Грищенков Сергей Афанасьевич : другие произведения.

В тихом омуте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В ТИХОМ ОМУТЕ

   Подготовка интерната к областному фестивалю сопоставима по высвобождаемой энергии с фантастическим ураганом, который сметает на своем пути индивидуальные планы учителей, шаткие графики руководителей кружков и факультативов, раскачивает монолит расписания уроков. Лучшие артистические кадры в авральном порядке переброшены из классных комнат на сцену актового зала в таком количестве, что обуздать звонкую многоголосицу юных талантов оказывается непростой задачей. Однако угроза тишине и спокойствию, порядку и дисциплине исходит не только от юных дарований. Всплески творческой энергии на сцене будоражат тех непризнанных гениев разговорного жанра, кто остался за партами. Самые безнадежные лодыри вдруг начинают предлагать свои услуги в поисках внезапно пропавшего мела, тряпки или указки. И если учитель, исходя из благородных побуждений экономии учебного времени, наивно примет их услуги, то возвращения новоявленных сыщиков следует ожидать к концу урока. Слишком уж велико притяжение сцены! А повелевать на этом островке искусства может лишь человек с железной волей, удивительным самообладанием и творческим огоньком в душе. Всем этим требованиям, как нельзя лучше, отвечала руководитель клуба "Ровесники" Южина Юлия Павловна. Подражая своему знаменитому тезке, она успевала одновременно заниматься с танцевальными парами старшеклассников, вносить попутно поправки в сценарий, наблюдать за музыкой, светом, неугомонной ватагой юных дарований в партере и группой их поддержки на галерке. Вот Юлия Павловна подняла руку, зал затих, а на сцене появилась пятерка старшеклассниц в спортивных кимоно.
   - Где Калмыкова?
   Чудным образом в ее низком голосе переплелись нотки раздражения и ледяного скептицизма. Южина словно удивлялась, что кто-то осмелился не явиться на репетицию, а с другой стороны давала понять одетым в спортивное кимоно девушкам, что их выступление погоды на фестивале не сделает, если они сами не приложат все силы.
   - Больна, - прозвучал дежурный ответ.
   - Хронический острошлангизм, - пошутила худенькая сероглазая девушка. При этом она повернулась к подругам так, что ее голос был слышан лишь на сцене. Девушки захихикали.
   - Язвина, что вы там вечно обсуждаете? - взорвалась Юлия Павловна.
   - Мы не обсуждаем, мы осуждаем вашу потогонную систему, - приняла вызов насмешница.
   - Язвина, превратить репетицию в диспут тебе не удастся.
   В голосе Юлии Павловны зазвучали властные металлические нотки.
   - А фамильничать непедагогично и до крайности неприлично!
   - Какие же мы стали чувствительные и щепетильные к выпуску, Наташенька. Все, заканчиваем словесную перепалку, принимаемся за дело! Музыка. Все заняли свои места. Приготовились. Начали!
   Быстрая пульсирующая музыка закружила девушек по сцене. То не был танец в полном смысле этого слова, то был синтез ударов, блоков, замысловатых переходов с танцевальными па, и синтез не вполне удачный. Доведенные до автоматизма движения рук и ног усиливали у зрителей впечатление появления на сцене роботов. Юлия Павловна, конечно же, видела все недостатки танцевального номера, но не спешила прервать выступление. И лишь когда бисер пота обильно засверкал на лицах девушек, раздался ее полный сарказма голос:
   - Стоп, стоп, стоп! Гвозди пятками вгонять в пол совсем не обязательно. Это танец, а не кумите. Двигаться мягко, больше пластики, меньше стука. Сейчас еще раз прогоняем все танцевальные номера по кругу, и в конце репетиции я вижу выступление танцевального коллектива, а не обыденную рутину тренировки костоломов. На сцену "Березки", потом "Цыганочка". Где Тополькова?
   - У тети. Обещала приехать на первом автобусе.
   "Березкам" повезло еще меньше. Едва девочки в зеленых платьях заняли свои места на сцене и замерли в ожидании музыки, в зал ворвался маленький вихрь с огненно-рыжими волосами и безнадежно плутоватыми газами. Имя у этого общеинтернатовского бедствия было звучное - Руслан, а вот фамилия своей прозаичностью подкачала - Кочкин. Единственная фраза, произнесенная им "Выпускники вернулись из похода!" сорвала с мест половину зала. В считанные минуты лавина детворы достигла парадного входа в школу и выкатилась во двор, чтобы наскочить здесь на группу юношей в штормовках и отхлынуть обратно, но уже с рюкзаками, спальниками и палатками. Впрочем, отхлынули не все. В общей суматохе и неразберихе с туристским снаряжением кто-то повис на руках и плечах у прибывших, а кто-то осмелился отметить окончание похода поцелуем. Наташа Язвина обратилась к высокому загорелому юноше, держа перед собой бутафорский клоунский микрофон:
   - Несколько слов для местной печати, командир.
   - С желтой прессой не сотрудничаю, - попытался тот уклониться от разговора.
   - А я сменила ориентацию, сейчас я зеленее самого Гринписа, - не растерялась девушка. - Расскажите, командир, в каком месте на этот раз пытались вы загубить природу туристскими кострам?
   Поняв, что увильнуть от разговора не удастся, командир отряда Саша Нилин взял бутафорский микрофон и стал отвечать в тон задаваемых вопросов.
   - За нами костровищ и с ищейками не найдешь, ягодка ты наша волчья. А отдыхали мы в местах, о которых выдающийся русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский сказал: "Лес, как сибирская тайга... Озеро Сапшо в гористых берегах словно Байкал в миниатюре".
   - Из надежных источников нам стало известно, что у вас в отряде никто и стряпать толком не умеет. Расскажите о голодных обмороках, случаях каннибализма, - не отставала Наташа, пытаясь выведать что-нибудь захватывающее.
   - И не надейся на сенсацию, - пресек ее ухищрения Саша.- Питались исключительно рыбой, которой там тьма. На такой глубине (Саша показал рукой по щиколотку) вот такую ловили!
   Саша развел руки в стороны. Не обращая внимания на огонек насмешки в его глазах, Наташа продолжала допытываться:
   - Объясните, командир, нашим читателям удивительный феномен: как пятнадцать человек умещались на ночлег в трех двухместных палатках?
   - Искусство строительства шалашей освоено нами еще в пятом классе. Встречный вопрос. Что у вас новенького?
   Тень пробежала по подвижному, несколько нервному лицу девушки.
   - Скажу одним словом: до-ста-ла!
   - Неужели все так плохо?
   - Десятки раз повторяем одно и то же, и все не то, и все не так! - с нескрываемой обидой в голосе заговорила Наташа. - У нас ведь лишь один эталон совершенства и образец для подражания - примадонна Тополькова.
   - Кстати, где же она? - поинтересовался Саша.
   - Формально, по справке, у тети. Фактически, я лучше промолчу, чем проявлю заботу о красоте своих клыков.
   - Все так серьезно? - не поверил ей Саша.
   - Представь себе.
   "Театра злой законодатель
   Непостоянный обожатель
   Очаровательных актрис,
   Почетный гражданин кулис" ни на шаг не отходит от Топольковой. Елена Прекрасная правой ручкой взмахнет, принц Лимон танцевальные костюмы несет, левой ручкой взмахнет - спортивные тренажеры интернату дает. Совсем окрутила мужика. Мне впору за мемуары садиться. Беру тебя в свидетели. Подтвердишь, как мы в яслях один раз с восходящей звездой к побегу готовились, кашей карманы на ночь набивали. А на днях познакомилась с телохранителем-лимонишкой. Потрясный типаж, должна сказать. Что-то среднее между гориллой и бегемотом с одной извилиной на двоих, да и та ниже спины. Надеюсь узнать от него массу пикантных подробностей из интимной жизни твоей детсадовской любви.
   Разговор принимал неприятный для юноши характер, и Саша решил его прекратить.
   - Ладно, Язвочка, я лучше пойду, умоюсь с дороги. Как говорится, меньше будешь знать, лучше будешь спать. Пока.
   Но Саша успел сделать лишь несколько шагов в сторону общежития, как попал в западню, устроенную группой малышей.
   - Мы когда в поход пойдем? - допытывался у него Кочкин.
   - Вы еще маленькие, - попытался отделаться от него Саша.
   - Маленькие, да удаленькие. Вась, покажи мускулы! - скомандовал Кочкин своему верному дружку.
   - Надо посмотреть еще, как вы трудности переносите, например, комаров.
   - Я их хорошо переношу, я их даже не трогаю, когда они меня кусают, - заверил Вася командира.
   Сашу ничуть не позабавила детская решимость к самопожертвованию во имя похода, и он продолжал серьезным тоном:
   - Ориентироваться надо хорошо на местности.
   - Это мы тоже умеем. От воспитки же удрали вас встречать!
   Разговору грозило затянуться на продолжительное время, но неожиданно от школьного крыльца долетели до малышей грозные слова:
   - Это Кочкин! Иди сюда, урод!
   Малыши, как цыплята от коршуна, бросились в кусты. Кочкин же, вызывающе замешкавшийся, теперь бился в сильных руках высокой девушки и вопил не столько от боли и страха, сколько из-за желания привлечь к себе внимание.
   - А-а-а! Отпусти ухо, овца безмозглая!
   - За овцу отдельно ответишь, - пообещала ему девушка. Она перехватила его за шиворот левой рукой, оторвала от земли, как какого-то нашкодившего котенка, а правой стала щедро раздавать ему подзатыльники. Руслан мотал головой, стараясь уклониться от безжалостных ударов и в то же время норовя ударить лбом обидчицу в подбородок. Поединок складывался, явно, в пользу нападавшей стороны, и Кочкин в душе начал проклинать воспитательницу, которая могла бы уже побеспокоиться о пропавшем ребенке. Заступился за него не дружок Васька, хорошо замаскировавшийся в кустарнике, а, как не странно, Язвина Наташка.
   - Ань, Зверева, отпусти. Что ты делаешь?
   - Вчера вечером этот урод подбил малышей прокатиться на теленке, - начала объяснять Аня.
   - Они сами нас с Васькой подбили. Скажи, Вась! - обратился Кочкин за поддержкой к ближайшим кустам. - Я лестницу на теленка поставил, а Васька его за шею держал. Он смирно стоял, пока Юлька по лестнице карабкалась.
   - Ты лучше сама у сестры спроси. Может быть, она ему пятками под дыхало врезала, когда садилась. Мне самому лестницей по зубам досталось, - послышался из кустов голос затаившегося Васи.
   - Меня твои зубы меньше всего интересуют. Юлька на ногу ступить не может, - все еще не успокаивалась Аня.
   - Не мог же теленок просто так побежать? Мы его травкой кормили, и даже слепней отгоняли, - настаивал на своей невиновности Руслан.
   - Ань, да отпусти ты его. Посмотри лучше, кто идет.
   По тропинке, ведущей к школе, шла первая красавица интерната, звезда эстрадной песни Елена Тополькова. Ее огромные темно-карие глаза смотрели, как всегда, радостно-наивно на мир из-под невероятной длинны ресниц. Четко очерченные губы дарили всем сердечную улыбку. Ветер играл темно-каштановыми локонами ее волос, то показывая, то кокетливо пряча золотые сережки. Две старшеклассницы, Ирина Князева и Аня Зверева, бросились к ней навстречу.
   - Назад, предательницы, - прошипела Наташа.
   - Да ладно, тебе, - прозвучало небрежно в ответ.
   - Любимец публики исчез, но появилась любимица его высочества принца Лимона, - ядовито заметила оставшаяся в одиночестве насмешница. Выждав, когда Тополькова поравняется с вытянутым в руке микрофоном, Наташа жалобно попросила:
   - Снизойдите до интервью для местной стенгазеты, принцесса.
   - Отстань, зануда! - ограничила двумя словами свой ответ Елена.
   - Обаятельный отказ, дышащий изысканным дворовым воспитанием, - не удержалась Наташа прокомментировать полученный ответ.
   Но в школьном дворе никого уже не было, и ей пришлось последовать за свитой принцессы-грубиянки. В гулком вестибюле она столкнулась с подругой, отставшей от почетного эскорта. Аня просматривала содержимое новой кожаной сумочки.
   - Тополькова попросила за ее сумочкой присмотреть, - поделилась она радостью с Наташей. - Вот я и присматриваю себе что-нибудь подходящее. Всякий труд должен достойно оплачиваться, хотя бы дезодорантами. Все импортные! Представляешь, прошлый раз слезоточивым газом, дура, на себя же брызнула. Ну да ничего. На ошибках учатся. На ком бы проверить?
   По лестнице спускался вприпрыжку прямо ей в руки верный дружок Кочкина. Упустить такой удобный объект для исследования было бы непростительно. Со словами "Вась, иди сюда! Ты чего уроки прогуливаешь?" Аня схватила безобидную, как она считала, добычу привычным для нее захватом за шиворот.
   - Отпусти, крыса! - попытался вывернуться мальчик, но силы были, явно, не равными. Крепко держа свою добычу в вытянутой левой руке, Аня прыскала на ребенка из баллончика, зажатого в правой руке. Вася же, бешено мотая головой, гнал к ней обратно волну аромата. Казалось, нет ничего нежнее этих запахов; от наслаждения кружилась голова, закрывались глаза, трепетали ноздри...
   - Париж...
   - Все воспитке расскажу, - попытался Вася вернуть девушку на землю.
   - Напугал, - презрительно она процедила сквозь зубы, и вторая волна дезодоранта густо окутала мальчика.
   - Нью-Йорк...
   - Последнее предупреждение, - выдохнул Вася, когда волна цветочных запахов спала.
   - Лондон, - проигнорировала угрозу Аня, продолжая наслаждаться запахами парфюмерии.
   - Хохлома, - прорычал разъяренный объект для исследования, вытягивая из кармана увесистый баллон с изображением таракана в перекрестии снайперского прицела. Непереносимо жуткий запах разбросал конфликтующие стороны в разные углы. Когда прошла первая оторопь и утихли отголоски угроз, Аня спросила у подруги, с отвращением обнюхивая отворот спортивного кимоно:
   - Какой это гадостью он брызнул?
   -Да кто его знает? У этой мелюзги чего только в карманах не найдешь! Наверное, дехлофосом.

