Грищенко Игорь Валерьевич : другие произведения.

Это теперь твои ощущения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь Грищенко.
  "Это теперь твои ощущения".
  
  Дождь.
  
   Первые деньки осени. Все ещё тепло, словно летом, но уже не душно. Огромная красивая, удивительных очертаний туча парит в ясном небе, ты смотришь на неё с благоговением, с восторгом. Она такая огромная и невероятная, словно космический корабль, зависший над землёй. Тебе интересно, интересно, что же она будет делать? Но ты догадываешься. Вдыхаешь воздух полной грудью. Продолжаешь идти по тротуару. Секунду спустя твои тонко настроенные чувствительные клеточки ощутили, что воздух изменился, воздух стал другим, тебе интересно. Вдруг ты почувствовал капли, падающие с неба капли. Рефлекторно в твоё сознание врывается лёгкое беспокойство: это же вода, это же дождь, я же намокну! Но этот дождь, он не такой, как все! Ты чувствуешь, как летящие капли покрывают все вокруг, покрывают тебя, покрывают лицо, покрывают тело. Попадают на макушку. Ты чувствуешь, словно они проникают в тебя. Природа вложила всю свою нежность через дождь, и вот ты бежишь вприпрыжку, тебя охватывает азарт, сердце стучит всё быстрее и быстрее. Молния! Молния всё осветила яркой вспышкой и на секунду мир словно замер на фотоплёнке. Гром! Словно крики болельщиков с трибун! Быстрее, быстрее, ещё быстрее! Добежать до козырька! Сам радуешься, что дорога не столь близка, ты был бы рад растянуть эти ощущения! Ты наступаешь в лужи. Ну и что! Всем телом чувствуешь летящие сквозь тебя капли. Эти капли - уже родные маленькие существа, они вдруг мигом заполонили весь мир вокруг тебя, в твоей голове больше нет никаких проблем, никаких задач, никаких дел, жизнь прекрасна и легка! Всё вокруг пронизано этими замечательными капельками, они играют с твоим телом, ты чувствуешь? Нет никого роднее чем ты и эта тучка, ты шлёпаешь по воде, ты насквозь промок, но этот тёплый славный дождь будоражит глубины сознания и всплывают ощущения детства, всеобъемлющей безмятежности. На твоём лице - огромная улыбка. Ты рад, ты не понимаешь, как могло произойти такое? Пять минут назад ты был другим, а теперь ты обновлённый, словно совершенно иначе живой человек, ты благодарен тучке, капелькам, ты благодарен жизни. Наконец, ты подбежал под козырёк своего подъезда, дверь открылась. Из неё выходят весёлые папа с дочкой, незнакомые тебе. Ты понимаешь, что на твоем лице продолжает сиять огромная улыбка, ты смеешься, у тебя чудесное настроение. Ты смотришь на них. Они на тебя. Они весёлые, смеются. Дождик. Ты ходил за хлебом.
  
  
   Утро.
  
   Пробуждение. Ты лежишь... Едва начинаешь ощущать, где находишься в первый момент. Мысли путаются и тебе кажется, что ты вне времени и пространства... Секунду спустя ты вспоминаешь, что лежишь в своей кровати и что сегодня выходной, оттого, ставший привычный необратимостью и олицетворением зла - будильник - молчит. Ты пытаешься определить положение своего тела: лежишь на спине, голова лежит на мягкой подушке, кровать очень удобная. В следующую секунду ты ощущаешь желание потянуться, твое тело, словно состоящее из канатов, отзывчиво отвечает на твои мысли. Никогда в другое время так ты не ощущаешь свои руки, свои ноги. Словно длинные продолжения тебя, они будто вьются, ты чувствуешь себя плетущимся растением, для которого нахождение в любой позе является одинаково комфортным состоянием. Издалека приходят мысли о том, что настоящий момент прекрасен. О том, что не нужно вставать, и можно продолжать наслаждаться. Ты вдыхаешь воздух полной грудью, вдыхаешь глубже и глубже и вот уже всё твое тело наполняется какой-то новой энергией, ты продолжаешь потягиваться. Отрывки мыслей вспыхивают и затухают... Вот уже мышцы спины, груди, лица приходят в невольные движения. Чувствуешь, как тело набирает энергию, словно то замечательное плетущееся растение, которым ты себя ощутил несколько минут назад, стало наполняться силой и расти, с каждый новым мгновением всё сильнее и сильнее оплетать всё находящиеся рядом. Чудо! Солнышко! Она светит в окно прямо на тебя, хотя ещё секунду назад его будто бы и не было. А теперь выглянуло! Оно светит на лицо, твое состояние окрашивается новыми красками. Издалека подкрадывающиеся мысли прыгают, пытаются вырвать тебя, но тут же оказываются отброшены, убежали, уползли, спрятались, скрылись... Ты ощущаешь, как ветерок, лёгкий ветерок играет где-то далеко с листвой за окном. Ты слышишь. Ты слышишь его незатейливую и ласковую игру. Вдыхаешь воздух глубже, всей грудью, слышишь ветерок, солнышко светит тебе в лицо. И вот ты уже не здесь! Теперь ты уже в иной реальности, лежишь на пляже, на безлюдном пляже, ты понимаешь что этот ветерок - это лёгкий морской бриз, твои глаза закрыты, где-то из глубины подсознания ты слышишь голос: "Не открывай, не надо...". Совершенно точно ты знаешь, что перед тобой голубое небо, расчерченное узором белых пушистых, словно вата, словно сладкая вата, облаков. Тебе кажется, что ты и есть это облако, такое же воздушное, такое же безмятежное, такое же спокойное... Отсюда сверху ты видишь себя, ты лежишь на песке, в нескольких метрах от тебя - великолепная морская гладь, рябь играет на всей её поверхности миллиардом огоньков. Солнце согревает тебе лицо, тело, но не обжигает, ты чувствуешь, как его ласковые пальчики бегают по твоей коже, глаза чувствуют солнце, веки прикрыты, ты чувствуешь, словно все тело получает эту огромную, Вселенского масштаба энергию. Ты вдыхаешь воздух, он очень свежий, вдыхаешь ещё более жадно, он наполняет тебя энергией моря, делает каждую клеточку твоего тела чистой, здоровой, как оно само ... Потягиваешься... Но открывать глаза пока не решаешься. Мысли стучатся, но очень робко, тихо, скромно прячутся на крыльце. Ты приглашаешь их войти. Твое настроение великолепное! Ты пробуждаешься. Впереди- чудесный день!
  
