Грязнов Михаил Алексеевич : другие произведения.

Голубой тюльпан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Голубой тюльпан

In this article some aspects of problems arising in gene engineering are considered. The questions about humane auto transformation are discussed from philosophical and moral points of view.

В этой статье рассматриваются некоторые аспекты проблемы генной инженерии. Вопрос об контролируемой трансформации человека является дискуссионным с моральной и философской точек зрения.

   В хорошо освещенных коридорах военной лаборатории Дао Май было пустынно. Поэтому возмущенные вопли узкоглазого генерала, который что-то визгливо доказывал высокому мужчине с дородным холеным лицом, гулко разносились по подземным просторам помещения.
   - О чем мы просили? Какова была изначальная цель, я Вас спрашиваю?! Создание идеальных солдат. Солдат, а не шайки супергероев из комиксов! А знаете, кто такой идеальный солдат, господин Ричард? Это не боец с ночным зрением и усиленными рефлексами! Это боевая единица, которая будет стремиться выполнить приказ командования любой ценой, невзирая даже на свои первичные инстинкты! Именно за это мы платим Вам деньги! А что получили взамен?!
   - Полегче, генерал, Вы меня всего оплевали. Я не спорю, не спорю с Вашим мнением, и осознаю нашу общую цель. Но, извините, этот эксперимент весьма и весьма успешен с другой стороны! Мы наконец-то добились практически полной автоматизации изменения генного кода! Все приведено к набору функций, характеристик и команд, которые исполняет машина без человеческого вмешательства. Вы просто задаете желательные параметры и - вуаля! - процесс пошел! Фактически, это рождение генного программирования.
   - Я очень рад за Вас. Но я настоятельно прошу отнестись к своей работе серьезнее. Иначе в следующий раз просить буду уже не я.

