Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Чудны дела твои, Господи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Олю Асич звали Толя. Вернее не так. Толю Касич звали Олей, так уж повелось со времен, когда слегка картавивший мальчик выговаривал свое имя не иначе, как "`оля".
   Прошли годы, Оля вырос и превратился в мужчину средних лет, из которых ни одного дня нигде не работал. Но говорить, что Оля не работал совсем, было бы неправильно - каждый божий день с шести утра Оля стоит в чистом джинсовом костюмчике у продуктового магазина и поджидает своих жертв. Олин быт строго налажен - утро он проводит под магазином, в поисках нескольких гривен на незатейливый крымский портвейн, потом отдыхает на море, а вечером возвращается на рабочее место, где его ожидают закончившие трудовой день пролетарии. Если Олина добыча позволяет, он поит собутыльников, если же нет, работяги поят Олю и все получается незатейливо, но очень пристойно.
   Но вы же знаете, что такое южный городок? В нем жители микрорайона не только знают друг друга в лицо, но и помнят имена бродячих котов. И не стоит удивляться, если в короткой неторопливой очереди вы услышите: "А куда это сегодня подевался Барсик?". И уязвленный в самое сердце продавец сосисок, ответит, что помоечный предатель перебрался в соседний колбасный магазин. Конечно, Оля вовсе не Барсик и его сверкающая лысина не идет ни в какое сравнение с ободранным кошачьим хвостом, но известен он не менее болтающегося у того же магазина кота. Из-за этой известности, подают Оле мало, скорее, сохраняя традицию, чем по доброте душевной, а от того и находится его пытливый ум в непрестанном поиске новых путей к заветному прилавку.
   Вот и сегодня Оля замер в печали на боевом посту у магазина, созерцая что-то у себя под ногами.
  -Толя, что-то случилось? Ты на себя не похож, - удивилась Ленка, к которой Оля впервые за многие годы не бросился с традиционным приветствием "Ленчик, дай рубль".
  Оля поднял мутный взгляд от шествующего по ноге муравья, посмотрел сквозь Ленку и, блеснув слезой, сказал:
  -Стеха умер.
  -Да что ты говоришь! - изумилась Ленка - Коля Стешенко долгое время был преданным партнером Оли в нелегком бизнесе у магазина, но пару лет назад женившись на Ленкиной подружке, уехал с семьей в близлежащий поселок, приняв планиду фермера.
  -Девять дней справлять будем... Дай рубль, Ленчик.
  Расстроенная Ленка достала из кошелька предпоследние десять гривен и, наказав Оле помянуть за нее Стеху, заспешила на работу.
  
  -Горе то, какое, Леночка, - расстроились на работе подруги, отправляя безотказную Ленку в магазин, - помянуть нужно. А когда отдали дань покойнику и напелись печальных народных песен, сообразили позвонить вдове и предложили ей посильную помощь, которую тут же собрали в пущенную по кругу коробку от поминального торта. От денег Стехина жена отказалась, а вот прополоть в выходные огород пригласила. Тогда-то Ленка и задала мучавший подружек вопрос: "Отчего же муж во цвете лет ее покинул?"
  -Что значит "покинул"? - удивилась в телефонную трубку вдова, - вона сидит борщ жрет, его и палкой гада не убьешь. К нему на прошлой неделе Оля приезжал, так я его, алкаша на порог не пустила, хватит, отпили свое.
  
  А вечером Ленка снова повстречалась с Олей возле магазина.
  -Так, что, козел, говоришь, помер Стеха?
  -Помер, Лена, как пить дать помер, вот девять дней с мужиками справили, - Оля широко взмахнул рукой, обводя столпившихся собутыльников.
  -Я Таньке звонила, борщ твой Стеха жрал и не подавился. -Ой,- всплеснул руками Оля, - мужики, а Стеха то живой оказывается! Счастьем то какое, -глаза Оли источали благолепие и мироточили портвейном: - Чудны дела твои, Господи! Так что же мы стоим? Дай рубль, Ленчик, отметить бы надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"