Грязнов Григорий Андреевич : другие произведения.

Pr - щик от бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый отрывок повести. Остальной материал в стадии написания.

  Женщина после родов становится грубее и строже. Закономерное изменение, связанное с появлением в её жизни столь желанного спиногрыза. Множество факторов рождаются вместе с ребенком и молниеносно начинают влиять на жизнь матери. Девушек даже бывает жалко в таких ситуациях, но в сознании большинства эти страдания уже давно стали должными для женского пола.
   Иногда в порыве своего благо гнева над ребёнком они напоминают гнусных зоновских надзирателей. Притом надзирателей с не уравновешенным гормональным фоном, которые в одно мгновение готовы отшлёпать заключенного, а в другое крепко обнимают его и называют своей "зайкой". Эта двойственность придаёт происходящему свойственный романтизм, так же как и обдолбаный угар придаёт романтизм всему пласту наркомании в целом. Подобная двойственность также имеет место в отношениях между мужчиной и женщиной, но в эти дебри лучше не лезть, так как истина тут лежит на такой глубине, что пока доберёшься до неё обязательно обзаведёшься каким либо психическим расстройством.
  Матерей одиночек особенно жалко. Бедняжкам остаётся кричать только для того чтобы усмирить своё дитятко, нежели кричать в постели дабы её мужик уверялся в том что довёл свою сучку до оргазма. Святая глупость, везде секс и аналогии на него.
  С мужчинами по другому. Тут индивид меняется раз и навсегда после того как первый раз распробует всю суть жизни и мира в котором живёт. Вот тогда он рвётся в свою символическую нирвану.
   К сожалению многие до конца жизни так и не могут распознать, где их откровенно наёбывают а где находится то что и вправду имеет ценность. Но не будем углубляться в тонкости этой темы, суть как мне кажется, всем нам понятна. Сказанное мною подводит нас именно к той дорожке, которая нам и требуется сегодня. Все мы, те, кто сегодня здесь собрались, все мы прекрасно понимаем кто и как нас наёбывает. В большинстве людей уже давно нет, какого либо самосознания, полностью уничтожен институт рационального и альтернативного мышления. Медиа и толстосумная олигархия применяют множество схем на основе маркетинга и квазидемократии. Разум человека давно превращён в ходячий таблоид с сияющий улыбкой, над которой яркими буквами написано что за дерьмо нужно принимать чтоб быть таким счастливым. Рекламщики полностью изменили нашу ментальность. Люди уже давно являются для крупных компаний не только потребителями, но и потенциальными рекламными агентами, которые сами никогда не догадаются, что таковыми являются. Вот он так называемый конец истории. Новостные каналы становятся пиарщиками всех вооруженных конфликтов в мире. Но дело ещё и в том, что те, кто возвели этот мировой бастион ложных ценностей, сами давно забыли, что всё это обман. И поверьте, их вера в свою же ложь гораздо сильнее той, что испытывают рядовые винтики этой системы. Бытовки прогнили и рассыпались, но люди верят, что они простоят ещё не один десяток лет. В этом заключается ключ ко всему. Мы те, кто осознали обман! Мы те, кто изучили должный нам институт самосознания! Господа такова участь тиранов, захлебнуться в собственном учении. Поверить в излишнее значение своего же сознания, такова главная ошибка этого мирового копирайта! И наступает тот момент, когда путь назад более не откроется им, извечная помпезность как вулканическая лаве поглотит то, что не должно существовать! Великий огонь очистит землю!
  ...эм, вы понимаете весь смысл той важности, что правда благоволит нашей... структуре...
