Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Ассенизатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предвыборный сценарий

  Действующие лица:
  Семен Петрович, представительный мужчина в синем рабочем комбинезоне
  Ассистенты Семена Петровича 2 человека
  Елена Петровна, хозяйка квартиры
  
  Массовка:
  Охранники
  Граждане.
  Кинооператоры 2 чел.
  Корреспонденты 2 чел.
  
   Коридор хрущевки, камера снимает из глубины коридора в сторону входной двери.
  Самая обычная квартира, в которой живет пожилой человек. Местами отстающие обои, поношенная одежда на вешалке, под вешалкой столь же поношенная обувь, тапочки. Звонок в дверь, уверенный, громкий, неоднократно повторяющийся.
  
   Из комнаты к двери, шаркающей походкой, идет пожилая женщина, по пути бормочет себе под нос:
  -Иду, иду уже. Растрезвонились.
  Открывает дверь, на лице ее удивление.
  
   На пороге, на переднем плане стоит представительный человек, в новеньком рабочем комбинезоне синего цвета, это Семен Петрович. В вырезе ворота виден дорогой пиджак, под ним сорочка с галстуком. В руках у Семена Петровича новый ящик с импортными и тоже дорогими сантехническими инструментами. По обеим сторонам от него два плечистых охранника, в пиджаках, с гарнитурой раций в ушах и возле рта. За спинами этих людей толпятся люди, заполонившие собой всю лестничную площадку: дети, бабушки, дедушки. У них в руках небольшие российские флажки, воздушные шарики, видны пара букетиков гвоздик. Вся композиция освещена софитами, и видны снимающие сцену операторы.
  
   Семен Петрович, радостно улыбаясь обалдевшей женщине:
  -Здравствуйте, Елена Петровна. Это у Вас, унитаз засорился?
  
  Женщина стоит, слегка приоткрыв от удивления рот, в растерянности кивает головой.
  Мужчина, держится уверенно, он явно привык руководить людьми, говорит женщине:
  
  Семен Петрович:
  -Пройдемте.
  
   Слегка отстранив хозяйку и Семена Петровича, входят оба охранника, один быстро проходит в комнату и начинает осматривать ее, другой проверяет кухню, туалет, ванную. Возле входа в квартиру остается третий охранник, который пропускает только операторов, продолжающих снимать и ассистентов Семена Петровича.
  
  Семен Петрович:
  -Ну-с, где наш больной?
  
   Теперь камера снимает вовнутрь совмещенного санузла, от входа в него. Один из тележурналистов с помощником, который держит свет, забираются в ванну и снимают оттуда. Семен Петрович с хозяйкой квартиры останавливаются на пороге в туалет, женщина сложила руки на груди с изумлением взирает на происходящее.
  
   В санузел протискиваются двое ассистентов в костюмах. Один из них начинает поливать из баллончика всю ванную дезинфицирующим средством, (стоящие в ванне операторы закрываются руками, закрывают технику, уклоняются от струи дезраствора). Особое внимание ассистент уделяет унитазу, второй протирает его тряпкой, делают очень быстро и умело.
  
   После того как мужчины заканчивают работу, в ярко освещенный софитами туалет заходит Семен Петрович. Перед ним блестящий вымытый унитаз, все вокруг него покрыто большими салфетками, унитаз тоже завернут в салфетки, обстановка как в стерильной операционной. Сам засорившийся унитаз полон воды.
   Семен Петрович проходит в туалет, поправляет уже одетую на правую руку резиновую перчатку и, вздохнув, опускается на колени, мужественно лезет рукой в перчатке в унитаз.
  Тишина, все замерли, слышно только бормотание женщины:
  
  Елена Петровна:
  -Вот спасибо вам Семен Петрович, век буду за вас молится. Целый год не могла сантехника дождаться, к соседям в туалет хожу, благодетель Вы наш.
  
   Тем временем мужчина делает движение, будто проталкивает что-то забивавшее ранее унитаз, вода с чавканьем проходит вовнутрь. Массовка оживает, радостно друг с другом разговаривают, поздравляют.
  
