О чем думается сейчас не так уж и важно, равно как было до сего момента, и я уверен, что эта же мысль будет оставаться в голове и после всего, что вероятней произойдет сейчас. Хотя мир ныне устроен так, что рассудок это сомнения человека близкого к закату эпохи, остальное сплошная ложь и химеры.
Далее нет ничего, судя по всему, этого человека или прервали, а может он просто ушел, собственно так и началось, то, что уже свершилось, но прежде времени не обозначило ни рамок, ни границ.
Это есть и был долгий предолгий сон, он продолжается и в нем происходит превеликое множество событий, настолько не заметных, что мы ощутимо далеки, как собственно пространство и место человека потерявшего в нем свой рассудок, но подозревающего в какую дверь подсознания можно выйти. Начнем, пожалуй, сложно механические головокружения головоломок вселенной, в путь.
Подумать только в зловещем мраке холодной вселенной. Среди молчаливой пустоты вакуума, где царит гармоничный бездушный порядок с мерно парящими осколками разбившегося о рифы ковчега, окруженного поясом оледенелых вечных странников исчезнувших мифических эпох.
После хлопка, звука, действия, процесса расколовшего первичную скорлупу сферы не бытия, до и после, где аз есть бытие хлынувшей волны материи прибоя ставшего тишиной и ночью в стразах комет.
Прибой пенился у границ безграничности, где исчезает все и вся в тени. На песке золотистом в сумеречных тонах зарождающегося начала начал, сидел человек, правда не к месту и не по времени занявший нишу. Почесывал спину, что-то бормотал не внятно под нос. Он удил рыбу.
Пена вскипела у босых ног незнакомца и все вдруг замерло, не зримое произошло по воле случая, в задумке, так и было.
Последнее эхо хлопка не найдя своего подтверждения в этой лунно-серебристой пустоте, оборвалось, да так, что зазвенело бесчисленным множеством бубенцов, а может разбилась чаша из горного хрусталя. Это можно было предугадать, потому как это ожидаемо.
Более ничего не произошло, волна схлынула, а ожидалось скорым бременем, что на сносях, разродится чудом доселе невиданным и время круговоротом, червячным ходом, зрелым плодом, неумолимо оповещало - Вот, вот на воде круги разойдутся. Тишайшее место, еще ровным счетом ничего не случилось.
Человек с удой поправил соломенное канотье, он располагал временем, тихие песочные часы вновь перевернулись. Наверное ему показалось, что по воде всплеснула хвостом рыба, мудро ушедшая на глубину, а в ней ли дело?
Может все совсем не так выглядит и человек отважившийся изловить чудо рыбу глубин, не испробовавшую наживки, в навязчивой погоне за собственным хвостом. Просто отдыхает, проверяя на точность время и насколько зыбок песок в часах.
Угомонитесь, говорливые мудрецы ради слов уже сказанных. Смолкните, хватит толмачить, пусть тишина будет строгой, пусть в ней произойдет таинство. Замрите наконец, мудрствуйте не лукаво, прекратите словесный торг. Вас, блуд слов творящих не было прежде и никогда после не будет.
Плерома вскрыта, хлещет маслянистая ночь беззвучным потоком, растекаясь виадуками хронотопа и вскрытыми болезненными язвами мезокосма. Это пройдет, этот момент от хлопка до повисшей тишины, вскоре разродится конвульсиями жизненных процессов. Зачиная тем самым то, что потеряет в итоге весь какой-либо значимый смысл. Напоследок дав инерционное движение различного рода интерпретациям языковых вибраций заплутавших в лабиринтах царящего логоса.
Лоб упирается в стену, первую на пути среди терний. Исчисление от нуля прытью к бесконечности, пока не сломлен идеал, пока не склонен к ворчливой самоиронии. Ночь растеклась, не обнаружив исходных границ, она замерла, интуитивно желая собраться в жилистый ком сонного сердца.
Сейчас ночь в дарах, но после не факт, глянет на время, потревожит водную гладь подобно человеку и глубинной чудо рыбе. Нет наживки, нет крючка, при всех удачно и грамотно розданных ролях, выстроенных декорациях. Существует ли выход, повернуть время вспять.
