Грог Александр : другие произведения.

Слово о Петре, Иване, Владимире и Бориске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


   А-др Грог
  
   СЛОВО о Петре, Иване, Владимире и Бориске
  
  
   Чубайс - рыжий еврей, а значит - еврей вдвойне (по их собственному определению), в своем "похоронном интервью" на смерть Ельцина, сравнил того с Петром Первым.
   Многие озадачились, некоторые даже оскорбились, но надо сказать, логика в этом заявлении присутствовала. Тот и другой делали ставку на иноземцев... с одной существенной разницей, что с иноземцами Петра у России прибыло, а с иноземцами Ельцина - убыло.
   Иноземцы ли пошли не те?
   Петровские иноземцы, хочешь не хочешь, а давали присягу России на службу ей - русели. Ельцинские же с какой присягой пришли?..
   Петр, получивший прозвище - Великий, в отличии от Бориски-самозванца, души людские и их кровь разменивал на прибавления к государству, к богатству и славе его, резонно считая, что за славой и землей людством оные наполнятся.
   Царь Петр любил анатомию, сам выколачивал и выдергивал зубы, выпускал из больных водянкой воду (искренне удивляясь, отчего оные больные умирают), с видом знатока поднимал отрубленные головы, объясняя окружающим - к чему и что должно "идти", чему служит; в общем, считался бы обычным русским просветителем... если бы только не чрезмерность во всем.
   Лечил и Россию. Лечить здорового - занятие неблагодарное. Всякий организм, если его усиленно лечить, может статься больным. Чрезмерное просвещение сказалось не на пользу. Казалось бы, ограничь себя кругом ближних людей, проверяй свое на них. Но пытаться по европейскому образцу "просветить" все государство разом?.. Озадачил царь Петр Россию - озадачил на века, словно снял ее с ей отведенного, и теперь предназначено ей маяться, места себе не находить...
   Иван усмирял примеры: от вольнодумства Новгорода, до действительного или мнимого вольнодумства боярства, равная их к холопам государевым. Петр всех скопом, до кого дотягивался, превращал в людей служивых, а боярство - в обязательное, которому с той поры было уже невольное, пожизненное - согласно дворянскому званию своему. Рабы при слугах его указами множились.
   Екатерина рабство закрепила, превращая государственных крестьян в помещичьих рабов, и не переставая при этом удивляться тому, что они восстают.
   Царь Петр наиздавал множество смертных указов, по которым было одно наказание, но разнилось муками. Средь тех указов были и такие привычные, насквозь понятные, как "умышление против их величеств", но были и такие, которые народу хотелось оспорить, как тот, который грозил смертью за порубку дубов. Поняли и примирились бы, если бы речь шла о дубах святых, под которыми было принято творить суд под слово правды, но не от самоличного же царского вознамерения все российские дубы пустить на корабельные доски?
   Царь Питер (как он любил, чтобы его называли), не названный "Грозным" лишь по причине, что это прозвище в русской истории уже было узурпировано, и превзойти его каждому следующего, насколько грозен бы он не был, было проблематично, - оного превзошел, к несчастию подданных, найдя себе игрушкой не ближний круг, а само государство.
   Три фигуры самодержцев российских равны по весу и схожи. Иван 4-ый (Грозный), Петр 1-ый (Великий) и Сталин (просто Сталин). Все трое изрядно напугали ближних и дальних. Все трое проводили революционные преобразования. При них ближних подданных убыло, а территорий прибыло.
   Трое, не считая еще одного - князя Владимира.
   Русь жива, пока дубы не срублены. Князь Владимир, когда византийскую веру принимал, рубил священные дубовые рощи и стариков при них. Да и Петр Первый извел едва ли не все взрослые дубки - пустил их на корабельные доски. При Владимире и Петре - двух несомненных революционерах (каждого на свой лад) - чьи правления стоило бы осмыслить не только на государственных весах, с его эталонными гирями, но и на весах людских - весах душ человечьих, в России изрядно поуменьшило как дубов, так и людей...
   Царь Петр, подобно Иоанну, еще в детстве нахлебался своеволий боярских, которые запомнил накрепко. Сталин, пусть не в отрочестве, - еврейских, этих новых бояр России, и если не был им соучастником, то самым информированным свидетелем точно: тому, как минуя промежуточный этап, сразу же из лавочников, ростовщиков и спекулянтов, с собственной, вошедшей в кровь идеологией паразитизма "князей мира сего" - шагнули в "русское" дворянство, и опасаясь потерять его, устроили кровавую баню.
   Петр поставил на службу и развил чиновничество, которое должно было, рано или поздно, в угоду собственных стремлений это Отечество пожрать...
   При всем своем "новопросвещении", царь Петр, утвердил своеобразный взгляд на личные права человека: частная собственность всецело принадлежит государю! Государству, во главе которого он, помазанник божий. "Не за Петра воюете, за Россию! За славу ее, за будущность! Государство русское!" Закреплял оное "самодурство" всяко, назло ленному "демократическому" европейскому праву: "вассал моего вассала не есть мой вассал". Короче - показали себя дикарями, поставив Россию в глазах того же Запада, страной "вне закона". Главное из достоинств царствования Петра - как и то, что он поставил дворянство на каждодневную службу Отечеству, а не только "по призыву" - поставил на служение по причине и в силу собственного благородного происхождение, выводя это в достоинство. "Без службы Отечеству - нет дворянина!" Надо сказать, этим благородства прибыло и отечеству и дворянам.
   Главное из достоинств Сталина - это то, что он заставил новочиновничество работать во славу Отечества, которое, по иронии, они уже считали собственным владением.
   Всякая эпоха переустройств знаменует чиновничий разгул. Россия пройдет через это еще не один раз, включая времена новейшие, но начало было положено Петром.
   Хотя, имея дело с чиновниками, Петр Первый быстро приобрел обыкновение прикреплять к собственным указам стимулирующие довески: "А ежели в срок не исполните, то велю сковать за ноги и на шею положить цепь и держать в приказе покаместо выписанное исполнится...", но держать с его помощью под контролем не только артерии государства, но и вены его, - оное заложило фундамент циничного чиновничьего беспредела.
   Всякий чиновник находится в равновесии к существующему порядку, если приходится колыхаться, то вместе с ним. Правители поздние пытались облагородить чиновничество - приравнять их службу службе военной. На какой-то момент Сталин выправил положение. После опустошительной войны России стало во всех смыслах прибывать.
   Никита-Кукурузник, Мишка-Меченый, а за ним Борька-Пьяница (прозвища, как каинова печать, с которыми навечно входят в историю) осуществили дело страшное для России и благодатное для чиновничества - ликвидировали, введенный Сталиным, Партийный Контроль, единственное его, чиновничество, сдерживающее.
   Тут же всколыхнуло, выбросило на поверхность новую волну гнуси, живо заполнившую собой не только верхний слой, но и все подступы к нему. Нет болота, чтобы черт в нем не комиссарил - в отведенном ему на прокорм собственной братией уделе.
   Нет ничего мерзостнее чиновников сбитых в кланы и группировки. Нет ничего страшнее чиновника неподконтрольного. Без того, чего он боится, без сторонней силы, независящей от него, ибо только из страха большинство из них готово четко выполнять свои обязанности.
   Русский царь Иван Васильевич получивший от народа прозвище Грозный, уничтожал собственную оппозицию, но не собственный народ, и народ никогда не давал ему уничижительную характеристику, да и не многие историки, исключая новейших, не рискнули поскольку во все времена принято было судить "по плодам его".
   Король Генрих, государь, которого любят сравнивать с русским царем, уничтожал собственный народ в угоду приближенных - а это нечто иное.
   Великий Император - Сталин Иосиф Виссарионович, изничтожал захватившее власть новочиновничество, как оппозицию государственности, как раковую опухоль, ставя здоровые клетки на службу ему.
   Царь Иоанн 4-ый - предтеча Петру Первому. Со времен Иоанна, а также и других "оных", едва ли не от зарождения собственных времен, Россия пыталась втянуть в свое "Дикое поле" людей от сохи и плуга, и специалистов, могущих быть ей полезными. Свидетельств этому находим множество - здесь и жалобы на литонцев, которые не пропускают ... И ответные писульки тех же литонцев в Рим, с объяснениями по какой причине это делается - "..." и войны, большей частью по той самой причине - охватить (отчеты писали не о тех трофеях, которые понимаем сегодня - люди представляли главнейшую ценность), и позже рубили не окно в Европу, не форточку, а мощный коридор, транспортную артерию для идей и людей. Но никогда до истории новейшего времени, Россия не отдавала своих специалистов - находила им применение на собственных необъятных просторах.
   От Бориски началось иное. Истекать стали не гноем, а кровью.
   Во времена Брежнева была осуществлена попытка сбросить лишний балласт - то, что в Израиле назовут (второй-?) алией, получив в итоге не то, что ожидали, не работников, а пену - цену которой в Росси знали давно и хорошо. В самом Израиле с "алимами" поступили жестко, если не сказать - жестоко: дипломы и степени признали недействительными, опутали долгами, заставили переучиваться - ноша неподъемная для большинства привыкших передвигаться по служебным лестницам исключительно по протекциям знакомств среди собственной национальности, а зарабатывать не работая. Доценты пополняли когорты муниципальных уборщиков - дело не лишнее в государстве, где культура не бросать себе мусор под ноги прививалась с трудом. Врачи, когда-то заведующие целыми отделениями, были счастливы, если удавалось пристроиться санитарами, выполнять чужие указания и выносить судна из под больных... Впрочем, речь не о них.
   Страшное началось, когда пена поползла обратно - зарабатывать деньги на России.
  
