Грицхальд : другие произведения.

О трансцендентной кавайности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни для кого, в общем-то, не секрет, почему активно сотрудничающие с человеком животные постепенно становятся всё более и более кавайными.
    Какого котёнка из сотен бегающих по улице вы с наибольшей вероятностью возьмёте к себе?..

  Ни для кого, в общем-то, не секрет, почему активно сотрудничающие с человеком животные постепенно становятся всё более и более кавайными.
  Какого котёнка из сотен бегающих по улице вы с наибольшей вероятностью возьмёте к себе? Какой котёнок из сотен бегающих по улице с наибольшей вероятностью переживёт зиму, получив при этом шанс размножиться? Особенно если задать этот вопрос не сейчас, а до двадцатого столетия, в те времена, когда тенденция стерилизовывать кошек не достигла массового масштаба?
  Кавайность - фактор отбора.
  Чем милее внешне та или иная кошечка, тем с большей вероятностью она выживет.
  Отбор.
  Искусственный или естественный? С одной стороны, конечно, искусственный - без нашего посильного участия он бы не происходил. С другой стороны, естественный - осознанно мы его не планируем.
  
  Обратная сторона явления - кошмарное влияние вида пауков на психику множества людей. Скорее всего, никакой загадки тут нет - просто на протяжении тысячелетий в человеческих жилищах выживали и размножались преимущественно те пауки, во внешности которых было нечто, суеверным образом пугающее хозяев.
  Почему эту лазейку в человеческом подсознании нашли именно пауки, а не тараканы, не мухи и не крысы?
  Отчасти им могло повезти.
  
  Ситуация становится интересной, если в русле иных метафизических воззрений задуматься о существах Выше По Шкале - тех, которые, если условно разместить амёбу в левом конце шкалы, а человека поместить посредине, твёрдо займут правый конец.
  Теоретически вполне можно допустить, что при их взаимодействии с человечеством также происходило бы нечто подобное.
  Отбор.
  То, что первоначально могло случиться из-за чистейшей случайности, - просто мышление или облик какого-то человека на мгновение показались какому-то сверхсуществу забавными или милыми, вызвав мимолётное желание помочь, - в дальнейшем с каждым поколением делало бы людей всё более и более кавайными.
  С точки зрения богов?
  Пожалуй, это в состоянии отчасти объяснить парадокс, терзающий психику едва ли не каждого рационалиста, пытающегося опыта ради на мгновение всерьёз задуматься о религиозных постулатах: "Какое дело Сверхчеловеческим Существам до Всего Лишь Человека?"
  Что ж, если нынешние мы являемся продуктом многократного отбора по критерию трансцендентной кавайности - то, пожалуй, мы вполне можем представлять интерес. Печально то, что неясна сама суть упомянутой "трансцендентной кавайности".
  Насколько она соответствует тем качествам, которые мы сами привыкли ценить в себе?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"