Грог А-Др : другие произведения.

Этюды о Пномпене

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зарисовки о Кампучии военного периода


   А-др Грог
   Этюды о Пномпене
   /зарисовки о Кампучии военного периода/
  
  
   N 1
   Пномпень. Каменистый остров среди разлива рисовых полей. Город пальм и велосипедов. Ослепительное обжигающее солнце. Мгновенно темнеющие от пота рубашки. Любопытные взгляды. Улыбки. Встречи. Стихийные митинги дружбы. Только что под окном расстреляли девятерых...
   - Теперь мы в расчете? Хорошо?..
   Не знаю, хорошо ли. Ошиблись на двоих и не в свою пользу. Считать не умеют? Мы потеряли семь наших. Тот кхмер и вьетнамец были не известно чьи. Пытаюсь объяснить...
   Говорят - ничего. Теперь это не имеет никакого значения.
   Действительно, теперь это не имеет никакого значения.
   - Ну, так как? В расчете? Мир? Дружба?
   Соглашаюсь. Пусть будет мир. Пусть будет дружба...
  
   N 2
   Пномпень. Тропический час. На улице никого. Нет даже мальчишек. Жарко и скучно. Будка укрытая пальмовыми листьями. Автомат на крючке. Снимаю. Отстегиваю рожок. Выщелкиваю патроны. Патронов два. Теперь два. Завтра будет один. Послезавтра ни одного. Если не пришлют смену. Один патрон - одна горка риса на зеленом листе.
  
   N3
   Дети как дети. От 12 до 14 лет. На нас смотрят настороженно. Но когда на кого-то из них показываю пальцем, улыбаются.
   - Сколько? - спрашиваю.
   - Этот - 32.
   - А тот?
   - 57.
   - Ого! - говорю.
   - 37... 42...
   Одного пропускаю. Обижаются.
   - Не меньше 140! - говорят.
   - Сколько-сколько?
   - Сто сорок! - повторяют с гордостью. - А может и больше.
   Останавливаюсь, смотрю. Пытаюсь понять, чем этот отличается от других. Мальчик улыбается.
   Цифры - стоимость детей. Цифры - это личный счет каждого. Цифры - количество убитых собственными руками и съеденная печень.
   Я достаю из кармана пионерский значок - талисман, который почти два года таскаю с собой, и дарю мальчику...
  
   N 4
   Очередь с сотню человек. Очередь тянется ни шатко ни валко. Как обычно. Два шага и короткая пауза...
   Сопровождающих двое. Один впереди - машет мотыгой. Второй с автоматом стоит в сторонке. Связаны не все. Ждут.
   Два шага и пауза - удар мотыгой.
   Тому, что с автоматом, скучно.
  
   N 5
   Мальчишки играют в городки. Выставляют черепа на бугор и сбивают - кто первый. Иногда черепа лопаются, тогда их меняют. Кости хрупкие. Тепло и влажно. Черепов и костей хватит надолго. Их три с половиной миллиона по всей стране. Мальчишки играют в городки.
  
   N 6
   Меконг. Коричневая река. Стоим по самые уши в воде. Ловим прохладу. Песчаная коса и сразу джунгли. Горкой поближе к воде составлено оружие. Два кхмера, один с автоматом, другой с допотопным гранатометом, прохаживаются по косе наставив оружие в сплетение зелени. Нам хорошо. Стоим в воде второй час. Если не двигаться, то не потеешь. Вода в Меконге коричневая. Палец опустишь - кончика не увидишь...
   Наконец выходим на берег, предлагаем - давай теперь вы.
   - Нет, - говорят. - Нельзя.
   - Почему?
   - Крокодилы...
   Немая сцена.
   Потом через толмача долго вытягиваю суть.
   Суть простая: "Вы - белые. Вас они не едят..."
   - Почему?!
   - Но ведь не съели же?
   Железная логика.
  
   N 7
   Наконец-то с союза привезли зарплату. Чемоданчик с долларами. Каждому полагаются суточные - 18 долларов в день. Зарплату заплатят дома. Впервые вертим в руках бумажки с президентами. Сходимся на мнении, что наши деньги красивее. Авторитетнее.
   - Сколько получается в месяц?
   - 540.
   - А если перевести на рубли?
   - Поменьше, но все равно почти две зарплаты. Это если не жрать.
   - Ого! Хорошие суточные. А сколько местные коллеги получают? Сходи - спроси!...
   - Сколько? Не путаешь?..
   - Это что ж такое, братцы? У них зарплата - 3 доллара в месяц?! А я в день его полугодовую?!
   - Неудобно как-то... Лучше бы не знал.
  
