Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Железное Алиби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ЖЕЛЕЗНОЕ АЛИБИ.

   В американских детективах часто звучит фраза: "Вы имеете право хранить молчание". Нам бы такое право тоже подошло, чтобы избежать лишних неприятностей и материальных потерь. Лишь один пример.
   Недалеко от нашего дома протекает тихая речка Вопь, самовольное купание в которой нам запрещено. Чем только не пугали нас родители в детстве: от коряг, водоворотов, водяных крыс до русалок. Проверено, никакой нечисти там нет, за исключением пиявок.
   Нарушая все запреты, мы купаемся там летом каждый день. Перед купанием разводим костер, чтобы высушиться. Если надевать джинсы на мокрые плавки, рано или поздно на материи появятся разводы, которые вызовут никому ненужные подозрения о купании в речке.
   В один жаркий июньский день, когда мы беззаботно плескались в воде, с берега раздался мужской голос: "Мальчики, не ваша одежда горит?"
   Риторический вопрос. Больше ничьей одежды у костра не было.
   Мы пулей вылетели из воды, но одежде это уже не помогло. Что делать?
   Оделись в то, что осталось, и медленно бредем через лес домой.
   День такой летний, солнечный, а настроение у нас зимнее. Кожу мороз продирает. Она хоть у нас загорелая и обветренная, но заранее чувствует наказание. Знаем, что предварительный допрос будет проводиться с каждым индивидуально, а это значит, что мелкие неувязки и неточности в рассказах выведут родителей на верный путь.
   Чем ближе мы подходим к дому, тем сильнее нас начинает терзать почти искреннее раскаяние. И вдруг на самой опушке леса мы замечаем низовой пожар. Видно, кто-то из туристов бросил спичку или сигарету в сухую опавшую хвою. Мы смотрим друг на друга. У всех просветлели лица, а главное, мысли работают в одном и том же направлении. Быстро снимаем свою прожженную одежду и начинаем ей с воодушевлением тушить огонь.
   Все как в пословице "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
   После того, как разборки с пожаром закончились, у нас уже был готовый рассказ, что произошло с нашей одеждой, превращенной в лохмотья безжалостным огнем. И все, даже самые изощренные вопросы, разбивались о наше железное алиби.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"