Издать тихий смешок умалишенного, хлопнуть в ладоши, пойти в отказ и не к месту заснуть. Ночь пуста без зрителей, собутыльников, неумолимого рока, некому совершив чудачество, изобрести новое чудо.
Поистерлись да завшивели. Все не о том помышляли, да по глупости с ленью легкий путь в познании искали, руками дары запретные срывали, сады цветущие в бесплодную пустыню превратив. Одумавшись. Начали привирать в склонениях, более не стесняясь в средствах и заврались окончательно, что не различить былого с тем, что грядет.
Ныне все едино, грязный лоток для продаж со скороговоркою неразборчивой, набившей оскомину, ты покупай, покупай или ступай, где отдашь ты пустое, извлеченное из кармана, взамен ничего получив.
Мы более не плодимся, ни множимся, а испокон этого долгого дня вкладываем, иные закладывают, так замыкается круг. Покуда не пересохнет глотка на торгах сорванная и не иссякнут многозначительные слова.
Вот недовольное блеяние подытожено львиным рыком леденящим кровь, так понимаешь, что где-то есть хищники, они голодны, ища сытый прокорм. Голод и всем остальным от мала, до велика идти вслед за солнцем, вслед за едой.
В слепых кротовьих норах горькая вода и пьющие ее, не утолят той жажды, которой мучимы всегда и выпив лишь однажды, хотят запить очередным глотком, невыносимо больно мучиться не зная вкус другой. Жить так нельзя, а можно ли иначе?
Мы спорим о прошлом, хотим слышать свое, мы посещаем выставки будущего, хотим видеть свое. Реальность, где мне довелось побывать виделась мне этим днем не за горами высокими, да все как-то не так. Смею предположить, что переиначено.
На агоре Содомской иль Гоморры, Иуда коробейник торговал скарабея амулетами, народу не протолкнуться в базарный воскресный день. Рыночная площадь дождем умыта и свежа, нет пыли, мух на свежей рыбе и солнце не добралось к зениту в непорочных, чистых небесах.
Город проснулся и сейчас выглядит как горница новая, на стенах побелка вроде бы свежая, улицы и дома чисты, светлы. Кругом звонкая речь, люди торгуются выбирая покупки свои. Лотки, прилавки и витрины завалены товаром ходовым, толпа нахлынет в миг разлетится по пакетам сумкам, ассортимент все для хозяйства нужный, Иудин же короб полон. Скарабей неинтересен даже малым детям.
Угрюм Иуда словно тень он бродит, среди ему чужой толпы, изношен плащ, худая обувь, средь праздности воскресной он кажется один, как перст. Мне стало интересно почему и тут я разглядел, как все на самом деле выглядит и замер, дело в людях, поди же разбери, где баба, где мужик? Все в одно лицо, телами куклы, ни бога, ни черта не сыскать, душа их человечиной не пахнет. Ходят, говорят, лица более маски с выражением таким, что мы не дома, а меж звезд парим.
Муравьи, чего-то бегают, несут поклажу сумок и баулов, нет дела им, время польза, только вот чувство, что я оказался с другой стороны усиливалось. Все тянут куда-то в ползущий ввысь город, помпезный, величественный некрополь из сонма восседающих друг на друге пирамид из стекла и зеркал, подобного не доводилось мне встречать. Я видел как солнечный свет управляет направлением движущей массы, как тень заполняет некогда оживленные улицы, делая их пустынными, без праздных вечерних лодырей, зевак и выпивох.
Бродил я там долго, зенками хлопал, вынюхивал, где, что, по чем? Следы уродств войны искал я заодно с крещеными огнем, про храмы расспрашивал, где свечу поставить, молитву к богу вознести.
Нет, совсем не привычные люди, стерильная гармония в их головах, чего тут скажешь, про все знают, на всякое ответ есть. Землица не жива, заспиртована как опухоль в банке, выставлена на общее обозрение словно экспонат. Нет любви, нет веры с надеждою, есть солнце и беги за ним в след.
