Громиш Антон Васильевич : другие произведения.

Обида за обиду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- 8 -

АНТОН ГРОМИШ

ОБИДА ЗА ОБИДУ

От автора

Иегова гласит: "Не убий!"

Моисей не соглашается: "Око за око, зуб за зуб"

Иисус проповедует: "Ударили по левой щеке - подставь правую".

Кто прав?

Иегова просит решать споры мирно.

Моисей призывает мстить.

Иисус заставляет унижаться.

Кто прав??

Иегова хочет мира.

Моисей увеличивает гордыню и подстрекает на грех.

Иисус призывает стать моральным рабом.

Кто прав???

Глава 1.

На дискотеке на "белый" танец его пригласила довольно милая девушка. И только они закружили вальс, ритм нарушил семейный скандал - пришел ее ухажер. Оказывается, он опоздал, и девушке пришлось сначала безучастно наблюдать за счастливыми парами, а потом самой танцевать с кем попало. Вопреки здравому смыслу, ее счастливчик мало того, что не извинился, так еще и наезжать начал:

- Стоит мне немного задержаться, как ты по другим шляешься?

- А ты бы хоть предупредил, что задержишься!

К великому сожалению, это был мэр города Кольчугино Владимирская область (здесь и далее прим. автора) Виталий Львович Соловьев, прибывший в Москву с очередной девушкой Мариной Лобовой.

Соловьев, продолжая проклинать бедную Марину, глянул на ее партнера по танцам так, словно тот уже давно замыслил его убить, ну, максимум покалечить. Случайные зрители семейной разборки притихли, вполне представляя итог мужского разговора. Соловьев с чувством превосходства - еще бы, за спиной аж пять накаченных амбалов с лицами, схожими с затылками - направился к парню.

- Ну что, часто охотишься за чужими женщинами, или такое - в первый раз?

Однако парень оказался не промах, по крайней мере, за словом в карман не полез.

- Как бы тебе, Виталий Львович, объяснить, чтобы все мои слова дошли непосредственно до цели, а не разлетелись по дороге... Если бы я знал, что это твоя самая ненаглядная и любимая, я бы к ней и на расстоянии выстрела не подошел.

Соловьев нахмурился, дал знак телохранителям и плюхнулся в рядом стоящее кресло, скрестя руки на груди. Очевидно, он представлял себя в кинотеатре, где смотрел фильм в прямом эфире. Вот только кино несколько подкачало - уже через пару минут он с вытаращенными глазами наблюдал за своими качками, со стонами поднимавшимися с пола. Парень же только отряхнулся, словно испачкался, после чего, выхватив у кого-то из рук стакан с напитком, резко плеснул мэру Кольчугино в лицо. Такой наглости чиновник явно не ожидал.

- Ты... сволочь... что делаешь...

- Закончил, Виталик? Учти, твой пост тебя не спасет. Ясно?

- Да кто ты такой?..

- Не узнал? Дима я, Лобов, брат твоей ненаглядной, а также твой бывший одноклассник.

Лобов подошел к Марине.

- Пошли отсюдова, сестренка.

Пара торжественно пересекла танцпол. Уже на выходе Лобов вдруг обернулся к Соловьеву.

- Кстати, тебе не приходило в голову рассказать Марине, скольких женщин до нее ты уже успел использовать и превратить в б/у?

Соловьев усмехнулся.

- Что ж сам не расскажешь?

Лобов улыбнулся в ответ.

- Идея великолепная, тем более что мой сосед на "Маяке" работает. Представляешь, сколько я за такую сенсацию заработаю? И все ради сестры!

Даже в темноте было заметно, как у всесильного мэра глаза буквально вылезли из орбит.

- Ты... это... серьезно?..

- Вполне. Еще раз к кому-нибудь прикоснешься просто так, ради прихоти, услышишь впечатляющую автобиографию. Бывай.

С этими словами брат и сестра покинули танцевальную площадку. Всю дорогу Марина сокрушалась по поводу произошедшего.

- Извини меня, я тебя не признала. Что же теперь будет?

- Со мной? Ничего.

- Соловьев так просто не сдастся.

- Так и я не лыком шит.

- У Соловьева армия.