   N 8
   Вьетнамцы завалили Кампучию рисовой водкой. Причем, этикетки на русском языке. "Новый рис" - называется. Наверное, знали, что мы приедем.
   Местные вьетнамцев недолюбливают. Наверное, потому, что те не позволили им и дальше убивать друг друга.
   Вьетнамцы лучшие вояки во всей Юго-Восточной Азии. Мы их очень уважаем. Только вот редко улыбаются.
   Кхмеры улыбаются почти все время. Они улыбаются, когда их убивают, и улыбаются, когда убивают сами. Возможно, они владеют какой-то тайной.
   О чем бишь я?
   Ах, да - о водке!
   Бутылка водки стоит... если ихние реалы перевести в центы... это будет...
   Мы пересчитываем несколько раз. Какая-то несуразица.
   Получается, на свои суточные каждый из нас может купить 76 бутылок водки в день, плюс закуску.
   Мы почти час безмолвствуем. Шок.
   Потом кто-то спрашивает: "А бутылки принимают?"
  
   N 9
   Местные все-таки - гады! Когда мы убили кобру - здоровенную - внутрь периметра заползла, посоветовали кровь слить в водку. Вроде как, местный деликатес. Гады! По ночам и так бабы сняться, а тут вообще какая-то вакханалия - все стены во сне исцарапали. Потом выяснилось - это у них продается как лекарство от импотенции. Ну, точно - гады!
  
   N 10
   Французский разведчик, что под корреспондента косит, больше до нас не докапывается: почему, мол, у "специалистов по хлопку" рязанские физиономии...
   (Тоже мне физиономист нашелся!)
   Теперь молчит и стонет. Вторую неделю...
   Это потому, что мы суточные получили и пригласили к себе.
   Пришел с бутылкой вина - наивный...
  
  
   СЕРЕБРЯНАЯ ПАГОДА
   (к этюдам о Пномпене)
   /быль/
  
   - Смотри-ка, а пол в самом деле серебряный, не наврали!.. Плитка болтами прикручена... Отвертка есть у кого?
   (Это он так шутит. На кой кому плитка сдалась, даже серебряная, если посередке - золотой Будда в натуральную свою величину? Да еще алмазами утыканный. Впрочем, пожалуй, и Будду не сдвинешь... "Золото - не люминий" - как любил говаривать незабвенный прапорщик Пе-ух.)
   - Эй! Не трожь саблю! Знаем мы эти штучки - царапнет где и... - здравствуй лихорадка, прощай комсомолец...
   - А ты говорил - сюда с оружием нельзя - грех! А у самих в церкви оружие понавешано.
   - Во-первых - только холодное, во-вторых - это не церковь, в третьих - в церкви с оружием можно, в Пагоде - нельзя.
   - Ну и оставил бы свой калаш у входа вместе с обувью! Обувь-то снял...
   - Все сняли! Ты бы лучше на носки свои посмотрел - совсем сопрели. Палец торчит. И след, между прочим, за собой на полу оставляешь.
   - Это от пота. Ноги у меня потеют. Почему-то они всегда у меня больше всего потеют. Теплообмен неправильный.
   - М-да... Хоть бы лама какой объявился... для смеха. Скучно Будде здесь.
   - Однако, странно все это... Французы были, англичане... Сианук бежал со всеми придворными. Красные кхмеры три года хозяйничали. Теперь вот еще и вьетнамские друзья... А - никого. Никто!.. Слышь? И сейчас постреливают, а никто не кидается своего Будду эвакуировать, так и стоит все эти войны. Ни души кругом, ржавый замок на одной дужке - не похоже, чтобы им хоть раз пользовались, того гляди рассыплется. Будда золотой - втроем не поднять. Алмазы торчат. Сколько их? Пять сотен? Тысяча? Две? Кто когда подсчитывал? Но не видно, чтобы кто-то ковырял... Хоть одну пустую лунку видишь? Весь пол серебряный, но где хоть одно пустое место, без плитки? Оружие висит нетронутое. Шкатулки кругом стоят - тоже почему-то открывать не хочется...
   - Вот и мы ничего трогать не будем. Пошли, пока обувь не свистнули!..
  

Оценка: 7.82*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"