Грищенко Дмитрий Олегович : другие произведения.

Сталинград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
  
  
  
   Историческая победа под Сталинградом укрепила у советских людей, находившихся на временно оккупированной территории, веру в скорое освобождение. Резко возросло их сопротивление захватчикам. Усилилась вооружённая борьба в тылу немецко-фашистких войск. Победа в битве под Сталинградом - триумф советского военного искусства. Она означала полный провал военной доктрины немецко-фашисткой армии. Советская стратегия, оперативное искусство и тактика с честью выдержали суровую проверку. Красная Армия провела операцию, которая по своим результатам и последствиям не имела себе равных в истории войн, а если бы победу одержала германская армия, тогда бы сейчас мы были бы рабами, а не свободными людьми.
   Сталинградская битва, по мнению большинства российских и зарубежных историков являлась переломным моментом в ходе Великой Отечественной Войны советского народа против фашистских захватчиков. Натолкнувшись на непреодолимое сопротивление советских войск у стен Сталинграда фашистские полчища откатились назад, больше уже не предпринимая попыток активного наступления. И, после Сталинграда отползание фашистского чудовища назад, в свое логово уже не прекращалось. Со Сталинграда началось активное освобождение советской земли и мировой цивилизации от фашистских полчищ, победно закончившееся через два с небольшим года в поверженном Рейхстаге.
   К осени 1942 года обстановка на советско-германском фронте складывалась следующим образом. Сам фронт протянулся более чем на 1000 километров, от Баренцева моря до Северного Кавказа. После неудачной попытки захвата Москвы в 1941 году немецкое командование изменило стратегию, больше не пытаясь овладеть хорошо защищенной столицей.
   В 1942 г. в планы противника входил прежде всего захват индустриальных и сырьевых районов юга нашей страны, т.е. районов где выплавлялась сталь, производилась военная, гражданская продукция, добывался уголь, железная руда, нефть и другие ресурсы, необходимые экономике обороняющейся страны.
   К ноябрю 1942 года врагом были захвачены Прибалтийские республики, Белоруссия, Украина, часть Северного Кавказа. В районе Сталинграда враг вплотную приблизился к Волге.
   Волга, в те годы являлась важнейшей транспортной артерией, по которой промышленность страны получала хлеб, другое продовольствие, нефть с каспийских промыслов, необходимую для производства моторного топлива.
   Основными целями, которые наметило к осени 1942 г. советское командование являлись, во-первых, недопущение блокады Волги, во-вторых, окружение вражеской группировки в районе Сталинграда, с последующей очисткой от противника территории от Воронежской области до Северного Кавказа.
   Стратегический план разгрома немецких войск под Сталинградом получивший кодовое название "Уран", готовился очень тщательно Огромные массы войск, боеприпасов, продовольствия чрезвычайно скрытно были доставлены в район намечаемых боевых действий. Например, для связи между прибывающими подразделениями запрещалось использовать радиосвязь, распоряжения отдавались в письменной форме, что исключало утечку информации противнику. В результате, к ноябрю 1942 года, под Сталинградом между советскими и германскими войсками было достигнуто численное равенство, с некоторым перевесом в сторону советской стороны. Так, с обеих сторон было выставлено по миллиону солдат и офицеров, более 10000 орудий, 1200 самолетов. Советские войска провели ряд небольших отвлекающих операций на других участках фронта, чтобы, во-первых оттянуть со Сталинградского фронта силы противника, а во-вторых, скрыть замысел основной наступательной операции.
   К 23 августа года 6 армия немецких войск под командованием генерала-полковника Фридриха Паулюса подошла к Сталинграду и подвергла город жесточайшим бомбардировкам. Сталинградская битва началась. Сотни зданий были разрушены, погибли многие жители. В городе было введено осадное положение, город стал фронтом.
   Попытка гитлеровцев захватить город с ходу, ударом с Севера не увенчалась успехом, фашистов остановили на Северо-Западной окраине Сталинграда.
   Продолжая наращивать силы, гитлеровское командование сосредоточило к концу сентября вокруг города свыше 80 дивизий - свыше 1 млн. человек. Город должны были захватывать отборные части противника. Помимо германских войск, в боевых действиях принимали участие итальянские и румынские войска.