_____________________________________________________________________________

   "Внутри каждого из нас: тебя, меня, любого человека на Земле бушует вихрь самых разнообразных чувств. И гнев, ярость, которые есть в тебе - лишь частица этого вихря. Но ты можешь управлять своими чувствами. Не стоит пытаться полностью контролировать себя - чем больше будешь пытаться сдержать свои страсти, тем сложнее тебе будет это сделать. Отрешись. Посмотри на себя со стороны, словно безучастный наблюдатель, и буря уляжется, утратив свой источник. А тебе откроется твой истинный Путь..."
   Тюлиппа перевернулась на спину и открыла глаза. За окном с шелестом пронесся аэромобиль. Женщина сомкнула веки, оградившись от темно-серого полумрака спальни. Тепло, тело нежится на шелковом белье. На кухне истерически закипает чайник. Бранд как всегда торчит за компьютером, пальцы жестко стучат по клавиатуре. А вот какой-то незнакомый сонм звуков: писк, цокот, шуршание лапок, стук крохотных сердец.
   Тюлиппа поднялась с кровати, утонула пятками в ворсе мягкого ковра. Биометрическая камера призывно моргала в сумраке оранжевым огоньком. Женщина сладко потянулась, неспешно подошла и шагнула внутрь кабины. Сразу же раздалось жужжание неисчислимых датчиков, на экранах дружно выстроились синусоиды и графики биоритмов. Горизонтальный оранжевый луч проскользил по всему телу от макушки до пят. Женщина привычно позволила анализатору сетчатки просканировать глаза, вложила в углубление на стенке ладонь, почувствовала безболезненный укол иглы для сбора крови.
   "Пульс - 85 ударов в секунду. Давление - ..." - оставив позади монотонный механический голос биокамеры, Тюлиппа вышла из спальни.
   Первым, что привлекло её внимание, была большая прозрачная коробка на полу. Заглянув внутрь, Тюлиппа увидела лабиринт из множества перегородок, в котором блуждали несколько мышей.
   - Ну и зачем тебе понадобились мыши, Бранд? Мало одной подопытной зверушки?
   - Понимаешь, я изучаю поведение мышей в условиях перманентного... А, впрочем, не грузись. Кстати, эти жертвы науки с нуля выращены человеком, прямо, как ты, цыпа.
   Тюлиппа секунду колебалась, заехать ли своему сожителю локтем в ухо или коленом в живот, но затем лениво зевнула, и решила пока его пощадить, а в будущем сломать палец на руке.
   - Скажи, Бранд, мне обязательно обследоваться каждый день?
   - Естественно, - мужчина, не отрываясь от монитора, похлопал её по голому мускулистому животу. - Мы с тобой, кажется, уже это обсуждали. Прекрасно понимаешь, что ты мне интересна в первую очередь как объект изучения. Я, к твоему сведению, ежесекундно подвергаю себя опасности, проживая с тобой в одной квартире.
   Тюлиппа в ответ лишь усмехнулась и направилась в душ. Подставив струям ледяной воды лицо, женщина задумалась. "Почему мы так легко уживаемся друг с другом? Наверное, из-за того, что прекрасно знаем, что нужно каждому из нас и чего мы хотим взамен. Хотя, мне с ним крупно повезло"
   "На прошедшей конференции по мировой безопасности правительство Соединенных Штатов Америки в который раз подняло вопрос о создании международной организации по борьбе с терроризмом. "На данный момент активность экстремистских движений значительно возросла. Бесчеловечные и жестокие акции таких группировок, как "Прямое действие" и "Антиглобал" начали происходить в поистине угрожающих масштабах. Я не побоюсь сказать, что на сегодняшний день терроризм является одной из главных угроз всему цивилизованному мировому сообществу. И тот, кто утверждает обратное, просто недооценивает опасность" - заявил президент Штатов..."
   - Бранд, обязательно крутить новости круглые сутки?
   - Необходимо иметь информацию об окружающей среде, чтобы успеть своевременно приспособиться к неблагоприятным изменениям и извлечь максимальную выгоду из благоприятных, - Бранд многозначительно потряс в воздухе пальцем и отхлебнул из чашки кофе. Дорогущий, несинтетический, натуральный меленый кофе, стоящий баснословные деньги.
   Тюлиппа раздраженно хмыкнула и яростно вгрызлась в пищевой пакет.
   - А ты в курсе, почему тебе нужно так много калорий? Все потому, что у твоего тела куда более расширенный функционал, нежели у среднестатистического обитателя этой планетки, идеальное орудие убиения.
   - Бранд! - рыкнула Тюлиппа, а её глаза бешено сверкнули. - Ты, знаешь ли, тоже не естественным путем на свет появился, мозг из пробирки! Синтетический гений!
   - Смотря, что называть "естественным". Например, можно ли считать таковым созданный человеком компьютер? - философски вздохнул мужчина, снисходительно изучая разъяренное лицо Тюлиппы. - Знаешь, Тюль, тебе идет твоя прическа.
   Женщина отвела взгляд в сторону, смущенно пропуская сквозь пальцы торчащий ежик волос. Волосы были нежно-голубого цвета.
   - Отпускай и дальше.
   - Если бы не работа... - буркнула Тюлиппа. - Слишком заметно...
   - Ах, кстати, насчет работы... Новый заказ.
   "Надо же, спустя два месяца безмятежного покоя работодатель снова выходит на связь" - подумала Тюллипа.
   - Рассказывай.
   Бранд отставил чашку в сторону и вывел на монитор фотографию молодого китайца.
   - Чжоу Хень Шань, один из лидеров террористической группировки "Прямое действие". Есть информация о его следующей акции: захват заложников на биотехнологической фабрике "Заря".
   - Если есть информация, то почему не ликвидировать угрозу еще до её появления?
   - Сама все понимаешь, цыпа. Правительство хочет, чтобы плохие, злые, страшные-ужасные террорюги совершили свои адские злодеяния, тем самым в который раз показав угрозу, "не побоюсь этих слов", существованию всего человечества. А затем доблестные войска правительства всех спасут, а потом накажут. Опять. Мы с тобой сражаемся с мировым злом, пташка.
   - Хм, а с чего это "мы"? Ты каким боком "сражаешься"?
   - Я твой информатор и боевой координатор. Так что определенную толику в эту героическую борьбу я вношу, - Бранд назидательно повел указательным пальцем в воздухе, после чего прихлебнул кофе.
   - Ага, как же, - Тюль только хмыкнула. - Так что там с этим Чжоу?
   - С этим Чжоу ничего особенного. Перед триумфальным выходом спецназа проведешь небольшую операцию по взятию "языка". Короче, Чжоу нужно захватить живым. Пострадает кто-либо еще в процессе захвата, работодателя не особо волнует.
   - Сколько платят?
   - Скажем так, достаточно.
   - Проси на пять тысяч больше.
   - Деловой подход, девочка, - усмехнулся Бранд, молниеносно вбивая пару строчек в сенсорную клавиатуру. - Окей, все на мази, они готовы бросить к твоим ногам весь мир и достать звезду с небес.
   - Знаешь, Бранд, для идеального мыслителя ты слишком ехиден.
   - Спишем это на побочные эффекты производства. Да, теракт намечен на завтра, приблизительно на шесть часов вечера.
   - Сроки поджимают, так, значит? Ну что ж, на тебе, как всегда, план, информация и тому подобное.
   - Само собой, - козырнул Бранд, углубляясь в пучины монитора.

