил:
   - Она точно поедет, давно решено! Ещё, кроме нас с тобой, будет один абориген Миклуха, папуас тамошний...
   - Который Маклай? - удивился я.
   - Мы его Миклухой для краткости за столом величали. Он - как раз с этих мест, куда ещё добираться с трудом придётся.
   - Что же это за таинственные места?
   - Ты, наверное, даже не слышал: Папуа - Новая Гвинея. Попасть на остров возможно разными путями, мы будем добираться через Индонезию: вначале долетим до острова Бали, а затем с его столицы Денпасара совершим перелёт непосредственно в Папуа - Новую Гвинею.
   - Это - самостоятельное государство?
   - Не совсем. Главой государства является британская королева, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган у них - национальный парламент.
   - Дороговатый перелёт выйдет! - удивился я. - И кто всё это организовывает и оплачивает?
   - Отец мне подробно рассказал, как он готовил экспедицию. Сейчас очень много проводится научных изысканий, а задуманное отцом ещё в прежние годы не смогло поддержать ни одно научное учреждение в мире. Все как сговорились: "Вы, Дружинин, слишком много фантазируете! Помочь с оформлением документации на пересечение границ мы Вам поможем, будет у Вас разрешение на перемещение группы, согласованное с научными кругами соответствующих стран, но попутчиков и средства ищите сами!" Вот и искал двадцать лет отец средства, копил пожертвования своих почитателей, но желание у него было поехать самому, только привлечь крепких ребят. С этой целью он свёл через меня знакомство с Миклухой - имя у него совершенно другое, но оно отвратительно звучит по-русски, почти непроизносимо, и он не обиделся на однажды высказанное моим отцом прозвище Миклуха. Про Миклуху-Маклая - российского учёного прошлых лет, изучившего острова между Австралией и Индонезией - знает с детских лет, поэтому в Россию и приехал учиться. Раз он по национальности своей папуасом является, оттуда к нам на учёбу когда-то появился, то там нас и встретит. Сам вызвался быть у нас проводником в тех местах. После моего звонка он будет ждать группу в назначенной отцом точке. Я тоже сразу планировался в экспедицию. Джулию уговаривать не пришлось, она даже слушать не стала про гвинейские страшилки. Тоже отпуск оформила, нам она пригодится из-за своих знаний - закончила биологический факультет, тот же, что и мой отец когда-то. Да и оставлять её в Москве мне не хочется, привык я к ней, хотя иногда начинаем спорить без достаточной на то причины. А тебя он сам попросил меня взять.
   - Почему? Ведь я никакого отношения ни к Австралии, ни к Индонезии не имею! Посмотреть страны, конечно, здорово, но пригодиться-то вам разве я смогу?
   - Отец мне сказал так: я его этим увлёк, но доказательств не представил, поэтому пусть убедится сам на месте. И парень этот вам обязательно пригодится: жилистый, крепкий на вид, и многое может. К тому же имеет дело с оружием, а вам там без оружия никак нельзя!
   - Так нам ещё и воевать придётся? - удивился я.
   - Думаю, что до этого не дойдёт, - успокоил меня Володька. - Но такой мужик, как ты, нам действительно не помешает, будем вместе нашу красавицу охранять!
   - Это ещё неизвестно, кто кого сможет охранять! - с вызовом ответила молчавшая до сих пор Джулия, сделав "страшные" глаза.
  
  
   Похороны вылились в целую демонстрацию, от дома гроб несли до ближайшего перекрёстка, а затем все расселись по автобусам и поехали на кладбище. Всей организацией похорон занимался "Ритуал". Я запомнил только нескольких выступивших неизвестных мне лиц, некоторые говорили на иностранных языках. На поминальную трапезу собрались у дома совсем немного человек, и в квартире все уместились.
   На следующий день мы расположились у Дружининых тем же составом, что и при моём приезде, и определили, что нужно взять с собой. Были приготовлены несколько рюкзаков, мы их заполнили и, вызвав такси, выехали в Домодедовский аэропорт.