**

   С появлением Елены Топольковой актовый зал озарился светом и теплом пусть еще и малоизвестной, но лучистой звездочки. Ее отточенные и выверенные движения приковали внимание зрителей, лучистые карие глаза сияли неподдельной радостью встречи со своими подругами и друзьями, а губы дарили всем искреннюю улыбку. Даже Юлия Павловна, которая была убеждена в необходимости соблюдения дистантных отношений с учениками, расцвела в ответной улыбке. Мигом пропала досада на упрямых и шумных воспитанников, а в ее голосе появились теплые, душевные нотки.
   - Леночка, на сцену. Танцевальные пары репетировать в фойе. Музыка, свет. Начали!
   Первые же звуки чистого проникновенного голоса заворожили на минуту слушателей. Светлая музыка детских воспоминаний неудержимым потоком хлынула в зал, и вот уже первые пары робко закружились по сцене, а тем, кто спохватился слишком поздно, досталась импровизированная танцевальная площадка перед ней.
   - Работа на сцене - это не ремесло, это состояние души, - с гордостью за свою воспитанницу подумала Юлия Павловна.
   - Вы все в трудах, - раздался низкий хрипловатый голос за ее спиной.
   Юлия Павловна вздрогнула от неожиданности и оглянулась. Первое, что она увидела, это был огромный букет алых роз, который протягивал ей крупный мужчина средних лет в светлом летнем костюме. Из-под валиков бровей насмешливо смотрели на нее глаза стального цвета. Вот эти глаза всегда так беспокоили Юлию Павловну своей колючей недоверчивостью, что перед ними на второй план отходили и мужественное лицо, и атлетическая фигура, и широкая улыбка нежданного посетителя. За его спиной смиренно переминался с ноги на ногу телохранитель, чем-то напоминающий дрессированного медведя. Известный в городе предприниматель Лимонов Эдуард Николаевич последнее время зачастил в интернат с подарками. Вот и сейчас, мило улыбаясь, он протягивал Юлии Павловне цветы и коробку дорогих конфет.
   - Скромный презент.
   - Я так благодарна! Хоть один человек оценил, каким трудом достается мастерство.
   В голосе Юлии Павловны появились нотки упрека в адрес администрации, но, спохватившись, что посетителю неинтересны внутришкольные интриги, она перевела разговор в более спокойное русло.
   - Думаю, что на областном фестивале нам будет, чем блеснуть.
   - Вне всякого сомнения! - подыграл ей Лимонов. - Уверен, что некоторых ваших воспитанниц ожидает блестящее будущее на большой сцене.
   - И в личной жизни, - не удержалась показать свою осведомленность вездесущая Язвина. - "Твоих страстей повержен силой,
   Под игом слаб.
   Порой слуга, порою - милый
   И вечно раб".
   Юлия Павловна замерла, впившись глазами в безмятежное лицо посетителя, словно надеясь проникнуть в его сокровенные мысли. Но Лимонов и бровью не повел в ответ на бесцеремонность, с которой Наташа попыталась вмешаться в разговор. Он сделал широкий жест, как бы отмахиваясь от назойливой мухи и в то же время приглашая выйти из зала.
   - Найдется у вас свободная минутка, чтобы взглянуть на танцевальные костюмы, которые мы привезли?
   - О чем вы говорите! - всплеснула руками Юлия Павловна и заспешила к выходу. Лимонов чуть замешкался. Надежно скрытый за спиной телохранителя от любопытных глаз, он наклонился к Наташе и прошептал:
   - Злые языки иногда укорачивают.
   Телохранитель оказался человеком более конкретным и расширил предложенную хозяином тему. Он положил свою широкую как лопата ладонь на плечо девушки и, расплывшись в улыбке, пояснил:
   - Будешь наезжать на шефа, сверну тебе шею. Додумалась, что сказать!
   - Да это не я, это Блок, - попыталась оправдаться Наташа.
   - Да по мне хоть Апперкот! Ему тоже достанется, но тебе первой.
   - Отпад! - ошарашено выдохнула девушка.
   Так рушатся наивные детские представления о кумирах. Еще минуту назад Наташа думала, что весь мир благоговеет перед именем любимого поэта, но, оказывается, есть люди, прекрасно обходящиеся и без поэзии. Из состояния легкого оцепенения ее вывел ровный бархатный женский голос.
   - Девочки, помогите мне найти Сашу Нилина.
   Наташа недоверчиво взглянула на обладательницу нежного голоса: слишком уж часто бархатная перчатка скрывает железную руку.
   - Я так и знала! Без приключений поход у них не обойдется. Вы из силовых структур или общества охраны животных?
   - Я его тетя, Клавдия Петровна Егорова.
   Смутное чувство беспокойства и недоверия не покидало девушку, поэтому она не спешила показывать дорогу.
   - Совсем как в кино "Здравствуйте, я ваша тетя, приехала из Бразилии, где много-много диких обезьян". Да вы не обижайтесь. Просто я не слышала, чтобы у него, кроме брата, были какие-нибудь родственники.
   - Ты его так хорошо знаешь? - удивилась Клавдия Петровна.
   - Да мы с ним как брат и сестра неразлучны. Шли по одной цепочке. Сначала дом ребенка, приют, побег, распределитель и, наконец, интернат. А вот и он, легок на помине. На ловца и зверь бежит. Сашка, угадай с трех раз, кто к тебе приехал? Читаю мысли на расстоянии. Нет, это не акушерка из роддома, и не нянечка из дома малютки, и не новый участковый. Ты проиграл, с тебя мороженое. Это твоя тетя. Немая сцена из "Ревизора". Как тетя? Откуда тетя? Зачем тетя?
   - Болоболка, ты можешь хоть секунду помолчать? - довольно резко прервал ее Саша.
   - Нет, сегодня не мой день. С кем не заговоришь, слышишь лишь оскорбления и угрозы, - обиделась Наташа, но упрек не достиг цели. Юноша внимательно разглядывал стоявшую перед ним женщину.
   - Сашенька, я тебе писала, а когда узнала о несчастье с Вадимом, сразу стала собираться в путь, - словно оправдываясь, бормотала женщина.
   - Сборы, видно, были очень долгими, - не удержалась от замечания Наташа.
   - И сборы, и дорога, девочка. Не дешево по нынешним временам путешествовать, - посетовала Клавдия Петровна. - Как же так с Вадимом получилось?
   - Его не раз предупреждали, - опять вмешалась Наташа. - Пусть спасибо водилам скажет, что на куски не разорвали, когда поймали. Все думал, что будет по фурам шарить и красть, да жить всласть.
   - Вы на нее не обращайте внимания, - наконец заговорил Саша. - Она у нас редактор школьной газеты, вот и сует свой нос во все дела. Наташа, мы посекретничаем. Исчезни, будь так добра.
   В первое мгновение девушка подумала, что ослышалась. Единственный друг, которому доверялись самые сокровенные тайны и мечты, хладнокровно отстранял ее от участия в важных переговорах. Наташа чуть не заплакала от обиды, но совладала с навернувшимися слезами и даже попыталась шутить. Саша же, напротив, был настроен очень серьезно. Он положил свою руку на шею девушке и настойчиво подталкивал ее к двери.
   - Не имеешь права! Я твое доверенное лицо, - слабо защищалась Наташа. Не помогло. Выдворенная из зала в коридор, она неожиданно даже для самой себя прекратила сопротивление, ограничившись банальной угрозой:
   - Ты еще об этом пожалеешь!
   Хлопок двери подвел итог неравного поединка.

**

   У входа в спортивный зал седовласый мужчина плотного телосложения разбирал старый врезной замок. Удачно выбранное место давало ему возможность держать под наблюдением не только то, что происходило на вверенной ему территории, одинаково почитаемой будущими Гераклами, Гиппократами и Геростратами, но и часть актового зала, а также, что немаловажно, вход в учительскую. Едва лишь в ее дверях показалась точеная фигурка молоденькой воспитательницы, плутоватый огонек вспыхнул в насмешливых глазах учителя физкультуры Ивана Егоровича Ветрова.
   - Что случилось, Ниночка? На вас лица совсем нет, - сочувственно обратился он к миловидной коллеге.
   - Горохов убежал! - чуть не плача пожаловалась молоденькая воспитательница.
   - Сушите сухари и в командировку.
