Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Сказка о трюфельной свинке, ее друзьях и о волшебном портрете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА О ТРЮФЕЛЬНОЙ СВИНКЕ, ЕЕ ДРУЗЬЯХ И О ВОЛШЕБНОМ ПОРТРЕТЕ
  
   Свинка родилась теплым весенним днем во дворе корчмы, стоявшей позади большого яблоневого сада. На корчме висела покосившаяся от времени деревянная вывеска "Домашние обеды Толстой Феодоры".
  -Толстая Феодора, это имя нашей хозяйки, - сказал как-то раз самый умный на заднем дворе Индюк
  -Разве наша хозяйка толстая? - удивилась Свинка, - она такая же, красивая, как моя мама.
  -Ничего вы не понимаете, "Толстая" это не имя, а фамилия, - вступил в спор дворовый пес Джек, - он вечно крутился возле ног хозяина и считался большим знатоком людей.
  
  -А зачем людям нужна фамилия? - спросила вечером у Папы-Свина маленькая Свинка.
  -Людей очень много, почти столько же сколько свиней, и чтобы не запутаться, кого позвать, они придумали для себя фамилии.
  -А почему у тебя и у мамы нет фамилии?
  -Потому, что кроме нас с твоей мамой во дворе нет ни одного Папы-Свина и Свино-Мамы, и мы всегда знаем кого зовут. Вот видишь меня зовет мама, наверное. нашла что-то вкусное, - и Папа-Свин наторопливо побрел в сад.
  -Я тоже хочу себе фамилию, - подумала Свинка, - потому, что когда мама зовет меня, к ней бегут все мои сестры. А если у меня будет фамилия, буду бежать только я одна,- и Свинка стала думать, где бы ей взять для себя фамилию.
  
  
  Как Свинка получила фамилию.
  
   Свинка печально брела по саду и размышляла, как несправедливо устроен мир - прошел уже целый день с тех пор, как она решила взять себе фамилию, но до сих пор никто к ней не подошел и не сказал:
  -Возьми, Свинка, фамилию, теперь она твоя.
  Вдруг Свинка остановилась и уткнулась под ноги пятачком.
  -Как вкусно здесь пахнет, - сказала она и принялась задумчиво рыть носом мягкую землю под деревом.
  -Похоже, что пахнет этот мягкий комочек похожий на старую картофелину, - подумала Свинка, разглядывая показавшийся из-под земли странный плод и чуть было его не съела.
  Правда она вовремя вспомнила, как мама ей рассказывала про непослушных свинок, которые подбирают с земли волчьи ягоды, а потом сильно болеют.
  -Может это тоже чья-то ягода? - решила Свинка и отнесла непонятный комочек Папе-Свину, который все на свете знает.
  -Это же трюфель, - воскликнул папа, - очень вкусный подземный гриб, редкой свинке удается его найти. Давай отдадим гриб Гусю, а он нам даст что-нибудь полезное для тебя.
  -Мне очень нужна фамилия, - вздохнула Свинка, - а еще лестница, чтобы я могла есть спелые яблоки прямо с верхушек деревьев.
  
   -Га-га-га, - важно сказал Гусь Папе-Свину, - это на самом деле трюфель, но имей ввиду, грибов нынче много уродилось, поэтому проси за него поменьше.
  -Мне нужна фамилия для Свинки и лестница, чтобы она могла собирать яблоки с дерева.
  -Это очень много,- ответил Гусь, - выбирай что-то одно.
  -Но я уже пообещал Свинке, - расстроился Папа-Свин.
  -Хорошо, тогда останешься мне должен - сказал Гусь, - лестницу возьми на помойке, я видел, как ее утром туда снесли, только почини на ней ступеньки. А звать твою дочь отныне будут Трюфельная Свинка, так зовут всех свинок, которые хоть раз в жизни нашли трюфель.
  
