Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Странные грибочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Мужчина, что вы здесь делаете?
  Вопрос застал меня врасплох, я вздрогнул и поднял глаза от опавшей листвы под ногами. Передо мной стоял невысокий кряжистый мужичок в неопределенного цвета фуфайке и синих стеганых штанах, заправленных в кирзовые сапоги. На плече у него болталось странное ружье с широким раструбом на необычно толстом стволе.
  
  Тепло одетый мужчина выглядел крайне нелепо в жаркий осенний полдень, а его вопрос вызывал недоумение - только шутник или не вполне адекватный человек мог спросить, что делает в лесу взрослый мужчина с ножом в руках.
  
  -Вы не ответили, - сказал странный мужичок, поглаживая рукой приклад.
  
  Я поставил на землю корзинку с грибами, принял, как мне показалось, безобидную позу, и на всякий случай пошутил в ответ:
  -Я пришел отомстить Серому Волку за Красную Шапочку.
  Мужичок нахмурился и спросил:
  -И как она?
  -Кто?
  -Красная Шапочка.
  -Нормально, школу закончила, в институт поступать собирается.
  -А бабушка?
  -Пенсионерка, что с ней сделается. Печет пирожки, кормит внучку, а та всё толстеет.
  Мужичок перевёл взгляд на корзинку с грибами.
  -Откуда грибы?
  -Из города привёз, купил возле метро.
  -Правильно сделал, что сюда привёз. Хорошие грибочки: боровички, подосиновички... Отпустить бы их на волю надо.
  
  На шутника мужичок оказался не похож, а значит, моё видение ближайших перспектив обретало мрачноватые тона. Неожиданно собеседник легко скользнул мне за спину и сказал:
  - Я знаю хорошую, полянку, где им будет привольно. Ступайте вперед, я провожу.
  
  И я пошёл, присматривая по пути подходящую дубину, чтобы как - то защитится от вооруженного незнакомца, но когда склонился над увесистой веткой, мужик слегка подтолкнул меня в спину,
  -Но-но, не балуй. Сворачивай направо и до той сосны.
  Минут через десять мы пришли на тенистую опушку, и дядька велел остановиться.
  
  Я обернулся. Мужичок стоял на безопасном для себя расстоянии и доставал из-за голенища огромный нож с широким лезвием.
  -Давай копать.
  Я даже не заметил, когда он перешёл на "ты", наклонился к земле и принялся выкапывать своим ножом маленькую ямку. Мужик как усердная землеройка ковырял землю на другом конце делянки. По очереди мы подходили к стоявшей посредине полянки корзине с грибами, забирали по несколько штук и сажали в лунки, прикрывая сверху листиками и травинками. Иногда мужичок приговаривал:
  -Тех боровичков рядом прикапывай, видишь это папа с мамой. Маленького сажай вместе с ними, сынок будет.
  
  Через полчаса мы посадили все грибы, и дядька сказал:
  -Ты Волка понапрасну не обижай, ему и без тебя сейчас тошно. Старый стал, лапы с трудом волочит, радикулит замучил, - потом добавил - пойдем, провожу.
  
   И мы двинусь в сторону дороги, где стоял автомобиль. Метров за пятьсот до трассы мужик сказал:
  -Прощай, дальше иди сам, - и через мгновение исчез в зарослях молодого сосняка.
  
  По пути к машине я присел на пенёк и задумался - оставлять грибы на поляне было глупо, но устраивать потасовку с больным человеком тоже не резон. К тому же ружье за его спиной было хотя и странное, но судя по тяжести и тусклому сиянию ствола, вполне настоящее. И я решил выждать время, когда мужик уйдёт подальше, а пока побродить по лесу.
  
  Прохаживаясь между деревьями, я набрал немного грибов и в какой-то момент услышал голоса людей за кустами дикой малины.
  -Не нужно нам помогать, сами управимся, - говорила женщина.
  -Самим не получится, понатопчете здесь, а после вас хоть трава не расти, - узнал я голос мужичка с ружьем.
  -Бабка, дай ты ему немного денег, все равно не отвяжется, я его знаю, - прохрипел мужской голос.
  -Бабушка, бабушка, - заканючила девочка, - дай охотнику денежек, пусть покажет, где много грибочков растёт. А вечером мы пирожок с ними испечем.
  -Ладно, веди нас, мошенник, - сказала женщина, послышался хруст веток и звук удаляющихся шагов.
  
  Я вышел из-за кустарника. В сторону моей полянки удалялась весьма странная компания: за давешним мужиком споро перебирала ногами пожилая женщина в цветастом сарафане. Рядом вприпрыжку бежала толстенькая девушка в футболке, джинсах и красной вязаной шапочке. А позади на заплетающихся ревматических лапах хромала огромная серая собака, больше похожая на волка.
  
  Написано для сайта https://www.egocolor.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"