   Семен Петрович гордый собой, встает с колен, два ассистента, которые дезинфицировали туалет, оттряхивают его, снимают перчатку, приводят в порядок и вся компания быстро покидает квартиру.
  
  
   Камера на улице, снимает выход из подъезда. Возле подъезда та же группа людей с шариками и флажками, что толпилась возле входа в квартиру. Люди образовали проход, явно кого-то ждут. За спинами этих людей стоят редкие жильцы дома. Выходит в сопровождении охраны и тележурналистов мужчина в комбинезоне, массовка оживает.
  
  Люди кричат, перебивая друг друга:
  -Спасибо, Семен Петрович.
  -К нам пожалуйте.
  -Семен Петрович, у нас во дворе асфальт провалился.
  -В нашем подъезде дверь выломана.
  -Семен Петрович, будьте добреньки, лифт починить бы нужно, третий год пешком ходим.
  -К нам, пожалуйста, у нас воду отключили.
  
   Семен Петрович скорым шагом, в сопровождении охраны проходит мимо кричащих граждан, улыбается им, машет рукой. Его догоняет хозяйка квартиры, где он чинил унитаз, и сует ему в руку сто рублей, он берет, разглядывает достоинство купюры, и сует было в карман.
  
  Один из его ассистентов:
  -Семен!
  
   Семен Петрович вздрагивает, и будто обжегшись о купюру, возвращает ее женщине.
  Ассистент укоризненно на него смотрит, Семен Петрович виновато-извиняющееся улыбается, пожимает плечами, как бы говоря: "извините, привычка".
  
   Семен Петрович в сопровождении ассистентов садится на заднее сиденье черного "Мерседеса", ассистенты садятся по краям. Обычная суета охраны, один охранник садится на переднее пассажирское сиденье. Остальные прыгают в стоящий за "Мерседесом" черный джип. Массовка, включая корреспондентов, усаживается в стоящий за машинами скромный автобус и вся кавалькада быстро срывается с места. Возле подъезда остаются несколько переговаривающихся между собой жильцов дома.
  
  В "Мерседесе", камера снимает из-за спины и сбоку, сидящих на заднем сиденье Семена Петровича и двух ассистентов.
  
  Семен Петрович к ассистенту:
  -Что у нас еще?
  
  Ассистент достает из дипломата список:
  
  -Парковая улица дом 56, во дворе прорвало трубу. Красногвардейский бульвар дом 29, нужно заделать асфальтом яму, асфальт уже привезли, только что отзвонились.
  На Кленовой Аллее, кошка провалилась в канализационный люк, два часа орет, нужно достать. В детском саду номер 453 готовим обед, родители жалуются на качество питания, продукты на рынке мы купили. И к вечеру нужно разогнать шумящую в подъезде молодежь, дом 42 по проспекту Наставников.
  
  Семен Петрович, тяжело вздыхает:
  -А охрана с молодежью без меня не справится?
  
  Ассистент:
  -Не-е-е-е-т, Сеня, ты сам должен. Охрана, конечно, подстрахует, но ты не переживай, там наши хулиганы будут, они от одного твоего окрика разбегутся.
  
   Семен Петрович, устало откинулся на спинку сиденья, а ассистент продолжает его подбадривать.
  
  Ассистент:
  -Устал? Не грусти Сеня, раз в четыре года можно потрудиться. Мы должны выиграть, ты не можешь подвести команду. Ты, Сеня, лидер! Крепись, еще недельку клоуном перед бабками поработаешь...- ассистент мечтательно закатывает глаза, и, возбуждаясь с каждым словом, говорит:
   - а там Сеня все... весь мир в кармане: бюджетные деньги, слава, госзаказы, пальмы, море, девочки... Ты ведь хочешь девочек, Сеня? И забудешь об этих бабках как о страшном сне.
  
   Сеня тяжело вздыхает и отворачивается. Ассистент достает из дипломата рекламный листок и начинает с умильным лицом им любоваться. Камера опускается на листок.
  
  Крупный план предвыборной листовки:
  
   Фотография улыбающегося Семена Петровича и крупная надпись: "Осталась неделя до выборов! Семен Петрович - это Ваш депутат в Госдуме!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"