- У меня тоже. Ты что, меня хоронить вздумала? Я не позволю, чтобы мою сестру позорили у всех на глазах.

- Мне не впервой.

Лобов чуть не присел на асфальт.

- Что?! Ну-ка, повтори...

- Мне не впервой.

- Поподробней, пожалуйста.

- Дима, отстань. Ничего такого не было.

- Нет, дорогуша, выкладывай, как на исповеди.

- Дома.

- Ладненько.

Лобов поймал такси, назвал адрес. И вот они уже на квартире Дмитрия. Однако на все расспросы Марина запротестовала и запросилась спать. Лобов пожал плечами, постелил ей на диване, сам же улегся рядом на полу, предвкушая увидеть хороший сон. Но поспать не удалось.

Всему виной оказался шум в соседней квартире. Лобов понял - Соловьев "щупает" "журналиста". Конечно, сосед на радиостанции не работал, был всего лишь инженером, но Соловьев, видимо, испугался не на шутку. Что ж, пора выручать соседушку.

Лобов внимательно посмотрел в глазок и обнаружил двух мужиков явно не рабочего класса. Причем, один из них был на дискотеке, значит, разговор долго не затянется. Так и получилось - о-очень яростное сопротивление оказал только второй, еще не знакомый с Лобовым, но и он сдался, получив увесистый удар в челюсть. Второй, похоже, хотел взять реванш, но получил удар в живот и сделал вид, что потерял сознание. Лобов замер - все тихо. Можно идти дальше.

В квартире царил кавардак - трое рылись в книжном шкафу, один смотрел телевизор, сам Соловьев восседал в кресле и листал журнал. Сосед лежал в углу в неудобной позе. Лобов вернулся к себе и позвонил в милицию.

- Алло, приезжайте, пожалуйста, - он продиктовал адрес, - тут к моему соседу в квартиру вломились неизвестные. Хозяина избили...

- Кто говорит?

- Сосед я, Иванов моя фамилия. Приезжайте.

Лобов положил трубку и направился обратно к соседу, не забыв прихватить с собой так и не пришедших в сознание телохранителей.

- Здорово, соловей. Чего в гости не зовешь, чай не предлагаешь?

Соловьев выпал из кресла.

- Ты?!

- Нет, дед-мороз. Видишь, и подарки притащил, а ты такой негостеприимный.

Соловьев отчаянно замахал руками, очевидно, призывая своих людей к действию. Лобов вздохнул и буквально за минуту увеличил численность битого населения в этой квартире. Постоял над ними и выдал обиженным тоном:

- И все-таки ты гад, Соловьев. Я ведь к тебе по-доброму, а ты...

И тут за спиной кто-то рявкнул:

- Всем стоять! Руки за голову!

Лобов от неожиданности даже подпрыгнул. Да, от такого крика действительно все встанет, даже то, что не планировалось. Оказалось, что это появилась милиция в составе семи человек. Лобов определил самого главного - молодого лейтенанта.

- Это я вас вызывал.

- Докажи.

- Сейчас.

Лобов подробно пересказал, как он вызывал милицию. Лейтенант сделал вид, что поверил, но продолжал действовать строго по инструкции.

- Твои документы?

- Я сбегаю в соседнюю квартиру?

- Может, еще путевку в санаторий выписать?

- Документы там. Не верите - идемте со мной.

Думать лейтенант умел, поэтому согласился.

- Один живешь?

- С сестрой.

- Давно?

- С сегодняшнего дня.

- Буди ее, вдруг она что-нибудь расскажет. Кстати, у нее регистрация есть?

- Нет.

Лейтенант по-ленински прищурился.

- Что ж, будем оформлять.

Лобов уже открыл было дверь в свою квартиру, но вдруг остановился и загородил проем, словно Матросов, закрывающий дот.

- Попробуй только тронь...

- Угрожаешь при исполнении?..

- Лейтенант, ты видел в квартире кучу недвижимых тел? Поверь мне, в случае чего, ты прилетишь в участок быстрее, чем твои коллеги на машине.

Лейтенант отшатнулся, поняв, что палку он уже перегнул.

- Слушай, не гневись - налей чайку, а то весь день желудок пустой.

- Иди на кухню, поставь чайник. Я пока с сестрой разберусь.