   Ивану Егоровичу не удалось сохранить серьезное, сочувствующее выражение лица, непрошеная улыбка тронула его губы, и женская, обостренная неприятностями интуиция, сразу же уловила фальшь.
   - У человека горе, а вам бы только посмеяться! - упрекнула его Ниночка.
   - Какой тут смех, - спохватился Иван Егорович. - Я по командировкам всю область исколесил. Вы в первый раз собираетесь в поездку за ребенком?
   - Да, - прошептала Ниночка.
   Иван Егорович дружески обнял за плечи молоденькую воспитательницу и произнес покровительным тоном:
   - Вам нужен инструктаж!
   Далее последовал ряд рекомендаций, подкрепленных передовым педагогическим и розыскным опытом, чужим и своим собственным.
   - Если ехать в районный центр, считайте, что вам крупно повезло.
   Ну а если деревня, просчитайте по карте протяженность пути без твердого грунтового покрытия, запаситесь терпением и высокими резиновыми сапогами. Вот у меня был случай, когда до деревни вела дорога, проходимая лишь для тракторов и наших воспитанников. Далее, одни, без сопровождения участкового, семьи не посещайте. Сами понимаете, суд лишает родительских прав далеко не ангелов. Вот у ваших коллег был случай, когда они с чистым сердцем и благими намерениями пришли за ребенком, и как раз оказались в эпицентре белой горячки. К счастью, все обошлось лишь мимолетным испугом и парой пустяковых шишек, которые они сами же себе и поставили. Так спешили унести ноги от радушных хозяев, что по лестнице спускались способом колобок. Ну, а если так случилось, что участковый находится на секретном задании и никто не знает о его местонахождении, зайдите сначала к соседям. Там вы получите исчерпывающую информацию, если, конечно, они не окажутся собутыльниками. Заходя в квартиру, обратите внимание на замки, а лучше дверь за собой вообще не закрывать. Вот другим вашим коллегам удалось в прошлом месяце выскочить в дверь раньше запущенного в них стула. И не надейтесь, что сбежавший воспитанник очень обрадуется вашему приходу. Если он убежал, значит, ему осточертели казарменный порядок и дисциплина, дежурные замечания и душеспасительные беседы. Дома же любящие родители не пожалеют ему стакана браги и сигарет. Так что в пути вас ожидают удивительные приключения и открытия, вы узнаете массу подробностей из жизни алкоголиков, наркоманов и бомжей.
   Во время инструктажа рука Ивана Егоровича соскользнула с Ниночкиного плеча и приютилась на тонкой талии коллеги.
   - Спасибо, успокоили! - с упреком в голосе произнесла Ниночка, освобождаясь от захвата.
   - Да о чем вы говорите?! Пожалуйста. Чтобы оценить в полной мере светлую сторону жизни, иногда надо соприкасаться с ее темной стороной.
   В это время из актового зала выпорхнула своей летящей походкой Юлия Павловна. Иван Егорович с грациозностью охотничьей собаки вцепился в новую жертву.
   -Деятелям искусства - физкульт привет! Уделите мне минутку вашего драгоценного времени. Ах, какие конфеты! Кто мой счастливый соперник? Поединок неизбежен! Кого мне вызвать на дуэль?
   - Лимонова, - коротко бросила в ответ Юлия Павловна.
   - О, это серьезный противник! Как оскорбленная и униженная конфетной роскошью сторона, имею право на выбор оружия. Сражаться будем воздушными шариками. И никаких отказов!
   - Это все? - прервала его Юлия Павловна.
   - Это только прелюдия! Выручай, подруга. У меня уроки закончились, а группу некому сдавать, воспитатель что-то запаздывает. Я возьму у тебя пару девушек, Звереву Аню да Князеву Ирину. Пусть они с малышами позанимаются до прихода воспитателя.
   - Как я вижу, ты их уже взял, - заметила Юлия Павловна, мельком заглянув в приоткрытую дверь спортивного зала.
   - Подруга, у меня сегодня день ангела, с нетерпением жду его прилета. В нашем деле что главное? Работать может и медведь, руководить надо уметь! Договорились?
   Юлия Павловна сочла за благо безмолвно скрыться за дверями учительской, что ничуть не расстроило ее преследователя, так как на лестничной площадке показался тот, кого Иван Егорович действительно с нетерпение ожидал. Молодой человек среднего роста в неброском сером пиджаке торжествующе помахал над головой пластиковым пакетом, обменялся с физруком парой условных знаков и проскользнул в спортивный зал. Через минуту оба сидели в крошечном помещении для хранения спортинвентаря перед столом, главным украшением которого служила полулитровая бутылка водки.
   - По сколько наливать? - спросил молодой, проверяя старшего товарища на прочность. Вопрос был, явно, из числа провокационных, что вызвало неподдельное возмущение Ивана Егоровича.
   - Олег, первый стакан наливаешь полным. А дальше по самочувствию.
   Выпили они без тоста, но с каким-то молчаливым торжеством.
   - Закусывай! - выдохнул Олег. - Что горькая - правда, что противная - правда, но что пить нельзя, врут люди.
   Иван Егорович не стал обсуждать качество напитка, сразу переходя к более важному вопросу.
   - Значит, все-таки увольняешься? Бегут мужики из школы. Я давно говорил, что в школьном, преимущественно женском коллективе мужикам надо льготы предоставлять за экстремально вредные условия: глаза все время разбегаются и голову легко так потерять. И все-таки, почему ты решил сбежать?
   - Кажется, время уходит в пустую. Скоро уж тридцать стукнет, а ничего стоящего не сделано.
   - Это ты зря. Взгляни хотя бы туда, - не согласился Иван Егорович с тезисом о потерянном времени, указывая пальцем в сторону спортивного зала.
   В приоткрытую дверь видны были малыши, старательно выполняющие простые гимнастические упражнения под руководством старшеклассниц.
   - Берем таких малявок, а через десять лет из них вон какие красавицы вырастают!
   Олег явно не разделял восторженность физрука.
   - А смысл? Как сказал поэт "вот вам перегиб и парадокс". Сначала забирают детей из семей алкоголиков на основании решения суда, а через десять лет они возвращаются в те же семьи. И твоя красавица и спортсменка Зверева приедет в деревню в своим родителям-алкоголикам и через пять лет будет хлестать самогон не хуже их.
   - Ну, то, что соответствующего социально-педагогического сопровождения после интерната у них нет, я согласен. Но в этом нашей с тобой вины нет. Мы сделали все от нас зависящее, а отдельных коттеджей с опекунами для них не предусмотрено. Наливай по второй, а то нить разговора теряется.
Олег с готовностью согласился:
   - Водка наш враг, но кто сказал, что мы врагов боимся?!
   После второго стакана Ивана Егоровича бросило на поиски причинно-следственных связей и анализа сложившейся ситуации. Непрерывно похлопывая собеседника по плечу, он объяснял ему очевидные истины:
   - Я вот что хочу тебе сказать! Раньше, какие дети воспитывались в интернатах? Сироты, у которых родители погибли на войне, в катастрофах и авариях. Потеря родных для тех детей была настоящей трагедией. Они потеряли родителей, которые любили своих детей, заботились о них. И как не была тяжела жизнь тогда, детдомовцы держались на ногах, стремились к семейной жизни, стремились дать своим детям то, чего не было у них. Их согревала мысль, ютящаяся где-то в подсознании, что у них когда-то были лучшие в мире родители. А сейчас мы работаем с социальными сиротами. Сироты при живых родителях. И никаких иллюзий насчет любви близких у их них нет. Одна мрачная безысходность. Поэтому и тяги то к нормальной, в нашем понимании, жизни, у многих из них нет, тем более, что и условия не позволяют. И, несмотря на показную браваду, в глазах у этих детей затаился страх перед будущим. Что будет со мной в родном доме? Вот в чем вопрос! А хочешь, я тебе материал для кандидатской диссертации подарю? Такой серьезный материал, докторскую напишешь. А называться будет "О преимуществах ранних браков в России". Ты не смейся! У нас ведь в России ситуацию с деторождением лучше всего Ершов в "Коньке-горбунке" описал:

