Грог Александр : другие произведения.

Террористы 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ВРЕМЯ "Ч" - ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Время "Ч" - время начала операции, условное обозначение начала действия войск. Устанавливается в целях согласования действий и обеспечения одновременности нанесения удара различными родами войск (сил). От "Ч", как нулевого значения времени, ведется планирование и подготовка действий. При планировании наступления для каждого рубежа рассчитывается время его прохода "Ч"-минус (часы/минуты), а все действия после прохода точки "Ч" планируются как "Ч"-плюс (часы/минуты)
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   ПЯТЫЙ - Белоглазов Сергей Иванович (Извилина)
   /"Ч" минус - значение ИКС/
  
   Сергей умеет наблюдать. Много любопытнейшего по своим странностям можно встретить слоняясь в местах, где живет инородность с привычкой портить хорошие слова добавляя к ним букву "с". Вот, казалось бы, велика беда - одна буква? Но взяв власть, этой буквой принялись портить коверкать на свой лад русские имена и фамилии. И заходили по вновь переименованным улицам вновь объименованные и объфамиленные Степансы Сидоровсы, Михаилсы Ивановсы, Владимирсы Петровсы... Иногда какой-нибудь бедолага, а то и женщина, оскорбленная в своих лучших чувствах, пыталась что-то решить через суд, тщетно объясняя, что она по мужу Шишкина (от слова "шишка"), а не Сиськина (от слова, которое неудобно произнести), и это последнее задокументированное в ее паспорте переименование оскорбляет как ее достоинство, так и детей. Но суд скоренько доказывал, что на территории Латвии она именно Сиськина, так будет называться и впредь, находясь в нераздельной связи с традициями великого и могучего латышского языка, а то, что сами латышские имена в период русской оккупации не коверкались, не может служить основанием периода нашей оккупа... - тьфу! - периода нашей государственности! - называть и склонять русских как-то иначе письменно или устно. И не забудьте, пожалуйста, мадам Сиськина, ее муж господин Сиськин, и дети вашей матери - Сиськины оплатить судебные издержки!
   И скажи после этого, не моча ли в голову стукнула тех латышей?
   В чем смысл создания в собственном государстве "пятой колонны"? Есть нечто болезненное в этой страсти сжимать пружину. Всякое мелкое государственное хулиганство, пусть оно больше и походит на кухонное, во время часа "Икс", как не крути, должно породить ответное, то, что называется бандитизмом. Всякому чиновнику-садисту, лелеющему свою должность, в час "Икс" выпадает шанс опробовать бытовой мазахизм.
   Много любопытного можно услышать на улице, еще больше на кухнях.
   - И мне этот Янис говорит: "ты - захватчик"! Понял? Это - я-то? Я ему в ответ: Янка, побойся бога, какой я захватчик, мне пятьдесят скоро, я здесь родился, всю жизнь прожил, дети тоже, вон уже и внуки, да ты же сам говорил в тот единственный раз, когда мне и детям позволили проголосовать, прямо с лозунга читал, которые везде висели и даже на русском: "Латвия - наш общий дом!".
   - Ну, и..?
   - А он мне в ответ - "я тебя обманул!"
   - Так и сказал?
   - Нет, конечно, от них прямого слова не дождешься - крутят... Так он молчит, но думает - я же вижу! Все у них тихой сапой... Тьфу! Вот видишь, теперь и я про - "у них", "у нас"... Заразился! Заразили, сволочи собственным. Теперь хоть газет не читай. Латышскую возьмешь; мы - оккупанты, русскую: они - фашисты. Кругом "они", да "мы", а ведь раньше не делили, одни беды, одни радости. Располовинили, и душу располовинили.. Хотя, вроде, нет - эту вовсе в клочья порвали...
   Разговоры-разговоры... То что русский никогда не скажет латышу, а латыш русскому, тот и другой - еврею, и наоборот, было вздуто такими крайностями, что казалось их вряд ли смогут сгладить все последующие века...
   В подземном переходе уличный бард, поглядывая по сторонам - нет ли людей "от полиции", старательно коверкая язык (подделываясь по "классический" прибалтийский акцент), пропел ему нахальное:
  
   Штурвал в руках
   Команда - вперед
   Попробуем вот так,
   А потом наоборот,
   И если лоханулись,
   То это ничего:
   У нас сегодня демократия -
   Позволено все -
   Поставим всех на место
   И всем покажем шиш,
   Что хочу то и творю
   Моя профессия - латыш!
  
   Я тупой как пробка
   И красив как Квазимода,
   Мне подходит любая
   Руководящая работа:
   Я могу служить в полиции
   Или границы охранять
   Я могу иметь оружие,
   Могу законы издавать,
   Могу поставить всех на место
   И показать всем шиш
   Я могу-могу-могу -
   Моя профессия - латыш
  
   Мне плевать на все,
   Что не связано со мною
   Я куплю и все продам
   Вот такой я крутой
   Мой дед, он славный немалый -
   Он ветеран СС,
   Отец большая шишка в КПСС.
   И я под стать родне
   И всем показываю шиш -
   До чего же славная профессия - латыш...
  