Лобов притащил ему свои документы, в том числе и удостоверение командира отряда специального назначения ФСБ "Лесоруб", и пошел разбираться с сестрой. Между тем разбудить Марину оказалось не таким уж и простым делом, Лобов помнил, как ее уламывали встать, еще когда в школе училась. За годы сестренка так и не изменилась. Тогда Лобов применил радикальный способ - врубил на всю катушку известный всему миру "Союз нерушимый республик свободных...". Лобов помнил, как сестра под этот гимн вскакивала чуть ли не до потолка. Позже он узнал, что Марина просто ненавидела это великое произведение искусства и хотела раскурочить до винтиков радио, оравшее в шесть утра.

Результат не заставил себя ждать - в Лобова полетела подушка. Тот ловко ее поймал и запустил обратно.

- Вставай, там милиция с тобой погутарить хочет.

Глава 2.

Лобов вошел в кухню и обалдел - стол был накрыт по полному разряду, а лейтенант усиленно жевал бутерброд с красной икрой.

- Я тебя просил разбудить сестру, а не полрайона.

Лобов отобрал у него батон салями.

- Я тебя тоже просил только чайник поставить, а не опустошать холодильник.

- Жмот, - постановил лейтенант и еще быстрее задвигал челюстями.

В кухне появилась Марина. Лейтенант начал "допрос".

- Имя?

- Марина Викторовна Лобова.

- Где проживаете?

- В городе Кольчугино Владимирской области.

- Работаете?

- Не имею желания.

- Почему?

- А на что тогда мужики созданы? Вот вы нас и обеспечиваете.

- Логичная теория, пахнет матриархатом. Вы в курсе, что ваш брат замешан в нападении на своего соседа Иванова Семена Аркадьевича?

Лобов поперхнулся чаем.

- В каком смысле?

- В таком, гражданин Лобов.

- Виноват мэр Кольчугино Виталий Соловьев.

- Совсем крышу снесло? Как он здесь...

Лейтенант не договорил - включилась рация.

- Товарищ лейтенант, среди задержанных - мэр города Кольчугино Виталий Львович Соловьев.

Бутерброд из рук лейтенанта медленно, словно пушинка, полетел на пол. Тот вытаращился на Лобова.

- Ты откуда узнал?

Лобов вежливо поднял бутерброд и вложил его в руку милиционера.

- Я с ним вел воспитательную беседу, когда вы вломились. Кричать начали, меня чуть до инфаркта не довели. Рассказать, как дело было?

- Выкладывай.

- В общем, на дискотеке в спорткомплексе ЦСКА меня на танец пригласила моя же сестра, не узнавшая меня, и тут же приперся Соловьев, наехал на меня. А когда обломался, я ему сдуру наговорил, что мой сосед якобы работает на "Маяке" и может рассказать многое из его биографии. Тот каким-то образом вычислил адрес Семена Аркадьевича. Вот и результат.

- И ты отрицаешь свою причастность?

- Да какая тут, к черту, причастность! Я ему что, говорил: "Давай, Виталик, сходи, набей морду моему соседу. Вот адрес"? Так что ли?

- Ладно. Пока из города не выезжать - понадобишься.

- Слушай, давай познакомимся. Все-таки интересно, кому я банку красной икры скормил.

- Ну, ты и нахал. Денис Константинович Парамонов, лейтенант милиции, холост, детей нет. Доволен?

- Вполне. Теперь можешь валить.

Парамонов погрозил Лобову пальцем и ушел. Лобов же вернулся на кухню и уселся напротив Марины.

- Рассказывай, что там тебе не впервой было?

- В общем, с Виталиком мы начали жить два года назад. До меня у него было две женщины, но он их бросил. Год назад он привел какую-то шлюху, сам явился пьяный, меня избил. Мы с той девкой еле его успокоили. Когда тот вырубился, она посоветовала мне бросить его. Я же пообещала подумать.

- Красивая история. Он еще обижался, что ты с другим танцуешь.

- Это еще не все. Недавно он избил меня до реанимации за то, что я купила вечернее платье синего цвета, а не черного, как ему хотелось.

- Он не голубой случаем? Чего это он так женской одеждой интересуется? Что ж, он хотел неприятностей, их есть у меня.