  
   На остров мы добрались без приключений в воздухе. Столица Бали - город Денпасар - имел население почти миллион человек, что составляло четверть населения всего острова. Такое разноцветие красок в аэропорту и вне его позабавило нашу маленькую группу. Здесь легко можно было заблудиться, если бы не наш проводник. Он появился очень своевременно, остановив Дружинина, схватив его неожиданно за руку. Мне сначала даже показалось, что человек приглядел походный рюкзак и хотел разъединить его с владельцем. Но мы все были начеку и моментально окружили темнокожего молодого парня, улыбающегося во весь рот:
   - Кому-то что-то не понравилось? - быстро по-русски спросил он и печально добавил, убрав улыбку с лица. - Наверное, они нашли другого проводника...
   Володька несколько минут разглядывал парня, а потом обрадованно кинулся его обнимать:
   - Миклуха! Вот сюрприз! Ты так сильно изменился!
   Затем он перезнакомил нас со знаменитым папуасом, который, оказывается, уже здорово внедрился в управленческую систему своей страны, до которой нам ещё предстояло добраться на частном вертолёте. Ростом Миклуха был ниже всех нас, и особенное потрясение он испытал, когда знакомился с девушкой. Во-первых, она была красива на любой вкус, для мужчины любой национальности - я и сам всегда удивлялся, встречая таких женщин. Во-вторых, ростом она была не меньше нас, а, значит, Миклухе часто смотреть ей в лицо было невозможно: необходимо сильно задирать голову. А посмотреть на красавицу Джулию лишний раз, был и я не против. Пока Дружинин вёл переговоры с Миклухой о дальнейших планах, девушка подошла ко мне и сказала:
   - Не очень мне нравится такое любопытство к моей персоне!
   - Ничего не поделать, - ответил я, - природа наградила тебя прекрасным лицом и телом. Немудрено, что все мужчины не остаются к тебе равнодушными...
   - Положим, не все! К примеру, от тебя я такие взгляды не замечала. Для тебя я вроде бы не существую!
   Да, после нелепой смерти моей невесты пять лет назад я перестал обращать на женщин внимание. Только рабочие отношение были для меня главными, во мне постоянно жили воспоминания о Жанне, о тех днях, которые сделали нас невероятно счастливыми. Потом это всё было разрушено недугом, свалившимся на нашу голову. Родители Жанны, да и я, много сделали, чтобы она выздоровела, чтобы наши планы претворились в жизнь. Но было не суждено...
   - Я понимаю, - сказала Джулия, - ты ощущаешь постоянную боль от прошлых событий, мне Володя всё рассказал. Но поверь, Вячеслав, жизнь для тебя не закончилась, она только дала тебе передышку, возможность немного забыть о происшедшем. У людей всегда так: встречаются пары, влюбляются, женятся или расстаются. И очень редко происходят подобные страшные трагедии... Трагедии, которые не скоро забудешь, трагедии, после которых не хочется жить! Девушка я - решительная, и хочу, чтобы ты знал: если ты мне скажешь ещё что-то подобное, что сказал в Москве при Дружинине, я сразу соглашусь на твоё предложение, - девушка смотрела на меня очень серьёзно. - Смуглянке Джу туляк очень даже понравился. И я ни капельки не шучу!
   - Да я-то без проблем! - у меня сердце ёкнуло и чуть не остановилось от неожиданности. - А Володька?
   - О нём не думай, у него таких, как я много, перебьётся...
   Использовав удобный момент, я пошёл помогать ребятам перетаскивать вещи в машину-пикап неизвестного производства, но разговор этот остался в моей голове. Потом я частенько встречал на себе задумчивые взгляды Джулии, но не мог сообразить, что мне делать с этим признанием. Эх, Жанна! Как мне тебя не хватает! Кто поможет решить такой сложный вопрос?
   Папуас долго вёз нас по улицам многолюдного города, и в итоге мы попали на окраину столицы, где в ряд расположились несколько площадок для вертолётов. Здесь нас встретили и разместили в одной из вертушек, не очень свежей на первый взгляд.
