Гробов Олег Валериевич : другие произведения.

Женщина в красном пальто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история об искусстве. О смысле жизни найденном в нём.

   Осеннее утро. Небо было затянуто свинцово-серыми тучами, задавившими солнце своей тяжестью. Сверкнула молния, а через несколько секунд невдалеке пророкотал гром, и первые капли воды опустились на землю. Дождь усиливается. И вот уже он неистово барабанит крупным градом по окнам и крышам домов, затапливая всё вокруг.
  
   "Наверное, дождь холодный - подумала я - вот бы оказаться сейчас на улице. Как обычные дети, бежать навстречу новому дню, надеясь не сильно намокнуть, шлёпать ногами по лужам, смеяться и собирать мокрые осенние листья." Я зажмурилась, пытаясь представить всё это, но меня остановил сильный приступ кашля. Я, судорожно пытаясь вдохнуть воздух и заставить работать свои ни на что не годные лёгкие, потеряла то прекрасное наваждение. Мне вдруг стало невыносимо грустно. К горлу подступил комок чего-то липкого и не приятного. Глаза заслезились.
  
  - Как же глупо! - воскликнула я, сползая с больничной койки - Глупо! Глупо! Глупо! И бессмысленно... И вся жизнь такая, глупая и бессмысленная.
  
   Я медленно шла по больничному коридору. Дышать было тяжело, но я продолжала идти, даже не думая позвать кого-то на помощь. По моим щекам текли предательские слёзы. Хотелось громко завыть, но тогда бы я привлекла к себе лишнее внимание. Вокруг меня собралась бы толпа врачей. И они начали бы мне всячески пытаться помочь. А мне не нужна была помощь, я хотела, чтобы горло жгло от невыносимой боли, чтобы хоть что-то напомнило мне о том, что я ещё жива...
  
   Так я брела по коридору, не разбирая дороги и даже не заметила, как оказалась на первом этаже, в приёмной. Здесь, как всегда, было много народу. Бабушка, причитающая в ожидании вердикта врача, её внук, рядом сидящий в телефоне, какой-то мужчина с перевязанный рукой. Грустная девочка с зелёными глазами, две женщины с маленькими детьми...
  
  - Тебе грустно, да? - раздался за моей спиной приятный женский голос - на, возьми.
  
   Я обернулась. Передо мной стояла женщина в красном пальто, с милой улыбкой. В левой руке она держала большую папку, а правой протягивала мне салфетку. При этом её голубые глаза с длинными ресницами смотрели на меня так тепло и нежно, как будто мы уже много лет знакомы и хорошо дружим.
  
  - Спасибо - пробормотала я, принимая салфетку.
  
  - Всё будет хорошо. Не переживай. - Сказала женщина.
  
  - А вы-то откуда знаете? - зло процедила я - Ничего не будет. И никогда не было.
  
  - Ну, конечно, будет. Поверь мне.
  
  - Это всё ложь!
  
  - Нет, не ложь. Я точно знаю.
  
  - Вы ничего не знаете! - я почти перешла на крик, но тут же поняла, как выгляжу со стороны. Мне вдруг стало так неудобно перед этой милой женщиной. - Простите, я не хотела... Просто, всё плохо...
  
  - Понимаю, в жизни бывают чёрные полосы. Вот, например, одна девочка недавно попала в аварию. Всё могло закончиться плачевно, но она выкарабкалась, и ты тоже сможешь. - женщина говорила очень убедительно, и я сразу как-то успокоилась, но крупинки сомнения ещё оставались в моём сердце.
  
  - А если не смогу. Что тогда? Вспомнит ли кто-то обо мне?
  
  - Конечно, ведь ты не можешь быть совсем одна. - женщина посмотрела на папку в свои руках - хочешь, покажу кое-что интересное?
  
  - Что?
  
   В ответ на мои слова женщина открыла папку и достала оттуда несколько листов бумаги.
  
  Улыбнувшись, она протянула их мне. К моему удивлению, это были рисунки. Передо мной лежал литок бумаги с изображением гор. Они величественно простирались среди голубого небосвода, а на вершине их красовался коршун. Эта игра красок так меня поразила, что не в силах что-то сказать я несколько минут молча смотрела на рисунок.
  