Общество позабыло добродетели и пороки, заменив, казалось бы, вечное на четкий порядок работающего солнечного механизма, с разрешенной проблемой времени. В облачные дни останавливается все, смерти нет жизнь замирает. Ты исчезаешь в тени, ты же и появишься заново. Твоя погрешность исправлена такой же непогрешимостью, сбалансированной, четко отлаженной, смазанной, работающей без сбоев и нервного скрипа.
Ты вероятней и не заметишь, что рядом существует некто идущий своим путем извилистым. Одиночка в твоем мировоззрении тень в пустоте. Выйдет солнце и дорога чиста, горизонт без изменений, ни радуги после грозы, ни грома среди ясного неба.
Марш поступательного движения текучей массы приветствующей солнце, формула без значимых огрех. Завтра пребудешь ты в сопутствующем, вовеки веков.
Люди там, всегда новые с иголочки. Лица озарены дружественной улыбкой проснувшихся существ с чистой совестью, но не здесь, не сейчас.
Рожденные не в муках, плоды без изъянов, фабричные, без родовых травм. Ты желателен всегда и востребован постоянно. Общая память тянет пуповину к каждому, порождая не доступные оку связующие нити коллективного разума. Глубинные смыслы раскрываются, и эти одинаковые особи прут организованно по залитым солнцем улицам. Каждый встречный божественен, гениален, полон дружелюбия, но мне показалось, что они ослеплены.
Чужими бумажными глазами хлопал, таращился.
Озарение солнечным светом, слепящая нирвана формируют идиота, они мне напомнили крутящийся аттракцион. Место у окна, которого нет.
Белые одежды одинаковы, их всегда хочется запачкать кровью на безысходность использовать грязь. Ах да, я слышал, где-то на севере, все предпочитают носить хаки. Говорят это практично. Там другие условия иные цвета.
Остается одно, безостановочно скарабеем катить свой чертов шар, используя дыхательную систему не дающую сбоев. Вовлекающую в паутину рационального, поголовного совершенства над собой, в неосознанном движении, к которому мотылем летишь и не погибаешь.
Белые выглаженные одежды надеваются поверх нового тела кукольного, кто очередной ты?
- Эх, был бы приятель старинный. Пил бы беспробудно!
Признаюсь, чего греха таить, искал я следы былого присущего нам, да наши пробелы в памяти, где-то же остались корни исчезнувшего древа жизни, пара строк, пара фраз, следы.
Страшная улыбка вдруг раскрылась мне во всей красе, мимика не одушевленного лица с рудиментарными фрагментами рта, который выглядит как искривленная щель, далее проглядывают младенческие розовые десны.
Атрофированный, единый язык на всех, недоступный чужим, а таковым ты являешься здесь и сейчас. Эти существа совершенно далекие с тем равнозначным постоянством, неразрешимых геометрических аксиом, данные условия гибкости и кривизны трудно осилить природным умом, чего ни делай, что не говори. В чужом доме помни, пора убираться восвояси.
Может быть, существует некая краеугольная формула на жидких числах, выпариваемая в стихии огня, пляске чумной саламандры, надрывно голосящей божественными гласными, что режет слух, понуждая пасть на колени. Может корчишься, хватая ртом чад и угар, расслаиваясь на параллели, прослойки измерений, где искаженность есть норма, какой порядок и устав главенствует над всем?
Терять в видениях все время рвущуюся и ускользающую нить накатывающего стремительно прибоя. Прилив. Сухощавый человек на крошечном осле медленно растворяется в мареве зноем исходящих белых дюн. Он ведом свыше, но все портит волочащийся по мокрому песку бледно алый фаллос животного, режущий око несовместимостью пропорций этих призрачных существ.
Говорили мне, да как всегда мимо ушей, очевидная реальность еще не факт, а действительность множественная, в этом легко заблудиться, тем более усомниться и эти новые знакомые из затерянных холмов, во многом правы, потому что рассказывают убедительно.
Хотя я имею подозрение, что холмы есть, их как потеряешь? Только вот где и что за холмы? Вполне вероятно эти без роду-племени, определенно недоговаривают, подбрасывая лишь ветви сухие в огонь, хотя подобные люди всегда имеют при себе верное мнение, спроси их о чем-то сложном и лишишься сомнения.