"...Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,

Ну а младший был дурак".

   В этом смысле ничего не изменилось. Пока родители молоды, организм борется с зеленым змием. Есть запас прочности. И дети рождаются относительно здоровыми, учатся в нашем интернате. В пьяном угаре проходят год за годом, и вот уже у тех же родителей средние дети отправляются в интернат ну с очень облегченной программой. А на стадии, когда все, включая мозги и совесть, пропито, получаются уже совершенно необучаемые дети. Принести тебе мои наблюдения?
   Олег улыбнулся. Он был значительно моложе физрука, поэтому те двести грамм на брата не затуманили его сознание, а, напротив, обострили восприятие трагикомизма ситуации. Смешно было наблюдать за путаными рассуждениями подвыпившего учителя о вреде алкоголя, хотя интуитивно Олег чувствовал, что в его словах есть доля правды. Приняв молчание товарища за душевные колебания, Иван Егорович переспросил с надеждой в голосе:
   - Так принести тебе мои наблюдения?
   - Не надо, - твердо отказался Олег. - Я нашел работу по душе и не намерен касаться глобальных проблем педагогики.
   Иван Егорович тряхнул копной седых волос в знак согласия и предложил:
   - Вот за это надо выпить, чтобы у всех нас была работа по душе и работали мы с душой.
   Выпили стоя. Олег взглянул на часы и заторопился.
   - Все, Егорович, опаздываю на автобус.
   - Я тебя провожу, только приберу здесь, - пообещал ему вслед физрук. Он суетливо затолкал все, что осталось от застолья в ящики, и нетвердым шагом, минуя зал, вышел в коридор. Олега уже и след простыл, зато по коридору тихо, словно на цыпочках, шла темноволосая миловидная женщина. Иван Егорович замер и, когда женщина, все внимание которой было приковано к дверям учительской, поравнялась с ним, сурово проговорил:
   - Опаздываем?! Почему дети без присмотра воспитателя газоны вытаптывают?
   Женщина импульсивно шарахнулась в сторону, но поняв, что голос принадлежит физруку, обрушила на него свой гнев:
   - Разве можно так пугать?! У меня сердце чуть не остановилось! Думала, что директор. Представляешь, собираюсь на работу, отворяю дверь, а на пороге соседский наглый кот вот с такими когтями сидит. А я с детства котов боюсь. Вот и ждала, пока он уйдет.
   Иван Егорович напрочь отмел высказанную женщиной версию опоздания.
   - Я представляю это себе другим образом. Отворяешь ты дверь, а на пороге соседский котяра вот с такими плечами стоит и говорит: "Вероника, ты что, сдурела на работу идти? Пойдем лучше чайком побалуемся". Верно?
   Вероника сконфуженно фыркнула.
   - Да ну тебя с твоими сальными шутками!
   - Ладно уж, иди, принимай группу, - смилостивился Иван Егорович.
   Ему самому не терпелось закрыть зал и отправиться домой. И вот, когда уже замок был вставлен на прежнее место в двери, перед физруком, словно из-под земли, выросли двое высоких молодых мужчин в дорогих спортивных костюмах. Один, тяжеловесный, ширококостный, с лицом, которое редко озаряли мысли, а все больше желания, держался в тени. Другой, напротив, ценил искусство речи и стремился все время находиться в центре внимания. Чаще всего дружки называли его Адвокатом, хотя с юрфаком ему пришлось распрощаться на третьем курсе. Своего же напарника за любовь к нелепостям он называл просто Ляпа. Обменявшись сдержанными приветствиями с физруком, Адвокат спросил:
   - Мы потренируемся в зале, пока шеф утрясает вопросы с вашим директором?
   - Конечно, - согласился Иван Егорович, в душе проклиная всех, кто стал преградой на пути к заветной кастрюле дымящегося борща, ожидавшего его дома. - Я подожду в столярной мастерской. Ключи занесите туда.
   Адвокат по-хозяйски осмотрел зал, неторопливо выполнил несколько упражнений на растяжку у шведской стенки, затем бросил боксерскую лапу напарнику и распорядился:
   - Подержи, поработаю над ударами.
   Тот беспрекословно подчинился. Удары посыпались градом, не всегда точные, иногда вместо цели попадавшие в локоть и плечо атлета, который с усмешкой наблюдал за тренировкой своего изящного партнера. Наконец, когда Адвокат выдохся, напарник передал ему лапу и стал объяснять:
   - Ты очень скован. Работай на чередовании напряжения и расслабления. Ты, как пружина, которую сжали, а потом отпустили.
   Адвокат поднял лапу на уровень груди и приготовился к удержанию удара. Атлет принял низкую стойку и замер. Вдруг его тело рванулось вверх и в сторону, правая ступня, описав дугу, снесла противника с ног. Выполнив риверсное движение руками, Ляпа мягко вернулся в исходное положение. Адвокат, сконфуженно чертыхаясь, выбрался из-под рухнувших на него во время падения обручей. Ляпа угодливо протянул ему свою огромную руку, помог подняться и миролюбиво, избегая спортивной тематики, задал давно терзавший его вопрос:
   - Послушай, что шеф трясется над этой малолеткой? Да за такие бабки, что он на нее потратил, можно было табун шикарных путан купить. Не понимаю!
   - А от тебя этого и не требуют, - раздраженно ответил Адвокат. - Ты должен стрелять без промаха, машину водить да челюсти крушить. А думать - это уж моя привилегия.
   - Так ты мне и объясни, зачем хозяин с детским садом связался. Ему мало забот с охранным предприятием, мотелем и магазинами?
   - Ладно, - милостиво согласился Адвокат. - Нас ждут большие перемены и великие дела. Не вечно же нам гнить в этом заплесневелом городишке. Но чтобы перейти на новый уровень, нужен ключик, и не простой, а золотой. Так вот, Леночка тем ключиком нам и послужит. Кстати, с моей подачи Лимон за эту идею ухватился. Создадим новую эстрадную звезду, и через нее выйдем на нужных людей.
   - Морока одна с этой школьницей.
   - Согласен, комбинация сложная, не для ограниченных умов, но стоит вложенных в нее денег. Никто в столице свое место под солнцем нам не уступит. И с крутыми парнями из провинции деловые люди не горят желанием заводить знакомство. Другое дело - эстрадная звезда с яркой внешностью и армией поклонников.
   - Мне то, что делать?
   - Объясняю еще раз доступным языком для особо понятливых, - съязвил Адвокат, уже полностью восстановивший свой прежний лоск, растерянный после падения. - Ленка с ее внешностью и голосом - это алмаз чистой воды. Твоя задача на будущее - охранять этот алмаз пуще глаза да смотреть, чтобы никакая грязь к нему не прилипала. Не убережешь девчонку, головы тебе не сносить. Ясно?
   - Как майский день. Я, кстати, книжки тоже кое-какие читаю.
   - Вот это меня и беспокоит. Ты лучше освещай вопросы, связанные со стрелковым делом, а то в области литературы твое воображение так буйно расцветает, что могут принять за сумасшедшего.
   В этот момент в дверях показалась плотная фигура Лимонова.
   - У нас неприятности. Поехали.
   Он привык говорить со своими людьми коротко и властно, привык к тому, что его приказы выполнялись беспрекословно. Через несколько минут две машины неслись, отщелкивая километры автомагистрали, по направлению к городу.

