Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Сердце на капоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сердечко появилось поздней осенью, после обильно выпавшего первого снега. Игорь Иванович, придя на стоянку, брезгливо отряхнулся от просыпавшихся с машины хлопьев, достал метелку и стал сметать нанесенное за ночь. Когда он добрался до капота стареньких "Жигулей", увидел нарисованное то ли детской, то ли женской рукой сердечко. Оно было выведено пальцем, нежно касавшимся легкого пушистого снега и казалось весело улыбалось. Игорь Иванович слегка позавидовал адресату рисунка и смахнул снег вместе с рисунком на землю.
  
   Вопреки прогнозам снег не растаял и ночью припорошил стоявшие на стоянке автомобили. Сердечко появилось вновь. Оно стало немножко толще и подмигивало с капота своими пухлыми щечками. Игорь Иванович оглядел стоявшие рядом машины, везде белел легкий, не по-осеннему пушистый снежок. Соседские монстры спали под белым нетронутым одеялом. Хмыкнув, Игорь Иванович аккуратно обмел стекло, крышу и, оставив нетронутым рисунок, поехал на работу.
  
   В пути Игорь Иванович мечтательно улыбался, а голову его одолевали игривые мысли: "Вдруг сердечко нарисовано специально для меня?". Ведь не может неведомый художник дважды избрать одну и ту же машину не имея на то оснований. И Игорь Иванович включился в игру своего воображения. Стоянка была большая и он мысленно перебирал виденных когда-то одиноких владелиц машин. А почему бы и впрямь не разнообразить свою жизнь легким романтическим приключением? "Может это та блондинка, которой я помогал завести маленький красный "Гольф"?", - думал Игорь Иванович, распивая на работе чаи с такими же серыми сотрудницами, как и он сам. Вроде нет, когда он выезжал со стоянки, машинка стояла на месте, а заподозрить крадущуюся впотьмах соседку для оказания столь странного знака внимания было бы нелепо. Нет, лучше вот та, с раскрашенными цветными волосами, с которой они таскали на буксире по окрестным дворам ее замученный "Вольво".
  
   Вечером, в свете стояночных прожекторов, Игорь Иванович с тоской оглядел покрытый грязью капот - ажурные сердечки едва угадывались под темными дорожными брызгами, рисунок оплыл и стал едва различим. Он немножко повздыхал и смахнул с капота серую кашу. А ночью снег растаял и нового синоптики не обещали.
  
   Каждый раз, выходя к своей машине, Игорь Иванович с тоской смотрел на затянувшиеся ледком темные лужи, отражавшие хмурое, уже зимнее небо. Снег, безжалостно сметенный лопатами, лежал серыми кучами, где его не доставало холодное зимнее солнце. Игорь Иванович, как-то раз даже попытался набросать на капот снега из талого сугроба, но, оценив творение, поразился его убогости и смахнул рукой.
  
   В серую жизнь бухгалтера преуспевающей фирмы закралась Тайна. Игорь Иванович стал рассеянным и мечтательное выражение не сходило с его лица. Даже подчиненные дамочки заметили, что с начальником творится неладное и за его спиной перешептывались.
  
   Трезвый рассудок бухгалтера говорил, что все это причудливая игра воображения, но как и каждому человеку, Игорю Ивановичу хотелось чуда. В этой игре с самим собой не было места чужим мужьям и любовникам. Хотя, в глубине души Игорь Иванович понимал, что скорее всего, это романтически настроенная супруга кого-то из владельцев респектабельных "Мерседесов" шествуя с мужем на стоянку, таким образом, выражает свои чувства. Но почему на его машине?
  
   Как-то вечером, Игорь Иванович увидел в окне кружащиеся вокруг фонарей снежинки. Всю ночь он ворочался в постели, а утром долго пил чай, стараясь дать время неведомой художнице. К своей машине Игорь Иванович буквально летел по хрустящим под ногами хлопьям. Сердечко дожидалось на уже привычном месте. Их даже стало два, одно большое и толстенькое, а другое худое с ввалившимися "щечками", значительно меньше размерами. Игорь Иванович больше не сомневался, что иероглифы предназначены именно ему.
  
