Грицхальд : другие произведения.

Relife, или Объездчик Сталеногих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я сглотнул комок в горле.
    - Та игра. Для чего она предназначалась? Какова была её цель?
    Брат сделал несколько шагов вперёд, как будто вглядываясь в недра моих зрачков. С безнадёжным видом качнул головой, явно не найдя в них искомого...

  Едва я разомкнул веки, в глаза мне бросился странный цвет потолка.
  С виду вроде бы белый, но - стерильный, даже более, чем можно было бы от него ожидать. Характерная черта белого цвета состоит именно в том, что он как бы выцвечен, в нём не ощущается иных цветов и от него разит чистотой, верно? Этот же цвет поразил меня абсолютным вакуумом. Он был столь стерилен, столь пуст, что мне захотелось так и назвать его - пустоцветом.
  Я с трудом приподнял голову, еле отклеив её - судя по ощущениям - от подушки.
  Обстановка вокруг выглядела не менее дивной. Хотя в целом утлый интерьер напоминал заурядную больничную палату, но что-то в цветах, контурах, формах окружающих предметов заставило меня недоумённо обвести его взглядом.
  Вот кружка на прикроватной тумбочке, к примеру.
  Кайма у неё обычная, синяя, но каков фоновый цвет? Что-то неописуемое, тёплое, пробуждающее полузабытые воспоминания и заставляющее взгрустнуть.
  "Ностальж", - таинственно прозвучало у меня в уме.
  Обои на стенах были выкрашены в цвет полусонных философствований, кое-где пересекающийся ленточками цвета игривого флирта и иссиня-оранжевого педантина. Возле широкого окна висели часы, золотистые с виду, но золотистость эта внешне походила на желтизну не больше, чем розовый цвет смахивает на фиолетовый. Тёмный и почти что чёрный цвет деревянного края кровати у моих ног оттолкнул меня вкравшимся в полумрак оттенком манящего риска.
  Послышавшийся от дверей скрип заставил меня вздрогнуть.
  - О, вот наш пациент и очнулся, - раздался чей-то густой бархатный баритон, казавшийся слишком сочным, чтобы иметь право на существование в реальности. - Я же говорил вам, уважаемый, что всё с вашим дражайшим родственником будет в порядке.
  Родственником?
  Взгляд мой сперва скользнул по фигуре врача в белом - то есть в пустоцветном? - халате, поразившем меня невероятным количеством бросающихся в глаза крохотных пылинок и шерстинок. Затем задержался на очертаниях молодого сутулого парня в ностальжевой рубашке и пылко-сиреневых джинсах - каждая ниточка которых, казалось, неуловимо отличается оттенком от соседних. Чтобы смягчить шторм впечатлений, я попытался отвести глаза в сторону, но это не помогло - каждый из предметов окружающей обстановки по-своему бомбардировал моё зрение потоком мелких деталей.
  Хоть зажмуривайся.
  - Ты... узнаёшь меня? - неуверенно проговорил спутник врача. И почему-то сглотнул слюну.
  Я всмотрелся в него вновь. В принципе, черты его показались мне смутно знакомыми - но не более того.
  - Нет, а должен?
  Врач деликатно кашлянул.
  - Вообще-то, как подсказывает наука медицина, родственник ваш первое время вполне способен не признавать и самого себя. Всё-таки мозг человека не каждый день переживает подобные перепады.
  - А что со мною случилось? - Я осторожно ощупал свою голову.
  Форма черепа как будто бы не особенно изменилась. Хотя я почему-то никак не мог вспомнить, когда изучал её в последний раз.
  - Ты что, правда, ничего не помнишь? - вновь пристал ко мне отрекомендовавшийся в качестве родственника. - Как надел шлем, как взялся за игрушку... нет?
  - Скажите, вы помните хотя бы, как вас зовут? - ласково, но твёрдо поинтересовался последователь учения Гиппократа.
  - Виталием. Вроде бы, - нахмурился я.
  Со стороны предполагаемого родственника послышался более чем характерный скрип зубов.