  
   Россия втягивала в себя окраины подобно тому, как заряженные частицы тяготеют к центру. Но никогда это не сопровождалось жаждой наживы. Порой жестко, если совершались набеги и убивались ее граждане, но не ради обогащения за счет народов эти окраины населяющих. Высшим богатством государства считались люди - их катастрофически не хватало.
   Пугающий Запад рост народонаселения России на рубеже 19 и 20 веков ... ее невиданный экономический подъем, включая предсказания, что произойдет, если это не остановить, в немалой степени спровоцировали Первую Мировую войну.
   Вплоть до Первой Мировой войны все страны в первую очередь стремились захватить людские ресурсы или выбить их, и только потом во главу стали ставить другое "сырье".
   В начальные годы Второй Мировой, еще называясь "странной войной", уже сама она, на примере знаменитого корабля с еврейскими беженцами, показала более чем явно - страны-государства не во всяком человеческом сырье нуждаются. Как там ответили Аргентина и другие "латиносы"? "Бухгалтеров, адвокатов, лавочников и ростовщиков у нас самих хватает - везите нам сельскохозяйственных работников и заводских рабочих?.." Да. Может, и не буквально, но именно так.
  
   Во все времена государи (государства) множили свои богатства прибавлением собственных подданных, иного не знали, поскольку едва ли не все подданные являлись людьми труда, производили какой-либо продукт.
   Во времена новейшие ситуация полярно изменилась.
   Но исторический парадокс не в этом, а в том, что сегодня всеми новейшими "бескровными" методами идет уничтожение не лишнего людского балласта, торгующего услугами друг другу, а людей, умеющих работать. Не для того ли, чтобы подготовить и провести некий оптовый сброс человеческого материала?
  
   /17 сентября 2009/
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"