Правда, каковой она не должна быть, когда говоришь только от своего лица совсем откровенно, что видят посторонние люди? Другими глазами, их язык утверждает обратное, я понимаю, что спор уходит в белые тона.
Пространство залитое слепящим светом, словно солнце поселилось здесь навсегда, испепелив тени, ночь, сумерки, двойственность трех начал, четырех стихий, оно правит и безраздельно властвует. Существует суетное, все в движимом порядке жизни и этого не разглядеть целиком, только фрагменты или детали.
Тени обыкновенная пустота в этом светлом царстве, там нет ничего и быть не может, вот о чем предупреждали заплутавшие в холмах.
Базовые добродетели, поспешай вслед, движутся кукольные тельца из сырой не обожженной плоти. Насытиться светлым началом лучей жизни, прорости бескровной травой, идти путем зерна. Работники без устали, солнечной утопии возведенной в абсолют и все же достраиваемой в чуде поднебесном. Глаза и помыслы всегда вперед, забывчивость ночной сон.
Мое любопытство одолела неприязнь. Я ослеп от обилия белого и стал придирчив, ни одной ямы, чтобы упасть, стрижены газоны, метены дороги, нет луж и радуги после дождя, детишки не озоруют, они уже взрослые лишены капризов, фантазий, им нет надобности, они все знают, сторониться тени.
Солнце правит, заливая все на свете лучистым светом, осязаемым величием теплого дня в котором исчезло таинство рождения любых диковинных существ. Отправная точка обозначена, скрупулезно просчитана до универсума. Всюду проникает белый свет, от этого начинают стучать зубы, в пирамидах из стекла не заблудишься, но и не выбраться из отражений зеркал.
Остается примкнуть к течению, ожидая нащупать границы невидимого берега, чтобы протолкнуться, необходимо потолкаться, используя локти. Мечешься из стороны в сторону, ища опору, ослепленный светом, его так много, их выверенная, четкая поступь не сохраняет возможности отойти в сторону. Идешь в ногу с выбеленным, высветленным осознанием потраченного времени, волочась потерянным в хвосте колонны.
Возможности не в счет, в этой срединной золотой точке если на это способен каждый, он так живет. В былые времена знавали мы пятых и отстающих, теперь же поспешай не теряй из виду, иного пути нет. Солнце правит до затмения, однажды случившегося, более непредвидящегося в виду практического отсутствия, подходящего парада планет.
Мы все шагаем вперед, как всегда по безвременью, ток реки, омутов петли. Из белого начала в более выбеленное, светлое начало субботнего дня, там же исчезаем впереди. Дни рыночных праздников, гомон воскресный, бывает солнце светит ярче привычного. Столько еще покупок сделаешь, прежде чем их донести. Белый ответ ослепляющей вспышки, пугает, когда у тебя появится тень.
Ровная поверхность рыночной площади, правитель солнце или просто пятно светлее других. Оторопь тронула сердце, словно я нахожусь перед входом в сверх лабиринт, среди стен которого истлеет бессмертие души. Станешь бредущей со всеми, неприкосновенной священной коровой, скисшее молоко, вечная жвачка в стеклянной слюне, хрустальный звон в ушах.
Боязнь, что стадо остановится и разбредется кто куда, среди тучных белых нив. Уйдет в забытье, навсегда пресытившись светом, свихнется, так и не заполучив положенного пастуха, звонких позывов рожка, злых насекомых и яда.
Ослепший мир, источающий вечное сияние лучей, ты ничего не отдашь, не потеряешь в этой жизни, но обязательно достигнешь середины, так и не перевалив через грань. Ничего не скажешь, шагнул в благодать не родную и вроде бы по силам прижиться, да труд больно велик сломать свой хребет, потому как после уже не ты, чужак в окольном раю без приюта.
Ворчишь. Ориентиры, что примечал, растворились в свете дня всех дней. Переливаются нити судьбы в каплях утренней росы, залиты они всепроникающим светом, так где же дверь искомая, из жизни в рай и обратно, в неизвестность протоптанного, единственного пути?