   Заходил в муниципальные службы и банки, рылся средь буклетов, брал бланки, не делал вид, а в самом деле заполнял, спрашивал совета у соседей, и служащих, незаметно переводя разговор на иное - присматривался к государственной системе, также к частой и общественной, немалую часть которой составляли театры, музеи, костелы и церкви, существующие на дотации, пытался разглядеть людей при них, что они из себя представляют, чему служат, и словно заранее грустил по городу, который собирался уничтожить. Всматривался в людей, в объекты, что, как считал Федя, ничем не отличаются: у каждого свой запас прочности и собственные болевые точки. Люди огорчали, объекты радовали. Впрочем, был один замечательный эпизод, когда Сергей человеку порадовался и даже, не упустив случая, рассказал своим, весьма воодушевив этим Сашку-Снайпера...
   В той же Риге уморенный фильмами тинейджер, последним вывертом сознания которому послужил "Код Да Винчи" - очередная поделка бесконечной серии вбивания гвоздей в гроб католицизма - остановив и окружив компанией с такими же бледнодушими на улице батюшку, идущего по каким-то своим, не то духовным, не то мирским делам, взялся его упрекать в том, что христианство держится на ложных предпосылках, что все это многовековой обман-заговор церковников... Сергей с неподдельным интересом наблюдал сколь смиренно его выслушивал батюшка, глядя прямо в лоб недоумку, словно надеясь там что-то высмотреть, и должно быть, борясь с желанием закатить очи к небу, но не вынес-таки, скорбно вздохнув, вздернутым пальцем остановив словоизвержение, и басисто изрек отнюдь не небесное, а личное предупреждение: "Отрок, я ведь не католик, я вполне могу и в хлебало дать!"
   Настало время бить "в хлебало". Всегда настает подобное - таковы законы человеческого развития, а если нет... значит оно не развивается. Значит исчезли те, кто при любой политической погоде вправе себя назвать "дежурным по справедливости"...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Боливийские индейцы во вторник сожгли живьем мэра Бенджамина Альтамирано за его коррумпированность. Источники в правительстве сообщают, что Альтамирано был похищен в понедельник ночью в Ла-Пас и привезен в свой дом в Айо-Айо, городок в 90 км от столицы. Он был сожжен в доме, а затем его тело было извлечено, протащено по улицам и брошено на городской площади. Он был связан, подвешен к фонарному столбу и снова подожжен. Губернатор провинции Николас Квента заявил, что подобные акты недопустимы...
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   СЕДЬМОЙ - Петров Юрий Александрович (Казак)
   /"Ч" минус - значение ИКС/
  