   Перед взлётом Миклуха произнёс короткую речь, в которой пояснил, в какой край нам придётся лететь, и что мы в итоге должны будем делать. Оказалось, что именно папуас имел полностью представление о наших приключениях в ближайшие несколько дней. Он сел в кабине с пилотом, а мы расположились в грузовой части вертолёта. Джулия сидела напротив меня и пыталась через небольшой иллюминатор разглядеть мелькающую внизу местность. Дружинин попытался объяснить мне последние находки отца и его идеи про появление жизни на Земле.
   - Да, - сразу согласился я с ним, - мне Ильич много об этом говорил ещё при первой встрече, и потом, когда я бывал у вас в Москве. Мне только неясно, какая цель нашей сегодняшней экспедиции.
   В вертолёте было шумно от работы винтов, нам приходилось кричать, чтобы понять друг друга.
   - Понимаешь, отец много потратил времени, чтобы вычислить график появления НЛО над Землёй. Больше того, ему удалось подготовить карту, на которой он нанёс точки появления этих объектов. И долгие годы ему пришлось проверять совпадение карты и временного графика. Пришлось читать много информационной литературы, журналов из разных стран. Ему помогали несколько друзей с уточнением перевода, чтобы можно было исследовательскими группами осуществлять проверку каждого посещения нашей планеты неопознанными объектами. Важно определить причину каждого посещения. Ведь НЛО посещают Землю с определённой целью, инопланетянам необходимо что-то получить от нашей планеты. Конечно, посещая её, они выполняют ещё миссию охраны нашей цивилизации. Ты знаешь основные причины возможной гибели Земли и землян. Это и возможные поражения планеты блуждающими астероидами и кометами, которых великое множество в Солнечной системе находится со времён её появления; и перенаселённость планеты; и войны с применением ядерного оружия; и изменение климатических условий из-за появления новых промышленных предприятий и химических выбросов от них; и многое другое. Во что-то инопланетяне могут вмешаться и помочь, но такие вопросы, как перенаселённость планеты - это не в их силах, живых существ они уничтожать не станут.
   - И мы сейчас летим на встречу с очередной космической тарелкой? - уточнил я.
   - Не просто на встречу, а мы должны обязательно проконтролировать, что на сей раз им нужно. В карты отца мы должны внести запись о проделанной обнаруженной нами конкретной тарелкой работе. Они контролируют нас, а мы следим за их работой на Земле. Потому что никто не знает, та же инопланетная цивилизация прибывает в этот раз или совсем другая, не связанная с Землёй долгими и надёжными контактами.
   - А разве существуют налаженные контакты? Что-то я об этом ничего не слышал, да и в информационных бюллетенях об этом ничего не было...
   - К сожалению, контакты на Земле НЛО нам не известны. Отцу не удалось найти их, хотя трижды он встречал корабли пришельцев и регистрировал их работу, пытался вступить в непосредственный контакт, фотографировал инопланетян, осталось много снимков в семейном архиве. Но конкретной встречи у него с ними не получилось, они его избегали. Хотя точно известно, что у лидеров некоторых основных стран установлена с пришельцами двухсторонняя связь.
   - Никогда не верил в такую возможность! Люди знали бы!
   - А какие люди? Простые, не причастные к элите, к правителям государств? Они, конечно, не знают ничего. А первые лица могут знать! У меня самого нет доказательств о контактах, но иногда прихожу к некоторым интересным выводам. Инопланетяне не станут контактировать с теми, кто ничего на Земле не решает, правильно? А с великими мира сего они могли бы и завести контакты. Могли бы передать достаточное количество технической информации, которая где-то уже используется. Когда говорят, что НЛО нацеливается на земные природные богатства, я не верю в такой расклад. Зачем им брать что-то на Земле, когда на других планетах, которым числа нет, того же богатства полно? И на тех планетах нет хозяев, живых существ. Никто там не мешает... Нет, задача у НЛО другая. Больше я верю в то, что пилоты необыкновенных аппаратов, которые мы иначе, как НЛО называть не можем, следят за нашим миром, оберегают его, пытаются создать условия абсолютного мира между нациями, но у них это плохо получается. Представь, в одном аппарате прилететь больше ста-двухсот инопланетян не могут. А на Земле сейчас живут 7 миллиардов человек, причём каждый думает по-своему, решает по-своему, желает мир перевернуть по-своему, причём приспособить его лично для себя. Остаётся сделать невозможное: снизить количество живущих на Земле в несколько раз, чтобы жизнь вновь наладилась! И здесь мы должны быть настороже...
