Грарк Алекс : другие произведения.

Изменчивость Большого Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсис - он всем неприятен. Но события мне что-то напоминают из сегодняшнего нашего мира. Печально, если он движется в том же направлении...

  
   В небольшой хибарке на окраине гигантского мегаполиса жила маленькая девочка Ружечка, и было ей всего тринадцать лет от роду. После гибели своих бедных родителей она осталась одна-одинёшенька и добывала себе пропитание разнообразными путями. Так получилось, что окружающие неказистую хибарку полнокровные красивые дома были заселены зажиточными людьми с выпирающими вперед брюшками, которые ездили на шикарных машинах, часто питались в красивых ресторанах в центральных районах города, работали в престижных городских заведениях и никогда не нарушали политических законов. Политические законы в свое время были придуманы для того, чтобы люди не выходили за рамки обыденности, не выступали против верховной власти, существовавшей в городе, не нарушали спокойствия рядовых граждан и не нарушали правил моментального передвижения по улицам упомянутого города. Моментальный транспорт изменил само существование жителей мегаполиса. Обычно на улицах при его использовании никого нельзя было встретить. В это время выходить на полосы автодвижения не рекомендовалось, поскольку нарушившие это правило рисковали сразу превратиться в кровавое месиво, которое впоследствии скармливали животным на фермах. Определить, кого именно отвезли и передали на ферму в таких случаях было невозможно.
   Поскольку пути добычи одежды и пропитания для девочки Ружечки не могли быть адекватными её согражданам, она использовала простые нарушения запрещающих законов, причем таким образом, чтобы никто об этих нарушениях не догадался. Например, Ружичка вышколила своего кота Василия до такой степени, что он понимал её с полуслова и научился проникать в красивые дома через форточки и таскать оттуда всякую вкусную снедь. Оставалась кое-что пожевать и самому коту, но Василий понимал, кому он обязан вначале передать пищу - своему спасителю, сам же довольствовался малым. Ружичка подобрала Василия в одном из мусорных ящиков, куда хозяева выбросили его умирать, потому что жалко показалось тратить бензин для того, чтобы отъехать подальше и просто утопить кота в речке. Кот в общем-то ничем особенным не провинился, но вышедшее дополнение к закону о пропитании категорически запрещало иметь в квартирах любых домашних животных - из-за их прожорливости и склонности к значительному размножению. Василий был вовсе не Василий, а неизвестно кто, Василием его назвала уже Ружичка, увидавшая его в глубине ящика с разным мусором, с засорёнными мокрыми глазами, облезшего и близкого к смерти от голода. Поскольку у девочки никогда не было даже тряпичных игрушек, а здесь попалась живая, к тому же явно вопиющая о срочной помощи, девчонка, пользуясь отсутствием в этот момент посторонних, достала тихо мяукающего кота и сразу обратилась к нему с придуманным ею именем:
   - Милый мой Васенька! Пойдём со мной, я тебя полечу, я тебя покормлю, я тебя выхожу, и мы будем с тобой дружить.
   Справедливости ради, покормить Ваську в тот день Ружечка не смогла, так как в её хибарке ничего не нашлось. Но ранним утром она лично изловчилась поймать двух малюсеньких мышат, которые давно поселились семейством под порогом хибарки и своим писком досаждали Ружичке в самые тоскливые дождливые дни. С этого дня кот понемногу восстанавливался в весе, поправлял свое здоровье и постепенно превратился в Василия. Ружичка не теряла времени, она натренировала своего подопечного таскать из богатых домов провиант и одежду. У зажиточных горожан добра было с явным избытком, и никто из них не замечал небольшой пропажи. Так и жили вдвоём Василий и Ружичка в довольствии и в согласии. Лишь однажды чуть было всё не разладилось. Произошло это в тот день, когда в порядке очередности Василию привелось работать в отдалённом районе Мегаполиса, куда они с Ружичкой добрались по скрытым от общего взгляда переходам, чтобы не сильно привлекать внимание. В конце концов их вполне могли вычислить и сразу отправить на ферму для уничтожения. Маленькую и грязную девчонку с неопрятным котом никто бы не пожалел, как нигде не зарегистрированных. И вот, пробравшийся в одну из квартир на первом этаже Василий вдруг создал внутри самый настоящий переполох, там послышались испуганные голоса хозяев, сильный шум и даже несколько выстрелов. Ружичка не знала, что ей делать: разбить окно и броситься за котом, чтобы выручить его, либо понадеяться, что он выберется из передряги сам, а пока спрятаться за мусорным баком на окраине. Не успела она принять какое-нибудь решение, как взлохмаченный Василий выпрыгнул из окна с хорошей добычей в лапах.
   - Тика-а-ем! - скомандовал изумлённой Ружичке кот и первым помчался по мостовой. С тех пор Василий почти забыл, что такое мяуканье, и постепенно перешёл на разговорную человеческую речь. В этот же день Ружичка узнала, что последняя квартира оказалась как раз той семьи, которая избавилась от Василия.