  - Один из идиотских никнеймов персонажей той дурацкой игры. Сейчас он ещё заявит, что живёт в Руссии - или в России - как там она у них называется?
  - В России. - Я насупился ещё сильней. - И что значит "у них"?
  - Надо было всё-таки выкинуть на свалку тот виртуальный шлем, едва я его у тебя увидел.
  Как бы подведя этими словами черту, собеседник демонстративно полуотвернулся и сделал несколько шагов к окну.
  - Шлем? - ничего не понял я.
  - Позвольте, я объясню, - великодушно предложил врач. - Видите ли, в результате энергетического перепада на астральных лей-линиях вы стали жертвой симуляционно-аутогенного транса. Сев за имитатор и надев специальный шлем, вы запустили не так давно купленную вами игру, о которой перед этим рассказывали своему, - кивок в сторону стоящего у окна парня, - брату. Именно в этот момент произошёл скачок напряжения, ваш мозг замкнуло на ощущаемых им в эту минуту транслируемых переживаниях, следствием чего стало погружение в лавинообразно нарастающий каскад грёз вашего подсознания, стремящегося всеми способами усложнить и расширить для вас изначально небогатую иллюзию.
  - Проще говоря, ты застрял в собственных глюках, - подал голос наконец парень у окна. - Глюках, основанных на игре.
  - Игре? - моргнул я.
  Собеседник скривился.
  - Какая-то вшивая виртуалка, фэнтезийно-техногенный сеттинг. Руссия, Мепония, Америка, ещё какие-то вымышленные страны - я в этом не разбираюсь, в вашем эскапизме.
  - Ни фига себе, - озадаченно проговорил я.
  Врач тем временем отвёл глаза. Мне показалось, или в них перед этим успело промелькнуть смущение?
  - Трудно сказать, сколько времени для вас субъективно могло продлиться это состояние. К сожалению, мы не смогли вывести вас из транса достаточно быстро, поскольку случаи такого рода редки и нам далеко не сразу удалось установить, с чем мы имеем дело. Опыты грёз и сновидений показывают, что иногда субъективное время может вмещать в себя в тысячи раз больше событий, чем реальное. Иногда за время подобной комы пациент успевает практически позабыть всю свою реальную жизнь.
  - Знал бы - давно бы отобрал у тебя шлем нафиг, - вновь засел за старого конька парень. - Тем более не шлем - один отстой.
  - Так уж и отстой, - почему-то обиделся я.
  - А то нет? - разгорячился он. - Глубины звука почти никакой, все отображаемые детали примитивны, семь цветов радуги вместо реально существующих двадцати семи - и это называется натуральным изображением? Я мелками правдоподобней нарисую.
  Мне оставалось неловко опустить взгляд.
  Почему-то ощущая вместо вероятного вроде бы шока лишь сонное отупение. Как будто и впрямь не менее чем половину моих синапсов выжгло электрическим разрядом взбесившегося виртуального шлема.
  - Пойдёмте, - коснулся врач рукава парня. - Вы увидели, что состояние вашего брата стабильно. Но больному требуется покой.
  Я лишь благодарно прикрыл глаза, вновь коснувшись затылком мягчайшей подушки. Вопросы метафизики сейчас не волновали меня - что есть реальность и что есть игра? - не всё ли равно.
  Один вопрос всё же скользнул тающей тенью в моём уме.
  - Подождите, - приподнял веки я. Две фигуры застыли у выхода. - Вы говорите, игра... моя жизнь... там, в мире, которого вроде бы нет, я всё время ощущал какой-то непорядок. То ли не хватало недостающих цветов радуги, то ли чего-то ещё. Чувствовал... как будто всё время занимаюсь не тем, как будто должен выполнить какую-то цель, о которой забыл.
  Я сглотнул комок в горле.
  - Та игра. Для чего она предназначалась? Какова была её цель?
  Брат сделал несколько шагов вперёд, как будто вглядываясь в недра моих зрачков. С безнадёжным видом качнул головой, явно не найдя в них искомого.
  - Это был "Объездчик сталеногих-7".
  - То есть? - уточнил я.
  Он утомлённо вздохнул.
  - Симулятор угонщика автомобилей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"