   Директор Бюро защиты Конституции Латвии - отставной британский генерал Янис Куркулиньш, недавно переизбранный парламентским решением Сейма Латвии (согласно рекомендациям США) на второй пятилетний срок, был убит в ста метрах от главного памятника страны. (Памятника находящегося в самом центре города и какой-то странностью так не снесенного во времена "проклято-кровавого русского империализма"). Главный особист страны (так еще называли эту должность) был убит на пешеходном переходе ведущем от этого памятника, на открытом пространстве, равном расстоянии между стеклянным предбанником банка ... и зданием с прилепленным к углу большой буквой "М", каким-то недоразумением, если не затмением, указывающем не на метро (которого здесь не было), а на столовку называемую "рестораном", где студенты, вымученно улыбаясь, подавали газировку цвета торфяного болота, , упакованный в булку кусок "чего-то", в котором ни одна собака ни учует мяса, а только пропущенную через мясорубку туалетную бумагу, искупавшийся в полусинтетическом масле картофель - то, другое и третье - символ США, который форпостом внедрял свое лучшее по всему миру.
   Мир повидал всяких вывертов: каменщиков, никогда в жизни не держащих кайла и скребка, "рабочие партии", в которых не было рабочих, или сравнительно недавнюю балтийскую новинку - "штаб русских школ" - где среди главных "штабистов" днем с лампой не найти было русских. Русские школы в Латвии существовали лишь в том смысле, что в них учились русские - "русскими школами" им было запрещено называться (в отличии от пары "еврейских", у которых это гордо красовалось на фасадах и даже "украинской"), но парадокс как раз заключался в том, что штаб этот - "русский штаб" (как всякий несведущий мог бы судить по названию), составляли еврейские подростки, руководимые взрослыми, имеющими в отличие от них кое-какой опыт, и считающих, что их детям тоже необходим практический опыт управления и стравливания масс. Учась под наставлением своих взрослых с детства делать политические карьеры, как направлять этих русских лохов, противопоставляя их латышам. Более чем удобно, поскольку едва ли не вся "рускоголосящая" пресса сосредоточена в одних руках, и растут они из того места, что греется под солнцем Тель-Авива. Впрочем, то же самое происходило едва ли не во всех концах света. "Свободная" пресса Канады, 99% которой принадлежало тем же владельцам, без устали разыгрывало разногласия франкоговорящих с англоговорящими, стараясь держать страну в постоянно-недовольном разодранном состоянии.
   Или вот и еще одна "нестранность" в балтийскую копилку: назначение парламентом суверенной страны главного надзирателя над своими правами и свободами, одновременно главного контрразведчика страны - человека получившего свое воинское звание в Британии, служащего США, если судить по тому, что принятия этого решения у Сейма Латвии потребовал звонок из Вашингтона...
   Дополнительный парадокс, что только директор Бюро решает, кто из депутатов Сейма, выбранных волеизлиянием народа Латвии, может быть допущен к материалам и сведениям, которые определяются как "государственная тайна".
   - Его два раза ударили! Два - не один! И что, никто так и не заметил?!
   Главный контрразведчик Латвии, главный защитник ее Конституции и связанных с нею свобод был убит ножом. Один из охраны вспомнил, что какой-то подросток с роликовой доской в руках и козырьком, обернутым на затылок, споткнулся, роняя доску, потом подхватил ее и побежал дальше. Вот после этого директор Бюро господин Куркулиньш с удивлением взялся рукой за бок и стал оседать на мостовую.
   Главный Прокурор Латвии, находясь средь прокуроров помельче и достаточно крупных следователей, чтобы им соответствовать, задумчиво вырисовывающих не относящиеся к делу каракули в своих блокнотах, держал результаты вскрытия с перечнем неудобных вопросов, которые ему предоставила спецгруппа следователей, срочно прилетевшая из США. Согласно сделанному вскрытию, следовало, что директор Бюро защиты Конституции Латвии был ударен ножом два раза, а согласно допросам охраны, постоянно находящейся при нем, никто этого не заметил. Более того, они утверждали, что никого в непосредственном контакте с "объектом" не находилось. Просто шел, потом взялся за бок, потом остановился, удивленно оглянулся, стал оседать и упал.
   - Что еще не заметили?!
   - Вообще-то у нас так свиней режут, - позволил себе догадку один из следователей.
   - Что?! - взревел Прокурор.
   Следователь торопливо и неловко вскочил, роняя стул за спиной.
   - Я в смысле, про удар с характерным дорезом в сторону. Здесь что-то вроде сдвоенного удара получается без полного вынимания ножа - прямо и в сторону, а иногда и туда же, но с поворотом, чтобы сердце цветком разрезать, особый шик считается, потом свинью свежуешь, а там сердце на четыре части...
   - Где это?
   - В Латгале.
   - Граница с Россией? Нахватались? - раздраженно спросил прокурор, одновременно понимая, что при отсутствии версий придется разрабатывать эту - искать специалиста среди "резчиков свиней", проверять все их алиби... а не дай бог, дойдет до газетчиков - средь кого ищут, - это такие статьи посыплются, такие намеки.
   - Так только самые опытные резчики из старых умеют. Но сейчас запрещено.
   Прокурор мрачно уставился в пространство, даже не вникая почему запрещено, а вопрос для всякого латгальца, края бедного, привыкшего выживать только за счет собственного подворья, образовывался интересный. "В свете" недавних правил, принявших за основу правила европейские, и разбавленных собственной дурью, категорически запрещалось резать собственную скотину самим и у себя, а сводить в специальные места, где, назначенные государством человеки, убьют ее максимально безболезненно. В спущенных правилах, к которым явно приложили руку европейские "зеленые", говорилось еще про резиновый мячик, что надо дать поиграть хрюше перед смертью, и много всяких других забот о ней (включая доставку), влетавших несчастному владельцу в копеечку... - ой сори! - не в один сантимчик, из которых лепился не один латвийский лат. Наряду с обязательным наделением паспортом всякой коровы, овцы или свиньи (слава богу пока без фотографии), оплачиванием большого пластикового мусорного бака на колесах, стоящего теперь перед каждым деревенским домом (посаженного на цепь, поскольку крестьянин обязан оплатить фирме не только его аренду, но и его пропажу), постоянным ожиданием новых судьбоносных решений Сейма, версия, что это резчик свиней (а каждый второй, кто имеет собственное хозяйство, умеет их и резать) вышел на охоту в город, не была лишена оснований. Только почему "главного особиста"? Не потому же, что кроме всего прочего, он наблюдает за экстремистскими и околоэкстремистскими группами и отдельными лицами? Могли ли резчики свиней объединиться в некую подпольную партию "Резчиков Свиней"?
   Прокурор понял, что окончательно замыслился и недовольно встряхнул головой.
   - Есть дополнительные версии?
  