***

   - И постарайся без лишних... Кхм... Держи себя под контролем, в общем.
   - С чего бы это? Ты же сказал, что количество трупов не влияет на зарплату, если я не ошибаюсь.
   - Я за тебя волнуюсь, - Бранд сверкнул из полумрака впалыми глазами. Его лицо, подсвеченное синим мерцанием мониторов, походило на морду серьезной птицы. - Я понимаю, трудно сдерживать то, что заложено в тебе генетически, но...
   - Да заткнись, все понятно, - Тюлиппа отвернулась, чтобы скрыть непроизвольную улыбку.

***

   Наемница скрестила ноги, выпрямила спину и закрыла глаза. Наставник когда-то давно научил её управлять своими инстинктами. Укрощать гнев, слушать себя.
   Сконцентрироваться на дыхании. Вдох... Выдох... Движение воздуха в груди сопровождается шумом горной реки. В облегающей темноте отчетливо раздается стук сердца... Постепенно исчезает и он, а взамен...
   На самом дне ущелья неподвижно висит грязно-белая дымка. Лучи утреннего солнца, пробившиеся сквозь туман, превращают верхушку горного склона в чистое золото.
   - Мэй, я должен тебе кое-что сказать.
   - Да, Учитель.
   - Когда мы доберемся до храма, наши пути разойдутся.
   - Но, Учитель, почему я не могу остаться с тобой?!
   - Слушай внимательно, и не перебивай. Ты - моя лучшая ученица, Мэй, и мне будет больно расставаться с тобой. Но за тобой идет охота. Тебе нельзя оставаться в Китае. Когда мы доберемся до храма, я помогу тебе пересечь границу и убежать в другую страну.
   - Нет! - девушка остановилась и замотала бритой головой. - Нет, нет, я не хочу никуда бежать! Я останусь с тобой, Учитель! Я не боюсь их, я смогу им противостоять!
   - Мэй, ты не сможешь в одиночку сражаться с армией.
   - Тогда мы спрячемся! Где-нибудь в горах, где нас никто не найдет! Ты же был отшельником! Я буду притворяться простым монахом, твоим учеником! Они не найдут нас, Учитель!
   По её щекам текли слезы. Впервые в жизни.
   - Мэй, успокойся, - наставник взял девушку за плечи. - Вспомни тот день, когда мы встретились. Ты лежала в пещере обескровленная, но, несмотря на это, отчаянно вцепилась мне в горло, и, если бы не потеряла сознание, то мне бы не поздоровилось. Я достал из тебя пять пуль. Я не знаю кто ты и откуда, но, я уверен, что те, кто тебя ищут, не остановятся ни перед чем. И они найдут тебя даже в самом глухом уголке этой страны. Тебе нужно бежать. К тому же, если ты останешься со мной, то потеряешь свой Путь.
   Мэй подняла заплаканные глаза на Учителя. Глаза цвета увядшей степной травы. Он улыбался.
   - Я точно знаю, Мэй, что отшельничество и монашество - это не твоя судьба. Наберись смелости, вспомни, чему я учил тебя, и ищи свой Путь.
   Откуда-то издалека донесся едва слышный шелест. Он все нарастал, ширился, пока не перерос в стук. Капли дождя дробно ударялись о стекло. Тюллипа выдохнула и открыла глаза.
   "Я даже не помню его лица. И имени. Помню голос. Добрый, теплый голос. Страшно непривычный поначалу. Иногда думаю: а, может, он просто боялся? Ведь он простой человек, и за сокрытие преступницы ему светил расстрел. А вся эта чепуха о Пути... Хотя, может быть, во мне просто играет обида. Обиженный брошенный ребенок, вот кем я была тогда. А кто я сейчас?"
   Женщина посмотрела на часы. До нападения на фабрику два часа. Пора приступать к приготовлениям.