И тут в дверь позвонили. Лобов медленно открыл. На пороге стоял Парамонов.

- Соловьев сбежал.

Лобов усмехнулся.

- Вас было шесть человек. Вы с одним справиться не могли?

- Он дерется как сволочь. Двум нашим ребятам челюсти посворачивал.

- То же самое и я хотел сделать, когда у тебя колбасу забирал. И, как думаешь, куда он рванул?

- У него есть только один схрон - Инта.

- Родина-мать зовет. Слушай, я следствию нужен?

- Только как свидетель.

- Я за ним. Он меня обидел, а я хочу вернуть должок.

- Вали. Звони, если что, - Парамонов продиктовал номер телефона. На этом и распрощались.

Марина тем временем стояла за братом и напряженно вслушивалась. Когда тот повернулся, она посмотрела на него так, словно он только что наступил в нечто непотребное.

- Значит, так: собираемся, мы едем в Инту за Соловьевым. Точнее, даже летим.

- Как?

- У меня во Внуково личный вертолет.

- И кто с нами, твой личный отряд "Лесоруб"?

- Нет, друзья: Фадеев, Семенов, Потапов, Солнцев и Селиков. Они способны впятером раздолбать даже охрану президента. О Виталике я уж лучше промолчу.

- Когда летим?

- Сегодня ночью, чтобы не привлекать внимания. Время еще есть. Ты сложи вещи, а я рвану на рынок - жрать охота.

- Не стоило Дениса так смачно кормить.

- А то я сам ему предлагал. Небось, скотина, холодильнику ордер на обыск предъявил. Теперь слушай сюда: три стука в дверь, два звонка - значит, я пришел. На телефон не отвечать. Ясно?

Марина безропотно кивнула.

- Умница. Я пошел.

Прошлялся Лобов всего ничего - минут пятнадцать. А когда вернулся, то чуть не сел - дверь в квартиру была вывернута с корнем, на ней висел листочек: "Мы - в Инте". Соловьев! Сатанея, Лобов выскочил во двор, поймал такси и помчался в аэропорт, по пути обзванивая товарищей по "командировке".

Собравшись, команда направилась к вертолету, новенькому "Ка-102". Солнцев завел двигатель. И тут к вертолету со всех ног бросились работники аэропорта, начали ругаться, вспоминать всех мам на свете и приговаривать, что этот рейс никак не вписывается в их святое расписание. Фадеев молча отмахнулся, сунул кому-то под нос удостоверение офицера ФСБ, Солнцев тем временем потянул штурвал на себя. Вертолет рванул с места не медленнее ракеты. Скорость была приличная, поэтому уже через пару-тройку часов команда беспрепятственно прибыла в Инту.

Кое-как переждав ночь в заброшенном служебном помещении интинского аэропорта, партизаны отыскали в закутках старенький времен Наполеона радиоприемник и принялись настраиваться на местные станции. Часа два слушали абсолютную пургу про новые таблетки во всех аптеках интинского района. А также узнали, что в приполярном городе, оказывается, резко снизилась инфляция, правда при этом хлеб почему-то стал стоить 42 рубля, подорожав тем самым на целый "червонец".

Наконец, начали передавать новости. И тут Лобов осатанел в очередной раз - его родная гимназия Љ 2 оказалась захваченной, в руках "террористов" находились аж восемь преподавателей. Лобов понял - Соловьев наводит отличную приманку. Что ж, мурло, жди, я иду!

Девять утра. Первым выбрался из убежища Селиков и сразу же поймал такси, точнее, мужика, которого очень убедительно уговорил отвезти их по нужному адресу. Неизвестно, что тот ему наговорил, но мужик в момент затрясся как осина на ветру и еле-еле, даже пару раз обо что-то споткнувшись, влез в кабину захудалой "шестерки". Впрочем, и чудеса "Формулы-1" он тоже умудрился показать, добросив пассажиров до гимназии за семь минут! И тут начались проблемы - Селиков начал ему вручать плату за проезд 200 рублей, но тот наотрез отказывался их брать, мотивируя это тем, что проезд стоит полторы сотни. Ну, не было у Селикова в тот момент 150-ти рублей! Не было! В разговор вмешался Семенов. Они вдвоем объяснили гонщику, что в этом мире пока еще существует такая вещь как сдача, и ею пренебрегать никак не стоит.

