Грарк Алекс : другие произведения.

Последняя песня угасающего мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вожди на Земле присутствовали раньше, присутствуют сейчас и будут присутствовать впредь. Был бы толк...

   Однажды Вождь сказал для всех присутствующих:
   - Наша цивилизация настолько древняя, что ей пора уходить на покой. Вы смотрите на наше светило, пробегающее по небу несколько раз за световой день и чувствуете, что ему приходит конец. Только огромное скопище звёзд в центре нашей галактики позволяет ещё видеть что-то на поверхности, светило же почти не испускает никаких лучей света. Длину дня мы условно сохранили с очень давних пор, унаследовав её от своих предков, а те, в свою очередь, от своих, используя хронометры начала цивилизованного мира.
   Здесь вождь немного помолчал, собираясь с мыслями. В зале собрались старейшины племён, населяющих планету. Они не против бы пожить ещё, но вождь доказал, что в дальнейшем люди будут становиться всё неразвитее, природа выйдет из повиновения и на просторах степей, в лесах и горах останутся только дикие звери, которые тоже вскоре вымрут, поскольку питаться будет совсем нечем.
   - Последние на планете научные работники пытались найти около светила вращающиеся сгустки твердой материи - вроде нашей планеты, на которые люди могли бы попытаться перелететь и освоить там колонии. Но долгие поиски с применением оставшимися универсальных приборов не принесли желаемых результатов. В книгах великих ученых древности есть сведения о попытках подняться в космическое пространство и, облетев всю систему, попытаться найти неисследованные места, где могли бы оказаться не найденные оптическими приборами планеты. Много лет провели первопроходцы в космосе и не смогли обрадовать население нашего угасающего мира. Добраться до других звёзд, окружённых планетами, нам не дано, для этого нужны совсем другие движители, таких мы построить не сумели, а на обычных аппаратах далеко не добраться, для этого требуется миллионы лет и много поколений астронавтов. И не обязательно достигнутая последним поколением планетная система окажется для нас подходящей, там тоже может не оказаться мест для переселения, будут только газовые гиганты, неприспособленные к жизни. Все эти вопросы уже прорабатывались среди старейшин, привлекались к решению лучшие научные кадры, но выхода найдено не было. Нашу планету, наше светило, нашу жизнь ожидает гибель в ближайшие несколько лет, а, может быть, и месяцев. Никто не знает, когда вспыхнет родная звездочка и поглотит нас с вами. Нам остаётся только одно: достойно встретить смерть. Несколько известных групп готовят предложения, как будет выглядеть наша последняя песня. Предлагаю подключиться к указанной работе всех желающих. Мы должны сформировать красочное зрелище, видимое из дальних уголков Вселенной, чтобы все инопланетные существа со временем узнали о нашем бывшем существовании, возможно, когда-то они побывают здесь и воздадут нам почести, которых мы достойны. А может быть, раскритикуют за слабость воли и неспособность найти возможности избежать неминуемой гибели.
   Вождь, выглядевший таким старым, что напоминал серую скалу, стукнул о стол медным молотком, оповестив об окончании встречи. Медленно, тихо переговариваясь, присутствующие разбрелись по выходным дверям. Вождь сидел ещё очень долго в президиуме, ему было неловко перед сородичами за то, что несколько сотен лет он лично не смог ничего предложить для улучшения ситуации, спокойно ждал, когда задачу решат молодые, которых рождалось всё меньше и меньше. Уже сотни лет женщины племён не принесли ни одного живого приплода, племена постепенно вымирали. Длительность жизни, когда-то продленная до нескольких тысячелетий, позволяла снижаться количеству людей умеренно, самому старшему - Вождю - было больше пятнадцати тысяч лет, а самый юный человек на планете, которого при рождении назвали Малышом, сейчас уже на Малыша похож не был, на днях ему стукнуло без малого почти четыре сотни лет. Он не присутствовал из-за своей молодости на общем сборище, которое проводил Вождь, но находился неподалеку, в стоявшей отдельно небольшой башне. И всё слышал. Люди планеты отдыхали всегда стоя, спали стоя, им не нужно было много места для проживания, к этому они пришли много лет назад, когда планета уже начинала приходить в упадок и не позволяла использовать каждый клочок суши для проживания. Поэтому здания для людей поднимались высоко вверх, по мере увеличения числа членов племени. Были строения высотой до начинающегося космического пространства, где уже становилось невозможно дышать, где кислорода для поддержания жизни не хватало. Кто достраивал башню до этого места - обычно умирал в судорогах и с большой высоты падал, разбиваясь о поверхность. Соплеменники ничем не могли ему помочь, даже если бы пожелали, потому что для оказания своевременной помощи требовалось подняться ещё выше...