***

   - Мм, итак, Тюль, целью террористов являются офисные здания биофабрики. Это совсем недалеко, в двух кварталах отсюда. Маршрут помнишь, возможные пути проникновение и отступления?
   - Да.
   - Тогда удачи.
   - Ага, до связи.
   Как только за женщиной закрылась дверь, мужчина запустил тест отслеживающей программы. Убедившись в её нормальном функционировании, Бранд в сотый раз за день открыл папку под номером пятнадцать. Биоритмика, психологический портрет, даже строение генома. "Прошло два года, а я до сих пор занимаюсь её изучением. Подобное тянется к подобному, наверное. Она же модифицированная, выращена, как и я. Только вот её выращивали совсем для других целей. Из зерна - хлеба, из винограда - вино. К тому же ошибки изучать куда интереснее. А она ведь брак. Результатом эксперимента должны были стать пятнадцать особей. А вышло - четырнадцать мужиков, одинаковых с лица, и она. Шутка инкубатора, который, словно в насмешку, пожонглировал генами, как хотел. Пол - женский, цвет волос - голубой, цвет глаз - светло карий. А, точнее, рыжий. Дева-воительница со взором горящим"
   Бранд криво усмехнулся, допил нестерпимо горький кофе. Закрыл папку, набитую данными об одной и той же особи. Он знал о ней практически все. Мэй Вэй, киллер на попечительстве у колумбийцев. Склонна к беспричинной жестокости, вспышкам ярости. Татуировка в виде черного вьющегося цветка на правом предплечье. Работала в погранвойсках Израиля. Работала наемником в Африке. Служила в нескольких иностранных легионах.
   Иногда хорошо быть под колпаком у правительства - можно смело копаться практически в любой информации, после того, как докажешь свою лояльность. А, точнее, после того, как власти окончательно убедятся, что тебе некуда деться от пристальной опеки.
   Когда из динамиков донесся голос, Бранд вздрогнул от неожиданности:
   - Прием, глаза, я на месте. Пока никаких признаков нападения не наблюдаю. Как проникну в здание, выйду на связь.
   - Хорошо.
   Мужчина включил новостное вещание, и стал неспешно дожидаться экстренного сообщения. Оно не заставило себя долго ждать. Как только дикторша возбужденно затараторила об очередном теракте и прямом включении с места событий, ученый начал действовать.
   Бранд поставил на пол мониторы, на которых сейчас мелькала лишь схема многоэтажного здания, захваченного террористами. Мужчина взглянул на этот магический полукруг, затянул волосы в конский хвост, вздохнул и извлек из кармана колоду карт.
   Раздался голос Тюлиппы:
   - Бранд, я внутри.
   - Угу. Как проникла?
   - Через вентиляцию.
   - Умничка. Сейчас, подожди секунду...
   Только тихий шелест карт да жужжание охладителей разрушали загадочную тишь, воцарившуюся вокруг мужчины. Бранд сидел на корточках внутри круга из нескольких мониторов, и разлаживал на полу пасьянс.
   На паркет легла трефовая дама.
   - Тюль, пошла.
   На пол упала пятерка.
   - Твоя цель на пятом этаже. Двигай по маршруту, аккуратненько, как всегда.
   Оранжевая точка на радаре поползла вперед, отмечая передвижения Тюлиппы. Бранд не глядел на монитор даже краем глаза. Его тонкие пальцы стремительно перетасовывали колоду.
   Две карты: пиковая двойка и тройка легли в правый угол намечающегося расклада.
   - Тюль, справа двое.
   Спустя пару секунд два алых огонька на мониторе потускнели. Бранд перевернул карты рубашками вверх.
   - Не прячь тела, нет времени. Еще трое патрулируют этаж. Обойди их по лестнице.
   - Ага, большой брат
   Карты стремительно падали вниз, составляя все более запутанные комбинации.
   - Не лезь напролом, пережди. Стой, они подняли тревогу. Сейчас, пройдут мимо, иии, пошла-пошла!
   - Есть, я на пятом. Куда идти?
   Глаза Бранда лихорадочно блестели, на высоком лбу выступили капли пота. Последние три карты завершили пирамидальный расклад, закончив верхушку треугольника. Двойка, пятерка и пиковый туз.
   - В двадцать пятом блоке. Хм, странно, он один.
   - Нет охраны? Ты уверен?
   "Ошибки быть не должно, карты легли так идеально", - на всякий случай Бранд сверился с радаром. Его показания безукоризненно совпадали с пасьянсом.
   - Да. Но все равно, держи ушки на макушке.