Я не испытывал тягот, лишений. Спал без грез, видя все-то же белое. Усталость не путала шага и этот доминирующий свет действовал гипнотично. Казалось, что струны натянутых нервов, привыкают к покою, перестают источаясь звенеть. Я лишусь своей тени и наполнюсь невесомым белым свечением. Не воспарю, но стану легок как перо в облаках.
Притих мой рассудок, смолк ягненок, зовущий зверя. Кротость человечка с буковками гласными в глотке, для пользы восклицания в преддверии событий судьбоносных, овладела мною всецело, а затем луч теплый щеки коснулся и уже покорен. Солнце правит в непоколебимой верхней точке и жизнь ровна, плодоносит исправно.
Череда без заминок поющих голосков сплетенных в гармоничный напев без перепадов. Благодарность за все то, что благодарит не переставая, да не различить солнца, когда оно везде и за горизонтом. Тянется далее к новоявленному прошлому, сплошь в тени и громовых раскатах колеса на мостовой.
Погоди немного и там возникнет пятно солнечного лучика, а после совсем светлым светло, от того что наступило царство солнца.
Стерильность купели, омовение в свете, недолгая нагота, ни душа, ни тело, не баба, не мужик, просто новая особь. Другая житуха, строительство с чистого листа, с совершенным лицом.
Зной и дюны поглотили осла с седоком, начался прилив сил, исчезло смутное видение, а может мираж в ослепленном сознании.
Пилигрим верен своим дорогам, исчезнут они, уйдет и он, закончится путь в паутине бесконечности, после уже не зачем поглядывать на звезды, ворошить угли костра, события не ждут люди попутчики и подавно.
Строй идущих нарушился, многие замирали на месте и свет поглощал их, остальные же шли вперед не оборачиваясь. В скором времени яркое солнце потускнело, очертания его стали исчезать, подхваченные легким порывом ветра, откуда-то извне донеслись более привычные голоса.
Видение таяло серым мартовским снегом, в нем образовывались прорехи, уж больно походившие на лужи в пляске лучей. Возвращение или бегство, может изгнание, судорожное исторжение инородного присутствия. После тень разрастается, цепляясь за край уходящего солнца и капель пустоты превращается в дождь, ночные чернила плодящие тень.
Капель и темнота кругом, а во мне белым бело. Пустота, в зрачках гаснет солнце, словно ты волной перекатываешь через звуковой барьер смерти. Твое лицо, вернее мордочка бесполого тигренка альбиноса с драконьей пастью, действительно своей нелепой чудовищностью смешит бога, вгоняет мир в череду пульсирующих конвульсий. Бессилие, образный калейдоскоп на исходе жизненных сил, я как гадкое бремя созываю стервятников на пир.
Утренняя морось над ровной гладью живой не воды. Плотный густой туман, поедаемый шипением струящегося пара, в нем исчезают следы растаявшего видения, это гибель и посев. Семя прорастает вверх, отторгая корни. Стоит первозданная тишина.
Слышен голос со стороны, после распадающийся на голоса. Наши или свои?
Пение, ритм барабанов, удары посоха о плоскую поверхность священного камня. Голоса переходят в тяжелый хрип, рык, визгливый скулеж, после тяжелые хлопки и выдохи. Слова теряют смысл и распадаются на энергичные выкрики коротких гласных и согласных. Игра абсурда или священный обряд, переплетаются с памятью людей сошедших волею притяжения в реальность.
Я вижу, что они ползают, собирая среди комьев глины свой растрепанный рассудок, сейчас они еще исполины, сподобленные величия древних демиургов. Они богоподобны, но вскоре застынут идолищем разномастного язычества, только после сбросят маски и шкуры, обратятся в людей.
То, что я в точности помню, бесспорно, противоречит мной виденному сейчас. То, о чем спросят, принудит меня к молчанию и однозначным жестам, а начав говорить, я сам же усомнюсь в доподленности увиденного мною, где-то не сейчас. Чем дольше это будет продолжаться, тем явственней абсурд сроднится с дикой явью. Правда этого момента растворится в двоякости ложных представлений, того, что видел и наверняка знаю.
