Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Железный Коготь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ЖЕЛЕЗНЫЙ КОГОТЬ
  
  Еще одна, ну, очень страшная история, которую мне рассказал Ромка, произошла в летнем лагере, куда их группу отправили в июле, чтобы в отсутствие самых любознательных и энергичных спокойно отремонтировать общежитие интерната.
  День заезда прошел без чрезвычайных происшествий, так как Ромка, умело воспользовавшись организационной суетой, провел осмотр забора из металлической сетки и разведку прилегающей к лагерю территории. Забором он остался доволен из-за многочисленных лазеек. Откровенно говоря, забор любой высоты не считал он серьезной преградой, если преодолевать его налегке. Но, вот, если возвращаться с рыбалки, отягощенным богатым уловом, тут без лазеек могли возникнуть затруднения. Прилегающая же к забору территория разочаровала обилием высокой крапивы.
  Из разведки в лагерь он вернулся с трофеем, с каким-то полудиким котом, который напрочь отказывался жевать ириски. Остаток дня и вечер прошли для Ромки в нелегком труде по прикармливанию и дрессировке трофея. Поначалу кот пытался улизнуть, не сообразив сразу, с каким опытным звероловом он имеет дело. Путь к сердцу животного был найден под вечер, когда на ужин дали отварную рыбу. Однако перед отбоем по Ромкиным грандиозным планам на ночь был нанесен серьезный удар: кота приказали выставить из корпуса. Если верить Ромке, а у меня нет оснований ему не доверять, он совершенно случайно посадил главного участника будущего переполоха на ветку липы напротив окна спальни девочек. На этом самом дереве коту, который уже получил от Ромки лестную кличку Абрек, пришлось сидеть до полуночи. Дело в том, что поблизости рыскала свирепая на расправу с кошачьим племенем овчарка ночного сторожа.
  В том, что произошло в полночь, Ромка, по его словам, невиновен. Вся вина полностью лежит на совести девчонок. Это они, любительницы леденящих кровь историй, допоздна рассказывали случаи из жизни привидений, оборотней, леших и прочей нечисти. Это они поставили на подоконник светильник, чтобы не было так страшно. Это они говорили утробными голосами и создали звуковой фон для паники.
  К полуночи девчонки как раз подошли к самой жуткой истории об оборотне по прозвищу Железный Коготь, который мог превращаться в миленького котеночка, проходить через стекло и душить спящих детей и взрослых. К этому времени снаружи корпуса произошли кое-какие изменения. Овчарка, привлеченная шорохом, который издавали вышедшие на ночную охоту ежи, покинула свой пост под липой. Абрек же, который давно наблюдал за большой бабочкой, бившейся о стекло напротив светильника, решил, что пришло его время. Одним прыжком кот оказался на подоконнике и прижал бабочку к стеклу. Естественно, что лежавшая рядом с окном девочка решила посмотреть, кто шумит снаружи. Кошачья лапа с выпущенными когтями, два святящихся глаза произвели на нее неизгладимое впечатление. Душераздирающий крик был слышен далеко за пределами лагеря. Спешная эвакуация из спального помещения прошла быстро, но далеко не гладко. Кто-то споткнулся в узком проходе между кроватями, вызвав цепную реакцию падений. Но, тем не менее, хоть с легкими ушибами, но все благополучно вырвались в коридор. Конечно, спрятаться от Железного Когтя они могли лишь в комнате, где жили воспитательницы. На их пути оказался стол, рядом с которым стоял малыш и наливал в стакан холодную кипяченую воду из алюминиевого чайника. Стол каким-то чудом уцелел, но вот малыша эта стая, нет, лучше сказать табун ополоумевших от страха девчонок раскрутил в беге как юлу и бросил на пол. Жалобно зазвенел крючок в конце коридора, дверь распахнулась, и паникерши ворвались в комнату взрослых. Тем, кому не хватило место на кроватях, под кроватями и в шкафу, попытались залезть в чемоданы.
  Теперь вернемся к малышу, который вылез из-под стола, потирая ушибленные места. Повертев указательным пальцем у виска, он характеризовал беглянок, как "дур сумасшедших" и отправился спать. Но вихрь, в который он попал, видимо, сбил у него все ориентиры в длинном коридоре, поэтому он зашел в ту спальню, из которой только что бежали девчонки. Через пять минут малыш уже спал, укутавшись с головой в одеяло, в своей, как он думал, кровати.
  Воспитательницам потребовалось значительно больше времени, чтобы разбить веру девчонок в нечистую силу и убедить их вернуться в свои кровати. Первым делом они бросились к окну, но Абрека давно уже и след простыл. Девочки начали укладываться. При тусклом мерцании красной лампы дежурного освещения они стали с опаской уже залезать под одеяла, как вдруг раздался испуганный голос той, чья кровать стояла у двери:
  - Ой, у меня в кровати кто-то спит!
  Вторая эвакуация из спальни прошла еще быстрее: сказывались приобретенные навыки и опыт. Но теперь никто на свете не мог бы их переубедить. Существование оборотня стало для них очевидным фактом, с которым пришлось примириться даже взрослым.
  Вооружившись метлой, одна из воспитательниц смело вошла в спальню. Тут ее смелость как-то сразу пошла на убыль, потому что в кровати действительно кто-то спал. Воспитательница незаметно отошла на задний план, предоставив девочкам самим расхлебывать ту кашу, которую они заварили. Метла, как известно, ненадежное оружие от оборотней. Револьвер с серебряными пулями и осиновый кол пригодились бы больше. И все же шанс был. Бледные от страха лица, фигурки в белых ночных рубашках и метла, по крайней мере, могли бы ввести оборотня в заблуждение. Не разобрав спросонья, оборотень по ошибке их принял бы за своих, за привидений.
  Медленно потянули одеяло и увидели, что в кровати спит малыш из соседней группы. Когда девчонки растормошили его и задали вопрос, что он в их спальне делает, то получили вполне логичный ответ:
  - Сплю я здесь.
  Малыш закрыл глаза и попытался снова погрузиться в сон, но кто-то из девчонок его больно ущипнул. И тогда малыш ошарашил их своим вопросом:
  - Вам не надоело еще всю ночь беситься и веселиться?
  Он уронил голову на подушку и бормотал себе под нос, засыпая:
  - Утром все про вас воспитке расскажу.
  Как ни странно, за весь этот ночной кошмар больше всех получил Ромка, хотя он считает наказание несправедливым, потому что за один вечер так специально выдрессировать кота невозможно, и я ему верю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"