Грищенко Игорь Валерьевич : другие произведения.

Легенды Млечного Пути. Альтернативная концовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Альтернативная концовка.
  
  Глава 24.
  
   Как только Профессор ушел, Шерман, Элен и Парус стали переглядываться, смотреть друг на друга. Им не хотелось верить в то, что они услышали. Им казалось, что это какой-то сон. Элен задёргала руками и ногами, в ответ на это, растение своими лианами сковало её ещё крепче. К лицу протянулась одна из веточек растения. На конце был большой лист с углублением, наполненным какой-то жидкостью. Растение как бы предлагало: выпей. Элен замотала головой.
  - Нет! Уберись! - закричала она.
  Веточка, предложившая воду, тут же спряталась в гуще остальных ветвей.
  - Честно говоря, я теперь уже и не уверен, что сам нашел эту лабораторию, проводя обследование города. Думаю, мне повезло, что я не столкнулся с тем чудовищем, с которым, судя по взрывам и пожарам, что я видел издалека, пришлось встретиться вам, - пробормотал Шерман.
  - Знаешь ли, мы едва не превратились в котлеты, наш друг оказался его добычей,- сказал Парус.
  - Признаться, вы ловко гнались по моим следам, - сказал Шерман,- я ранее не встречал таких хороших следопытов.
  - К чему эти комплименты! - гневно ответила Элен.
  - А это и не комплименты, мадам, это констатация факта, - произнёс Шерман.
  - Да, сам по себе Гидон, наверное, не отважился бы на то, что сделал, - сказал Парус, - нам нужно было догадаться.
  - И что? Парус, глупости же! Ты хочешь сказать, что мы бы смогли докопаться до истины? Понять, кто его науськивал? - ответила Элен.
  - И да, этот Танатос, действительно старый маразматик, - усмехнулся Шерман Вотс.
  - Терпеть его не могу,- ответила Элен.
  - А как Вам Министр? - сказал Шерман.
  - Эта бычья рожа? Ужас просто!
  - Быть может вы прекратите эту милую беседу, и давайте подумаем, что нам теперь делать? - спросил Парус Вул, - эта ситуация не похожа на какую-нибудь из тех, в которые я попадал ранее.
  - Эти чёртовы лианы так держат тело, что не пошевелиться, хотя я чувствую, что они расслабляются и усиливают напряжение в разных местах, это растение всё ощущает. Такое впечатление, что оно не хочет нас травмировать или передавить нам руки и ноги.
  - Может быть и вода, предложенная им, вполне себе безопасна,- сказал Шерман.
  - Безопасна, вот и пробуй, - сказала Элен.
  - Он живёт тут, как я понял, почти тысячу лет и смотрит на нас, как на младенцев,- сказал Парус.
  - А мы младенцы и есть, - с грустной улыбкой произнёс Шерман.
  - Ладно, мы всё-таки не самые глупые из тех, кто мог бы к нему попасть, давайте хорошенько пораскинем мозгами, - сказал Парус.
  - После всего того, что я узнала, у меня не соображает голова, - пробормотала Элен.
  - Немудрено,- ответил Шерман.
  
