Усталый посмотрел в лицо вошедшему: обычное лицо обычного пожилого человека. Он приятно улыбался, как будто только что возился с котятами. Он живо сел в обшарпанное кресло, удобно в нём устроился и откуда-то на коленях у него в самом деле объявилась кошка. Человек стал её гладить и почесывать за ушами.
Вслед за стариком вошёл мрачный громила с равнодушным взглядом и тяжело сел на грязную деревянную скамейку.
- Милок, ты куда сел? А работать кто будет?
Громила нехотя встал, подошёл к усталому и вопросительно посмотрел на старика.
- Сломай ему руку.
Громила зашёл за спину сидящего на стуле Усталого, руки которого были привязаны к спинке стула. Палач одной рукой схватил запястье, другой локоть и, сделав небольшое усилие, привел правую руку пытаемого в неестественное положение. В комнате раздался хруст кости и вопль Усталого. Как он ни готовился к боли, она одолела таки его.
- А теперь наш подопечный поделится с нами своими секретами, - сказал старик. Но Усталый только, сжав веки и зубы, хрипел от боли.
Прошло какое-то время. Старик ждал от Усталого слов, но тот не говорил.
- Принеси кипяток, - приказал человек палачу. Громила исчез на минуту и вернулся с чайником.
- Ну и чего ты ждёшь? Лей.
Палач поднял чайник над головой Усталого и начал медленно выливать на него горячую воду. Усталый зашипел сквозь зубы и задёргался от боли. Ножки стула забрякали по полу как копыта жеребца. Чем меньше становилось воды в чайнике, тем шире становилась улыбка старика, он даже перестал гладить кошку.
- Замечательно, молодой человек, вы меня порадовали! А то пошли в последнее время слабаки одни. Эй, Мордатый, неси молоток и гвозди.
Палач снова исчез на минуту и вернулся с инструментом. В этот раз он не стал ждать указаний, а сразу приступил к делу. Он установил большой гвоздь на подъёме ботинка Усталого и тяпнул по нему здоровым молотком. Гвоздь наполовину вошёл в ступню, а со следующим ударом шляпка почти коснулась кожи. Второй гвоздь также быстро пригвоздил вторую ногу Усталого к полу. Усталый обливался потом и глухо рычал.
- О, сударь, вы мне нравитесь всё больше и больше. Клянусь, если вы продержитесь до конца, я вас отпущу на все четыре стороны.
Усталый, услышав слова старика, зацепился мыслями за его обещание. Он знал, что старик не лжёт. Это придало ему сил, которые начали его покидать и он вот-вот бы сдал.
Палач взял в углу прут и накалил его в печи. Усталый приготовился. Мордатый подошёл к нему с прутом, положив его на скамейку, которая сразу задымилась, и завязал пытаемому платком глаза. Вот-вот горячий прут обожжёт ему кожу. Но свист в воздухе и резкий удар по коленке деревянной колотушкой обманули его ожидания. И он всё-таки заорал, а потом потерял сознание.
Мордатый привёл Усталого в чувство, вылив на него ведро холодной воды.
- Ничего страшного, Усталый, всё хорошо, - говорил старик, - ваш крик я не буду считать за ваш проигрыш... Вы неплохо держались.
Старик согнал с коленок кошку и вяло поднялся.
- Пойдём, Мордатый.
- Погоди, - просипел Усталый, - ты обещал...
- В самом деле, как я мог забыть... прошу меня извинить за мою оплошность. Мордатый, четвертуй его и как обычно: голову на север, ноги на юг, ну и так далее.