Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Немного об этикете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интересно получается - какую бы книгу по этикету вы не взяли, нигде не найдете, как правильно облизать за собой тарелку. Мы решили исправить это упущение, чтобы помочь избежать некоторых неприятных моментов.
   Итак, на званом обеде вы поели, но в тарелке еще осталось и на вилку уже не цепляется. Здесь самое время применить полученные знания: возьмитесь двумя руками за края тарелки, осторожно приподнимите и, стараясь не расплескать, поднесите ее ко рту. Если вы съели очень быстро и соус еще горяч, слегка подуйте, избегая попадания брызг на соседей. Затем вытяните губы трубочкой, аккуратно и быстро втяните в себя остатки. Чтобы не запачкать галстук, желательно забросить его на плечо, вполне допустимо попросить соседку слева помочь придержать его рукой. Когда в тарелке останется совсем немного, можно запрокинуть голову и медленно, со вкусом выпить остальное. Помните, что не следует широко раскрывать рот - мелкие капли могут протечь в уголках губ и на вашем костюме образуются жирные пятна. Не следует так же сопеть и причмокивать, хозяйке и так будет приятно, что вы с аппетитом кушаете, не оставляя на тарелке объедков. Избегайте попадания капель соуса на соседей, это может показаться для них неприятным и оскорбительным.
   После того как с тарелки выпита жидкость, возьмите в правую руку салфетку и аккуратно промокните уголки губ. Если у вас нет зеркальца, попросите соседку слева внимательно осмотреть ваше лицо и сказать где остались пятнышки соуса. Вытрите и, повернувшись к соседу справа, предложите убедиться в чистоте вашего лица с другой стороны.
   Теперь взгляните еще раз на тарелку, удостоверьтесь в отсутствии на ней жидкости, покажите уже прирученной соседке слева и приступайте собственно к облизыванию. Хотим сразу оговориться, что не стоит вытирать тарелку наколотым на вилку хлебом - как правило, вилка противно скрипит по стеклу.
   Облизывать тарелку нужно не спеша, с чувством собственного достоинства, чтобы хозяева не думали, будто Вы остались голодны. Лучше делать это круговыми движениями языка по часовой стрелке. Не высовывайте его слишком далеко, это может быть принято окружающими за невоспитанность. Но и кончик языка выглядит нелепо, будто вы игриво показываете его все той же соседке слева - всего должно быть в меру. Движения обязаны быть плавными и неторопливыми, форма языка должна повторять изгибы тарелки, как бы обтекая ее. Отрывая язык от тарелки, загибайте его кверху - это поможет избежать попадания капелек слюны на лацканы пиджака.
   Будьте внимательны к своим детям, они часто торопятся и переворачивают на себя или окружающих остатки пищи. Старайтесь держаться подальше от чужих детей, имейте в виду, что не все родители уделяют должное внимание воспитанию. После принятия пищи непременно поблагодарите хозяйку за доставленное удовольствие и помните, что хорошо облизанная тарелка порадует гостеприимных хозяев и позволит им избавиться от хлопот по мытью посуды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"