   ***
  
   Несмотря на то, что роботы - помощники сыщика Шермана Вотса, не были самыми умными представителями искусственного интеллекта, они сумели сделать вывод, что он попал в ловушку. Это случилось, когда, крадясь вместе с ним по подземным тоннелям, путь в которые был найден сыщиком логически и составлен исходя из множества собранных данных, они вдруг оказались отрезанными от него внезапно захлопнувшимися дверьми. После того, как двери резко закрылись, роботы услышали стук изнутри, давший им понять, что ситуация вышла из-под контроля. Больше они Шермана не видели. Они сообщили о случившемся Министру. Министр, мягко говоря, Вотса недолюбливал и более всего за то, что сыщик относился к нему свысока, выставляя его дураком перед своими же подчинёнными. Несмотря на все это, будучи человеком военной выправки, после того как роботы донесли информацию о сложившейся ситуации, он попробовал выйти с детективом Шерманом Вотсом на связь, который, повторимся, очень не любил, когда Министр его беспокоил, однако всегда отвечал на его сообщение или звонок. Роботы дали точные координаты, и Министр решил, что нужно полететь и разведать, что же там случилось. Он уже представлял себе негодование Шермана, которого отвлёк от работы, но, за время пребывания на Посейдоне, Министру стало так скучно в их теперешней точке базирования, что он принял решение отправиться на место. Все три корабля, которые были в распоряжении Министра, направились в сторону города. Это были большие межпланетные военные космические корабли. Передвигаться в пределах планеты им было не слишком удобно. Бортовые роботы и инженеры успели подлатать их после прохождения через удары защищавших планету спутников. Когда корабли прилетели в район города, указанный роботами-помощниками Шермана, Министр направил поисковый отряд во главе с одним из своих генералов. Сам он очень хотел отправиться вместе с отрядом, но, согласно уставу, покидать в таком случае корабль был не должен. А устав он чтил. Позже, когда его люди разбудили паукообразных роботов-разрушителей, он убедился ещё раз, насколько хорошая вещь - устав. С этими роботами у трёх кораблей Империи под предводительством Министра завязался бой. Роботов было четверо. Все бортовые орудия молотили по стальным убийцам, которые в итоге были уничтожены, успев-таки вывести из строя один звездолёт, который рухнул. Согласно геолокации, место, где был потерян сыщик, приходилось на правильной формы пригорок, размером с футбольное поле. На пригорке располагались руины небольших зданий. Министр, со свойственным ему размахом, праздновал победу над паучищами (как он их называл). Он немало огорчился, когда его солдаты, распилив корпуса этих монстров, обнаружили, что внутри только платы, да микросхемы. Он ожидал, что ему приведут пленённых солдат, управлявших этими машинами, которых он хотел допросить по всей строгости. Корабли сели рядом с пригорком. Министр приказал достать земляной бур, использовавшийся для бурения длинных подземных тоннелей, в которых прокладывались скоростные транспортные трубы на планетах, подвергнутых завоеванию Империей. Роботы и солдаты расположили машину в центре возвышения, под которым, согласно геолокации, должен был находиться попавший в беду сыщик. Машина представляла собой огромную дрель, до двадцати метров в высоту, и восьми - в ширину. По кругу от неё отходили фиксировавшиеся в грунте лапы. Перед установкой машины роботы очень быстро разобрали руины мешавших зданий. Министр кричал на двух своих оставшихся генералов, прочих подчинённых, на роботов, словно с каждым его криком процесс двигался быстрее и быстрее. Он наслаждался действием, своей недавней победой над монстрами и предвкушением следующей победы. Через двадцать минут после начала установки, бур заработал.
  
   ***
  
  Разговоры Шермана, Паруса и Элен прервал какой-то мерный, но очень неприятный шум, сопровождавшийся вибрацией. На балкон через одну из раздвижных дверей выбежал Профессор. Он уже не был похож на того Профессора, который беседовал недавно с ними. Не обращая внимания на своих пленников, он бегал по балкону и смотрел то вниз, то вверх. С внутренней поверхности купола стала сыпаться мелкая крошка. Под куполом образовалось облако пыли, которое стало распространяться вниз. В одно мгновение Профессор Адонай повернулся к ним, и они увидели его беспокойное лицо.
  - Надо же. Беда пришла откуда я её не ожидал. Век живи - век учись. Десять веков живи - десять веков учись, - сказал Адонай.
  Вдруг свет в помещении замигал. Провода, видневшиеся на куполе и на стене с лианами заискрили. Адонай замер.
  - Немножко совсем времени не хватило мне, - сказал он, затем быстро зашагал к двери, из которой недавно появился, и скрылся за ней. Пленники переглянулись.
  -Что происходит? - спросила Элен.
  - Если б я знал,- ответил Парус.
  - Мда, кажется, у меня есть догадки, месье, - с торжеством в голосе тихо сказал Шерман.
  - Что? Рассказывай! - сказала Элен.
  - Министр, Ваш любимец, мадам, вероятно, он ищет меня, возможно зря Вы окрестили его так грубо,- ответил Шерман.
  - С какой стати? Что? Так Вы работаете на Танатоса? Фу, какая мерзость,- сказала Элен.
  - Какая теперь разница, Эли. Кстати, я был почти уверен, что именно Танатос сказал Шерману копать в этом направлении, - ответил Парус.
  - Ну не сказал и не поручил. Правильно будет звучать, что было достигнуто определённое соглашение...
  - Бросьте! Что это меняет? - Элен перебила Шермана.
  - Не будь Вы, Шерман, таким хорошим сыщиком, мы не оказались бы все тут,- сказал Парус.
  - Благодарю. Так вот я думаю, что это Министр со своей армией сейчас пытается ворваться сюда, пробиваясь своей техникой сверху.
  - Да? Хоть бы так... - медленно с надеждой в голосе сказала Элен.
  Они посмотрели на купол и сквозь облако сыпавшейся пыли увидели появившуюся трещину. Замерли в безмолвии.
   ***
  
