Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Ученик года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ученик года
  Судя по тому, с каким ожесточением Витька пинает футбольный мяч, можно догадаться, что игра не сложилась. Это значит лишь одно, что свой гнев за проигрыш он обрушит на меня. Внутренне собираюсь, чтобы дать отпор его злословию.
  - Почему не пришел на игру? - хмуро спрашивает мой друг.
  - Витька, я тебя еще неделю назад предупреждал, что у меня репетиции каждый день.
  - Артистом, значит, стал! А то, что мы в сухую продули, тебя не волнует? - зло выговаривает он. - В массовке, конечно, приятнее с девчонкам болтаться, чем на поле за престиж двора драться!
  - Витька, я в конкурс "Ученик года" пробился. Знаешь, сколько наизусть выучить надо? - пытаюсь я сыграть на его ненависти к зубрежке и одновременно готовлюсь защищаться от его ядовитых насмешек.
  Глаза у моего друга удивленно округляются.
  - Ты и "Ученик года" - понятия несовместимые! Я же с тобой за одной партой сижу. Мы же у одних и тех же списываем!
  - Фактор везения учитывать надо! - обрываю я его.
  - Знаю я твой фактор везения. Вокруг сидели все твои подруги и помогали.
  - Клянусь, в тот раз я не списывал. Правда, нам удалось обменяться мнениями по ряду вопросов.
  Витька довольно хмыкает, найдя подтверждение своим подозрениям. Вдруг какая-то шальная мысль приходит ему на ум.
  - А в этом что-то есть. Любой конкурс - это новые знакомства и полезные связи, которые нам не помешают. Вон, по телевизору показывают, что у мафии везде связи. А мы разве не мафия?
  - Мафия! - соглашается с ним кто-то из окруживших нас пацанов. - Вон, Женька еще не все буквы выговаривал, а мопед у соседа из гаража угнал. Еле догнали его на дороге. Покажись всем, ясельная группа преступного мира.
  В центр круга выталкивают бритоголового коренастого малыша, который, несмотря на свой рост, пытается еще кого-то ударить из старших товарищей.
  - На поле бы так противника пинал, а не своих друзей. Ладно, отправляйтесь на поле и погоняйте там мяч, пока мы с Колькой потолкуем.
  Но команда не торопится выполнить его приказ. Всем интересно, что нового придумал капитан. Тогда Витька обращается ко мне:
  - Рассказывай, только с самого начала и подробно.
  День отборочного тура запомнил я в деталях. Гулкий вестибюль незнакомой школы. На скамейках сидят старшеклассники и с очень серьезным видом листают учебники. Сразу чувствуешь себя не в своей тарелке, потому что пришел сюда после тренировки и, естественно, без учебника. Обвел внимательно вестибюль глазами и увидел знакомого по спортивной школе парня, у которого такой же растерянный вид, как у меня. Сел с ним рядом на скамейку, и мы стали детально обсуждать последние футбольные матчи, пока собирались все участники отборочного тура. Заболтались так, что даже пропустили момент, когда всех пригласили в класс. Сел я со знакомыми девчонками.
  - Ясно, списал!
  - Просто мы мнениями обменивались, и их суждения мне часто импонировали, - спокойно возражаю я.
  - Ты меня иностранными словами не доставай, ты по делу говори. С кем ты там сидел?
  - Да всех ты знаешь. Даша из первой школы, солистка вокальной студии "Ступеньки к звездам". Юля из второй школы, которая сколько себя помнит, столько танцует на эстраде.
  - Хочешь, я угадаю, кто пробился в финал? - спрашивает Витька. - Даша, Юля и ты!
  - Ну, да, - неохотно подтверждаю я. - Еще две незнакомые девчонки и твоя подружка Настя из гимназии.
  Тут Витькины глаза хищнически загораются, и я должен сделать лирическое отступление.
  
  В секцию тхэквондо нас с Витькой привело не простое любопытство, а желание самоутвердиться, ведь, в отличие от школы, во дворе большим почетом окружен не тот, кто умнее, а тот, кто сильнее.
  На первом занятии тренер провел с нами инструктаж по технике безопасности, а потом начал объяснять, что тхэквондо это не только спорт, но и философия.
   - Мы пришли сюда научиться драться, а не философией заниматься! - сказал Витька, и его сразу же наказали, приказав отжиматься на кулаках.