  -Очень красивая фамилия, - обрадовалась Свинка, когда Папа-Свин пришел домой.
  -Красивая-то красивая, - ворчал папа, - но лучше бы ты просила что-нибудь для хозяйства, я видел у Гуся замечательное корыто.
  -У папы не было собственной фамилии и он не знает, как это приятно, - мечтательно сказала Свино-Мама, - ведь все девочки-свинки мечтают о собственной красивой фамилии.
  
  
  Лучшая собака это кошка
  
  Трюфельная Свинка очень хотела иметь друга, а от людей она слыхала, что лучшим другом может быть только собака.
  -У меня тоже будет Собака, - решила Свинка.
   Однажды прогуливаясь по яблоневому саду, Свинка задумалась о том, как будет звать своего друга и опустив пятачок к земле, принялась мечтательно вскапывать землю под любимой яблоней. Внезапно совсем рядом что-то заревело и бородатый человек, одетый в грязную рабочую одежду начал пилить соседнюю подсохшую яблоньку. "Бензопила Дружба" прочитала Свинка табличку на рычащей железке.
  -Мою собаку никогда не будут звать Дружок, - подумала она и чуть не расплакалась, так ей стало жалко деревце. Свинка вытерла нечаянно скатившуюся слезу, тяжело вздохнула, и тут спелое яблоко упало ей на нос.
  -Хэть, - выдохнула от неожиданности Свинка и хотела обидеться на яблоню, но вдруг улыбнулась и сказала, - Я знаю, ее будут звать Хэтти!
  -Ты это про что? - спросил прогуливающийся по саду рядом с мамой Папа-Свин.
  -Хэтти,- так будут звать мою собаку!
  -У нее в голове сплошные собаки, - недовольно поморщилась Свино-Мама.
  -У нее будет такой же, как у меня длинный нос.
  -Тебе нужно кушать побольше, потому что таких худых собак не бывает, - покачала головой Свино-Мама и увела Папу-Свина копать желуди под корнем старого дуба.
  -Бывают,- обиделась Свинка, - я же бываю, - и ткнулась намокшим от обиды пятачком в ствол любимой яблони.
  
  
  
  Свинка и полосатая собака Хэтти
  
   Однажды Свинка сидела около своей любимой яблони и ела упавшее утром яблоко.
  -Хрум, хрум, - хрустело свинкино яблоко.
  -Мяу, - отозвался кто-то рядом.
  Свинка посмотрела по сторонам и увидела дымчатого полосатого котенка.
  -Ты хочешь кушать? - спросила Свинка, - но ты же не ешь яблоки!
  -Мяу, - повторил котенок.
  -Так ты еще маленький и не умеешь разговаривать? - удивилась Свинка.
  -Могу, - обиделся котенок, - я даже рычать умею.
  -Ух, ты, - удивилась Cвинка, - я никогда не слышала, как это делают котята.
  Котенок внимательно посмотрел на свинку, потом зажмурил глаза и громко- громко замурлыкал.
  -Как страшно ты рычишь, - удивилась Свинка, - хочешь быть моей собакой?
  -Я такой же страшный? - удивился котенок.
  -Нет, ты еще страшнее, - сказала Свинка, - у собаки нет острых когтей, и она не умеет так долго рычать.
  -А что должна делать твоя собака?- спросил котенок.
  -Она должна приходить, когда я ее позову.
  -И как ты меня будешь звать?
  -Хэтти, - сказала Свинка,- мою собаку зовут именно так.
  -Ладно, - согласился котенок, - можешь звать меня Хэтти, я стану к тебе приходить, когда мне будет грустно.
  