   Министр стоял в наблюдательной башне, которая произрастала из его корабля. Через панорамное окно он видел, как работает бор, как суетятся вокруг роботы и солдаты. Справа и слева от него стояли два генерала. Каждый раз, когда Министр произносил какую-нибудь реплику, они вздрагивали. То он приказывал им ускорить установку бура, то требовал немедленно выдвинуть штурмовые группы, чтобы те пребывали в состоянии наивысшей готовности у самого бура. Приказы он обильно сдабривал отборной бранью.
  - Продвигается... - тихим торжественным шёпотом сказал один из генералов, тот, что был покрупнее.
  - Даа...- вторил ему другой.
  - Замолчите, болваны, если бы не мои приказы, этот идиотский бур не начал бы работу до сих пор! Кретины! - сказал Министр.
  По телу Министра прошла судорога. Съёжившиеся от его крика генералы заметили это. Они боязливо посмотрели на его лицо. Лицо будто бы замерло. Один из генералов, живот которого был поменьше имел острое зрение и разглядел, что у Министра расширились зрачки.
  - Так, ребятки, слушай мою команду, прекратить бурение,- медленно и спокойно произнёс он. Генералы переглянулись и с тревогой, ожидая криков, вопросительно посмотрели на Министра.
  - Вы будто бы не слышали, дорогие, остановить бур немедленно! - сказал Министр. Один из генералов ,тот ,что потолще, открыл было рот, чтобы ещё раз уточнить, но побоялся. Генералы засуетились, раздавая, команды. Бур был остановлен.
  - Только что пришло сообщение от Императора. Не сообщение даже, а приказ, согласно которому, мы должны незамедлительно, друзья мои, свернуть нашу деятельность и срочно отбыть к нему,- сказал Министр. Генералы опешили ещё больше, услышав эти слова.
  - А как же задача по поиску схваченного сыщика? - робко осмелился спросить один из них.
  - Она теперь не является приоритетной. Ежели вы не начнёте спешно выполнять этот приказ, то, дружочки, трибунал,- медленно и вкрадчиво сказал Министр.
  Генералы принялись выполнять и этот приказ.
  - Сам не похож на себя,- тихо сказал тот, что потолще.
  - Похож, не похож. Приказ есть приказ, выполняем, а то будет потом, ты же знаешь,- шёпотом ответил второй.
  - Империя в опасности! - донеслись до них слова Министра.
  Когда вся техника была погружена и все члены экипажа разместились в кораблях, они начали взлёт. Гиганты совершили вертикальный подъём на стартовых двигателях, затем перешли в скоростной режим. Впереди их ждала вторая встреча со спутниками, опоясывавшими планету. На этот раз - ещё более тяжёлая.
  