   Ночь.
  
   Ты вышел из дома во двор. Тишина. Ведь ты находишься за городом. Всеобъемлющая тишина. Темно, очень темно. Луну не видно. Ты аккуратно ступаешь по плитке, ты знаешь, что этот путь безопасен. В сознании играют мысли о том, что безопасен он днём, а ночью? Инстинкты, которые сидят в тебе, говорят: будь осторожен, ты не знаешь этот мир, ты видишь очень мало. Встречающиеся предметы напоминают тебе множество разных существ. Все, что было у тебя в голове, всплывает, раскрывается яркими красками. Твоё подсознание начинает играть с тобой. Вот ты уже не помнишь, зачем ты вышел, лёгкий ветерок как бы говорит: "Ты здесь не один...". Но ты продвигаешься вдоль двора по тропинке, выложенной плиткой. То слева, то справа шумят деревья, их изгибы напоминают диковинных существ, ты не узнаешь их. Те самые яблони, которые были днём тебе родными, которые ты знаешь с самых их первых лет. Сейчас они будто чужие. Это словно не они. Ты погружен в лёгкую, тревожную настороженность. Это чувство тебя манит, это интересное чувство, словно ты попал в другой мир. Это невероятно, ещё несколько минут назад, пребывая в доме, ты был словно за сотню километров отсюда. И вот теперь ты вышел и уходишь, дальше, дальше... Вот уже закончился двор, а ты идёшь и идёшь, всё дальше и дальше... Идёшь по полянке, воздух наполнен прохладой, абсолютная тишина. Вдруг слышишь шелест где-то в траве, или нет, совсем рядом, среди домашних растений! Где-то справа! что это? Кошка! Нет. Шелест пропал, ты идёшь дальше. Твои глаза уже привыкли к темноте. Луна всё так же прячется, ты передвигаешься, угадывая очертания. Ты вспоминаешь ощущения, когда тебе отроду два годика, когда ты попадаешь в мир, о котором не знаешь ничего. Тебе тревожно, но интересно. Ты остановился посреди огорода. А вот и полянка! Она не страшная. В светлое время ты лежал на ней, ложишься и сейчас. Где-то в подсознании что-то тебе говорит: "Какое безрассудство..." Вот тебе уже совершенно не страшно. Этот непривычный мир без света. Ты лежишь на спине на траве. Ты уже привык к появляющимся тут и там шорохам. Они больше не пугают. Ты смотришь на небо. Ты видишь невероятную глубину, словно чувствуешь, что взор твой летит в бесконечность! И вот на абсолютной черноте ночного неба ты начинаешь видеть её, приятную славную маленькую звёздочку. Ты рад ей, она улыбается тебе. Самый яркий бриллиант. И вот уже её подружки поменьше смотрят на тебя, ты улыбаешься им в ответ. Они тоже подмигивают тебе. То небо, которое было над тобой несколько минут назад, та пучина, которая пугала, которая властно смотрела на тебя со спины и превращала всё вокруг в нечто пугающее - исчезла. Словно ты в чужом мире вдруг повстречал своих старых знакомых. Эти звёздочки , их много! Ими уже усеяно всё небо! Они все красивые! Они отличаются по яркости, по размеру, по цвету, но ты любишь их всех! Словно сотни бриллиантов рассыпали на иссиня-чёрный бархат. И вот тебе уже ничего не страшно, ты находишься среди своих друзей в состоянии комфорта. Шорохи уже не пугают. В двух шагах - лес. Не страшно. Ты чувствуешь себя единым с природой, чувствуешь, как сознание твое растворяется в этой летней ночи. Тебе невдомёк, что там далеко, в доме, откуда ты явился, тебя уже спохватились и скоро пойдут искать, ведь ты забыл, что ты шел закрыть калитку на задний двор. Тебе 12 лет. Чудесная летняя ночь в деревне.
  
  
   8 сентября 2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"