   Тогда я решил повременить с вопросами. Мне нужно было крепко подумать над нарисованными Володькой проблемами, найти в них рациональное зерно, либо отвергнуть полностью.
   - Сколько нам ещё тарахтеть до места придётся? - спросил я.
   - Мы доберёмся до берега острова и там приземлимся. А потом подождём до начала событий. Лететь нам ещё не менее четырёх часов.
  
   Дружинин пересел к Джулии и у них началась какая-то перепалка, они на глазах ссорились. Я не понимал о чём, разговор не был слышен, но мне очень не хотелось, чтобы эта понравившаяся мне в Москве пара так непонятно себя вела. В конце концов Володька ушёл в кабину пилотов уточнять время прибытия на место, а я не выдержал и долго смотрел на расстроенную Джу, сидящую напротив меня. Вскоре появился Дружинин, не обращая внимание на девушку, опустился рядом и довёл до меня последние новости. Они заключались в несколько странном известии о подходе к месту нашего приземления крупного торгового судна с довольно большим количеством крупных животных в клетках. Данные были переданы воздушной разведкой Папуа. Видимо, Миклуха имел достаточно прочные связи со всеми службами государства и ему не представляло труда выяснить подобные сведения. Судно не имело государственного флага, достигнув небольшого залива, оно бросило якорь.
   - А что там на судне? - спросил я. - Что за животные?
   - Не поверишь! Слоны, тигры, львы, ещё какие-то звери. Похоже, все они - с Африки. Куда их переправляют, никто узнать не смог, так как судно на вызовы не отвечает. Где-то в ста метрах от берега мы высаживаемся, там есть местечко с площадкой, кое-что, надеюсь, разглядим. К тому же имеем видеокамеру и сможем снять...
   - А что у тебя с Джулией не заладилось?
   - Да так! Не бери близко к сердцу. Я не в отца пошёл, не однолюб я, понимаешь? А Джу нашла в моём телефоне пару лишних фотографий...
   - Это, конечно, дело твоё, но такую девчонку мучать... - я покачал головой.
   - Ладно! Это к нашему сегодняшнему делу совсем не относится. А потом всё равно мы свободные люди. Не надо было её брать, ты был прав!
  
   В иллюминаторах возникло море, вертолёт наш опускался почти у берега. Вскоре он приземлился, и все вышли. Миклуха подошёл ко мне и показал куда-то в сторону моря. Я пригляделся и в стороне, вблизи западного берега, заметил светлое крупное судно, палуба на котором была заполнена живым товаром. Когда порывы ветра приходили на нашу сторону, то слышались отдалённые крики диких животных.
   - Кажется, наш покойный доктор был прав, товар для пришельцев кем-то готовится заранее!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Посмотрим и всё заснимем! - уверенно заявил папуас и ушёл с пилотом вниз, к берегу. Рядом с площадкой, где обосновался вертолёт, имелось продолговатое одноэтажное здание. Дружинин уверенно вошёл в него, потом позвал меня и Джулию. Внутри было довольно чисто, в первой комнате стоял накрытый стол, похоже, нас ждали и приготовили обед. Но хозяев видно не было, скорее всего, они были на берегу, куда ушёл Миклуха. В окна были видны неспокойное море, деревья и кустарник на горе и ниже площадки. В других комнатах здания нашлись туалетные комнаты, а также несколько спален. В одном окне торчала большая тарелка телевизионной антенны. Но мы без хозяев не стали пока включать телеприёмник, находящийся в общем зале. Но зато успели хорошо изучить это здание непонятного назначения, в принципе, напоминающее обычный наблюдательный пункт.