  ***
  Никита сел на одну из ступенек. Положил левую ногу на нижнюю часть перил, а спиной облокотился на пыльную бледно-зелёную стену подъезда. Так было удобнее всего. Когда так сидишь в более-менее свободных шортах, то всё драгоценное "хозяйство" переваливается в правую штанину, где в данной позиции преобладает свободное место. Было светло, мягкий солнечный свет лил золотистыми волнами из тонких, но частых прорезей серых облаков. Открыв новую пачку "Winston XS" он беспощадно по отношению к своим дыхательным путям, быстро скурил две сигареты. Сильное беспокойство превращало его не значительную привычку в адовою зависимость, ломающую все преграды в его организме. Через несколько минут зазвонил телефон. Михаил Павлович начал медленно вводить "юнгу" в суть дела. Речь пошла об общественном движение "Конгломерат". Имеет официальную регистрацию, юридический и фактический адрес, пока всё как надо. Последние полтора года движение продвигает свой канал на you-tube. А за последний год директора двух региональных изданий получили письма, откровенно странного содержания. Отправители представлялись членами движения. Копии писем уже были отправлены Никите на электронную почту.
  Свою задачу Никита сразу же осознал. Работа была как раз кстати. Хандра и унылость донимали бедного студента уже неделю. Мысль о том, что его могут отчислить из универа за череду задолженностей сжирала его изнутри. Медленно эти мысли имели свойство перетекать в настоящую паранойю. Надо было срочно развеяться. И толчок вроде неожиданно подвернувшейся работы был как никогда актуален. Ведь когда застреваешь в чём-то что тянет тебя в низ, то для того чтобы вырваться из этой ментальной ловушки нужен третий элемент этой конструкции, который действует положительно в сторону застрявшего. К примеру, во время второй мировой войны тяжёлые танки часто увязали в болотах, причем намертво. Но советские мозги пришли к умнейшему решению этой задачи. Сзади на каждом танке цепями закреплялось толстое бревно. Благо территория России всегда славилась наличием большого количества лесов, в которых деревьев было, как говорится, хоть жопой жуй. Так вот при завязании боевой машины бревно укладывалось перпендикулярно гусеницам, спереди или сзади, в зависимости от того в какую сторону будет удобнее двигаться танку. После этого боевая техника начинала движение тем самым наезжая гусеницами на бревно, которое таким образом приподнимало танк, давая возможность ему выбраться из неприятной ситуации. С этим советским лайфхаком танки быстро вылезали из затруднительных положений. Само такое средство получило забавное название "бревно самовытаскивания". Именно таким бревном сейчас послужил для Никиты телефонный звонок. Вытащил из болота и отправил прямо к передовой.
  Путь к "передовой" лежал через входную дверь его квартиры и в дальнейшем заводил в комнату к его рабочему столу.
  Сняв обувь, он сразу же включил компьютер. После быстрого посещения ванной Никита сел перед монитором. Много писем поступало на его электронную почту. В основном спам, он всегда забывал отписаться от различных надоедливых медиа ресурсов. Поэтому Никита давно отключил уведомление. Если из издания ему и отсылали на почту какие-либо материалы, то об этом его также уведомляли по телефону. Никита в принципе не очень любил работу, как с компьютером, так и со всей электроникой. Он хотел бы вести рабочие записи от руки, а не набирать текста клавишами своего старого асуса. Но у работодателя такое его пожелание не вызывало положительного отклика. Расширившиеся глаза быстро бегали по электрическим строчкам букв и всевозможных значков. За последний день несколько сообщений от сайта продвигающего всевозможные петиции, два сообщения с PornHub (где Никита "когда-то" имел аккаунт). Между ними расположилось сообщения от "Novayagazeta_vostok@email.ru". В нём было написано примерно всё тоже, о чём он узнал от Михаила Павловича. В конце были прикреплены два файла. Открыв первый файл, Никита увидел жирную надпись "Конгломерат вещает". Под ней расположилось нагромождение мелких строчек.
  "Любой человек волен к счастью. Понять это человеку не всегда удаётся, в силу фактором страсти, которые порождает современное общество. Быть киником опять же ложно, ибо человек без правила и определенного порядка неимоверно скатиться в пучину возобладания первичных страстей. Ведущий такой путь сведёт себя к животному началу и моральному разложения своей идентичности. Путь же прозрения и бодхи ведущий к свету, лежит через безмыслие и отречение от ложного идеала. Только подобные практики приводят к состоянию полнейшего понимания происходящего в мире. Современные медиа данные не отвечают требованиям человеческой природы. Готовность предложить современному индивидууму то что требует его природа, сводит возможность конкуренции с нами на нет. Готовность вернуться домой первична для любого мыслящего."