   После указанного происшествия взрослеющая Ружичка решила принять свои собственные меры по наведению порядка в мегаполисе. Ей показалось, что придуманный ею план поможет людям стать настоящими людьми и не бояться глупых политических и многих других ненормальных законов. Нужно отметить, что Большой Мир разделился на несколько мегаполисов после конфликта, возникшего из-за небольшой кучки людей, возглавляющих одну значительную державу. Благодаря хитростям и уму эти люди добились повиновения большинства других стран и, используя их усилия, постоянно прибирали к рукам все богатства Мира. Пришло время и почти все богатства стали принадлежать этой кучке хитрых и нечестных людей. Они запаслись громадным количеством мощного оружия и всегда пугали им, если какая-то страна оказывала посильное сопротивление самоуправству означенной державе. Её президент с легкостью принимал решения об изоляции восстававших стран и натравливал на них своих вассалов. Финансовая система Мира была выстроена таким образом, чтобы только этот президент использовал её для подавления инакомыслящих. Больше того, он для обозначения своего могущества затеял самую значительную в истории Мира войну с применением запрещенных международным сообществом приемов и применил оружие массового уничтожения, рассчитывая сам остаться в живых. К счастью, ему было суждено просчитаться, он погиб одним из первых вместе со своими близкими, и никто по нему не выразил скорби. Однако развязанная война привела к вымиранию большого количества людей и переделу Мира, к образованию многомиллионных мегаполисов с огромными пригородами, а накопленные и спрятанные убитым президентом богатства были поделены по этим мегаполисам таким образом, что достались не лучшим их представителям. На окраинах мегаполисов остались мелкие домишки, в насмешку названные хибарками, в которых остались доживать свой век старые и больные жители. Постепенно количество таких хибарок уменьшалось, и вскоре они должны были исчезнуть вместе со своими бедными обитателями.
   Так и получилось, что Ружичка осталась одна с котом Василием в дырявом насквозь домике, дожидаясь своих последних дней. Но план, придуманный ею, мог изменить всех без исключения жителей планеты, разбросанных по своим мегаполисам. Только нужно было его претворить в жизнь. Ружичке было уже восемнадцать лет, когда она приступила к его осуществлению.
   Огромные мегаполисы, люди из которых не имели возможности перемещаться друг к другу из-за зараженных радиоактивностью пространств, настолько были изолированы, что могли только сами себя обеспечивать. Никаких взаимных передач продуктов питания, одежды, средств обогрева домов в холодное время года, либо предметов искусства осуществлять было невозможно. Никакие средства передвижения между мегаполисами не существовали, ни о каких планах освоения околоземного пространства даже речи не могло быть. Жители огромных изолированных городов, образовавшихся по воле не дружившего с головой президента, которого когда-то выбрал великий народ не из своей среды - не своего цвета кожи, превратились в обычных обывателей, для которых главным делом каждого дня стало, чтобы он прошёл спокойно, без суеты и хлопот, без смерти близких от опутавших города болезней, от простой радиоактивности, от всяческих вирусов. Планета, на которой многие годы мирно сосуществовали люди, сама сурово наказывала их за чрезмерное стремление к уничтожающим войнам, за избрание своими лидерами недалеких людей, приведших в итоге весь Мир к катастрофе. И теперь Ружичке было необходимо привести в действие механизм, способный вернуть людям обыкновенные радости жизни, способность на равных бороться с губительным климатом, изменить его и вновь соединиться в единую всепланетную семью.
  
   Настало утро, когда всё должно было решиться. Ружичка, поев на дорогу вместе с Василием чем бог послал, околицей обходя дороги мегаполиса, добралась до небольшой полуразрушенной старинной обсерватории. Она уже не однажды здесь бывала и знала, что все приборы, в которых люди давно уже не разбирались, работали исправно и отсюда непрерывно исходил в направлении звезд Центавра призыв о помощи. Ружичка не могла даже догадываться, кто именно послал сигнал бедствия, так как это было очень давно, её ещё не было на свете. Может быть, и её родителей тоже не было. Во всяком случае она ничего об обсерватории раньше не знала. Ей только совсем недавно стало ясно, что это за здание, и для чего оно было предназначено. В тот день они с Василием бродили вокруг гигантского города, где никто на них не обращал внимание. А попав в этот заброшенный людьми островок знаний, Ружичка стала постепенно вспоминать свои давние школьные занятия, а дальше - изучать крохотное гнездышко земных ученых, погибших во время постигшего планету катаклизма. Она разобралась в астрономии и в том, что главный радиотелескоп был настроен на попытку связи с внеземными существами, способными добраться до Солнечной системы и оказать необходимую помощь погибающей третьей планете. Самое главное, что довелось узнать Ружичке, был текст ответного сообщения с одной из планет тройной системы Центавра, в котором определялся срок прибытия спасательного отряда. Девушка совершенно не боялась того обстоятельства, что иноземные существа могут оказаться сродни земным завоевателям и только прибавят бед землянам. Хуже, чем сейчас, жителям Земли уже не будет. В любом случае через десяток лет их ожидал мучительный конец, хотя они и делали вид друг перед другом, что всё идёт нормально и повышение смертности - процесс временный, и вскоре он закончится.
