Грищенков Николай Сергеевич : другие произведения.

Из дневника наблюдений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из дневника наблюдений
  Аномально жаркое лето 2010 года изменило поведение всех живых существ. Примеров, подтверждающих этот вывод, у меня много.
  Идем мы как-то через лес по тропинке с речки, а параллельно нам, но в противоположном направлении, не чуя ног под собой, несется лось. Лоси не диковинка в наших лесах, но чтобы так близко подходили к людям, это ненормально. Разминулись мы с ним благополучно, на расстоянии в каких-то двадцати метрах. Благополучно для лося, а для нас совсем наоборот, потому что над ним целая туча оводов и слепней вилась. Сообразив, что идем мы без футболок, половина этой тучи посчитала нас более легкой добычей. Пришлось взвинтить скорость до предела, чтобы спастись от кровожадных спутников сохатого. Остается лишь удивляться сообразительности лося, который таким способом избавился от ненавистных ему оводов.
  Ужи беззастенчиво выползают на лесную дорогу и ищут прохладу и влагу в колее. Там же ютятся всякие насекомые и лягушата, поэтому для ужей колея одновременно и столовая, и ванная комната. Белки переселились из глубины леса на опушки. Того и гляди, что скоро начнут бегать по ветвям яблонь.
  Недавно пошел я в сумерках поливать грядки. Слышу, кто-то шебаршит листьями там, где растут тыквы и кабачки. Сначала подумал, что крыса лакомиться беззащитными овощами. Хоть эти твари в одиночку на людей и не кидаются, но по такой жаре все можно ожидать. Осторожно раздвинул траву и вижу, что ежик там себе привал устроил. Стебли у тыквы и кабачков полые внутри. В них остается вода после дождя или поливки. Если перегрызть стебель у основания, то ежику можно хороший душ принять. А если учесть, что дождей два месяца не было, трава вся высохла и деревья начали сбрасывать листву уже в июле, то ежик устроил себе прекрасный оазис. А я голову ломал, почему у кабачков листья сохнут, хотя их поливают.
  В общем, вывод напрашивается сам собой: экстремальные условия ведут к повышенной сообразительности всех живых существ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"