Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Песня. Про зайцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приехали мы после выходных с рыбалки. С очень удачной, надо заметить, рыбалки. Ловили на большом, затерянном в карельских лесах озере, в хорошей мужской компании. По возвращении домой, избыток впечатлений не дает успокоиться, лишь прикроешь глаза и под веками яркими искорками переливается калейдоскоп из рыбьих хвостов, мелькают разинутые пасти, блесны, крючки. Картинки яркие, отчетливые, что кажется, слышен шорох камыша и плеск играющей рыбы. Эмоции распирают и нужен понимающий слушатель. Как обычно, в жертву себя приносит жена. Она встречает дома горячим ужином и холодной водкой. После первой начинаю рассказывать. Количество и размеры рыбы после каждой рюмки, увеличиваются в пропорции как грамм выпитого, к килограмму пойманного.
   Рассказ начинаю с малого, отловленных в первый же вечер окуней. Перечисляю особые приметы каждого, выражение лица и цвет глаз, вспоминаю обстоятельства и место поимки. В азарте размахиваю руками, показывая размеры сорвавшегося щуренка, задеваю вазочку и роняю рюмку. Мне все прощается, в глазах собеседницы неподдельное восхищение. Оно вдохновляет и пойманная на следующий день щука, непроизвольно становится в два раза толще. Каждому рыбаку приятно, когда его внимательно, а главное с доверием слушают.
   Апофеоз рыбалки - двухкилограммовый судак. Ну, может не совсем двух, не в том суть - его я оставил напоследок. И теперь, предвкушая восторг благодарной слушательницы, начинаю рассказ о главном трофее:
  -А вчера ... - я замолкаю и делаю долгую паузу. Смотрю в глаза жене, убеждаюсь, что ни слова из сказанного не теряется - она слушает, приоткрыв от восторга рот. И снова через внушительную паузу повторяю:
   - А вчера вечером... - я вижу в глазах понимание, азарт. Этот непередаваемый, первобытный взгляд самки восхищенно глядящей на вернувшегося с опасной охоты самца - ... мы поймали...
   Она не выдерживает накала страстей и перебивая меня выкрикивает: - ... ЗАЙЦА???!!!!! Наворачивается скупая мужская слеза, сердце гложет обида - меня не слушали целый вечер. Победная охотничья песня спета впустую, а взгляд одичавшей самки пошлая имитация.
   Грустно смотрю на затаившуюся в ожидании подтверждения своей правоты жену и дрожащим от обиды голосом кричу: - Почему зайца?!!! Откуда там заяц?
   В ответ - наивный взгляд, полный осознания моей тупости: - Ну, у тебя было ТАКОЕ лицо! ... а зайца очень трудно поймать.
  Я грущу, раскачиваясь в печали на стуле: - При чем тут заяц!!! Жена, понимая, что ей досталось полнейшее ничтожество и тупица, голосом каким учат дебилов таблице умножения, поясняет. Спокойно так поясняет: - Так ведь, если белку, это на дерево надо было бы лезть. А куда ж ты со своим животом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"