   Из статьи "По следам КАТАСТРОФЫ"
  
   ...Сегодня можно считать доказанным, что те странные шокирующие события, произошедшие в дни празднования Лачплесиса, являлись своеобразной прелюдией к трагедии следующего года... К нам в редакцию попала служебная записка лидера фракции "Свобода земли" Валдиса Юрикнсона партии "Земля и Свобода" при Сейме Латвии, направленная им в генеральную прокуратуру. В частности, в ней было сказано следующее:
   "Все мы помним те возмутительные события, которые легли пятном на наши службы безопасности. Как какой-то выродок в белой холщовой одежде, выбив босой ногой дверь (сохранился отпечаток), зашел в кабинет начальника полиции города Риги госпоже Майе Загорскис, держа в правой руке человеческую голову, в левой - горсть ржаных колосьев. То и другое положил ей на стол, произнеся загадочную фразу, которую она, находясь в состоянии шока, не могла позднее вспомнить, зато дословно запомнил, присутствующий здесь же секретарь. Сказано было следующее: "Хоть ты мне ялова, да телись! И чтобы в этом году!" Еще раз обращаем ваше внимание, фраза была произнесена на русском языке, без акцента, что явным образом подтверждает принадлежность к одноименной национальной экстремистской террористической группе. В отрубленной голове позже признали известного издателя Граубе, внезапно исчезнувшего несколькими днями раньше и находящегося в розыске согласно заявлению о пропаже. Господин Граубе неоднократно заявлял об устных угрозах в свой адрес, особенно усилившихся после выхода недавно начатой им книжной серии "Русские свиньи", говорящих о преступлениях советского режима в Латвии и культурных отличиях наших народов. К сожалению полиция не обратила на его заявления должного внимания, согласуясь с предварительным расследованием, что угрозы носят бытовой, а не экстремистский характер, отделавшись общими рекомендациями. Мы надеемся, этот вопиющий факт также будет должным образом расследован.
   Обращаем ваше внимание, что за исключением террориста, который принес голову несчастного издателя Граубе (кстати, вызывает недоумение, что поиск его не дал никаких результатов, хотя он обладал характерной броской внешность - в частности очень крупного атлетического телосложения, и не скрывал своего лица), остальные его сопровождающие, что составляли группу национал-террористов, были в карнавальных бархатных полумасках, напоминающих опереточные - это заставляет говорить о верхе цинизма. Как и ранения, нанесенные полицейским, опять же вызывающего, циничного характера, носящего признаки явной демонстрации, стремления нанести не столько физический ущерб (ранение), как оскорбление (ущерб морали и престижу службы).
   Напоминаем, что обезоружив дежурных полицейских, их заставили стать упершись руками в стену, после чего, один из террористов выстрелом наносил сквозные ранения сразу трем полицейским - в самой нижней мягкой части спины.
   Дополнительно известно, что отход с места события прикрывали люди в военной форме периода Второй Мировой войны, со знаками различия советских войск, но вооруженные современным оружием (позднее свидетелями по предъявленным макетам были опознаны автоматические пистолеты "Стечкина"). Заявившие прохожим, что это снимается такое кино. Один из свидетелей показал, что видел, как группа "артистов", нагло улыбаясь чему-то, садилась в закрытый автобус-фургон белого цвета, марки "Ивеко".
   Не вызывает сомнения, что фраза: "Хоть ты и ялова, да телись! И чтобы в этом году!" имеет кодовое, либо аллегоричное значение, и не должна пониматься буквально. Скорее имеет отношение к должности Майи Загорскис, а не к ней лично (как женщине), хотя она (что прискорбно), пройдя курс психологической реабилитации, поспешно подала в отставку и в настоящее время (по слухам) прилагает все усилия, чтобы забеременеть.
   Наряду с печально-оскорбительным случаем произошедшим с госпожой Майей Загорскис, можно рассматривать циничный оскорбительный случай с министром культуры госпожой Демакович, ритуальным образом разложенной на специально принесенной скамье, раздетой и избитой прямо у себя на квартире. Мы нисколько не сомневаемся, что те два "неизвестных грузчика" принадлежат этой же национальной экстремистской террористической группе, и все это является общим планом - опорочить институты власти Латвии. Позволительно заключить, что в данной акции была задействована высокопрофессиональная террористическая группа, чьи конечные цели остаются нам неизвестны, а действия носят нетрадиционный и отчасти даже хулиганский характер.
   Мы хотим заострить ваше внимание, что на дискотеках, молодежных клубах и иных местах скопления молодежи, в настоящее время происходят вопиющие акты. В частности, частое одевание в копирующее террориста одежду - грубое полотняную рубашку навыпуск, опоясанную куском веревки, того что принес и положил голову господина издателя Граубе на стол начальника полиции. А также то, что подобную "униформу" сейчас можно купить в свободной продаже. Попытки поставить "на вид" местным производителям, каким-либо образом их пристыдить, успеха не имели. Главное аргументирующее, что они производят и продают то, что пользуется спросом. Впрочем, некоторые даже пытались шантажировать, выпрашивая взамен государственный заказ на производство форменной одежды. Думаем, данное направление бесперспективно.
   Но следует обратить пристальное внимание на возникновение молодежных группировок, чьи отличительные признаки - белые или иногда кремового цвета грубого сукна рубашки навыпуск с прямым или косым воротником. Могут быть расшиты по вороту стилизованным узором отдаленно напоминающим свастику. К сожалению, не слишком умные действия курземской и земгальской управ и полиции предместий действовали прямыми запретительными методами, доходящими до абсурда, что не только не ликвидировало проблему, но усугубило ее и способствовало широкому распространению. Действия запретительными методами, не имеющими за собой юридических подкреплений ничего не дадут. Как результат мы имеем на сегодня: от пострадавших через их адвокатов выдвинуто исков государству в защиту прав и свобод потребителей примерно на сумму 1 миллион 457 тысяч латов.
   Одновременно считаем - слишком много внимания для всякого отдельного прискорбного случая и слишком много домыслов издевательского характера допускаются прессой. Обращаем ваше внимание, что подобные методы, широко мусолимые не только в известных своей скрытой антигосударственной направленность рускоязычных изданиях, но и, к сожалению, радикальной частью латышских изданий, только стимулировали это явление, которое от этого становится еще более вызывающим. Более того, мода перекинулась к нашим соседям в Литовскую республику и грозит там распространиться.
   Но особенно возмутительным можно считать хождение радикально настроенной части молодежи с кочаном капусты под мышкой. Наряду с указанной одеждой, это вызывает у прохожих вполне понятные знаковые ассоциации. Также игра такими кочанами (перебрасывание) в публичных местах. Участившиеся случаи подобных "забав", и реакция (совсем не прискорбная) прохожих, не могут не вызвать тревогу. Формально же привлечь к ответственности за эти демонстративные - антигосударственные акты не представляется возможным, в связи с чем мы просим прокуратуру дать оценку ..."
  