   Вскоре появился наш папуас с неизвестным нам парнем, представил его наблюдателем Инго. Если наш Миклуха был похож на европейца и даже цивильно одет - в светлой рубашке и брюках, то Инго имел довольно экзотическую внешность и местную цветную одежду. Подошёл и пилот вертолёта. Мы собрались за столом и первым делом хорошо поели. Только затем Миклуха заявил:
   - Все присутствующие, видно, поняли, что прилёт НЛО ожидается этой ночью. Местность здесь - очень малолюдная, именно поэтому такую точку когда-то выбрали пришельцы. Подобные места они обычно используют и на других континентах Земли.
   - Инго не первый год здесь наблюдателем, - добавил Дружинин. - И сегодня он, кстати, впервые вместе с нами будет свидетелем действий инопланетян. Единственно, что мне не нравится, это морское торговое судно. Оно может попасть в зону влияния силовых волн НЛО и получить повреждения. Ещё время есть, и мы попробуем с вертолёта их предупредить.
   Пилот поднялся и вышел из здания. В окна мы наблюдали, как машина подлетела к гружёному судну и сразу в воздухе взорвалась.
   - Они сбили вертолёт! - неожиданно спокойно сказал Миклуха. - Я ожидал чего-то подобного, но шанс спасти экипаж нужно было использовать. Значит, это "чёрный груз", незаконный.
   - Здесь оружие есть? - спросил Дружинин.
   - Да. Инго выдаст сейчас всё, что здесь мы держим. У каждого что-то будет из оружия. Но, думаю, они побоятся напасть, у них свои дела. К тому же здесь включена электронная охрана. Вертолёт только жалко. И хорошо, что пилот использовал дистанционное управление, как мы с ним предварительно условились. Сам же остался на берегу. Завтра нам пришлют другой вертолёт, боевой.
   Владимир сидел рядом со мной. Я поинтересовался у него:
   - А Миклуха тоже из международной группы наблюдения за НЛО?
   - Конечно! Всё, что собрано и разложено по полочкам из истории появления НЛО или UFO, начиная с 1947 года, находится в секретном фонде ООН. И связь с ним имеют лишь избранные лица.
   - Ты, например?
   - И я, естественно. Мне пришлось много усилий приложить, чтобы привести материалы отца в божеский вид. Зато теперь мы имеем возможность определить любую точку на Земле, где появятся чужие космические аппараты. Неважно, что некоторые из них наверняка принадлежат негуманоидам, с которыми мы никогда не сговоримся. Но контроль теперь мы не упустим, уследим за всеми.
   - И когда я попаду теперь в свою Тулу?
   - Когда нужно, тогда и попадёшь! - отрезал Дружинин. - Сегодня встретим и проводим пришельцев, они обычно долго не находятся в одном месте. А в другом регионе Земли за ними будут следить другие наблюдатели. Мы же обратным путём вернёмся в Москву. А ты - в Тулу...
  
   Когда начало темнеть, все уселись у окон наблюдательного пункта. И момент появления иноземного аппарата был нами не упущен. Это произошло также, как бывало чаще всего: со звёздного неба медленно опустился над заливом огромный обод, обрамлённый сверкающими иллюминаторами. Чем ниже он был, тем яснее становились его формы. Все загалдели, когда НЛО сдвинулось своим центром к торговому судну. Сверху опустилась широкая прозрачная труба, накрывшая судно и в итоге почти достигнувшая плескавшихся внизу волн. Мы все видели, как находящиеся на палубе клетки начали подниматься внутри трубы и исчезать в чреве иноземного аппарата.
   - Вот одна из причин прибытия! - громко сказал Миклуха.
   - А ведь он намекал мне! - пробормотал сидящий со мной Дружинин.