   Тюлиппа мягкими шагами подошла к двери, которая, к её величайшему изумлению, оказалась не заперта. Толкнула, вошла внутрь, мгновенно поймав на мушку темный силуэт.
   Он стоял спиной к двери напротив огромного окна, и смотрел вниз. Задняя сторона здания выходила прямо на деловые районы города, расцвеченные белоснежными пятнами бодрствующих окон.
   - Привет, а ты быстро, - террорист развернулся к наемнице и посмотрел ей прямо в глаза. - Я ожидал, что ты появишься.
   Насмешливый голос показался Тюлиппе странно знакомым.
   - Ты пройдешь со мной, Чжоу, и лучше добровольно. Мне сказали доставить тебя живым, но никто не говорил, что тебя нельзя калечить. Так что не делай лишних движений.
   - А ты знаменита в наших кругах, гроза террористов, - Чжоу не слушал угроз. Казалось, его совершенно не смущает направленный в его сторону пистолет. - За последние полгода ты доставила нам неприятностей больше, чем американские миротворцы.
   Тюлиппа подошла к террористу вплотную и приставила ему ствол ко лбу.
   - Извини, Чжоу, у меня мало времени, а нужно поторапливаться. Так что беседовать мы с тобой не будем. Идем, быстро.
   Чжоу улыбнулся, осторожно скосив глаза на пистолет.
   - И все же, позволь задать тебе один вопрос: ты просто идешь на поводу у тех, кто говорит тебе, кто враг?
   Глаза цвета опавшей листвы взбешенно сверкнули в прорезях маски. Перед взором наемницы на секунду возникла кровавая пелена. "Спокойно, я под контролем, под контролем..."
   - Нет, Чжоу, я тоже недолюбливаю своих нанимателей. Единственная разница, которую я усматриваю между тобой и ними - правительство платит мне деньги.
   - Так просто? - в голосе лидера террористов прозвучало неподдельное изумление. - Твои действия направляются только деньгами, голубоволосая?
   Зрачки Тюлиппы дрогнули.
   - Откуда ты знаешь?
   Наемница не успела вовремя отреагировать. Чжоу хлестким ударом выбил пистолет и з руки, одновременно всадив кулак в подбородок противницы. Тюлиппа пошатнулась, встряхнула головой и застыла на месте, настороженно наблюдая за каждым движением врага. Чжоу направил оружие прямо в лицо женщины. Весь его вид выражал крайнюю сосредоточенность.
   - Тогда, после твоего побега... Вся партия была забракована. Нас должны были ликвидировать и забыть, как страшный сон... Но я, Рак и Гон подбили всех на бунт... Мы подняли восстание. Это ты нас вдохновила, между прочим. Мало кто смог уцелеть и повторить твой подвиг. Ты стала для нас олицетворением чуда...
   Тюль застыла, её запястья охватила мелкая дрожь. В мозгу короткими вспышками проносились полустертые обрывки воспоминаний. Номер 15... Одинаковые серые униформы... Подземелья, лишенные солнечного света... Полигон... Бесконечная боевая подготовка... "Нож - это самое лучшее оружие. Знаешь почему? Потому что, когда ты втыкаешь эту штуковину в тушку врага, ты чувствуешь, как по запястью течет его теплая кровь..." Потом тесный карцер и восемь... Против неё одной... Двое навсегда распрощались с тесными коридорами лаборатории... Но шестеро... Руки на коже, и страшное, пустое равнодушие в голове, и в груди... А потом побег... Ночь, кровь на руках, свобода, огромный простор... Все это за считанные мгновения сжалось в ком и прокатилось по сознанию наемницы, заставляя заново пережить, забытые, казалось, навсегда события жизни. Искусственной, противоестественной жизни...
   - Мы, такие же лабораторные крысы, как и ты, Цветок, управляем борьбой против тех, кто истязал и истязает подобных нам в лабораториях и на военных базах, прикрываясь лживыми словами о военном протекционизме и мире во всем мире. Мы, голубоволосая, твои единоутробные братья, стоим за организациями, с которыми ты боролась все это время, идя на удочке у псов из правительства. Неужели тебе не претит чувство, что ты послушный инструмент в чьих-то руках?
   За окнами внизу завывали сирены полицейских микробусов, шумела толпа зевак, скопившаяся за оцеплением.
   - Теперь, Цветок, тебе решать, кто твой друг, а кто - враг.
   Чжоу повернул пистолет рукоятью к Тюлиппе.
   - Вот так-так! - Бранд возбужденно заерзал в кресле. - Что же ты скажешь, пташечка моя?
   Белая крыса замерла на перекрестке стеклянного лабиринта, задумчиво втягивая воздух розовым носом и шевеля усами...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"