  Витька препираться с тренером не стал, сделал все, о чем его настойчиво попросили, но потом шепотом говорит мне:
   - Давай в секцию бокса, пока не поздно, лучше запишемся. Там разрешается без лишних слов по личности кулаком пройтись.
  Я промолчал, а Витька на разминке сцепился с кем-то из новичков, чтобы не скучать. Тогда тренер и говорит:
   - Если у тебя чешутся кулаки, то, в виде исключения, разрешаю одну схватку с серьезным противником.
  Противником его оказалась совсем хрупкая девочка, да еще и ниже его ростом. Витька сразу же запротестовал:
   - Я с девчонками, из принципа, не дерусь. От их визга с ума сойти можно.
  Кроме того, они царапаются, как кошки, и в волосы норовят вцепиться.
  Тренер его успокоил, пообещав ему в случае победы настоящего противника.
  Ну, и Витька сразу же пошел в атаку с настырно открытым лицом и душой нараспашку. Первый чувствительный удар он получил ногой в грудь, да такой, что душа сразу ойкнула. Но это его не остановило, поэтому второй удар пришелся как раз в наивно открытое лицо. Хорошо, что шлемы выдают, иначе у него, кроме фонаря под глазом, была бы еще и шишка на затылке.
  Когда Витька немного пришел в себя после падения, то он мне и говорит:
   - Я из секции не уйду, пока эту девчонку не поколочу.
  Но индивидуальное мастерство Насти пресекало любую попытку взять реванш за поражение. И вдруг появляется удивительный шанс.
  - В финале мы должны достойно выглядеть! - говорит Витька.
  По его тону угадывается, что он воспринимает это дело уже как свое личное, потому что появилась возможность взять реванш за поражение.
  - Витька, - говорю я. - Наши шансы в финале высоки, но не настолько, чтобы рассчитывать на победу. Первый конкурс - "Визитная карточка". Там весь удар берут на себя учителя. Они приготовили целую театральную программу, настоящее костюмированное представление. Здесь мы выступаем с Настей на равных, может быть, даже и выиграем. Но в конкурсе ораторского искусства, а тем более, в конкурсе ситуаций девчонки меня спокойно обойдут. Ты ведь знаешь, если они начнут выступать, их уже не остановить. Да и вся жизнь у них - сплошная игра на сцене.
  - А мы тебе поддержку зрительского зала обеспечим! У нас в каждой школе есть свои люди, - вмешиваются в разговор обступившие нас парни.
  - Там не зрительское голосование, - охлаждаю я их пыл. - Там жюри будет выставлять оценки.
  - На жюри будет давить настроение зала, - уверенно заявляет Витька. - Ты сам только не подведи, а мы тебя всеми силами поддержим.
  Заранее хочу сказать, что "Учеником года" я не стал. Надо отдать должное нашим девчонкам. Они все достойно выступили: изящно танцевали, прекрасно пели и читали стихи, непринужденно играли. Сложно с ними тягаться на сцене! Но и мы не проиграли. Учителя значительно облегчили мою задачу, придав обычному тексту поэтическую форму. Как Витька и обещал, моя группа поддержки быстро захватила инициативу и не выпустила ее из рук до последней минуты. В самом начале финального выступления я рассказал все то хорошее, что знал о моих соперницах, и подарил каждой по розе. Кажется, пустяк, какой-то цветочек, но с той минуты подавляющая часть зала поддерживала меня.
  Вечером, детально разбирая сильные и слабые стороны нашего выступления, Витька скажет:
  - Зрителями, в основном, были девчонки. Пришли поддержать своих подруг. Но наш продуманный до мелочей ход превратил твоих противников в друзей. Эх, не хватило немного времени, чтобы дожать жюри!
  Победила в конкурсе, как я и предсказывал, Настя. Она продемонстрировала, казалось все, что умела: от боевых приемов до вальса, от прозы до поэзии, но симпатии зрителей все равно были на моей стороне. После церемонии награждения все вдруг начали поздравлять меня и мою группу поддержки, а не победительницу. Знакомых в городе сразу стало у нас на порядок больше.
  - Мы взяли реванш! - довольно говорил Витька. - Наглядно показали, что дружба выше индивидуального мастерства.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"