Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Оса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оса
  
  В аномальное лето 2010 года спасение от жары найти можно было лишь на речке, даже тенистый лес не спасал. Казалось, солнце высушило все заболоченные места в округе, но комаров не убавилось. Летают целыми полчищами и нахально выгоняют из леса. Зато у реки их почти нет днем: лягушки и стрекозы уничтожают там всех мелких кровопийц. Правда, оводов и слепней много, но они большими группами не летают, охотятся, как правило, в одиночку. А малышня охотится за ними, чтобы посмотреть, как мелкая рыба хватает сбитых оводов в воде. Возникают иногда и нелепые ситуации.
  Мой друг Иван, думая, что ему на щеку сел овод, прихлопнул осу. Естественно, она не обрадовалась столь крутому приему и ужалила обидчика изо всех осиных сил. Иван взвыл, словно его ужалила гадюка, и поклялся отомстить. Времени для мщения у него оказалось предостаточно: щеку так разнесло, что в нашем приличном обществе не покажешься. Сначала он хотел все осиные гнезда на чердаках клеем залить, но кто-то ему подсказал, что домашние осы к его страданиям непричастны. Те больше хулиганят у банок с вареньем. Под подозрением оказались песчаные осы, которые роют гнезда на берегу реки. Изучив доступный материал о своих врагах, и прихватив бинокль, мой друг отправился на следующее утро к реке. Так как жизненный опыт ему подсказывал, что идти на открытый конфликт с летающими осами опасно, он решил залить водой их гнезда. Твердая решимость укреплялась ноющей болью в щеке. Иван пядь за пядью осматривал в бинокль песчаный берег, пока в глазах не стало рябить. Что ему было известно о роющих осах? Не больше, чем другим. Роющие осы растят свое потомство в вырытых гнездах, постоянно таская туда парализованных жалом гусениц и других насекомых. Если бы они переносили свою добычу по воздуху, то у нашего охотника шансы выследить свою обидчицу равнялись бы нулю. Но часто гусеницы по весу превосходят разбойниц в желтую полосочку, поэтому роющим осам приходится волочить свою добычу по земле.
  В плане Ивана, между тем, было большое упущение. Он, прежде всего, стал осматривать тот участок берега, где его ужалила оса, то есть, у самой воды. Это было ошибкой. Во время дождей уровень воды в реке сильно поднимается. Кто же будет строить дом в том месте, где его затопит вода?
  Просидев напрасно несколько часов в засаде, Иван отказался от своего плана и пошел домой. Но едва он оказался у светлых стволов сосен, которые каймой опоясывали темный еловый лес, как увидел ту, кого искал. Крупная оса деловито волочила в гнездо гусеницу. Оставалось лишь внимательно проследить за ней. Да, но лес не лаборатория для опытов. Тут же стали беспокоить комары. Остается отдать должное терпению и выдержке моего друга, потому что путь к гнезду оказался непростым.
  Сначала оса волокла свою добычу уверенно по прямой, но уже через несколько метров стала брать то влево, то вправо, и, наконец, пошла по дуге, которая грозила превратиться в замкнутый круг.
  - Заметила, что за ней наблюдаю, и решила сбить меня со следа, - сделал вывод Иван. - Ладно, ты хитрая, но и я не лыком шит.
  Он шагнул в сторону и притворился, что рассматривает далекий муравейник, не выпуская из поля зрения и осу. Тут его взгляд упал на маленькую красную змейку. Медянка быстро скользила у выступающих из земли корней сосны. Вооружившись сухой веткой, Иван погнал ее в сторону муравейника. Змейка, словно чувствуя приближение тяжелых испытаний, все время норовила свернуть в сторону или уползти под корягу. Ивану же новое развлечение напомнило хоккей. После сложного прохода в зону противника, Иван ловко подцепил змейку веткой и точно метнул ее на крышу почти метрового муравейника. Хозяева гостье не обрадовались и быстро спровадили ее вон из своих владений.
  После развлечения с медянкой Иван вернулся на свой наблюдательный пункт, но сразу отыскать осу ему не удалось. Он прополз на коленях весь путь, пройденный полосатой разбойницей. Оса бесследно исчезла. Было из-за чего расстроиться! Его растерянный взгляд случайно уперся в ствол сосны, рядом с которой он обнаружил змейку. Оса деловито карабкалась по коре дерева, не выпуская свою добычу.
  - Чего тебя на дерево понесло? - подумал Иван. - Если Вини Пуха покусали неправильные пчелы, тогда мне досталась неправильная оса. Ты должна гнездо рыть в песке!
  Его совсем не радовала та дорога, которую выбрала себе оса: карабкаться по толстому стволу сосны за объектом наблюдения совсем не хотелось. Словно прочитав его мысли, оса оттолкнулась и полетела. Вернее, она планировала по наклонной, потому что лететь с такой тяжелой ношей ей было не под силу. Дальше все повторилось: движение по прямой, круг, подъем на дерево и полет по наклонной.
  - А ты, ведь, просто сбиваешься с пути! - догадался Иван. - Правильно, для тебя трава, как для нас густой лес. Высоко на дерево ты не залезаешь, значит, гнездо где-то рядом. Недолго осталось мне ждать.
  Солнце к этому времени поднялось уже высоко и все сильнее накаляло воздух. Даже та тень, которую отбрасывали ветви деревьев, уже не спасала от жары. Иван раз за разом смахивал капли пота, катившиеся по лбу и щекам. К комарам добавились оводы. Пришлось лупить себя ладонью по плечам и хлестать веткой по спине, чтобы отбить их атаки. Вот говорят, что дважды на одни и те же грабли не наступают, потому что хватает одного раза. Ивану в этом смысле не повезло: вместо овода он прихлопнул еще одну осу, которая села ему на шею. Взвыв, как пожарная сирена, он сразу забыл и об объекте наблюдений, и о своем открытии. Иван бросил все и рванул, не разбирая дороги, к дому. И я его понимаю. Иногда обыкновенные примочки важнее наблюдений и мести, потому что с опухшей шеей в приличной дворовой компании не покажешься.
  Из всей этой истории мой друг сделал один очень важный для себя вывод. Это только кажется, что мы за кем-то наблюдаем. На самом деле, наблюдают за нами, и очень внимательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"