  
   ВТОРОЙ - Сорокин Александр Алексеевич (Снайпер)
   ТРЕТИЙ - Дроздов Михаил Юрьевич (Беспредел)
   /"Ч" минус - значение ИКС/
  
   - Дымухи сколько?
   - Два мешка на машину.
   - Останется.
   - Останется - доложишь.
   - Тебе?
   - В машины!
   Миша лепит пластилином на стекло китайскую пиротехнику.
   - Точно выколотит?
   - Проверено! - говорит Сашка.
   - Я, на всякий случай, по две ставлю на каждое, - ставит в известность Миша. - Этого добра навалом. Дымить хоть долго будет?
   - С час, не меньше. И "отстреливаться" столько же. Федя слоенку устроил, пока книзу дойдет... И тут туши не туши - бух!
   - Большой бух?
   - У Феди спроси - он бухмастер.
   - У Феди доспросишься!
   - Доспрашиваешься, - поправляет Сашка.
   - Бздец Байбам! - с сожалением говорит Миша. - Некоторые красивые.
   - Но селедки?
   - Но селедки, - соглашается Миша.
   - Вот и пусть себе плывут... в Балтийское!..
  
  
  
   ШЕСТОЙ Ильин Алексей Анатольевич (Замполит)
   СЕДЬМОЙ Петров Юрий Александрович (Казак)
   /"Ч" - плюс 00.01/
  
   -Ставь "занавес" - я пошел.
   - Не рано? Подожди, пока раскочегарится.
   - Там дел на пять минут.
   - Едва ли...
   Петька-Казак недовольно вертит головой.
   - А камер-то понатыкано! Вроде бы и не Голливуд.
   - Берегутся.
   - Не тем берегутся... Подстраховать? После того как тылы бы зачистю?
   - Со счета собьемся. Там круглое число нужно. Твой только предбанник, как договаривались. И что бы, пусть мятые, но живые. Внутрь не суйся! Это мои половецкие пляски.
   - Если через семь минут не выйдешь - сунусь.
   - Пристрелю! - всерьез заявляет Леха. - Нечаянно! Мне там - где чья рожа разбирать будет некогда.
   Петька крутанув пакет, надергивает с метр бинта, надкусывая рвет, быстрым круговым движением обматывает вокруг собственной головы, спуская концы за уши.
   - Так сойдет? Не ошибешься?
   - Ну, и видок у тебя! - без смеха хохочет Леха.
   - На себя посмотри, пейсатик!
   - Да уж...
   - Перекрестить?
   - Да, пошел ты!..
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   Все, к удивлению многих, происходило как-то не так... Буднично, что ли? Но с какого-то момента события приняли лавинообразный характер.
   Ничто не внесло такой сумятицы, как пожарные машины в тех местах, где они были не нужны, и их отсутствие в местах, где они были крайне необходимы.
  
  
   ПЕРВЫЙ - Рогов Георгий Владимирович (Командир)
   /"Ч" - плюс 00.17/
  
   - Шестой споткнулся!
   - Тяжело?
   - Передвигается самостоятельно.
   Сообщение в общем-то ничего не говорящее о тяжести ранения. И с намотанными на руку кишками можно передвигаться, и (было как-то такое в их подразделениях) что один в "запаре" боя бросил в упрямо лезущих духов свою оторванную руку.
   - Первый принял. "Страховке" работать за Шестого. Шестому двигаться объект 14. Повторяю, Шестому готовить объект четырнадцатый - "конечный". По возможности...
   "По возможности" - это уже неуставное. Нет такой команды...
  