   Труба исчезла сразу после проведённой операции, НЛО стал быстро подниматься в небо и исчез. Прошло не больше получаса с его появления.
   Инго включил освещение в зале, все присутствующие отошли от окон и заняли места за столом, потом началось обсуждение случившегося. Дружинин предложил Миклухе, как хозяину территории и члену закрытой группы наблюдателей, дать свою оценку. Тот, не вставая со стула, начал:
   - Сегодня мы присутствовали при очевидном использовании пришельцами земных ресурсов. Фактически, если можно так сказать, НЛО вывезло неизвестно куда значительное количество редких хищников и животных, за обычную охоту на которых земной суд налагает на нас - обитателей планеты - очень суровые наказания, вплоть до штрафов и тюремных заключений. Кто мог приготовить для них такие охотничьи трофеи и доставить их морем в нужное место?
   - Вот и доказательство, что у инопланетян есть хорошие контакты с властями ряда ведущих стран мира, - добавил Дружинин. - Всё это мы внесём в свои журналы регистрации посещений Земли неопознанными объектами. Сегодняшний случай будет подробно описан и вместе с видеозаписями мы доставим пакет в ООН. Там есть, кому этим заняться. Миссия наша на этом закончена, предлагаю всем отоспаться, а утром отправимся по домам!
  
   Зашёл пилот и сообщил что-то Миклухе, после чего папуас перевёл нам:
   - Судно вышло из залива. Теперь мы ничего не сможем доказать.
   - Как-то это всё...- начал я, но Дружинин поднял руку и заявил для всех:
   - Хочу предупредить некоторые возникающие вопросы. До утра у всех будет возможность подумать о действиях инопланетян и попробовать дать им разумное объяснение. Заодно, и о действиях, вступивших с ними в контакт руководителей некоторых стран.
  
   Утром Дружинин решил с Миклухой сразу вылететь в обратный путь, потому что прибывший вертолёт требовался где-то ещё. Успели только использовать туалет, умыться, да слегка перекусить. Внутри военного вертолёта разговаривать было сложнее, так что беседы не получилось. Владимир с Джулией не разговаривал, хотя они ночевали в одной комнате, и я решил, что отношения налаживаются. К сожалению, я ошибался. Уже в Бали мы попрощались с нашим другом-папуасом, и устремились к аэропорту. Джу взяла меня за руку и не отпускала. Я оглянулся на идущего сзади Володьку, он чуть улыбнулся мне и легко махнул рукой: "Ничего, мол, страшного!".
   - У меня, Лунёв, будет к тебе одна просьба! - прижавшись ко мне боком, негромко сказала Джулия.
   - Это какая же?
   - Как прилетим в Москву, заедем ко мне на квартиру, я быстро соберусь, и ты отвезёшь меня к себе в Тулу.
   - Что ты задумала?
   - Хочу посмотреть, как ты живешь...
   Я снова посмотрел на Дружинина. Мы уже прошли регистрацию и предполётный досмотр, и шли по направлению к пассажирскому проходу. За стеклом виднелся наш лайнер. Через четверть часа мы попали в самолёт, девушка прижалась к иллюминатору, прощаясь взглядом с экзотикой покидаемой страны, я сидел с ней, а Володька - с краю.
   - Так и не состоялась наша беседа о причинах вчерашних событий! - вздохнув, сказал я.
   - Вячеслав! Ты раньше меня с Дружининым-старшим обсуждал эти вопросы, ты вперёд нас должен был понять всю историю НЛО...
   - О чём ты?
   - О пришельцах. У отца выстроилась стройная теория о создании из планеты Земля некоего Питомника, на котором разводить разных живых существ. Необходимое количество этих существ планово переселяют на другие планеты. То есть, имеется какое-то Главное управление планет в нашей Галактике, оттуда и ведётся контроль за всеми мирами. Это управление занимается вопросами панспермии, то есть посева зародышей жизни на разных пригодных к этому планетах. Причём на Землю, например, было этих зародышей заброшено больше, чем надо. Всё, что учёные далёких миров придумали и создали, они и разместили у нас для развития и последующего выбора для дальнейшей работы по оплодотворению незаселённых планет. И теперь, то, что нужно забрать с Земли, они и забирают. Каким образом это делается, ты видел.