   Весь день Игорь Иванович был чрезвычайно возбужден, он был готов расцеловать всех попадавшихся на его пути сотрудниц и даже предложил свой калькулятор взамен сломавшегося, старшему счетоводу, женщине разбитной и вечно над ним подтрунивавшей.
  
   Вечером, Игорь Иванович поужинал и, прихватив термос, отправился на стоянку. Дежурил в тот день приятный парнишка, который каждый раз с ним здоровался, а потому считался почти знакомым. Игорь Иванович наплел с три короба про сломавшийся дома телевизор и просидел с охранником до глубокой ночи. Но к машине так никто и не подошел. Зато утром на лобовом стекле была придавлена симпатичная импортная открытка, с двумя сердечками и интернациональной подписью: "I love your".
  
   И Игорь Иванович решился. Поставив машину на стоянку, он вырвал из блокнота листок и, начертав на нем знак вопроса, вставил под дворник. Ночью в волнении он почти не спал. Воображение рисовало ему группу веселящихся водителей соседских машин ожидающих его на стоянке и показывающих пальцами на нелепого бухгалтера.
  
   Содрогаясь от собственной глупости, он утром поплелся на стоянку. Веселящихся соседей не было, зато под дворником белел все тот же листок из блокнота и в нем появилась какая-то надпись. Игорь Иванович дрожащими пальцами надел очки и вытащил записку. Под нарисованным с вечера знаком вопроса было написано
  "Памятник Пушкину, завтра 20-00" . Наконец-то Игорь Иванович получил осязаемые подтверждение того, что послания были адресованы именно ему.
  "Вы не поможете завести машину?" возле него стояла та самая, с цветными волосами, о которой Игорь Иванович не смел и мечтать. Она смотрела на него и улыбалась. "Что пишут?" - соседка кивнула на записку. Игоря Ивановича бросило в жар, он засуетился, не зная, куда спрятать жгущий руки листок. Когда он пришел в себя, соседка продолжала улыбаться: "Так Вы поможете мне?"
  
   Минут сорок соседская "Вольво" ездила на буксире за Игорем Ивановичем. То, что он опоздал на работу уже не волновало, наконец-то он увидел автора записок. Действительность превзошла все ожидания. Игорь Иванович посматривал в зеркало заднего вида и молил, чтобы "Вольво" не завелся совсем. Он мечтал о том, как отвезет соседку до работы, а в пути как бы невзначай расскажет про сердечки, она признается и не надо будет ждать завтрашнего дня. А может уже сегодня они отправятся в кафе..., о дальнейшем Игорь Иванович старался не думать и дойдя в своих мыслях до кафе, покрывался нежным румянцем. Однако "Вольво" неожиданно завелся и симпатичная соседка куда-то укатила, оставив на память аромат дорогих духов, перемешанный с выхлопом неисправного карбюратора.
  
   Нужно ли говорить, что весь вечер Игорь Иванович провел в трудах: он пропылесосил всю квартиру, заползая сопящим шлангом в углы, о существовании которых ранее не подозревал. Он вынес из дома скопившиеся за годы одиночества бутылки, вымыл кафель в ванной и туалете и все залил свежекупленным дезодорантом.
  
   Удивленный подобной активностью кот с недоумением взирал с подоконника на разошедшегося хозяина, который вместо привычного сидения с ним на коленях перед телевизором занимался черте чем.
  
   В восемь вечера с букетом цветов Игорь Иванович нервно прохаживался возле памятника. -Вы все-таки пришли,- раздался позади него приглушенный волнением голос. Еще не веря себе, Игорь Иванович повернулся на подгибающихся ногах. Позади него стоял симпатичный охранник со стоянки, с которым он полночи смотрел телевизор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"