Аннотация: Одна история в одном российском городе. Когда-то такое случалось у нас во многих городах...
Почему я люблю футбол?
Вопрос, конечно, риторический. В моё время футбол любили все пацаны, девчонки почему-то не обращали на футбол внимание. Сейчас наоборот - женщины во всём мире в футбол играют, а на трибунах на всех стадионах можно увидеть представителей прекрасного пола. Другие виды спорта меня в школьные годы не привлекали.
От моего дома каток располагался невдалеке - через два квартала. Зимой там заливали лёд и устанавливали ворота для игры в русский хоккей, городская команда была достаточно крепкой, чтобы конкурировать в области. Склоны катка во время матчей в любой мороз были усыпаны болельщиками. Мне не удалось научиться ловко скользить по льду на коньках, времени зимой было недостаточно - учёба, помощь родителям по по хозяйству (дрова подготовить, печку затопить, снег во дворе и на тротуаре убрать, да ещё всякие мелочи). А летом на катке восстанавливали травяной покров, меняли ворота на футбольные размером 7,32х2.44 (м), начинались другие игры. Был я в семье младшим; старший брат ушёл юнгой во флот, когда я только родился; сестра была младше брата на два года. А летом времени у меня было навалом, и мы с пацанами гоняли мяч на катке до сумерек. Потом городские власти построили стадион в роще, и футбольные команды - и взрослая и юношеская - тренировались, принимали соперников из других городов уже на нём. Помню лучшего футболистах тех давних времён - Мироевского (фамилия-то какая, мировая фамилия), нападающий, капитан заводской команды "Химик". На первых позициях находился тогда "Химик" в области.
Но летом в плену у пацанов, вроде меня, был каток. Дыхалка у меня оказалась слабой и чаще пришлось защищать ворота, хотя очень хотелось забивать голы. В конце 50 годов, в 60-е городскими властями организовывались турниры дворовых команд, эти соревнования наверняка добавляло какое-то количество талантливых ребят в областные и даже столичные клубы.
Во время учёбы в техникуме мы продолжали в свободное время футбольные баталии. А на последнем курсе меня даже заставили защищать честь нашего славного заведения в турнире, впервые организованном в городе для молодёжных команд. В ту осень 1964 года на первом курсе киповцев появился заводной паренёк Евгений Вепринцев. Он уже играл за молодёжный состав "Химика" и договорился с директором техникума об участии футбольной команды в том самом городском турнире среди школ. Команды по сути никакой не было, но Вепринцев знал, что некоторые студенты гоняли в своё время мяч в дворовых командах, он с этим тоже сталкивался и смог подобрать таких на полный состав. Мой отказ играть он игнорировал (я сомневался, что потяну, не хотел подводить техникум), сказал, что справлюсь и обещал отдельно потренировать.
Но в первом же матче на катке против довольно крепкой пятой школы я пропустил нелепый гол - играли против солнца и мяч скользнул мимо верхней штангой и моей кепкой в ворота. Я расстроился, а болельщики соперника, которых почему-то было слишком много, с удовольствием порадовались моей неудаче. Но дальше всё пошло, как надо: во втором тайме Вепринцеву удалось забить ответный. Следующие несколько встреч мы выиграли, а последний матч нам противостояла первая школа, где я проучился семь лет и откуда ушёл в техникум. Соперники до этого выиграли все матчи и опережали нашу команду на очко (в те давние времена за выигрыш начисляли только два очка). Схватка команд была горячей, а кульминация случилась во втором тайме: один на один со мной вывели Володю Михайловского, который когда-то сидел за соседней партой, и он резко пробил в дальний от меня угол ворот. И мне удалось в прыжке дотянуться до мяча и перевести его на угловой! А через несколько минут гол в ворота противника забил - кто бы вы думали? - ну конечно Вепринцев. С минимальным преимуществом мы выиграли матч и выиграли турнир. Нам вручили переходящий кубок.
На следующий год Вепренцев начал выступать за основной состав "Химика", затем его пригласили в областную команду. В дальнейшем он играл играл и в хоккей, позже был тренером разных команд. В последнее время он руководил ДЮСШ клуба "Арсенал". Мы с удовольствием следили за его выступлениями. к сожалению 14 декабря 2013 года его сердце остановилось, когда он с женой отдыхал в Таиланде. Такая вот история...
За свою жизнь мне пришлось посмотреть много футбольных матчей с участием великих и не очень игроков. После 1960 года в стране транслировались по телевизору практически все встречи футбольных сборных с Кубка Европы ( в 1964 году наши были вторыми, а первый розыгрыш Кубка в 1960 с победным голом в финале Виктора Понедельника остался за СССР), чемпионатов мира, Олимпийских игр. Я не просто смотрел футбол, я обожал наших игроков. И никогда - до нынешнего года не видел по-настоящему грязной игры", какую сейчас показывают российские клубы. Начало было положено с появление Станковича в "Спартаке", далее понеслось по наклонной. Чтобы Лев Яшин ударил соперника... Или Игорь Численко? Или воистину великий Пеле? Или Месхи? Или Лобановский? Или Марадона? Конечно, случались единичные случаи, Сборная ФРГ времён Баккенбауэра показываклаи очень эффектный футбол с применением силовых приёмов на грани фола. Но это не сравнить с приёмами Умярова, Литвинцева, Черникова... Судьи, похоже, просто боятся удалять, а необходимо. Начнутьчаще удалять, и это всё наладится. Футбол российский на правильном пути и не требуется засорять его грубой игрой с бесконечными травмами. Выгнать нужно паршивых судей, избавиться от подобных Станковичу тренеров и всё наладится. И тренеру сборной будет работать легче. Вспомните, что было: прекрасно заиграли Батраков, Глушенков, Латышонок, Тюкавин... Против них стали жёстко играть, они были травмированы, причём настолько тяжело, что Тюкавин и сейчас не готов играть, а остальные не показывают прежнюю достойную похвалы игру! Почему зарубежные тренеры так относятся к российским игрокам? Гнать их надо. Своих тренеров полно, экспертами только работают. Стыдно за руководителей футбольных организаций страны, они совсем эти темы не поднимают. А футбол у нас был когда-то прекрасен, и, главное, без зарубежных игроков и тренеров! А сегодня не удивлюсь, что сборная России проиграла бы товарищеский матч с разгромным счётом сборной Испании, Англии, Бразилии, Аргентины...