**

   В интернате же события развивались по совершенно неожиданному сценарию. Сначала поползли слухи, что к Саше Нилину приехала тетя, и у нее есть разрешение на свидание с Вадимом, отбывающим свой срок в колонии за воровство на автостоянках. Эта информация не вызвала большого ажиотажа среди друзей и поклонников капитана футбольной команды, командира туристического клуба, спортивной красы и гордости интерната. Мало ли к кому приезжают. Однако затишье длилось недолго, потому что вторая волна слухов всколыхнула всех юных спортсменов. Оказалось, тетка уже оформила опекунство и собиралась увезти Сашку в края, куда "лишь самолетом можно долететь". С потерей спортивного кумира, весельчака и заводилы трудно было примириться.
   Сам же виновник переполоха сидел на кровати в спальной комнате и перетрясал свои вещи в поисках проездного билета. Убедившись, что билет бесследно исчез, скорее всего, был незаметно "прихватизирован" кем-нибудь из футбольных фанатов, а, следовательно, шансы на его возврат равнялись нулю, Сашка обратился к своему закадычному дружку Федьке Мигунову:
   - Кто найдет мне проездной, тот получит вкусную конфету!
   - Лучшая конфета - это сигарета, лично для меня, - отозвался Федька.
   - Отвратительная и вредная привычка, - подражая воспитателю, назидательным голосом проговорил Сашка. - Но принимая во внимание, что пить, курить и сквернословить ты начал одновременно еще в утробе своей пропащей матери, согласен и на такие условия.
   - У Плевка видел в тумбочке проездной билет.
   Сашка бросился к тумбочке, присел около нее, пошарил руками в поисках потайной задвижки и разочарованно свистнул.
   - У него тут не тумбочка, а целый сейф, замок с секретом.
   Федька не дал товарищу пасть духом.
   - Для меня и моей отмычки замки с секретами не существуют, - заверил он друга, - но стоить это будет два полдника.
   - Не слишком ли это много для твоей отмычки? Что сегодня на полдник?
   - Пряники и кипяченое молоко.
   - Идет, вымогатели, - согласился Сашка.
   Насвистывая бравурную мелодию, Федька в два счета открыл тумбочку и высыпал содержимое на пол. Канцелярские бланки, чистые листы бумаги со штампами, ксерокопии каких-то документов скользнули под кровать, и Сашке пришлось нырнуть за ними.
   - Да тут целая картотека! - ошарашено воскликнул он. - Секретный архив из канцелярии Бормана. Информация к размышлению на соратников, сотрудников и соучастников.
   - Так вот, чьих лап это дело, - удовлетворенно протянул Федька.
   В ту же секунду в комнату вошел хозяин подпольного архива. У него было прекрасное имя Дмитрий, которое произносилось лишь на уроках учителями, в обиходе же к нему намертво приклеилось обидное прозвище Плевок. И дело было совсем не в умении метко плеваться, а в способности находить повсюду грязь и умело поливать ею окружающих.
   - Плевок, я был о тебе лучшего мнения, - не смутившись, продолжал Федька. - Теперь ты в моих глазах опустился ниже уровня канализации.
   Плевок быстро оценил ситуацию, не говоря ни слова, подошел к своей тумбочке и суетливо стал собирать рассыпавшиеся бумаги.
   - Я могу понять, когда старшеклассники или бывшие выпускники ночью обворовывают столовую, - поддержал друга Сашка. - Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Я могу оправдать кражу одежды со склада. Кому не хочется выглядеть красиво в семнадцать лет? Но хищение макулатуры из канцелярии интерната - это извращение.
   - Это хуже, чем стянуть пустые бутылки у дворника и самим их сдать, - подтвердил Федька.
   Сашка решил довести расследование до конца, поэтому вместо того, чтобы отдать доставшиеся ему бумаги, он победоносно размахивал ими перед бледным лицом Плевка.
   - Колись, Плевок, пока не сдали тебя службе контрразведки директора. Мы-то знаем, ты на пакости горазд. Что на этот раз задумала твоя черная душонка?
   Плевок испугался, что в комнате могут появиться посторонние и стать нежелательными свидетелями его поступка, поэтому решил посвятить одноклассников в свои планы.
   - Недоумки, этим бумагам цены нет, - зло выговаривал он виновникам своего разоблачения. - У нас общество далеко не равных возможностей. Кто-то станет великосветской путаной и будет потягивать шампанское из хрустальных фужеров, а кому-то придется хвосты коровам крутить в родной деревне.
   - Ничего не понимаю, - честно признался Федька.
   - Объясняю на примерах для лучшей наглядности и предлагаю вступить в долю. Тут за кого не возьмись, тайны мадридского двора. Вот восходящая звезда эстрадной песни Елена Тополькова. Мать страдает тяжелым психическим заболеванием. Младшая сестра - инвалид детства. Что у нас за материал на будущих танцовщиц? Мылкина. Девять братьев и сестер, и все с разными фамилиями, разбросаны по интернатам седьмого, восьмого и девятого видов.
   - У ее матушки был обширный мужской гарем, - пошутил Федька.
   - Зверева, подающая надежды спортсменка, - продолжал Плевок, - четверо братьев, двое из них в интернате для олигофренов. Да чтобы утаить такой компромат, к примеру, от родителей будущего жениха, та же крутая Зверева последние вещи отдаст.
   - Вот к чему приводит неумеренный просмотр триллеров! Вся эта бумага ломаного гроша не стоит. Фантазии извращенного ума.
   Федька согласился со скептической оценкой друга, но изложил это в более простой форме:
   - Не, я на мойке машин больше заработаю и без сотрясений мозга. Если Зверева только о твоих фантазиях прознает, тогда тебя и родная мать не узнает. О Топольковой я вообще молчу. У ее поклонника кулак с твою голову.
   - Тогда не встревайте в мои дела, и скоро я вас очень удивлю, - пообещал Плевок.
   У Федьки наготове была уже дежурная фраза:
   - Пять полдников, и мы немы, как рыбы!
   Получив проездной билет, две справки, подтверждающие, что они являются воспитанниками интерната, и обещание выделить несметное количество полдников, друзья пулей вылетели из общежития. Плевок подошел к приоткрытому окну и проводил их недобрым взглядом.
   - Язык у Федьки, как помело. Придется поторопиться, - процедил он сквозь зубы.
   Пустынные дорожки свидетельствовали в пользу тихого часа. Малыши отдыхали в уютных спаленках, старшие у экранов телевизоров переживали злоключения очередной латиноамериканской Золушки. На футбольном поле кто-то безуспешно пытался вколотить мяч в ворота, охраняемые сразу тремя вратарями. Вдруг Плевок увидел у парадного входа в школу знакомую точеную фигурку. Он схватил Сашкин велосипед и чуть ли не бегом потащил его к выходу из общежития. Догнать Тополькову удалось лишь у автобусной остановки. Плевок преградил ей дорогу.
   - Слышала потрясную новость? Сашка уезжает на Сахалин. Тетка шефство над ним берет.
   - Лицо Елены осталось абсолютно спокойным, разве что чуть заметно дрогнули ресницы.
   - Не верю.
   - Спроси, у кого хочешь! - вызывающе заявил Плевок. И надо же так случиться, что в этот момент у абсолютно пустынной остановки автобуса показался вездесущий Кочкин. Неудивительно. Кто-кто, а он-то уж знал, где рассеянные пассажиры могут обронить мелочь.
   Елена обратилась к нему:
   - Руслан, правда, что Саша Нилин уезжает?
   Руслан утвердительно кивнул головой, нахмурился, и вдруг из его глаз хлынули непрошеные слезы. Елена едва разбирала слова, прорывавшиеся через частые всхлипы:
   - Обещал в поход сводить, на соревнования с собой взять! Обманщик! Назвать его свиньей язык не поворачивается, но поросенок он приличный!
   - Марш отсюда, нечего здесь слякоть разводить! - прикрикнул на него Плевок. Мальчишка безропотно выполнил полученный приказ: знал, с кем лучше не связываться. Елена машинально сделала еще несколько шагов к остановке, затем решительно повернула в противоположную сторону. Плевок, медленно вращая педали, ехал за ней следом.
   - Удостоверилась? Он хотел с тобой перед отъездом повидаться. Без свидетелей. Меня прислал. Узнаешь его велосипед? Садись, отвезу.
   Плевок артистичным жестом указал на раму, словно это было удобное сиденье "Мерседеса", приостановился и услужливо нагнул велосипед.
   Елена собиралась навестить родную тетю, но повидаться с Сашкой до его отъезда было просто необходимо. Их отношения последнее время стали холодными и натянутыми, а она, спрятав за выдуманным образом певицы и актрисы свою незащищенность, всегда стремилась сохранить друзей, особенно, таких необыкновенных как Сашка. Вот почему через четверть часа Елена оказалась в заброшенном сарае на окраине поселка в обществе наглого Плевка. Внешний лоск ее провожатого тотчас исчез, едва он убедился, что все прошло гладко и без свидетелей.
   - Проходи, красотка, в гости, мухе говорит паук, - насмешливо обратился он к своей пленнице. - Посидишь здесь. И дай-ка мне свой телефон. Хочу поболтать с твоими дружками.
   Елена никак не ожидала такого поворота событий и попыталась отговорить этого гадкого и неразумного парня от рокового шага.
   - Плевок, одумайся! Ты не знаешь, с кем связываешься. Они тебе этого не простят!
   Вместо ответа Плевок вырвал у нее из рук сумочку и вывернул ее содержимое прямо на пол. Завладев подарком щедрого покровителя, он развязано заявил:
   - Мне и не надо их прощение. Достаточно их денег. А потом - ищи ветра в поле!
   Елена попыталась еще раз убедить горе-похитителя, как она считала, в безумии его поступка. Не помогло. Плевок выхватил из кармана самодельный нож и, бравируя своей ловкостью, сделал несколько быстрых выпадов в сторону воображаемых противников. На девушку это не произвело никакого впечатления, поэтому в голосе похитителя послышались нотки раздражения:
   - Не вижу в справочнике нужного номера. Всю ценную информацию в памяти держишь? Набери-ка номер суженого да испуганным голоском сообщи ему о своем похищении. И не вздумай ляпнуть лишнего. Мне шутить не с руки. Проведу пару раз лезвием по твоему нежному личику, и прощай мечты и грезы.
   Елена не потеряла бы самообладание и при смертельной опасности, но воображение вдруг нарисовало жуткие ножевые шрамы на ее лице. Вздрогнув от омерзения, девушка стала дрожащими пальцами набирать знакомый номер. Плевок самодовольно наблюдал за своей пленницей.
   Спокойный голос Лимонова придал ей уверенности в том, что выход будет найден.
   - Эд! - воскликнула она.
   Лимонов чутко уловил тревогу в ее голосе.
   - Елена, что с тобой?
   Девушка выжидающе взглянула на Плевка, и тот нарочно прикоснулся лезвием к ее щеке.
   - Меня похитили. Помоги!
   Лимонов ответил не сразу, и Елена представила себе, как обуздывает ярость человек, привыкший повелевать. Она даже вздрогнула от насмешливой и доброжелательной интонации в его голосе, зная, что за ней скрыта лютая ненависть к обидчику.
   - Успокойся. Передай телефон этим камикадзе. Ваши требования?
   Плевок надсадил голос.
   - Наши требования очень скромные: сто тысяч баксов за красотку через три часа.
   - Хорошо. Через три часа ты привозишь Елену, я привезу деньги. Меня устроит любое место обмена.
   - Э, нет, так не пойдет, - не согласился Плевок. - Через три часа твой человек привозит деньги, оставляет их в беседке на трехсотом километре автомагистрали и уезжает. Как только деньги будут у меня, и я удостоверюсь, что за мной нет погони, я свяжусь с тобой по телефону и сообщу где девушка.
   - Как скажешь, - согласился Лимонов. - Но имей в виду, если с Еленой что произойдет, я тебя найду и порву на куски.
   Плевок прервал разговор и демонстративно опустил телефон в карман.
   - Мне придется тебя связать и рот пластырем заклеить, - радостно сообщил он девушке. Лицо Плевка расплылось в довольной улыбке, словно он сообщал приятную новость. Елена печально взглянула на него, так смотрят на обреченных, и безмолвно протянула руки.
   - Я даже сарай закрывать на замок не буду. Сюда никто не заходит, кроме крыс.
   Плевок рассчитывал увидеть ужас в девичьих глазах, но Елена смотрела уже безучастно куда-то в темноту поверх его головы.