   ШЕСТОЙ Ильин Алексей Анатольевич (Замполит)
   СЕДЬМОЙ Петров Юрий Александрович (Казак)
   /"Ч" - плюс 00.19/
  
   - Кто тебя так?
   - Баба!
   - Опять? - удивляется "Седьмой". - Тенденция, однако...
   - А то я не чувствую! - огрызается Леха. - Помоги-ка... Охтеньки!
   - Не оседай!
   - Где бес не сможет, туда бабу пошлет! - жалуется Замполит. - Подставился, не думал, что баба сможет... Смогла... Выживу - женюсь!
   - Ты женат!
   - Еще раз женюсь! Мне не слабо!
   - Завязывать надо.
   - Ты про что?
   - Я про все! - честно говорит Казак. - Для тебя - про все. И про это тоже.
   - А то я не знаю!.. Как там?
   - Хреново! - делает честные глаза "Седьмой", - Не укладываемся. Но тебе, по любому, идти работать "конечный объект". Приказ такой. Твое подметем - Седой на это и поставлен, он страхует.
   - Надо же, только начали, уже...
   - Еще не вечер! Вечер покажет, каков день был.
   - Знаешь чего подумал... - бормочет в машине Лешка-Замполит. - Смерть характер человека обличает. Один раскинется - места ему мало! - другой калачиком. Примечал? Должен сказать, что ни в жизни, ни в смерти, не нравятся мне те, что калачиком. И всякого, прежде чем дело с ним иметь, так и хочется спросить - ты из каких?
   - А сам?
   - Умру - узнаю! - серьезно говорит Замполит - как никогда серьезно.
   - Ха! - коротко отзывается Казак.
   - Забыл у Извилины спросить, - виновато произносит "Шестой", - то, что кровь славянская, можно определить?
   - Только по поступкам, - уверенно отвечает Казак.
   - А я там кровушки им... на экспертизу. Боялся, подвел. "Коктейль Седого" дай!
   - С "коктейлем" уже не выкарабкаешься, крови много и пуля внутри.
   - Без коктейля мне "конечный" не подготовить, а я что так, что этак, больше чем сутки не протяну.
   Казак мрачнеет.
   - Не заговаривайся!
   - Чувствую!
   - Чувствовать можно хер в жопе, остальное только предполагать!
   - Слышь, "Седьмой"... вы это... без меня управитесь?
   - Отвальсируем! В смету заложено! - сердито говорит Казак.
   - Симпатичная она...
   - Кто?
   - Та, которая стреляла. Если не выживу - ты женись. Обещаешь?.. Дети должны хорошие получиться...
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   "...Несмотря на то, что некоторые события произошли едва ли одновременно, сведения о них начальнику полиции Карлису Звиернескунксу поступали в разное время и крайне непоследовательно..."
  
   От плюс 00.05 до 02.15 Карлис Звиернескункс
  
  
   Ожидание известного - тягостно и долго. Ожидание неизвестности - проходит быстро, едва ли не миг. Бывают доклады близнецы. Бывают серьезнее. Невозможнее. Катастрофичнее. Как в дурном сне.
   Как тот, в котором сообщили, что обрушился Вантовый мост...
   А потом и вовсе какая-то несуразица.
   - Телебашня...
   - Что телебашня?!!
   - Кто-то пытается взорвать телебашню на Закюсала. На Заячьем острове.
   - Что?!!
   - Только что позвонили и сообщили - знает ли господин начальник полиции, что сейчас именно в этот момент какие-то люди взрывают телевизионную вышку...
   - Что?! Кто?!
   - Отключились.
   - Дословно! Что сказали дословно?
   - Взрывают одну из опор. И вроде бы, совсем не спешат. Третий заряд закладывают. Еще спросили - А что, у вас там не слышно? Сказали, что можем не торопиться, там тоже не торопятся - выглядит так, будто нарочно выколачивают тех, кто внутри.
   И добавляет.
   - Думаю, из этого следует, что не ту опору рушат, в которой лифт, а со либо со стороны Даугавы, либо в направлении Нового моста. Думаю, либо в нее и будет падать, либо на мост. Если достанет, конечно... Вы не помните, какое там...
   - Кто передал?!!
   - Анонимный звонок. Не назвался, но голос доброжелательный.
   Начальник осмыслить не успевает, попробуй такое осмыслить! - поверить даже, а тут из секретарской еще один привидением отшагивает, с белым лицом, губы посинели, трясутся. Трубку за собой тащит, за ней телефон волочится - из рук так и не выпустил.
   - Откуда? - спрашивает с тоской.
   - Из Сейма... Там...
   - Что? Что - там? - еще раз раздельно и глухо переспрашивает начальник.
   - Там, похоже... там депутатов поубивали... много... Говорят - бойня!
   Начальник полиции неожиданно успокаивается.
   - Что еще? - спрашивает он, вытирая губы салфеткой.
   - Ничего... - растерянно говорит секретарь.
   - Кунги! - объявляет начальник обращаясь ко всем присутствующим. - Вам не кажется, что это дело не полиции, а армии?
  