   - Чёрт! Как я сразу не подумал! А зачем им слоны, тигры?...
   - Так это для той же экзотики на других планетах. Земля, видимо, больше приспособлена для выживания самых разнообразных видов живых существ, а на других планетах сохранялось только малое количество форм, приходиться пополнять их с Земли. Все планеты - разные, не на всех условия подойдут для жизни развитых цивилизаций. Представь Марс и Землю. На Марсе люди жить смогут, но для этой жизни необходимо затратить много энергии: на возведение специальной защиты от избыточной радиации, для сохранения тепла в жилищах, для доставки недостающей пищи. А ведь Марс - не самый худший выбор в Солнечной системе. На Венере людям приспособиться к существованию ещё тяжелее! Не говорю уже о спутниках наших планет-гигантов.
  
   В полёте мы выспались, он был достаточно долгим. Такси домчало нас до дома Дружинина. Когда мы вышли из машины и выложили свои вещи на лавочку у подъезда, Володька пошёл расплачиваться с водителем. Здесь Джулия вновь взяла меня за руку и, обаятельно улыбнувшись, сказала:
   - Я живу в соседнем доме, через дорогу. Видишь? Квартира номер семнадцать. Буду ждать тебя, свою визитку кладу тебе в карман пиджака - на всякий случай: чтобы адрес не забыл...
   Она повернулась и ушла в дом напротив, скрывшись в первом подъезде. Владимир отпустил такси и взялся за свой рюкзак, на отсутствие Джу он внимание даже не обратил.
   - Сейчас по рюмашке врежем... - начал он. Но я его прервал:
   - Не выйдет! Я поеду на Курский вокзал, мне домой надо! Ты лучше скажи, что у тебя с твоей подружкой? Вы окончательно рассорились?
   - Да! - он внимательно на меня посмотрел. - Рассорились... Кому это интересно? Мало что ли людей встречаются и расстаются? Мы с ней учились в одном классе, она часто приходила к нам. Любила с отцом рассуждать о живых существах Вселенной. Несколько дней назад отца похоронили, и Джу вроде как подменили. Она перестала меня понимать, хотя любовь была до гроба! Клянусь, что я ничего такого не сделал, чтобы вызвать её ненависть! Ну были у меня встречи на стороне... Да, я - не идеальный человек, прямо скажем. Что ты так смотришь на меня?
   - Просто, я бы так с ней не поступил! Она мне кажется необыкновенной...
   - Мне она тоже нравится, но теперь у нас всё кончилось. Прошла любовь, завяли помидоры...
   - Так я пойду? Прощай, спасибо тебе за приключение!
   - До свидания, а не прощай! Нам ещё придётся встречаться по тому же поводу. Дружинин-старший наказал мне тебя привлекать, поскольку в нашей наблюдательной группе людей - не густо, ты попал в его список. Могу показать записи отца, где это чёрным по белому написано. И самое главное, Вячеслав! Всем рассказывать про то, что тебе пришлось увидеть и узнать за эти дни, совсем не обязательно.
   - Это ещё почему?
   - Только потому, что прилетающие к нам НЛО занимаются заодно и охраной Земли. Чтобы иметь возможность использовать флору и фауну планеты, необходимо сохранять эту планету от внешних и внутренних разрушающих воздействий. И они много для этого делают. Но не все про это знают!
   - Ну что же, за эти дни мне многое стало ясно! Буду держать язык за зубами. А теперь мне пора, по расписанию до отправки поезда осталось всего-то час, а мне ещё нужно в одно место заглянуть. До свидания! - я пожал Дружинину руку и пошёл в дом напротив, в квартиру семнадцать. В конце концов, нужно было определиться со своим дальнейшим будущим. Пришельцы пришельцами, но свою личную жизнь никто, кроме меня самого, решить не сможет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"