Построение множественных, своевременных догадок, порождает загадку, инициирует тайну или пугающую мистификацию из осмысленных образов виденного мною, но я слаб. Распластанный человек на священном камне, в окружении ряженых шаманов холмов, чего ожидают они, и ждет ли их человек?
Он видел некое далекое царство и ходил дорогами тамошними. Теперь молчит, ожидая вразумительного ответа, чтобы исчезли сомнения, потому что там все не так задумано, живет и имеет продолжение. Человек очнулся, принялся говорить.
- Благослови господь эту ночь. Величавую, несравненно прекрасную, таинственную, бездонную, манящую, а зелье ваше чумное, губительный яд! В такую дыру с головой мокнуть, креста на вас злодеях нет!
- Негоже с человеком мирным так шутить, песьи вы души! Эким дурачиной выставили, зельем одурманив, заговорами попутав.
- Пугает тот мир, от того, что не понятен, ни мне простому, ни вам лукавым. Сами-то хаживали тамошними дорогами?
- Верно, что нет их вовсе, а так морок да марево.
- Пустота в которой ничего не смыслишь.
- Сколько пожил, чего отмерял пешим ходом? Сердца своего не слышал, а брел, волоча на плечах воздух, мозоли не натер, пупа не надорвал. Отчего же так?
- Если бы шел ты своей дорогой человек прохожий с нами бы не повстречался. Ночь коротал в одиночестве среди холмов затерянных, не у пламени жаркого, а опасаясь зверей диких. Где же благодарность?
- Были бы хозяева гостеприимные вы, то и слово доброе молвить не грех, а то, что же? На шабаш попал бесовский!
- Тебе ли судить дано человечишко темный, где господне, где бесовское.
- Побывал в краях далеких, повидал тамошнее житье-бытье и ступай своею дорогою. Ни тебе, ни мне, не бывать в судействе.
- Сказка ночная, сама слушателя выбирает.
Шаман набил трубку, задымил присев у костра, как ни в чем не бывало. Призадумался, не сводя глаз с пламени пожиравшего потрескивающие поленья.
После продолжительных раздумий, он громко рассмеялся - Верно наподдал ты ветров со страху - и залился смехом, долгим раскатистым.
- Ты уж прости за смех. Выходит намек тебе дан, куда путь держать. Мыслю я так, слушай.
- Гостил тут в холмах один толмач - он затянулся, выпустив дым сизый ноздрями.
- Умел растолковывать разное, разве что на словах. Рядил несусветное. Умом большим похвалялся, о далеком городе Удовольствий рассказывал, что находится в северной стороне, за пустошами бескрайними, болотами разбойничьими и горами темными.
- Так вот, город этот влечет многих путников и дорог к нему ведет немало. Если не врал толмач, если сможешь добраться туда, то вполне вероятно, что найдешь ответ, куда путь держать.
- Миров разных множество не считанное и дорог думаю тоже, ты видел свое, а я просто тропами разными брожу, не моего ума это дело нос полный мнения совать, куда не следует. Случится, может все, и сам не поймешь причин.
- Мое же мнение путешествуй и на ус мотай, если избрал путь скитальца.
- Если же хочешь небылицами вздорными народ пугать на рыночных площадях, ради кувшина с вином, выходи на торговый тракт и дело с концом.
- Странствие пилигрима, уже как сказка. Идти по времени и своевременно, затея сама по себе не глупая. Жизнь и дороги переплетутся в замысловатый узор, в нем еще разобраться надобно.
- Много разного узнаешь и повидаешь, о чем никогда не пожалеешь в минуту горькую. Такую судьбу избрать, редкость большая во все времена и не каждому по силам, но заполучив ее, не робей, держи крепко.
- Это действительно богатство, которое в твоих силах преподнести в дар этому миру, не особо сокрушаясь о принесенных тобою жертвах.
- Хоть и очертания пути не ясны, ложь химер будет путать дорогу, оставайся верен себе, если выбрал, ступай смело вперед, бог в помощь - Шаман замолчал, остальные одобрительно зашумели.