   Военное положение?
   Скептически поджал губы. Отношение к армии в Латвии, а больше ее возможностям, у него, как и у многих, было весьма специфичным, хотя и трезвым. Армия, а точнее двадцать танков, купленных, по случаю, в сендхендах Дании, Швеции и даже Италии, а также военно-морской флот из трех судов - все это во главе с генералами, адмиралами и, словно играющими в чехарду со своим креслом, военными министрами, сжирало на свои игрушки едва ли не больше, чем
   Но беда в том, что армию сейчас собрать не могли, даже найти. Не вызывать же срочным образом из Ирака те 237 латвийских военнослужащих, которые помогают американцам нести мусульманским странам демократизм?
   Хотя и относились к армии, как некой парадной необходимости, но чтобы, вдруг, не найти ее вовсе?... Впрочем, спустя неполные сутки не могли найти многих, начиная с президента...
  
  
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ Н.
   /"Ч" - плюс 01.05/
  
   "...Тридцать убитых! Повторяю - ровно тридцать! Предварительно - все мужчины. Раненых? Раненых - один. Вернее, одна. Женщина. Работник прокуратуры. Случайно здесь оказалась. Единственная, кто стреляла и, есть свидетельства, попала в нападавшего. Нападавший - один. Что? Да! Да, не ослышались. Подтверждаю - один! Одиночка! Да, уже есть предварительное описание... Вам оно не понравится... Нет, это не шутка!.. Я бы себе не позволил. Это констатация факта. По некоторым характерным признакам киллер является ортодоксальным иудеем. Иудеем! Да! Не ослышались! Каким? Ярко-национальным. По признакам! Например - пейсы! Знаете, что это такое? Еще черный плащ и этот, как там у них это называется, характерный головной убор, вроде шляпы, и пейсы - тут все указывают, узкие витые косички от висков. Нос? Про нос не помнят. Пока только про это говорят и еще про большие пистолеты в руках. Был вооружен автоматическими пистолетами... мне здесь подсказывают, пистолетами "Стечкина"! Женщина утверждает - это та, что в него попала - она из стрелковой группы, заявляет категорически, что пистолеты системы Стечкина. Еще одно. Нападавший передвигался бегом, очень быстро передвигался. Никто ничего не успел понять, ни среагировать... Здесь одна странность. Убивал только пока добирался до зала заседаний. Главного, официального. Когда уходил, только пугал. Нет, патроны не кончились. Несколько раз стрелял в портреты - очень точно. Оставлен пакет - прилеплен скотчем к дверям заседаний. Не трогали, ждем экспертов... Вскрыть? Под вашу ответственность... Сейчас надену перчатки. Да... Прочел... Письмо чрезвычайно оскорбительного характера, текст на трех языках. Английский, латышский, русский, набрано типографским способом, либо распечатано на принтере - в этом я не эксперт. Что? Зачитать? Здесь посторонние - линия связи открытая. Общая формулировка? По сути и смыслу, объявление войны. Мотивация? Здесь что-то про "тридцать сребреников". Уже можно усмотреть аналогию с тридцатью убитыми. Не знаю! Не знаю сколько из них депутатов! Обращение подписано "восьмеркой". Нет, не в буквенном, а цифрой, либо символом. Возможно кабалистика. Хотите, чтобы зачитал? Повторяю - это открытая связь, здесь посторонние, да и письмо вроде как обращено к сейму и президенту... Хорошо, я предупредил. Читаю текст... Тут сперва к президенту. С обращением на "ты". Читать? Я читаю: - "Ты - блядск..."
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   "...В оскорбительном письме (совершенно невозможном к цитированию даже малой его части) террористами не оговаривалось никаких требований, кроме заведомо невыполнимых - как, например, выход из состава НАТО, на что отводился один час..."
  
   "ПЯТЫЙ" - Белоглазов Сергей Иванович (Извилина)
   "СЕДЬМОЙ" - Петров Юрий Александрович (Казак)
   /"Ч" - плюс 01.35/
  