   Захват Сталинграда был очень важен для вражеской пропаганды и лично для Адольфа Гитлера, т.к. помимо блокады Волги, был бы покорен город, носящий имя Сталина. Это неудержимо подстегивало Гитлера бросать все новые и новые силы на захват города, забирая их с других участков советско-германского фронта.
   Оборона Сталинграда была возложена на 62-ю (командующий - генерал-лейтенант Чуйков) и 64-ю (командующий - генерал-майор Шумилов) армии.
   В городе разгорелись отчаянные бои. Под непрерывными бомбардировками и артобстрелом советские войска держали оборону, отдельные дома и улицы по нескольку раз переходили из рук в руки. Затрудняло оборону, то, что город был значительно вытянут вдоль реки, улицы хорошо простреливались противником. Начавшийся ледоход затруднил снабжение обороняющихся войск.
   Несколько раз гитлеровцы пробирались ближе 200 м. к Волге, но, каждый раз советские солдаты стояли насмерть, не давая осуществиться замыслам противника. Их девизом стали слова героического снайпера Василия Зайцева, уничтожившего десятки гитлеровцев в Сталинграде: "За Волгой для нас земли нет". Легендарную известность приобрел т.н. дом Павлова, дом, обороняемый группой гвардейцев, под руководством лейтенанта Павлова. 24 человека обороняя один этот дом, уничтожили столько гитлеровцев, сколько вооруженные силы Германии - Вермахт не теряли при взятии некоторых крупных европейских городов. Развалины дома Павлова до сих пор в качестве памятника находятся в Сталинграде (ныне г. Волгограде).
   Враг все более увязал в битве, ежедневно теряя тысячи и десятки тысяч своих солдат и офицеров, так и не сумев достигнуть конечной цели - захвата города и взятия под контроль реки.
   В 7 часов 30 минут 19 ноября мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи. Начался второй, завершающий этап Сталинградской битвы. Советские войска силами двух фронтов: Юго-западного и Донского с севера перешли в наступление, начав окружение Сталинградской группировки противника. 20 ноября к ним присоединился Сталинградский фронт, замыкая кольцо с юга. Уже на пятый день боев, 23 ноября, подвижные соединения двух фронтов встретились в районе города Калач, замкнув кольцо окружения противника.
   В Сталинградском котле одновременно было заперто 330 тыс. войск противника. Все попытки противника деблокировать окруженную группировку не увенчались успехом.
   Советская авиация и войска ПВО, также, сорвали всякую возможность обеспечивать необходимым окруженные войска с воздуха. В стане противника начался голод, неудержимо росла смертность. Гитлеровцы дрались отчаянно, до последнего не желая капитулировать, однако, ко второму февраля с окруженной группировкой противника было покончено. В кольце враг потерял 140 тыс. убитыми и 91 тыс. ранеными. В плен попали 24 генерала и главнокомандующий войск Паулюс.
   В битве на Волге войска немецкого блока потеряли одну четвертую часть личного состава, сражавшегося на восточном фронте, не смогли блокировать Волгу, и, в дальнейшем, в ходе последующего наступления советских войск начали неуклонно откатываться назад, уже не предпринимая никаких наступательных действий.
   Однако, позвольте предположить, что события Великой Отечественной Войны могли бы развиваться иным образом, если бы немецкое командование отказалось от стратегии одновременной блокады Волги и захвата города имени Сталина.
   Что бы произошло, если бы немецкие войска отказались от кровопролитного штурма города и перекрыли Волгу южнее или севернее Сталинграда?
   Сделать это противнику было бы не сложно, т. к. с советской стороны совершенно отсутствовали оборонительные сооружения на Волге. Местность вдоль Волги степная, лишенная естественных укрытий для войск. Длительная оборона здесь не возможна. Блокада Волги, в силу прекращения поставок нефти лишила бы советские вооруженные силы, а также народное хозяйство моторного топлива, смазочных масел и иных продуктов, из нее изготавливаемых. Враг не был бы обескровлен потерями личного состава, техники в Сталинграде, и, возможно, успешно выдержал бы все возможные контрнаступления советских войск. Окончательная потеря Северного Кавказа была бы неизбежна. Захватив Кавказ, враг обязательно двинулся бы дальше.
   Таким образом, ход всей войны мог перемениться только из-за одной смены стратегии действия немецким командованием. С моей точки зрения, выбор не совсем верной стратегии немецко-фашистским командованием, а, также, успешные стратегические и тактические действия советской армии способствовали разгрому немецко-фашистских войск на Волге и, в дальнейшем, началу освобождения нашей родины от захватчиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"