  Это было всё. Более никаких данных в файле не содержалось.
  Прочитав текст, Никита понял, что составлялся он явно на скорую руку и без особо вникания в затронутую тему. Первым в глаза бросалось не очень понятное выражение "путь прозрения и бодхи". Прозрение не могло быть путём, по крайней мере, человек разбирающийся, в индуистской традиции так бы вряд ли написал, как казалось Никите. В данном случае можно было бы сказать, что так называемое в данном контексте "прозрение" является целью "пути". Иная трактовка слова была вряд ли здесь допустима. Та же история с необычным словом "бодхи". В различных ветвях индуизма (вдаваться в которые мы не будем, ибо это заняло бы много времени) бодхи имеет хоть и схожие, но всё же различные определения. Но все же это слово не могло обозначать сам путь, оно могло лишь быть его следствием. По мнению Никиты, таковая трактовка этих слов полностью уличала в авторе текста явного дилетанта. Конечно, любой профессор-востоковед назвал бы самого Никиту дилетантом, но Никиту это мало волновало. Резкий толчок энтузиазма придал студенту дозу небывалого самомнения. В данный момент он смог бы дискутировать насчёт () и быть уверенным, что прекрасно разбирается в теме.
  Текст во втором файле начинался примерно также и содержал следующие содержание.
  "Можно ли представить человека и его современные способы существования без экономики? Мы в данном случае обозначаем её не как институтскую науку, а как средство добычи финансовых ресурсов. Добыча эта осуществляется путём того что из неоткуда нам рисуется график с лево на право и говорит что с нами сегодня будет. Назвать это именно добычей скорее будет ошибкой, правильный в данном случае термин "надеяние". Форма веры более всего подходящая к этой вершащей судьбы полосочки графика. Это надеяние мы и называем заработком финансов. Надеяние что завтра мы не останемся с пустым кошельком и голым хером из-за того что график на шанхайской бирже резко скажет что пора затянуть пояса потуже. Логично, что для такого большого около-религиозного механизма требуются те, кто будут его обслуживать. Паровозу нужен тот кто будет кидать обрубки в топку. Эту роль уже много лет выполняют одни и те же люди, правда, под разными названиями, от российской олигархии до Парижских брокеров. Вот только в горниле горят не головешки, а все мы, даже и эти всратые олигархи тоже. Вот так это и работает, горим в огне потому что верим в него, а верим из-за того что горим, третьего не требуется. Так вот возможно ли то, что человек, который уже далеко не одно столетие вскармливается на вере в эту бойню, сможет сосуществовать со своей природой отдельно от этого финансового обряда?
  Вопрос не из простых, требующий компетентного и сравнительно чёткого ответа. Но стоит кое-что учитывать, перед тем как начать решать эту задачу. Сложно принять факты, но человек абсолютно ничем не виноват в том, что находится в такой ситуации уже не одно тысячелетие. Давайте рассмотрим программы заложенные природой на других существах, и многое станет понятно. К примеру, медведя его природа рано или поздно приведет к тому что зимой он вынужден будет впадать в спячку. Белка как бы не влияли на неё внешние факторы (разумеется, если они не фатальны для неё, как для живого существа) будет грызть орехи. Кукушка продолжит многолетнею традицию подбрасывание своего яйца в чужие гнёзда (почему-то во время прочтения этого предложения в голове Никиты проявилась не летящая птица, в сознании из глубин памяти всплыло лицо Виктора Цоя). Так же и человек продолжит оставаться в этой системе, разве что, приложив свойственные не каждому индивиду усилия, может занять в ней место поближе к "судьбоносному" графику. Такова природа человека, вины за которую никто не должен нести. На этом моменте можно подумать, что из данной сложившейся в силу биологических факторов ситуации, выхода нету. Суть в том, что многогранность фантазма природы невозможно воспринять всецело. Человека наделили выбором, жизнь в одном или во втором альтернативном укладе вещей. Погоня за редкими искажёнными бликами, которые отражаются на блестящих капотах мерседесов или же уход к более близкому для человека состоянию. К сожалению, в большинстве стран мира выбор делается за человека, причем очень часто даже до его рождения. Но всё же способность человека к аналитическому и рациональному мышлению сделает в определенных случаях своё дело. Увидеть, как страдают люди, в среде созданной ими самими может каждый, но, к сожалению далёко не каждый хочет это увидеть и всецело признать это. Те же, кто принимают, что им чужд подобный уклад вещей в жизни уже делают огромный шаг к своей более близкой форме существования. Порогом на пути к этой форме существования и есть отстранение от механизма экономики. Преодоление страстей тянущих обратно в это горнило, далее следует умиротворение и познания иных смыслов существования."