  
  
  Свинка и Хэтти охотятся на Медведя
  
   В этот день Трюфельная Свинка со своей собакой Хэтти сидели под малиновым кустом и ждали, когда на куст нападет Медведь. Папа-Свин сказал, что медведи очень любят малину, но медведям ее нельзя есть, потому что от малины у них поднимается температура и медведям приходится сбрасывать свою шкуру. А Свинка очень хотела, чтобы Медведь сбросил свою шкуру специально для нее, ведь скоро зима, а у нее очень нежная кожа.
  Мрррр, Мрррр, - мурлыкал Хэтти.
  -Зачем ты громко рычишь? - спросила Свинка, ты распугаешь всех Медведей.
  -Правда? - обрадовался Хэтти, - я еще никогда не пугал Медведей, разве они такие трусливые?
  -Не знаю, я тоже их никогда не видела. Папа говорил, что в лесу он справлялся с десятком Медведей, значит, с одним мы точно справимся.
  -Тсссс, - вдруг выгнул спину Хэтти, - слышишь, там кто-то ест?
  Свинка прислушалась и услышала громкое чавканье, похоже, в зарослях малины и вправду кто-то шумно ел.
  -Кого это он ест? - спросил дрожащим голосом Хэтти.
  -Наверное, малину, - хвостик Трюфельной Свинки тоже задрожал от страха.
  -Нет, - сказал Хэтти, - малину едят так - "хлюююп", а здесь совсем другой звук - "хрррр". Он грызет кого-то.
  Свинку вдруг бросило в жар и она подумала, что шуба ей вовсе ни к чему, раз на улице еще тепло
  -Знаешь, Хэтти, пойдем-ка лучше в сад, - может это сумасшедший Медведь, который не знает, как правильно есть малину.
  Хэтти не стал упрямиться и вместе со Свинкой побежал в сторону яблонь.
  
  - Хэтти, Свинка! - вдруг услышали они голос Свино-Мамы, - идите скорее сюда, я вас искала по всем малиновым кустам, Т.Ф. дала нам целое ведро грецких орехов . И Свино-Мама захрустела новым орехом, - хрррр, хрррр.
  Трюфельная свинка и Хэтти узнали этот звук и решили никогда и никому не рассказывать, как они испугались Свино-Мамы в малиннике.
  
  
  
  Бабочка по имени Цыпленок
  
  
   Однажды Свинка ела упавшее рядом с ней спелое яблоко и смотрела, как Хэтти охотится в траве на желтых бабочек-капустниц. Вдруг Хэтти испуганно залаял,
  - Мяяяв, маяяв!, - кричал он и задрав распушившийся от страха хвост, подбежал к Свинке.
  -Там, там, - от волнения Хэтти стал заикаться, - там очень большая бабочка! Даже ты ее испугаешься!
  -Хэтти,-сказала Свинка, - ты просто очень маленькая, почти детская собака. Разве бабочки бывают страшными? Пойдем вместе посмотрим, - и Свинка храбро пошла к месту откуда убежал Хэтти, а Хэтти осторожно, чтобы его не заметили, крался за смелой Свинкой. Вдруг Свинка остановилась и с удивлением стала рассматривать небольшое желтое существо, сидевшее в траве. У существа были маленькие крылышки и длинный тонкий нос
  -Ты бабочка? - Спросила Свинка.
  -Я Цыпленок, - гордо сказало существо и клюнуло проползавшего рядом червяка.
  -А что такое "цыпленок"? - выглянул из-за Свинки осмелевший Хэтти, - у нас во дворе таких никогда не было.
  -Я птица! - задрал кверху длинный нос Цыпленок.
  -Какая же ты птица? - удивилась Свинка,- птицы, это такие же свинки только умеют летать. Ты умеешь летать?
  -Вот, - Цыпленок замахал крыльями и высоко подпрыгнул.
  -Ха-ха-ха-ха, - засмеялся Хэтти, - разве так летают, так-то и я умею, - и Хэтти подпрыгнул выше Цыпленка, - вот как надо!
  -Я еще маленький, - обиделся Цыпленок.
  -А может быть ты собака, как Хэтти? Посмотри, какие у тебя острые когти на ногах, совсем как у него.
  -Это чтобы землю копать, - сказал Цыпленок и показал, как нужно ногами раскапывать землю.
  -Нет, сказала Свинка, землю нужно копать носом, - вот так, видишь? - И Свинка быстро вырыла пятачком небольшую ямку.
  -Вы все не умеете правильно копать, - сказал Хэтти, - нужно это делать передними лапами, - и выкопал свою ямку.
  Тогда все трое принялись копать каждый свою ямку и так увлеклись, что не заметили проходившую рядом Свино-Маму
  -Свинка, - пора домой, скоро солнце зайдет.
  -Приходи завтра еще, было так весело, - крикнула Свинка Цыпленку и побежала за Свино-Мамой.
  -Мама,- спросила дома Свинка, а Цыпленок это птица?
  -Нет, Свинка, - вздохнула мама, - курица только думает, что она птица, но даже если вырастет, никуда улететь не сможет, - и Мама с тоской поглядела вслед улетающим на юг журавлям.
  