  
   Малыш жил один - так уж вышло в его жизни: родился последним и жить ему было не с кем. Поэтому его башня не росла вверх, а навсегда застыла в одной поре. У Малыша всегда находилось много времени для размышлений - у одиноких людей, как это бывает на любой планете, имеется сколько хочешь времени обдумать свою жизненную ситуацию, успеть подумать о других и даже попробовать найти какой-нибудь способ жизнеобеспечения на планете, сплошь утыканной гигантскими башнями с живыми существами. Странное дело, но Малышу никто не завидовал. Люди жили свои делами и не присматривались к жизни других. Поэтому Малышу было свободно в своих размышлениях и постепенно он начал приходить к некоторым достаточно странным мыслям. Первое, что он отметил для себя - это своеобразная иерархия на планете, получившаяся только из-за того, что старейшины племён потому и были старейшинами, что каждый из них в своей индивидуальной жилищной башне являлся самым старым представителем племени и только они могли снизу покинуть башню, чтобы присутствовать на всенародном собрании, которое время от времени собирал вождь. Все остальные обитатели башен находились в своей нише на верху, и тем выше, чем моложе был человек. На верх ему передавалась еда, вода и другие, необходимые для жизнеобеспечения вещества и предметы. Выхода наружу для выше располагающихся самых молодых индивидуумов не было. Так был устроен этот мир для возможности максимального использования всей поверхности планеты.
   Второе, что отметил в своих мыслях Малыш - это непонятное происхождение самого Вождя. Ведь если он прожил больше самого старого старейшины в несколько раз, то его башня должна была возвышаться намного выше других. Отпрысков у Вождя должно было быть в тысячи раз больше. Зная строение башен, Малыш не мог предположить, чтобы такая высокая и тяжелая башня могла ещё существовать на планете, она очень давно бы разрушилась и находилась бы в виде огромной бесформенной горы на поверхности планеты. Круживший вокруг планеты автоматический беспилотник наткнулся бы видео-взором на такую скалу и время от времени обращал бы на неё внимание людей. Однако этого не происходило. Как же появился Вождь? В какие времена он родился и от кого? Ведь даже его вид был отличен от людского, к которому все привыкли. Малыш был уверен, что не у него первого появились подобные мысли, наверняка кто-то ещё хотел выяснить тайну Вождя. Вполне возможно, существовали люди, близкие к этой тайне, но так ничего и не выяснившие из-за внезапной гибели. Такие слухи ходили среди старейшин. Малыша старейшины не сторонились, они просто не обращали на него внимания, считая слишком молодым и не способным на глубокие мысли. Поэтому Малышу частенько удавалось подслушать самые сокровенные разговоры старейшин, он многое узнал про живущие на планете племена, без всяких учебников и учебных заведений выучился большой грамоте. Посещая давно заброшенный Дом знаний, Малыш смог разобраться во многих рукописях и всё ближе подвигался к основной разгадке жизни в окружающем его мире.
   Ему стало понятно, почему стареют звёзды, почему они быстро остывают и каким образом исчезают планетные системы, образованные в одно время со звёздами. До него дошло, что нередки случаи, когда в планетной системе может находиться только одна планета, и даже звезда может существовать вообще без планет: всё зависит от начала образования протопланетного облака, от внешних условий, скорости космического излучения и массы первоначального вещества. Так уж вышло, что мир, в котором появился Малыш, уже был необыкновенно дряхлым и оставалось совсем мало времени до его исчезновения. Вождь неоднократно подчеркивал, что миллиард миллиардов человек, почти не испытав обычной боли, мгновенно превратятся в пепел и рассеются во Вселенной. Одной звездой станет меньше. Но Галактика будет существовать ещё бесконечное число лет, и в ней будут появляться новые звёзды с планетами. А где есть планеты, то в зависимости от наличия условий - вода в жидком виде, умеренные температуры на поверхности, отсутствие высокого радиационного фона, появление семян жизни из ближайшего или дальнего космоса - в конце концов, возникнут жизнеспособные структуры, а в итоге появятся поселения людей. Вселенная наполнена разумными цивилизациями, основой которых являются прямоходящие существа, создающие себе гнезда обитания, продвигающие свои знания вперед вплоть до достижения других планет, расположенных в этой же системе у Своей звезды. Далее Своей звезды люди добраться не могут, им этого не позволяют законы физики, законы бесконечной Вселенной. Так появляются и постепенно исчезают все цивилизации. В Галактиках звёзд очень много, достаточно и цивилизаций, но достигнуть друг друга они, к сожалению, никогда не могут. К тому же появляются и исчезают цивилизации в разное время. По времени Вселенной цивилизации проживают свою жизнь за какой-то миг, поэтому их разделяет не только расстояние, но и незначительная продолжительность жизни. Все эти мысли возникли у Малыша, и он решился встретиться с самим Вождем, чтобы выяснить то, что он не смог найти в сохранившихся документах Дома знаний.