Остаток ночи мы провели в молчаливом раскуривании трубки набитой удивительной растительной смесью, что вызывала почти сказочные видения далеких миров, точками мерцавших в бесконечном пространстве ночи, эти отражения оживали в гладком стекле чернеющего озера. Эти новые миры поглощали нашу бесстрашную компанию, водя за нос, раскрывая молчаливые тайны, по воле волшебства неожиданно заговорившие.
Ночь превращалась в уходящую ленту млечного пути, она смыкала узы бесконечности, начинала сползать в огонь солнца, верткой рыбой избегая ожогов, она уходила, но я следовал за ней.
Более я с этими людьми никогда не встречался, все мы расстались тогда, ночью, уйдя каждый своею дорогою, и суждено ли было, нам встретится еще раз, никто на самом деле не знал.
Утром, я по-новому открыл глаза, ощутив, что уже давно не сплю. Осмотревшись по сторонам, убедился, что снова один в руке зажата трубка и туго набитый кисет с чудо табачком. Я усмехнулся, после решил спуститься к озеру и окунуться в теплую воду, источавшую молочный пар.
Хороша та рыба, что имеет намерение стать завтраком путнику, невзирая на обстоятельство свободы выбора. За это я благодарен и рыбе, и творцу, одна была столь любезна, что попалась в сети, а он сподобил ее быть таковой.
Мне же осталось приготовить этот аппетитный завтрак и утолить свой проснувшийся голод. Уплетая за обе щеки столь щедрую трапезу, я ребенком малым радовался пробуждению этого чертовски противоречивого мира, потому что иногда трудно поутру предугадать подарки предстоящего дня.
Мир мерно наполнялся хмелем жизни, источая пьянящие ароматы и мелодичные звуки. Распускались дивные цветы, щебетали нараспев бойкие птицы. Солнце залило теплыми лучами окрестности, играла слепящим блеском утренняя роса искорками алмазов осевшая на сетках паутины. Гармония пасторального мира, лад и порядок царили вокруг, и жужжал ворчливый шмель.
Голова моя стала светлой и пустой, начисто лишившейся недавних воспоминаний. Играя легкой усмешкой, я шел вдоль берега, напевая пустяшную песенку из далекого детства. Если бы некий незнакомец в данный момент повстречался на моем пути, верно, он счел бы меня сумасшедшим без капли рассудка в голове.
Правду говорят, что радость проворачивает такой фокус с человеком, его глаза загораются искрой безумия и он может выкинуть любой чудаковатый фортель. Но право же, это намного лучше, чем портить любое утро, каким бы оно не было, некой хмурой миной в отеческой заботе о сущности насущного. Человеку, которому по сути дела глубоко плевать на данную условность. Просто плевать.
Я делом грешным подумал снова набить трубку на таких легких радостях, но решил не торопить события, дабы не испытать полноту измен и разочарований от перебора положительными эмоциями.
Путь мой пролегал через тучный луг, склоном пологого холма на котором начиналась дубрава. Величественные, могучие, древние великаны, молчаливо взирали свысока на ползущее существо по склону. Скольких им довелось встретить и проводить, присыпав их следы опавшей листвой, укрыть в прохладе и тени от дневного зноя, дать пристанище во время грозы, скрыть от злобного взора, да мало ли.
Ноги шли сами собой, в голове приятно шумело обыкновенной пустотой, которую так обожает ветер, в такие моменты, человек, наверное, близок к первозданности. Он безобидный шалопай живущий в ладах с собой и природой, ему бы утолить маленько голод, чем придется, да не влезть в колючки голым задом, а в остальном - Мир вам и всем, всем, всем. Люблю, целую. Ваш Адам.
Я раздумывал, иногда даже натыкаясь на вполне стоящую мысль, при этом стараясь не прошляпить очередную преграду и не набить себе шишку. Думать и шагать, можно даже наоборот, на мою удачу оказалось довольно приятным времяпрепровождением. Путешествие проходило великолепно, притом что, ни четкой цели, где-то там впереди, ни желаемого у меня не было и быть не могло.