  - Это вы сделали? - спросила я.
  
  - Нет, это мои ученики. - ответила женщина. - Они для той девочки, которая попала в аварию, это нарисовали, чтобы она помнила о них. О том, как они её любят.
  
  - Это так здорово. Думаю, ей понравиться.
  
  - Конечно, понравится.
  
  -Знаете, - вдруг, ляпнула я ни с того, ни с сего - А я тоже что-нибудь нарисую! Не верите?! А я вот возьму и нарисую!
  
  - Конечно, верю. Обязательно покажи мне потом! - крикнула женщина вслед моей убегающей фигурке.
  
   Следующие несколько дней, я рисовала. Карандаш плавно повторял движения моей руки. А кисть скользила по бумаге, вырисовывая линии и круги. Я не могла оторваться от альбома и рисовала дни и ночи без перерывов. Я почти перестала, есть и уже давно не принимала лекарств. Ход времени для меня, остановился. Но я была счастлива. Впервые за долгое время на моём лице появилась улыбка.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Спустя неделю.
  
   Екатерина Михайловна тихо вышла из палаты. "Её совсем скоро выпишут. Наверное, ребята обрадуются. И рисунки точно пошли ей на пользу" - радовалась она.
  
  -Екатерина Михайловна, вы не могли бы пройти со мной? - раздалось за спиной учительницы. Это была медсестра, всеми любимая Людочка. Её здесь хорошо знали.
  
  -Да. Что случилось?
  
  - Идемте за мной.
  
   Странно. Лицо Людочки было грустным и слегка обеспокоенным. Она молча пошла по коридорам, что обычно не свойственно её весёлой натуре. Раньше она шла легкой походкой и весело о чем-то щебетала. Сейчас она шла быстро, так что Екатерина Михайловна за ней едва поспевала.
  
  - Пришли. - Тихо сказала Людочка, открывая дверь перед учительницей.
  
   Екатерина Михайловна зашла в комнату. Ничего особенного в этой комнате не было. Такие же серые стены, как и в других палатах, справа окно с жёлтыми занавесками, под ним тумбочка с вазой на ней. В вазе были засохшие цветы маргариток. В общем, комната как комната. Единственное, что делало эту комнату не такой как все остальные, это хрупкая фигура маленькой девочки, лежащей на больничной койке в центре палаты. Несмотря на худобу, девочка была красивой. Темные вьющиеся волосы, кругленькое личико и длинные ресницы. Казалось, что она просто спит.
  
   Екатерина Михайловна, не понимая в чем дело, подошла к девочке и коснулась рукой её щеки. Она была холодной, словно лёд. Девочка была мертва.
  
  - Как жаль. - пробормотала учительница. - такое прекрасное создание...
  
  - Соглашусь.
  
  - Но, почему вы позвали меня?
  
  - Неделю назад, - вздохнула Людочка - Я видела как вы говорили с ней. И слышала тоже. Вы не подумайте, я не подслушивала. Просто после того, как вы показали девочке рисунки, её состояние сильно ухудшилась.
  
  - Да? Очень жаль...
  
  - Её судьба была предрешена. Ей недолго оставалось, и это было заметно. Я уверена, вы это тоже поняли. - Людочка достала из тумбочки листок бумаги и протянула его учительнице - последнюю неделю она рисовала.
  
   Екатерина Михайловна подняла глаза на рисунок. На нем была изображена девушка, сидящая на камне. У этой девушки были большие голубые глаза и слегка грустная усталая улыбка. А дополняло образ красное пальто на плечах девушки.
  
  - Я хотела спросить... - Людочка не в силах смотреть на рисунок опустила глаза в пол - Зачем?
  
  - Что? - спросила Екатерина Михайловна, не отрываясь от рисунка.
  
  - Вы дали ей ложную надежду на счастье... Зачем?
   - Зачем...- Екатерина Михайловна посмотрела на Людочку и сказала - Я хотела, чтобы у этой девочки, хотя бы на краткий миг появилось то, ради чего она жила. Чтобы в её жизни был хоть какой-то смысл. И она нашла его в искусстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"