**

   День складывался для Лимонова неприятно. Впрочем, Эдуард Николаевич всегда относился к неприятностям философски спокойно, представляя их в виде математических задач, которые требовали разумного решения. Предстояло вспомнить весь день в деталях, а, если потребуется, и всю неделю. Память послушно отмотала ленту событий на три часа назад. Вот машины плавно, словно крадучись, подъехали к одноэтажному частному дому. Лимонов с неизменной свитой подошел к хлипкой двери. Убедившись, что поблизости нет прохожих, Ляпа коротким прямым ударом ноги высадил дверь. Вошли, как обычно, впереди Ляпа, вторым Эдуард Николаевич, замыкающим Адвокат. Лимонов задержался на веранде, рассматривая пачки водочных этикеток и акцизных марок в картонных коробках. Находки указывали на то, что хозяин дома решил поправить свое благополучие, организовав заводик самопальной водки. Тем временем Ляпа уже уложил всех производителей незаконной продукции на пол в зале и, в предчувствии шикарного мордобоя, разминал костяшки пальцев. Лимонов вошел, молча, взял одну бутылку с бесцветной жидкостью. Не утруждая себя свинчиванием пробки, коротким ударом ребра ладони по горлышку бутылки открыл ее и стал наполнять стаканы. Производители подняли головы. Ляпа уговорил их выпить, пощадив желудок лишь хозяина заводика. Вторая бутылка пилась с меньшим энтузиазмом. Потом Ляпа проводил на веранду незадачливых производителей, которые по пути пытались объясниться в любви всем окружающим, включая неизвестное лохматое существо, бегающее по стенам. В зале остались лишь Эдуард Николаевич с Адвокатом и хозяин дома.
   - Встать! - приказал Лимонов незадачливому предпринимателю. Хозяин дома поднимался медленно, словно ожидая удара.
   - Алик, вы что, сговорились все? В городе следственная бригада из области работает, а вы производство этого пойла на поток ставите. Что за подстава?
   Тот, кого назвали Аликом, втянул бритую голову в плечи и стал торопливо объяснять:
   -Деньги потребовались срочно. Дочка больна, операция нужна в хорошей клинике.
   - Разве я когда-нибудь отказывал в помощи старым бойцам?
   - Большие деньги, - повторил Алик.
   - В общем, решим так, завтра после обеда зайдешь ко мне за деньгами. А сейчас приедут мои парни, загрузят всю эту дрянь в грузовик и спрячут где-нибудь до лучших времен. И делаю я это для тебя только потому, что ты один из немногих, кто остался из тех, с кем я начинал.
   Вспоминая в подробностях разговор с несостоявшимся спиртным магнатом, Эдуард Николаевич отмел зародившиеся было подозрения. Нет, не отсекают руку, которая кормит.
   В первом часу машины подкатили к бильярдной. Память услужливо нарисовала образ подвижного лысоватого толстячка и воспроизвела весь разговор с ним. Толстячок вздрогнул, увидев нежданного гостя, но тут же расплылся в заискивающей улыбке.
   - Здравствуйте, Эдуард Николаевич, вы такой редкий гость у нас.
   Лимонов счел лишним обмен любезностями, ограничившись едва заметной улыбкой и язвительным замечанием:
   - Красный фонарь перед входом мигает тревожно, вот мы и заехали.
   - Вам бы все смеяться, а у меня большие неприятности: одну девочку ножом по горлу полоснули. Вы должны ее помнить. Анжела, статная брюнетка.
   - Не только помню, но и скорблю. Через нее у меня был выход на нужного человека. Ты не забывай, что у меня доля в твоем гостиничном бизнесе, и лишние проблемы здесь никому не нужны. Что есть у следствия по этому делу?
   - Не знаю, - чистосердечно признался толстяк. - Следственная бригада из области работает. Надеются привязать случившееся с подобными художествами в областном центре.
   - Мне кажется, у тебя остается слишком много денег, - процедил сквозь зубы Лимонов. Скудость информации разозлила его не на шутку.
   Уловив настроение шефа, в разговор вмешался Адвокат:
   - Большие, а самое главное, легкие деньги губительно действуют на творческие способности и инициативу.
   - Да я всех своих людей на ноги поставил. Они буквально землю роют!
   - Ну, так поделись тем, что откопали, - посоветовал ему Адвокат.
   - С убитой цацки сняли. Любила она красивые вещи. Мелькнул здесь на рынке браслетик. Я своим парням приказал пробить это дело.
   - Давно пора, а то твои сутенеры, как жирные коты, привыкли к колесам да мягким сиденьям, скоро ходить разучатся, - пошутил Адвокат.
   Лимонов тем временем катал по бильярду шары, и, казалось, потерял интерес к разговору. Инициативой завладел Адвокат, который не преминул втянуть и Ляпу в ход своих рассуждений.
   - Нам нужна спокойная обстановка для эффективной работы, - утверждал Адвокат.
   - Да, а теперь придется морду поближе к асфальту держать, Пузан! - поддакнул ему Ляпа.
   - День-два в твоем распоряжении. А потом не обессудь, если твои проблемы станут моими, - подвел итог разговора Лимонов и артистично, точным ударом вогнал шар в лузу.
   Адвокат еще тогда заметил, что Пузан способен на многое, он хитер и осторожен, тщеславен и самолюбив. У него есть причины нас ненавидеть, но нет людей, готовых развязать крупную бойню, поэтому пока он будет союзником. Как говорится, голова дороже денег.
   Во втором часу Эдуард Николаевич со свитой появился в спортивном зале заводского профилактория, чтобы понаблюдать за схватками мастеров рукопашного боя. Праздничная атмосфера, дух соревнования отвлекли от неприятных мыслей. Сам в прошлом известный в области спортсмен, Лимонов с благосклонностью принял вызов одного из молодых бойцов и в короткой схватке, виртуозно продемонстрировав богатый арсенал ударов и блоков, эффектно уложил противника ударом в прыжке. Сразу улучшилось настроение, и, казалось, цепь неприятностей замкнулась на толстяке, но тут звонок Елены. Следовало приниматься за решение очередной задачи, но Эдуард Николаевич никак не мог сообразить, кто осмелился так грубо на него давить. Голос Адвоката вывел его из задумчивости.
   - Эдуард Николаевич, позвольте высказать ряд мыслей по этому поводу.
   Лимонов одобрительно кивнул.
   - Во-первых, действует дилетант или даже подросток, начитавшийся детективных романов. Профессионал не дал бы нам трехчасовую фору. Положительный фактор заключается в том, что возьмем его без труда. Но есть и отрицательный фактор. Самые тяжкие преступления часто совершаются именно подростками. Страх перед наказанием толкает их на неадекватные действия.
   - Я все понял. Выполняем любые требования и ходим на мягких лапках, пока не вернем Елену, - согласился с ним Лимонов.
   - Я подстерегу этого гада у беседки, - решил выслужиться Ляпа. - Клянусь, кишки его на руку намотаю, он все скажет.
   Лимонов отрицательно покачал головой.
   - Нет. Ты будешь смирно сидеть в машине на станции техобслуживания. И без моего приказа не вздумай шелохнуться. Повтори.
   - Ожидать звонка на станции техобслуживания. Без приказа - никуда, - эхом отозвался Ляпа.
   Лимонов вновь повернулся к Адвокату.
   - Привезешь деньги россыпью в удобной спортивной сумке, поставишь маячок.