  Послание сухо прерывалось на этих словах. Чтение текста утомило Никиту гораздо больше предыдущего. Ну а ведь кто возлюбит и примет к сердцу подгнившую, хоть и верную, банальщину. В голове возник только один вопрос "а что дальше то?". Как будто удар деревенским обухом по голове он столкнул Никиту с лестницы, по которой тот подымался уже четверть часа. Тема была интересной, но недостаток материала был критичным, даже для реферата по маркетологии студента какой-нибудь периферийной шарашки.
  Никита долго думал, как преподнести Михаилу Павловичу новость о том, что его подающий надежды стажёр не может написать статью, ссылаясь на недостаток материала. Очень не хотелось этого делать, но, а как было бы иначе? Написать пару абзацев с разбором этих нелепых текстов и должным осуждением деятельности сект, классический шаблон, который мог бы сработать в 2005 году. Взгляд на внешний уклад предмета, нет, вряд ли. То, что тема была не совсем обычной и имела потенциал, Никита точно знал, стоило взглянуть на последние статьи большинства онлайн изданий, и можно было сразу это понять. * История русской журналистики имеет закономерность идти как будто по уже давно выверенному плану развития, со словом 'развития' многие, разумеется, могут не согласиться. Стоит сразу уточнить то, что происходило с российской/советской прессой до начала девяностых годов нельзя назвать журналистикой, уж в чистом виде то точно. Период с конца двадцатого века до конца нулевых можно спокойно отнести в сторону. Так как этот период не имеет для нас никакой смысловой нагрузки в рамках этого разъяснения. С началом десятых медленно наступал конец бумажным изданиям, весь мир уходил в онлайн, и Россия не оставалась исключением, к счастью это или нет, спрашивать будем у наших внуков. Это был толчок для волны новых независимых интернет изданий, меньше цензуры (ненадолго), зато больший процент охвата публики. Новая иерархическая система быстро формировалась, от крупных гигантов до мелких бложеков. И вот примерно в то время когда авторитет даже малых интернет медиа стал зависеть не от бюджета, а от содержания, на сцене появился один очень занятный, если не притягательный персонаж. * Помниться Александр Морозов был обычным выпускником одного из лит универов Москвы. Мечтателю-идеалисту как и полагается 'птенчику' грезились написания многозначительных статей и ясная дорога в светилы публицистики. Но история Саши развивалась несколько другими шажками, недели предполагал он сам. Первые два года его постигали неудачи, попытки пролезть хоть в какое-нибудь издательство ничем не увенчивались. На удивление самого Морозова череда фиаско не охлаждала его пыл литератора. Через некоторое время Саша пришел к закономерному решению, начать писать самостоятельное журналистское исследование. На удивление, опять же самого же Саши, он решил заняться кое-чем другим, нежели "многозначительным" что впрочем, смогло 'выстрелить'. Бывший студент захотел написать статью, смысл которой заключался в осмыслении процесса написания литературы на примере нескольких выбранных им авторов. Саша хотел сам погрузиться в условия, при которых писали свои произведения некоторые литераторы и поэты. Приём был конечно до неприличия не новым, по крайней мере для человека который был бы близко знаком с хорошей европейской практикой журналистского исследования. Но на родине 'правды' и коммерсанта в литературных кулуарах если и знали о подобном, то понаслышке и не придавали этому особого внимания. Исходя из того что было дано, Саша имел карт-бланш на творческую свободу в рамках заданной самому себе темы. Взвешивая общие количество 'за' и 'против' было абсолютно понятно, что