   - Как "пошел на хер" по-латышски? - вдруг, спрашивает Петька-Казак, сбиваясь с ноги.
   - На "хыр" - не знаю, но можно сказать так: "Эй уз дырсу"!
   - "Дырсу" - это куда? - подозрительно интересуется Казак, топорща нескладные усики - недавнее приобретение к собственной физиономии.
   - Куда надо! - успокаивает Извилина...
   - Понятно... Знаешь, чем здесь хорошо? - говорит Петька-Казак.
   - Да?
   - Латышский язык знать вовсе не обязательно! Не нужно всякие "хенде хох" на ихнем выучивать. Все здесь русский понимают - уважаю!.. А которые не понимают - сразу понятно - они нас не уважают. Легко делить на плохих и хороших. Кстати, как "хенде хох" на латышском?
   - Рокас аугша! - протяжно выговаривает Извилина.
   - Рокас - это руки?
   - Да.
   - Созвучно! - радуется Казак. - А "аугша", наверное, так местная гора называется. Есть здесь горы?
   - Нет, но смешные свои возвышенности они как-то называют.
   - Точно - гора! - укрепляется во своем Петька-Казак. - Почти у всех бывших славян, которых я знаю, эта фраза так и звучит - "руки в гору"! Я так думаю, что латыши тоже славянами были, но в нехорошем лесу заблудились, потом вышли не туда и уже не те. В плохие руки попали, переучились, но о старых руках помнили. Отсюда и эти "рокас".
   Высокая! - задрал голову
   И подходя, накатываясь комочком на охранника, восклицает:
   - Ну, ты это... Того!.. Давай эти, как там это у тебя называется? Рокас в дырсу!
   - Кас? Кас? - переспрашивает полицейский.
   - Не кысай, я не кошка, - обижается Казак.
   Не сильно обижается - потому как полицейский умирает раньше, чем падает, даже не почувствовав злости ножа.
   Казак, после того как зачищает "коптерку" охранников в стеклянном предбаннике, и оба быстрым шагом подходят к лифтам, начинает оправдываться перед Извилиной, хотя тот ему ничего не выговаривает, и даже не делает намека.
   - Чего он дразнился? Усы мои не понравились? Кошачьи напоминают?
   - "Кас-кас" - это по ихнему: "что-что". Ты просто недопонял.
   - Пойти - извиниться?..
  
  
   /"Ч" - плюс 02.45/
  
   - Алло? Марис! Я сегодня на работу не приеду! Да, не ори ты! Я на Окружном мосту. Не в пробке дело. Хотя и пробка тоже... Марис! Здесь вышку взрывают! Какую вышку? Телевизионную!... Сам ты дурак! Вантовый мост уже взорвали - мне отсюда хорошо видно - нет моста. А на самом "Зайчике", под мостом что-то горит, прямо пылает - похоже бензовозы. Хера там проедешь! На железнодорожном электричка на боку - тоже горит. Вид отсюда обалденный! Теперь до вышки добрались. Да, вижу я - вижу! С моста вижу!.. Нет, этот мост еще цел. А что, и его взорвут? Здесь еще есть движение, но медленное, многие вышли. Я, на всякий случай, свою машину с моста убрал - может, этот мост у них следующий в списке... У кого? У них! Да, откуда я знаю! Вижу ИХ у башни. Зрителей много, до жути, как на милениуме было, помнишь? - когда двухтысячный отмечали. Народ? На самом острове стоят в отдалении, еще больше у моста, но в основном на мосту - отсюда лучше видно. Что у башни? Я же тебе сказал - взрывают башню! Там какой-то грузовичок. Подъезжают, выгружают, лепят что-то на одну из опор, отъезжают и... Подожди... Опять отъехали. Вот! Слышал?! Опять взорвали! Не упала. Крепкая. Умели же в советское время строить! А может - нарочно, тех, кто внутри, выколачивают. Тут народа полный мост. Ближе не подойти, я спускался. Подход огорожен и надпись предупредительная: "Ахтунг! Идут взрывные работы. Снос телебашни..." Все. Внизу, правда, приписка фломастером от руки, возможно, поздняя: "Берегите головы". Больше ничего. На каком языке? Ахтунг - это на каком? А, понял! Русскими буквами! А на латышском ни фига нет - может, уже сорвали на память. Головы? Нет. По моим расчетам, до моего места не достанет. Мост? До моста, может, и достанет, трудно сказать, но не туда, где я стою... Может, и в Даугаву упадет - нога частью на ту сторону. Что? Сколько человек башню взрывают? Двое! Да, двое, тебе говорю! Дима, Вова, Олег, Елена... Полицейские? Не вмешиваются. Они боятся! Зассали. У них проблемы - пытаются понять - кто их отстреливает. Да откуда я знаю! Так говорят! Убитые? Мне отсюда не видно. Деревья заслоняют. Лежит кто-то или отлеживается - я не знаю. Зато башню видно хорошо. Место отличное! Кто? Откуда я знаю - кто! Может быть, арабы! Не хрен было в Ирак лезть!.. Да, не видно мне отсюда - арабы или нет. Думаю, война. Или переворот. Или кого-то очень-очень достали. Марис! Здесь говорят, что вертолет сбили. Как чей? Ваш! Где-то в районе "москачки" упал. Марис, ничего, что я с тобой по-русски разговариваю? Я чего хочу сказать, ты свою земесардзевскую куртку не одевай... Поговаривают - отстрел идет всех, кто в форме. Особенно земесарзиков... Чего жду? На мобилу хочу сфотать. Все ждут. Полный мост людей с мобилами, здесь и съемочная группа есть - только непонятно, как транслировать собираются, если башня упадет. Марис, как ты думаешь, башня упадет - телефон отключится? Жаль фотик не взял...
   Бля!!! Марис!!! Кажется, ядерный взрыв! Бздец! Всем бздец!..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"