   - Отправлю я туда парочку грибников на мотоцикле. Запасной маячок не помешает, - проявил инициативу Адвокат.
   - Только не спугни. Слишком много происшествий за один день. Вдруг кто-нибудь серьезный за их спиной стоит.
   И тут в спортивный зал вкатился толстячок. Радостная улыбка на пухлых губах говорила об одержанной победе.
   - Мы нашли залетного, - выпалил он прямо в лицо Эдуарду Николаевичу. - И уже успели с ним потолковать. Пустышка! Балаган с двумя клоунами!
   - Хорошая новость, - похвалил Лимонов. - Поехали!

**

   Железная решетка, закрывавшая вход в котельную, услужливо распахнулась. Лимонов на мгновение замер у порога, по привычке бегло осматривая помещение. Старый письменный стол был единственным предметом из дерева в логове паровых котлов. Словно понимая свою неуместность в окружении металлических труб и кронштейнов, он робко приткнулся в углу, кое-как замаскировавшись скупой снедью и бутылками. Слева от стола на табурете с железными ножками сидел высокий рябой мужчина со связанными за спиной руками. Лимонов скользнул взглядом по его узкому лбу, кустистым бровям, распухшим от полученного удара губам, тщетно роясь в памяти, но в бешено крутящимся калейдоскопе образов похожего лица не нашлось. Он резко махнул рукой. Повинуясь его жесту, несколько человек опрометью выскочило из помещения наружу.
   - Лавры Джека-потрошителя не дают покоя? - язвительно улыбаясь, обратился Эдуард Николаевич к пленнику.
   Ответа не последовало. Лимонов пробежал глазами по заскорузлым рукам пленника, перевел взгляд влево и тут заметил другого мужчину, лежавшего на голой кроватной сетке.
   - А это кто? - удивился Эдуард Николаевич.
   - Подельник, у которого он жил. Вещичками торговал, - услужливо отозвался Пузан. - Через него мы и вышли на этого мерзавца.
   - Что с ним? - поинтересовался Лимонов.
   - Ничего страшного. Просто парни влили в его поганую пасть чуть больше водки, чем могла принять утроба, - захихикал Пузан.
   - Эдуард Николаевич присел на свободный табурет и заговорил ровным голосом, обращаясь ко всем присутствующим:
   - Жили тихо, мирно, спокойно, и вдруг земля под ногами стала гореть. Чем же мы обязаны твоему здесь появлению?
   - Я проще объясню, - зло зашипел Пузан. - Ты всех нас, паскуда, подставил.
   Сколько денег ушло, сколько парней полегло, чтобы место под солнцем отвоевать. И тут являешься ты и тащишь за собой целую бригаду легавых!
   - Неужели весь этот кипеж из-за телок? - изумился пленник и тут же панибратски обратился к Лимонову. - Выручай, друг, все для тебя сделаю.
   Эдуарда Николаевича даже передернуло от наглости просителя, поэтому он не нашел ничего лучшего, чем ответить избитой фразой:
   - Избави меня, Боже, от таких друзей, а от врагов я и сам избавлюсь.
   Рябой понял, что надвигается гроза, и взмолился:
   - Отпусти! Я исчезну. Больше ты обо мне не услышишь!
   Лимонов отрицательно покачал головой.
   - Даже если ты улетишь в Антарктиду, это не решит созданных здесь тобою проблем.
   - Значит, не отпустишь, - мрачно прошептал рябой.
   Вместо ответа Эдуард Николаевич перерезал веревки на руках пленника, воткнул финский нож в стол и указал на бутылку.
   - Угадал, так наливай до краев. После пары стаканов жизнь кажется такой нелепой шуткой, что с нею расстаются без печали, - довольный исходом дела, медленно проговорил Лимонов.
   Рябой, растирая занемевшие руки, исподлобья взглянул на окружавших его людей, затем перевел взгляд на стол. Неизбежная развязка приближалась. Пузан решил ее поторопить. Он склонился над столом и наполнил до краев ближний к пленнику стакан. Рябой поднес стакан к губам и вдруг разжал пальцы. Осколки стекла веером полоснули по стене. Пустая бутылка ощерилась острыми краями. Пузан взвизгнул от страха и бросился к двери. Ляпа, напротив, рванулся вперед с пистолетом наизготовку.
   - Не стрелять! Он мой! - властно прикрикнул на него хозяин.
   Лимонов ударом ноги перевернул стол, затруднив путь нападавшего к двери. Рябой сделал стремительный выпад, надеясь попасть острыми краями разбитой бутылки в шею тому, перед кем минуту назад заискивал. Лимонов нырком ушел под руку нападавшего и одновременно провел мощный удар левой в область солнечного сплетения противника. Можно было атаковать, но вместо этого Эдуард Николаевич попятился к развалившемуся столу. Опять змеиным блеском сверкнули рваные края разбитой бутылки. Нападавший судорожно сжимал пальцами ее горлышко и целился теперь в живот противника. Лимонов отразил удар, попав подошвой ботинка в выброшенную вперед кисть руки со смертоносной "розочкой". Развернувшись по инерции спиной, он отправил нападавшего круговым ударом ноги в шею к обломкам стола. Жажда жизни подняла пленника на ноги. И тут он заметил воткнутый в крышку стола финский нож. Рябой так и не понял, что холодное оружие служило приманкой и одновременно смертельным капканом для хищника. Лимонов, виртуозно уйдя от короткого выпада, поймал руку нападавшего на замахе, вывернул кисть и вонзил клинок ему прямо в область сердца. Ляпа заботливо подхватил обмякшее тело пленника и усадил его в жесткое кресло на железных ножках. За паутиной труб мелькнуло бледное лицо Адвоката.
   - Не понимаю! - обратился он дребезжащим от перенесенного страха голосом к Лимонову. - Зачем рисковать? Есть руководители, и есть исполнители. У каждого своя работа.
   Эдуард Николаевич, внимательно осматривавший в этот момент свои руки и одежду, не обратил на его слова никакого внимания. Минуту царила тишина, прерываемая лишь тяжелыми вдохами и резкими выдохами. Когда же дыхание было восстановлено, Эдуард Николаевич дал выход своему гневу:
   - Ляпа, ты соображаешь, что ты чуть не натворил? Опоздай я на секунду, и ты бы среди бела дня устроил здесь стрельбу! А нам надо, чтобы дело закрыли и гости убрались быстрее. Вот определю тебя на месяц вышибалой в ресторан. Может, умнее станешь?
   - Мне туда нельзя! Клиенты жалуются.
   Лимонов раздраженно махнул рукой и, уже обращаясь к Адвокату, добавил:
   - Вот и ответ на твой вопрос. Не доверяй серьезных дел никому, чтобы избежать ошибок. Да и, в конце концов, риск был не так уж велик. Такие как он, мастера потрошить женщин и детей, а на большее у них кишка тонка. Если что-то пойдет не так, на суде меня Робин Гудом сможешь представить?
   - Ой, не накаркайте! - взмолился Адвокат.
   - Обставь все, как пьяную драку. Да не мне тебя учить.
   К Адвокату быстро вернулась его прежняя самоуверенность, и он рьяно набросился на толстяка, показавшегося в проеме двери.
   - Пузан, объясняю детали. В пьяной драке этот горе-торгаш убивает ножом собутыльника. А протрезвев, от страха суется в петлю. Все цацки для следствия оставь на столе. Да, когда будете помогать кочегару вешаться, не наследите. Там дураков не держат. Все прибери, все почисти. И как только пинкертоны из города уберутся, нам сообщи.
   - Учи ученого, - проворчал толстяк.