   Ружичка сидела с Василием у главного пульта обсерватории и ждала прибытия чужеземцев. Она запаслась провиантом на достаточно значительный срок, сигналы прибывающей экспедиции радовали, корабли неизвестных существ уже находились в пределах орбиты Марса и до выхода их на орбиту Земли оставались считанные дни. Никто из землян не знал этого, кроме Ружички, так как никто даже не знал о таком возможном варианте спасения, основные знания естественных наук были людьми давно утеряны.
   Василий смотрел из окна обсерватории на улицу и на начинающее темнеть небо. Он что-то бурчал про себя - видимо, продолжал совершенствоваться в правильной речи. Ружичка задремала за столом, склонив голову к пульту главного телескопа. Она дремала и видела чудесный сон, в котором они с Василием были одеты в чистую и красивую одежду, и шли по космодрому встречать добрых пришельцев, покинувших свои корабли невдалеке от обсерватории. Неожиданно девушка проснулась и вспомнила, что около обсерватории нет и никогда не было никакого космодрома, а это означало, что чужеземцам было негде посадить свои космические корабли, а тогда вся операция по спасению земной цивилизации терпела крах. Действительно, на территории любого мегаполиса большие корабли сесть просто бы не смогли из-за сплошной застройки, а за мегаполисом начиналась голая радиоактивная земля до самого следующего мегаполиса, расположенного на дальнем расстоянии. И такое отчаяние сквозило во взгляде Ружички, что Василий перестал бурчать себе под нос и внятно произнес:
   - Волноваться не надо! Корабли - маленькие...
   Ружичка в растерянности посмотрела на своего говорящего друга-кота и уточнила:
   - Насколько маленькие? И откуда ты можешь знать?
   Василий еще раз повторил:
   - Маленькие! Всего у них пять кораблей, им хватит территории, прилегающей к обсерватории. Могу ещё тебе сообщить, что чужаки наладили со мной какую-то своеобразную связь, говорят, что со мной это сделать легче, чем с человеком. Кстати, мы можем выйти, они уже приземлились!
   Ружичка только ойкнуть успела, как Василий схватил её лапой за подол старенького платья и увлёк из помещения. На улице, под роскошными летними звёздами им предстал аккуратный двор обсерватории и пять расположившихся на нём высотой с небольшое дерево объектов с мерцающими оконцами. Входные люки была распахнуты и изнутри высыпались как будто сородичи Василия, один в один!
   - На планетах Центавра, оказывается, жизнь-то пошла совсем другим путём... - тихо проговорил Василий.
   - И что же нам делать? - испугалась Ружичка.
   - А ничего! Это же армия спасения, она спасёт всех, кто в этом нуждается! - убедительно сказал ей Василий и начал переговоры на своём кошачьем языке.
   А Ружичка стояла в окружении пушистых представителей чужой планеты и была полностью уверена, что все беды Земли сегодня закончились!
  
   Спустя несколько месяцев на берегу теплого океана под жёлтой звездой альфы Центавра А сидела красивая земная девушка. Загорая, она изучала с помощью среднего экрана юары элементарные научные достижения здешней цивилизации. Рядом находился её новый друг, прибывший всего неделю назад с далёкой Земли. Он был высоким, худощавым и носил гордое имя Геракл. Конечно, Геракл знал, что его прислали для помощи Ружечке, ей предстояло полностью восстановить своё здоровье, исключить некоторые страницы из собственной жизни, вспомнить последние события, которые произошли перед вторжением центавриан. Ему предстояло объяснить девушке, что положительного уже произошло на Земле после тех событий и что происходит там сейчас, рассказать о судьбе кота Василия.
   Однако Ружичка многое уже знала и без Геракла, о многом догадывалась. И тем не менее она боролась с раздвоением своего сознания, ей хотелось, чтобы невероятные события, изувечившие родную планету, а также её здоровье, оказались всего лишь диким сном или страшной сказкой. Она оглянулась вокруг себя, присматриваясь к местности, и подумала: "А ведь не исключена возможность, что мне на самом деле всё приснилось. И не было никаких радиоактивных войн, не было говорящего кота Василия, а загорелый парень Геракл привез меня отдохнуть на этот райский островок в Тихом Океане невдалеке от Африканского побережья. О боже! Пусть будет именно так, не то я сойду с ума!". И Ружичка посмотрела на Геракла с неуверенной улыбкой...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"