   ***
  
  Парус, Элен и Шерман, наблюдая за трещиной в куполе, вдруг заметили, что мигавшее периодически искусственное освещение вдруг потухло на несколько секунд, затем снова включилось, затем снова потухло, затем снова включилось.
  - Замыкание! - сказал Парус.
  - Не похоже. Проводка продолжает искриться,- ответил Шерман.
  - Звёзды небесные! Что это? - сказала Элен.
  В следующую секунду она почувствовала, что растение, сковавшее её, обмякло. Резко дёрнув рукой, она высвободила её. Затем сделав ещё несколько движений, освободилась полностью. Парус и Шерман последовали её примеру. С потолка уже начали сыпаться мелкие фрагменты.
  - Нужно бежать! - сказал Парус. Через мгновение они оказались у той двери, через которую сюда вошли. Сначала мужчины пытались раздвинуть дверь, взявшись за противоположные концы створок, но безуспешно. Затем они попробовали открыть её, используя упавшую сверху металлическую трубку как рычаг, но дверь не поддавалась. Шерман осмотрел её, затем присел и при помощи ножа открыл крышечку в облицовке раздвижной металлической двери. Выпали провода. За ними показалась кнопка.
  - Браво, сыщик! - сказал Парус. Он нажал на неё. Двери распахнулись. Они оказались в уже знакомом помещении с металлическими стенами, полом и потолком. Подошли к двери на противоположной стене. Дверь открылась сама. Беглецы почувствовали, что воздух стал другим. Они бежали по коридорам, тоннелям. В местах развилок ориентировались на свои мини-компьютеры, сохранившие информацию об их пути сюда. Через некоторое время выбрались на поверхность. Оказавшись на улице, они переглянулись. Шерман пошёл впереди. Следом Парус. За ним - Элен.
  - Нужно как можно скорее связаться с Комитетом, они должны прислать сюда войска, - тихо сказал Элен Парус.
  - Да, скорее бы. Но для этого нам нужно вылететь за пределы планеты,- прошептала Элен.
  - Это и так понятно,- ответил Парус.
  - Парус, Шерман, медленнее! Монстры. Они могут таиться где угодно. Нужно идти очень осторожно,- сказала дрожащим голосом Элен.
  - Вы правы, мадам,- сказал Шерман Вотс.
  Беглецы включили на своих гаджетах металлоискатели, чтобы заранее обнаружить спрятавшиеся под землёй или за углом машины-убийцы. Они аккуратно шли по улицам, постоянно озираясь.Уже подходили к окраине города.
  - Тут наши пути расходятся, рад знакомству,- вдруг сказал Шерман. Он сделал вежливый жест и скрылся за углом. Парус дёрнулся в попытке погнаться за ним, но Элен схватила его за руку и сказала, - Перестань, зачем он нам теперь? Это опасно, сейчас необходимо как можно скорее связаться с Комитетом.
  - В другой раз его поймаю,- подумал Парус.
  Наконец они вышли за пределы города. Элен почувствовала, как напряжение, в котором она находилась длительное время, немного спало, и к телу подкатила сильная слабость. Парус и Элен сообразили, что можно связаться с интеллектом звездолёта и подозвать его к ним. Но решили ещё немного отойти подальше от города, чтобы посадка была более безопасной для корабля. Мало ли. Через пятнадцать минут они поднимались на борт своего звездолёта.
  - Нам нужно вылететь за пределы планеты, чтобы как можно скорее связаться с Комитетом,- сказала Элен.
  - Вылетаем незамедлительно,- ответил Парус, подумав, что Элен повторяет одну и ту же ясную вещь из-за крайнего эмоционального напряжения. В таком же пребывал и он, поэтому мысль съязвить даже близко не пришла ему в голову.
  Их корабль прошёл сеть охранных спутников без какой-либо агрессии. Алгоритм, найденный Эолом, работал как следует. Они вышли на связь с Комитетом. На экране увидели Персея. Замерли. Они поздоровались с ним и замолчали, каждый из них думал, как корректно рассказать то, что произошло, но на этот раз сходу начать было не просто.
  - У нас появилась информация, что данный канал связи не безопасен. Летите, скорее, на Зевс. Тут всё и расскажете,- сказал Персей.
  - Не безопасен? Что за ... Но тут ... - не успел договорить Парус.
  - Всё, мы поняли, летим, конец связи, - перебила его Элен, - Парус, сказали же, канал небезопасен. И потом, сейчас начнём рассказывать, будет сумбур. У меня в голове каша. Не знаю, как у тебя? Пока долетим, мысли немного утрясутся.
  - Небезопасен? Бред какой-то. Ладно,- ответил он.
  Они связались с находившимся поблизости кораблём Микки. Сказали, что объяснят ему всё позже, пусть Микки летит домой, на Галилей, а у них задача - вернуться срочно на Зевс.
  - Вы не скажете мне, что случилось? Поймали сыщика? - спросил Мик.
  - Мик, дорогой, прости, но нам пока запретили передавать информацию через какие-либо каналы. Мы чуть позже тебе всё расскажем,- ответила Элен.
  