Следовательно, думал я в данный момент, мое местонахождение вероятней некая безграничная или вернее бескрайняя отправная точка, нежели, вот вышел путник за дверь, глянул на небо и передумал. Я уже под небом, бездонном, наполненном ползущими облаками к горизонту, как можно остаться на месте или вернуться назад?
2. Нелюдимый древний бог
Солнце взобралось уже довольно высоко и словно замерло, запутавшись среди ветвей исполинских деревьев. Полдень. Тысячи золотистых нитей пали на землю, странным образом соединив ее с небом, я остановился, ожидание чего-то скорого сжало сердце. Смутное предчувствие после шевельнулось, неспроста это, не бывает напрасных волнений, когда ты в ладах с собою.
Тягучие минуты, а лучи казалось, скрипели натянутыми канатами, удерживая не подвластное взору, в них струилось нечто переливчатое, устремленное в небо и обратно. Безмолвие обездвижило листву, исчез привычный шелест, затем зазвенела тишина в ушах. Я как зачарованный наблюдал происходящее таинство, боясь спугнуть, или выдать свое присутствие неосторожным жестом.
Может и струхнул малость, но есть от чего. Может так разговаривают земля и небо, местами по-людски, дашь на дашь, а вникнув, не разберешь причуды игры света и тени в этом безмолвии, полагаясь на обманчивость глаз, да неказистый умишко с глупым языком пустомелей, уж лучше помолчать.
Вновь послышался шелест в листве, лучи стали исчезать и прятаться. Верно место не простое. Деревья эти издревле были наделены тайной магией и человеку не сведущему в подобных делах, лучше не задерживаться надолго, а то всякое может случиться и случается. Я поспешил убраться подобру-поздорову, мало ли чего сейчас за спиною происходит.
Снова живое принялось за свое, и сердце успокоилось, отпустили смутные предчувствия. Растительность, окружавшая меня, менялась, заповедная роща уступила место лесной чаще в серых сумерках, покрытой мхами, царством прохлады и сырости.
Тут-то среди кустистых папоротников на пне бородатом и поджидал тот, кого обязательно повстречаешь в безлюдном месте. Как и полагается в подобных случаях, я приветствовал здешнего аборигена словом добрым и поклоном низким, на что он дивно вытаращился.
- Давно ли ты дядя душу живую видывал? Владения я вижу твои, немноголюдные и зверем не богаты - начал, было, я разговор.
Он кашлянул и осмотрелся удивленный, то ли мне или отсутствию живности, вправду одичал бедолага, да и в своем ли уме подумалось ненароком.
- Как, говорю, поживаешь в такой глухомани?
- Чего расшумелся. Слышу тебя и диву даюсь, то ли я не там сижу в раздумьях, или ты со странностью?
- Отчего же так? - удивившись, спросил я.
- Осмотрись прохожий, что ты видишь?
- Чащу глухую да темную, как забрел ума не приложу?
- Вот коль не приложишь, так и не шуми попусту. Всех видом своим распугал.
- Место ведь не простое, а заповедное, если не знаешь, как здесь оказался, чего шумишь?
- Где тишина правит балом там и чих будет святотатством, уразумел?
Я замер и внимательно осмотрелся, тут-то тишина ожила, зашевелилась, все тенями да шорохами.
- Ох, дядя! Это как же?
Серость сумерек и мхов линялых от времени, вдруг волшебством неким наполнились. Невидимое глазу, зашевелило сперва тени, я ощутил, что все окружающее лишено пустоты. Оно живо и живое, будучи на первый взгляд неодушевленным, но всмотришься пристальней, это верткое юркое, мелкое, приобретает четкие очертания, вырастает в глазах, становясь явью.
Преображается глухая чащоба, наполняется снующей всюду мифической живностью, им не зачем тратить время на нечто, что является мной. Забредший все же выберется на дорогу, пришедший погостит если ко двору придется, когда желаешь узнать тайну за околицей, внимательней присмотрись.
Нелюдим усмехнулся и поднялся на ноги - Вижу мил человек, стал ты более чуток.