  
  
   Малыш сидел в тесной хижине Вождя и смотрел на него. Вождь готовил какой-то старообрядческий напиток, он обещал, что Малышу напиток понравится, такой напиток тот ещё не пробовал. Работая с кухонной плитой, Вождь одновременно говорил Малышу всякие подробности долгой эволюции на планете, о которых не было сказано в старых рукописях.
   - Нужно прямо похвалить тебя, - говорил Вождь, насыпая в посуду какие-то снадобья, - ты очень умный парень! Мы, старейшины, естественно потихоньку теряем свои навыки, память становится слабой, решительности - никакой! И мы упустили момент, когда можно было что-то сделать... Можно было отыскать следы побывавших здесь когда-то инопланетян - вполне возможно, что были такие на нашей планете и оставили указания, как перебраться отсюда и куда. Можно было собрать группу молодых людей, изъяв их из этих чертовых башен-столбов, заставить их работать днём и ночью и в итоге найти пути изготовления звёздного двигателя, который смог бы найти дорогу на подходящую планету. Да и другие возможности были, но мы всё проспали...
   Вождь снял с огня металлическую посудину и налил себе и Малышу по кружке приготовленного пойла.
   - Пей! Теперь ничего нельзя успеть сделать. Даже старейшины уже поняли, что наша звезда вспыхнет с минуты на минуту.
   Малыш попробовал из кружки. Напиток был хорош, никогда ему не приходилось такой пробовать.
   - А какой вопрос у тебя ко мне появился? - тоже отглотнув напитка, спросил Вождь.
   Чтобы не обжечься, Малыш аккуратно допил варево, поставил кружку на стол и только потом спросил:
   - У меня было много вопросов, но ты, Вождь, практически на все ответил несколькими ёмкими фразами. Мне осталось уточнить только одно непонятное: где находится то разрушенное здание, в котором ты когда-то родился? Ведь оно должно было быть огромным, и о нём все знали бы.
   Вождь ответил не сразу. Когда он опорожнил свою кружку, ему вздумалось встать и походить немного по тесному дому.
   - Сильно ноги болят, - пожаловался он, - немного похожу - становится легче. Такого дома, Малыш, не существовало. Просто когда-то я тоже был единственным, кому хватило первого этажа, последним. Я был такой же, как и ты! Цивилизация на планете сделала второй виток и через небольшой промежуток времени он закончится. А тебе начинать все сначала. Ты будешь возрождать новую цивилизацию. И самое главное, что тебе потребуется - это ничего не забыть из того, что ты узнал за свои несколько сотен лет. И то, что я тебе уже сказал, а также то, что ещё скажу...
   - Но что же здесь можно добавить? - удивился Малыш. - Звезда вспыхнет, и всё исчезнет в её пламени...
   Вождь остановил Малыша жестом руки:
   - В этом весь секрет, который я никому не доверил. Пока не появился ты. Действительно, звезда вспыхнет, но в её пламени планета наша не испарится, как полагали старые ученые, писавшие те самые рукописи, что удалось тебе найти в Доме знания. Планета выдержит, она сохранится, а звезда со временем станет такой же. И возродившаяся цивилизация попытается найти новый путь знаний. А Вождем у тех людей будешь уже ты!
   - Но я такой же, как и все, я тоже сгорю в огне! - воскликнул Малыш.
   - У нас с тобой очень мало времени, - устало сказал Вождь, - я укажу тебе способ, как сохранить себя, отведу в глубокое место под поверхностью планеты, там ты совершенно в другом виде будешь переживать тот ад, что будет сверху. Я уже это испытал, и ты повторишь мой опыт. Одно только от тебя требуется: направить развитие цивилизация в другом направлении: она не должна расти вверх, она должна развиваться на поверхности, и только в единении всех людей можно решить поставленные задачи, добиться освоения не только Ближнего космоса, но и Дальнего.
   Всё остальное время Малыш молчал, он двигался внутрь Земли по неведомому пути с Вождём и старался не забыть те задачи, которые Вождь перед ним поставил.
   Перед перекрытием автоматических дверей, за которыми оставался Малыш, Вождь добавил:
   - Я на тебя надеюсь, сынок! Ты не думай, что мы сможем как-то разукрасить свою гибель, это прозвучало на последнем сборе только для разнообразия... Светило взорвётся завтра.
   Двери были закрыты, Малыш забрался в приготовленное для него ложе, где особенность его организма позволит провести миллионы лет в необычайно сложных условиях.
   Но однажды он очнётся и начнёт всё заново... 23.05.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"