  Чёрный звездолёт Эола с эмблемой Комитета Безопасности на борту приземлился на площадке собственного мини-космопорта здания Комитета в столице планеты Зевс. Парус и Элен вышли из него и направились по коридорам штаб-квартиры. Наконец вошли в ставший уже привычным большой круглый конференц - зал с красным столом посередине. Члены Комитета сидели на своих местах.
  - О, боги небесные, сейчас они спросят про Эола,- подумала Элен.
  - Очень странно, Патриция не бежит нас обнимать, как обычно, да и вся атмосфера какая-то чужеродная,- подумал Парус.
  - Присаживайтесь,- сказал Персей.
  Все члены были серьёзны и внимательно смотрели на них. Не говорили ни слова, пока офицеры усаживались. Парусу и Элен даже показалось, что сидят они в одинаковых позах.
  - Ну что, дорогие юнцы, с прилётом Вас, - прищурившись и улыбаясь сказал Персей.
  - С прилётом, офицеры, - синхронно ответили члены.
  - Юнцы? Что за...? - подумал Парус.
  У Элен пробежали мурашки по телу. Парус почувствовал, как жар прилил к его щекам.
  - Я... Мы с Элен... - бормотал Парус, озираясь по сторонам, смотря то на Элен, то на членов Комитета.
  - Ну, что скажете, молодой человек, ловко вы от меня удрали? - сказал Персей.
  - Как видите, я экстренно запустил систему без лишней подготовки и проверки, и вуаля! - сказала улыбнувшись Патриция.
  - Не успел Ваш Министр испортить мой храм, - сказал Торес. Все произносили слова с несвойственными им манерами.
  Члены комитета подхватывали речь друг друга, будто бы говорил один человек, меняя голоса. Парус почувствовал, что способность трезво мыслить покидает его. Ладони стали потными. Элен затрясла мелкая дрожь. К горлу подступил комок.
  - Ну что же вы, мои славные следопыты, побывали у меня в гостях, а теперь в гостях у вас я, вы мне не рады? А как же ваше знаменитое гостеприимство, принятое в Содружетве, - Персей рассмеялся. Затем синхронно рассмеялись все остальные члены Комитета.
  - Или там нет такого пункта? - с улыбкой сказал Торес.
  - Адонай? - прошептала Элен.
  Парус приоткрыл рот и замер.
  - Какая умненькая девушка. Было интересно наблюдать за вами. Игра окончена. Прежняя игра. Но начинается новая. И вы, мои дорогие юнцы, в первом ряду зрительного зала,- улыбаясь и прищуриваясь, широко резведя руками, сказал устами Персея тот, кто теперь был повсюду.
  
  
  
   Конец.
  
  
  14.06.2020
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА:
  
   Не подкидывает ли каждый раз прогресс науки новые вопросы, новые проблемы в жернова размышлений о морали и нравственности? Насколько сильно меняют мировоззрение прожитые годы? Почему значительное увеличение продолжительности жизни влияет на личностные установки и ценности определённым образом? Отчего люди, наделённые вечной жизнью, на планете с практически идеальными условиями, начали терять понятия морали? Им стало скучно? Неужели конечность жизни заставляет человека воспринимать мир иначе? Ценить жизнь, ценить друг друга. Можно предположить, что да. Всё, что мы знаем о Homo Sapiens, все нюансы развития культуры, неужели они определяются такими моментами, как конечность жизни, наличие болезней, проблем, опасности? Снова хочется ответить - да. Бессмертный человек, помещённый в идеальный мир, - совсем иной. Могла ли история на планете Посейдон пойти по другому сценарию? Могли ли люди на ней продолжать счастливую жизнь? Кажется, что нет. Хотя, подождите. Как мы можем быть в этом уверенными? Лишь только создать множественный эксперимент! В таком случае эту проблему можно считать открытой до тех пор, пока это не осуществится, и развивать её теоретическую часть, рассуждая, не аморальны ли такие опыты, безопасны ли они для человечества? Можно ли их провести в виртуальном мире? Кажется, что так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"