**

   День заканчивался благополучно. Эдуарду Николаевичу сообщили о местонахождении Елены, а его люди преследовали по шоссе обреченного похитителя. Не пройдет и десяти минут, как мотоциклиста вытеснят на проселочную дорогу и там собьют в кювет. Проезжая мимо рощи, Лимонов увидел в беседке озорную одноклассницу Елены в объятиях высокого красивого парня. Эдуард Николаевич остановил машину и незаметно для влюбленных подошел к беседке. Ему удалось расслышать последние фразы разговора.
   - Ты клялся, что мы все время будем вместе. Помогать будем друг другу, - упрекала Наташа юношу.
   - Я клятву не нарушал. Защищал тебя с первого класса. Но детство давно уже закончилось. Чем я теперь могу тебе помочь, если я даже себе не в состоянии помочь, - оправдывался тот.
   Эдуард Николаевич кашлянул, предупреждая о своем присутствии, поднялся в беседку и весело спросил:
   - Не помешаю, молодежь?
   Наташа неопределенно пожала плечами.
   -Я вас специально искал, - стал объяснять Лимонов. - Саша, не в службу, а в дружбу сходи к моей машине. Там на заднем сиденье лежит пакет. Принеси его сюда.
   Саша нехотя отправился к машине.
   - Есть проблемы? - спросил Эдуард Николаевич и подмигнул девушке.
   Наташа не приняла его заигрываний.
   - Проблем хватает, только вы не похожи на Санта Клауса, чтобы помочь их решить, - дерзко ответила девушка.
   - Внешний вид обманчив, - добродушно заметил Эдуард Николаевич. - А мне вот нравятся твои розыгрыши и приколы. Думаю, я смогу помочь тебе получить хорошее образование.
   - В цирковом училище на отделении клоунады?
   - Зачем же? - искренне рассмеялся Эдуард Николаевич. - В университете на факультете журналистики.
   - Условия? Работать на вас или под вами?
   Наташа вызывающе взглянула в лицо собеседника.
   - Без всяких условий, - успокоил ее Лимонов. - Считаю, что мы обязаны помогать юным талантам.
   - Леночку еще не тошнит от вашей помощи? - не удержалась Наташа от соблазна уколоть этого самодовольного типа в самое уязвимое место. И не промахнулась. Он с такой силой ударил по штакетинам беседки ребром ладони, что они с жалобным писком вылетели наружу.
   - Не сметь! - прошептал Эдуард Николаевич, с трудом сдерживая внезапно накатившую ярость, но тут же опомнился и продолжал уже обычным насмешливым голосом. - Извини, чисто рефлекторно. Забыл на мгновение, что передо мною всего лишь большой ребенок. Привыкаешь к окружению вульгарных людей типа Ляпы. Перенимаешь их способы убеждения.
   Наташа не осмелилась на сей раз шутить: просто представила свое лицо на месте выбитых штакетин.
   - Ты не можешь себе даже представить, как много значит для меня Елена, - продолжал Лимонов. - А я прекрасно понимаю, какой шок ей придется испытать, оказавшись в новой обстановке без бывших друзей и подруг. Ты позаботишься о ней, а я буду поддерживать тебя. Обычная сделка. Это ведь только кажется, что нас разделяет пропасть. В твоем возрасте я сутками пропадал в спортивном зале, потому что профессиональный спорт кормит. Дома меня ждали два маленьких брата и сестренка. Мать я видел редко, она надрывалась на двух работах. Тренировки, сборы, соревнования день за днем выковывали желание жить богато и счастливо. Я через многое перешагнул, чтобы достичь своей цели. Впрочем, тебе этого не понять. Вы живете на всем готовом. Четыре раза в день вас покормят. Когда надо, оденут. Когда надо, обуют. А я на сборы все время стремился попасть, чтобы хоть одним ртом в семье было меньше.
   Эдуард Николаевич остановился, припоминая что-то. Воцарилось неловкое молчание, которое прервал Сашка, бросив тяжелую коробку на скамейку.
   - Это энциклопедия по литературе для школьников и справочники. Надеюсь, что они вам в будущем понадобятся, - объяснил Лимонов и, не ожидая слов благодарности, направился к машине.

**

   Монстр-внедорожник пересек привокзальную площадь и мягко затормозил у автобусной остановки. Опоздавшая на городской автобус пожилая женщина недоверчиво взглянула в сторону остановившейся иномарки. Мягко опустилось стекло, и молодой человек в темных очках приветливо улыбнулся ей.
   - Мать, тебе далеко?
   - В интернат, - удивленно ответила женщина.
   - Я сразу догадался, что она не из местных, - похвастался молодой человек своей наблюдательностью перед атлетом-водителем, и, уже обращаясь к женщине, добавил. - Садись, мать, нам по пути.
   Женщина нерешительно шагнула к машине и остановилась.
   - Да не бойся ты. Мы подарки детишкам везем. Свой баул держи на коленях, чтобы коробки не помять.
   Женщина, еще не веря в удачу, робко присела на край кожаного сиденья.
   - Что ты такая пугливая? - усмехнулся водитель.
   - Времена такие, - посетовала женщина. - У меня вот дочка с зятем решили заняться коммерцией. Взяли ссуду, поехали за товаром и сгинули. Внуков пришлось в интернат сдать. Кроме меня у них родни нет, а я сама месяцами на больничной койке валяюсь.
   - Да, времена, будь ни не ладны, - согласился водитель. Помолчали.
   - Но я так полагаю, Адвокат, все эти безобразия в больших городах творятся, - высказал предположение атлет.
   - Конечно, - согласился тот, кого назвали адвокатом, и, помолчав минуту, добавил. - Бывают изредка и в нашем захолустье различные происшествия. Вот недавно мальчишка из интерната мотоцикл угнал, не справился с управлением и шею себе сломал. Но, в основном, все под контролем. Тишина и покой, как на кладбище...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"