Гроф Евгений : другие произведения.

Сказка о двух конях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была царевна, и было у нее сокровище - дивный белогривый конь. Ступал ли он по траве - цветы кругом распускались, ступал ли по инею - звенящие звезды выбивал. Хоть за облака мог ее унести, и был быстрее ветра.
  Звался тот конь Любовь.
  И было у царевны второе сокровище - пепельногривый конь. Носил он ее легко-легко - как тополиный пух, и мягко-мягко - как снежинку из хрупкой изморози. От всех кочек-невзгод хранил, а к разгулявшимся удалым всадникам да буйным скакунам и вовсе не подвозил. Звался тот конь Нелюбовь.
  Берегла царевна коней и ласкала. Белогривого купала ночами в прозрачном озере да сказки ему нашептывала, а на пепельногривом выезжала в поля покататься да сердцем развеяться.
  И вот однажды повстречала она в поле юношу на удивительном скакуне - светлом, как яркая молния, и быстром, как сам ветер.
  Захотелось ей с ним прокатиться.
  - Поскачи, милый, - упрашивала она пепельногривого коня, но тот только качал головой:
  - Не угнаться мне за этим необузданным скакуном. Да и не помчусь я за ним во весь опор - заведет он нас в чащу густую, а то и на скалу высокую увлечет.
  - Пусть! - решила царевна. - Милый друг, поскачи!
  - Раз так, другой конь тебе надобен.
  Смутилась тут царевна: горяч ее белогривый конь. Нет ему равных. Не угонится за ней юноша даже на своем удивительном скакуне.
  Побежала она к коню, обняла за гибкую шею и взмолилась:
  - Поскачи за тем юношей на светлом коне, об одном только тебя прошу - ты уж за ним держись, не оставляй его позади!
  - Хорошо! - воскликнул белогривый конь и взреял на дыбы. - Знай держись!
  Пустились они с юношей вскачь.
  Как славно скакали их кони - восемь копыт звенели в лад, а гривы сплетались на зависть ветру. Но стосковался конь царевны по вольной воле - вырвался вперед. Как юноша ни упрашивал своего скакуна, не смог тот скакать вровень.
  - Не спеши, милый! - принялась увещевать царевна, но белогривый конь не слышал - в буйном счастье несся он, выбивая звезды, по студеным скалам - за самые облака. Застыл у края серебряного утеса.
  А юноши и нет.
  Закручинилась царевна.
  - Что же ты наделал... Не добраться ему сюда, не увидеть мне больше моей зазнобы!
  Конь опустил буйну голову.
  - Не серчай, - ответил, - неведомы мне поводья и не слышу я окриков, когда скачу. Другой конь тебе надобен.
  Наутро пришла царевна к пепельногривому коню.
  - Повези меня снова в поле! Не хочу больше одна на той скале тосковать.
  Помолчал конь, а затем качнул головой:
  - Раз уж дела не поправить, не обижай моего брата. Застоялся он, заскучал - вот и мчится теперь во весь опор. Порезвится, развеется - а там глядишь, и тебя послушает.
  Делать нечего, поехала царевна кататься на буйном белогривом скакуне.
  И взяла ее тоска по юноше - забралась она снова за облака на одинокий серебряный утес, что вровень с самими звездами. Обняла шею коня - да и заплакала.
  Чу - стук копыт. Да не стук, а звон - словно кто звезды из изморози выбивает, да они и брызжут в небо. Скачет юноша - не на прежнем коне, а на другом - еще удивительней.
  - Прекрасная царевна, - говорит, - как же тебя благодарить, что ты заставила меня сесть на любимого коня! Сколько раз я стоял один на этом утесе и горевал - и уж дал себе слово больше не приезжать сюда. Теперь горе мое позади. И поехали они рядом - вниз по серебряной горе, да по золотому лесу, да по теплому лугу, а в траве, где ступали копыта их коней, цветы распускались - удивительной красоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"