Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Мармите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАРМИТЕ.
  Не всегда полезное бывает приятным, например, горчичники. Эту прописную истину мы знаем с детства, и тем обиднее, что бросили нас как последних лохов с этим мармите. Но все по порядку.
  Заглянули мы как-то с Витькой в холодильник в поисках чего-нибудь вкусного и полезного, и сразу наткнулись на банку с ярко-красной этикеткой и солнечного цвета надписью на английском языке. В уголке этикетки птица киви. Все ясно, Юлия приехала. Когда-то она жила в интернате, но потом ее удочерили и увезли на край света, в Новую Зеландию. Теперь она уже стала взрослой, работает и иногда прилетает в Россию, чтобы отдохнуть в родной деревне и ухаживать за теми людьми, по чьей вине она ребенком оказалась в интернате. Необъяснимый парадокс. Но это не нашего ума дело. Каждый живет, как ему нравится.
  Поставили мы эту банку на стол, и Витька читает с упоением, коверкая до полной неузнаваемости английские слова:
  - Marmite is a rich source of five B vitamins. B 12 and IRON are vital for good health and peak performance
  Я перевожу, как могу, с английского на русский:
   - Мармите - богатый источник пяти витаминов В. В 12 и железо жизненно необходимы для хорошего здоровья и пика формы.
  Отвинтили мы крышку. Содержимое банки соблазнительно отливает цветом горького шоколада. Сестра говорит, что это очень питательный и полезный для детей продукт. Мы ей сразу не поверили, она тоже любит прикалываться, будь здоров. Тогда она говорит, что австралийские рейнджеры очень уважают подобные продукты. Следует заметить, что ход был, безусловно, ловким с ее стороны. На него мы и купились. Нам с Витькой сразу захотелось представить себя рейнджерами. Намазали мы по большому ломтю хлеба этим мармите. Сестра еще подначивает, мол, мажьте больше, потому что до ужина может не остаться. В общем, мы с учетом этого обстоятельства и намазали.
  Хорошо так намазали, в мизинец толщиной, как настоящие рейнджеры.
  Скулы у меня сразу свело. Сказался эффект неожиданности. Неприятно, когда вместо ожидаемого вкуса шоколада, мороженого или сгущенного молока приходиться наслаждаться вкусом соленой воблы. Смотрю я на Витьку и вижу в его глазах немой вопрос, куда бы выплюнуть застрявший в горле кусок. Перевел взгляд на сестру и замечаю ехидную улыбку на ее губах. Ну, нет, думаю, удовольствия позлорадствовать мы тебе не доставим.
  Мы с Витькой на спор лимон с кожурой съедаем не морщась. Начинаю пережевывать заокеанский продукт. Витька меня понял и тоже поддержал, хотя и без особого энтузиазма. Хорошо, что на столе оказалась банка с березовым соком, вернее, квасом. Неумеренное употребление жидкости значительно облегчило нашу задачу.
  Когда мы допили трехлитровый баллон кваса и дожевали последний кусок, сестра с нескрываемым разочарованием отдала нам заморский деликатес и выставила нас за дверь. Витька еще успел ложку прихватить, чтобы друзей угостить. Только мы из подъезда вышли, видим, идет Иван и несет на руках своего персидского кота Шаха. Вид у его рыжего любимца, как у персидского вельможи, обожравшегося халвы: вот-вот ноги, то есть лапы протянет и уйдет в мир иной. Иван его жалеет, гладит, но мы то знаем, как эта продувная бестия своего хозяина за нос водит.
   - Котик заболел, - жалобно говорит Иван и нежно гладит Шаха по спине. - Ничего не ест с самого утра.
  У меня другая версия: Шах разомлел от жары и рад, что с ним так нянчатся.
  Свою догадку я не высказываю вслух, надеясь, что мой друг придумает что-нибудь интереснее.
   - Витаминов ему не хватает, - сочувственно говорит Витька.
  Иван с ним наивно соглашается, и тогда Витька показывает банку и заявляет, что только мармите может вернуть кота к жизни.
  Иван нам совершенно справедливо не доверяет и пытается сам разобрать, что написано на этикетке. Он далеко не полиглот, но понимает, что речь идет о витаминах. Общими усилиями нам удается скормить коту ложку заокеанского продукта. После чего Шах впивается когтями в Витькину шевелюру, а потом бросается наутек.
   - Ты бы присмотрел за котом, - советует Витька хозяину. - Сам видишь, как витамины в нем взыграли. Чего доброго, почувствует себя рейнджером и с собаками начнет драться.
  Иван соглашается с ним и уходит.
   - Знаешь, у меня такое чувство, - задумчиво говорит Витька, - что все витамины в этой банке здорово передрались, а потом долго плакали горькими слезами.
  Ради объективности следует сказать, что в мармите мы нашли одно неоспоримое достоинство. Если им заправиться как следует на завтрак, то чувство голода не испытываешь до самого вечера, а значит снижается риск быть отправленным на прополку грядок от сорняков при попытке прорваться к холодильнику во время коротких тайм-аутов. А для нас с Витькой это самое главное: ведь футбол - наша жизнь, а прополка - удаление с футбольного поля на длительный срок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"