  
  Хэтти учится лаять.
  
   Ты неправильно гавкаешь, сказала как-то утром Трюфельная Свинка Хэтти.
  -Почему это "неправильно"? - удивился Хэтти и завилял хвостом.
  -Ты говоришь: "мяяяяу, мяяяу", - передразнила Свинка, - а это совсем не страшно , надо вот так, "Мяв!", "Мяв!", "Мяв!".
  "Мяу, мяу",- снова залаял Хэтти, - сейчас правильнее?
  -Уже лучше, но постарайся еще немножко. Повторяй за мной, - "Мяв!", Мяв-Мяв!".
  -Что это вы тут делаете?, - удивился Цыпленок - я пришел копать землю, а там никого нет.
  - Хэтти учится лаять, вот только у него не получается пока, - сказала Свинка.
  -А можно я буду учиться лаять вместе с Хэтти? Смотрите, как я умею: - "Ку-ка-ре-ку!", - закричал Цыпленок хриплым некрасивым голосом, а Хэтти и Свинка закрыли лапками уши.
  -Страшно? - спросил довольный Цыпленок.
  -Страшно, - сказала Свинка, - знаешь, Хэтти, мне кажется, ты уже просто замечательно лаешь, пойдемте лучше землю копать, - и вся троица вприпрыжку побежала в яблоневый сад.
  
  
  Бабушкин портрет
  
   Однажды Трюфельная Свинка стояла перед входом в таверну и разглядывала портрет красивой свинки, висевший на поскрипывающей ржавой цепи под вывеской
  "Домашние обеды Толстой Феодоры".
  -Это портрет твоей бабушки, - сказала Свино-Мама, - вы с ней очень похожи.
  С тех пор, когда Свинке становилось грустно, она подходила к вывеске и разговаривала с портретом своей бабушки.
  -Скоро, - сказала, однажды бабушка, - ты сможешь забрать меня к себе.
  -Фантазерка, - не поверил Папа- Свин, - портрет не может разговаривать.
  -Может, может, - чуть не заплакала Свинка, - сходи и сам поговори с бабушкой.
  -Вот еще!- фыркнул Папа-Свин, - это для тебя она бабушка, а для меня она Мама твоей Мамы, и пошел к Свино-Маме, чтобы та почесала ему спинку.
  А на следующий день поднялся сильный ветер, он сорвал со старых петель вывеску и расколол ее о большой камень возле входа в таверну.
  -Я давно хотела заменить вывеску, - печально сказала Толстая Феодора и выбросила деревянные осколки на помойку, где Папа-Свин лакомился свекольными очистками.
  
  -Вот, дочка, я принес твою бабушку, - хрюкнул Папа вечером и положил перед Свинкой портрет к которому был цепью прикован кусок вывески с остатками букв.
  Свинка принесла портрет на свою соломенную подстилку и стала любоваться бабушкой.
  -Завтра мы начнем строить дом - сказала бабушка, - потому, что у тебя уже есть собственная вывеска, видишь, здесь написано: "Дом Т.Ф.".
  -Но я, же Т.С. - удивилась свинка.
  -Ты ТрюФельная, - сказала бабушка, - и поверни меня к стенке, что-то твой папа сегодня расхрюкался и спать мне мешает.
  
  (ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"