надо ковать пока горячо. К своей первой работе в данном стиле (если слово 'стиль' здесь уместно), Саша подготавливался около месяца. Вопрос 'о ком?' писать статью мучил его сильнее всего, ведь от первого выхода на подиум зависит то, будет ли, Саша находится на нём и дальше или всё-таки придётся вернуться к своему креслу на краю зрительного зала. По стене в своей квартире он развешал листы с написанными на них фамилиями русских или иностранных авторов и поэтов, он решил, что так сделать выбор будет легче, если представить себе всё в такой наглядной форме. Не удивительно, что и этот подход не смог всецело помочь ему сделать полноценный выбор, единственное, что пришло в голову к Саше это то что, лист с именем 'Лев Толстой' никак не может висеть в непозволительной близости с листом 'Джордж Оруэлл'. В какие-то моменты он понимал, что попросту по несколько часов в день сидит на стуле и пялится в стену обклеенную бумажками, создавая вид явно психически не здорового человека. Так продолжалось не самое долгое время, но всё равно этого хватило, чтобы окончательно выбить Сашу из колеи. Это был однозначный тупик, по крайней мере, он сам так начал думать. Вывод напрашивался в его голову не просто так. Он понимал, что по факту он готов написать что-то, не сказать грандиозное, но уж точно заслуживающее внимание. Но вот только как подойти к этому 'заслуживающему внимания' было непонятно. Как будто в пряничном домике кто-то забыл сделать дверь, и теперь ничего не понимающий Саша ходил вокруг него и только глотал слюни. Через некоторое время произошла забавная, роковая ситуация, видимо фатум решил начать действия. Дело было так, вечером когда Саша вновь закончил свой уже традиционный 'сеанс смотрения на листки', он уставшей походкой направился в ванную. Уже в ванной он услышал доносящейся из коридора звонок городского телефона. Сначала Саша не хотел никуда выходить из под тёплого душа. Но в голову резко, как молния, ударило воспоминание. Около двух недель назад он оставлял свои данные для какого-то издательства, которое набирало штат из недавних выпускников, и во время заполнения строки с номером телефона Саша из-за волнения указал свой домашний номер в место мобильного. Он уже забыл про это, так как для него было не удивительно, что его резюме вновь забракуют, как и многие разы до этого. Но сейчас, что-то вспыхнуло в груди Саши, и он пулей вылетел из ванной, и нагишом добежав до тумбочки, на которой стоял телефон, поднял трубки, и сказал заветное 'Ало!'. Впрочем, трубку он сразу же положил когда понял, что это была запись рекламы стоматологической клиники. Он ещё около минуты стоял, смотря в стену с листками, ему не было грустно или обидно, ему было откровенно смешно. Смешно над собой, он издал горький смех полный боли и уже окончательно рухнувших надежд. Он всё ещё смотрел на стену. Фамилии всемирно известных авторов как будто глумились над ним. Кто он, кто они, а ведь, правда. И тут переведя взгляд на телефон, он заметил, что на тумбочки рядом с ним лежит дротик от дартса, зелёного цвета. Откуда он там взялся Саша не помнил, в его квартире, как и полагается творческой личности был аристократичный беспорядок. Взяв дротик, Саша ещё раз посмотрел на стену, последний шанс, подумал он. Если не сегодня, то когда? Никогда! Саша закрыл глаза и запустил дротик в роковую стену. Он услышал звук того как дротик ударился о стену и упал, было непонятно задел он хоть один лист или нет. Он открыл глаза, на стене всё было также. Вот только когда Саша посмотрел на пол, он увидел дротик, на который был нанизан листок с чёрной надписью 'Есенин'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"