Отряд выстроился неподалеку образовательного учреждения. И как туда попасть? Семенов предложил:

- По проводам.

- Мысль, - согласился Потапов.

Девять утра - начало десятого. По высоковольтным проводам с крыши соседней пятиэтажки ползут шесть "альпинистов". Вот и крыша. Чердаки, на их радость, оказались открыты - слава Аллаху, слава Соловьеву, свечку тебе за здравие поставим! Внутри школы царила звенящая тишина - оказалось, в тот день была суббота, и уроки не проводили. И что там тогда учителя делали?

Уже на втором этаже начались сюрпризы, правда, для "террористов". Фадеев и Семенов от души отметелили четырех помощников Соловьева, и отряд ураганом влетел в спортзал, где как раз и "обитали" заложники с тремя надзирателями. Однако появлению "спасателей" они не удивились - словно этого и ждали.

Фадеев не снижая темпа кинул одному из них некий предмет, и пока тот его ловил, вывернул бойцу челюсть наизнанку, Семенов просто кинул подшипником в другого. Попал! Потапов подскочил к третьему и переломал ему обе руки. Бой закончился.

И тут, к радости или к несчастью, под окнами завыли сирены - это на помощь приползла наша доблестная милиция. Что ни говори, а бойцы невидимого фронта всегда в курсе всех событий, вот только своевременно еще никто не появлялся.

Отряд отправил освобожденных на чердак и остался встречать стражей правопорядка. Те прилетели быстро.

- Всем лежать!

Бойцы переглянулись и поняли, что отдыхать никто не имеет желания. А вот Фадееву пришло в голову поговорить.

- Кто у вас главный?

Вперед вышел старший сержант.

- Я.

- Смотри, командир. Видишь эту недвижимость? - он указал на разгромленных "соловьевцев". - Эти кретины захватили школу, где никого, кроме нас, нет.

- Ваши документы?

- В сторожке. Сходить?

Фадеев натурально чуть не бросился за документами, как хороший порядочный гражданин. Но был остановлен.

- Что здесь произошло?

Потапов посмотрел на сержанта с каким-то подозрением.

- Ну, ты и тормоз! Ах да, извини, ты же мент. Я забыл, что тебе и анекдоты два раза рассказывать нужно.

Сержант побагровел, но Потапов сделал вид, что не заметил.

- Для особо одаренных: осуществлен захват школы от имени мэра Кольчугино Виталия Львовича Соловьева. Как понял?

Сержант понял, правда, судя по лицу, совсем не то, что ему втолковывали. Он слегка обернулся назад к своим людям.

- Взять!

Толпа бросилась на отряд. Те было предприняли сопротивление, но милиционеры оказались расторопнее. Тем более что имели численное большинство. Отряд погрузили в машины. Никто не заметил, что за ними с чердака наблюдали освобожденные пленники.

Глава 3.

Они собрались в учительской: Егор Остроух, Роман Хорушко, Елена Давыдова, Екатерина Илюшенко и Леонид Гоян. Егор и Роман уже минут пять замеряли шагами скромный кабинет. Наконец, Роман нарушил тишину:

- Ну, и что будем делать? Димка нас освободил и сам влетел по самое не хочу.

Елена нахмурилась.

- А у тебя идеи есть?

- Нет.

- Так, сядь, не мельтеши.

Катя предложила:

- Может, узнаем, где они и кто ими займется?

Леонид ответил:

- Я отвечу: сейчас Дима и его компания в городском следственном изоляторе. А заниматься всей этой сворой будет небезызвестный Лавров Григорий Константинович.

Елена закрыла глаза.

- Этот идиот даже явки с повинной не принимает. Слушайте, у меня идея! Помните, у Лобова был знакомый по прозвищу Шрам? Сейчас он возглавляет группировку "Чистилище". Может, обратимся к ним?

В ответ была тишина.

* * *

Они подошли к дому предполагаемого размещения известной в Инте группировки "Чистилище". Разведка сработала отменно:

- Шрам, кто-то идет к нам.

- Узнай, кто. Я слышал, что повязали Лобова. Может, от него.

Разведчик только успел принять сообщение, как сзади раздался голос Егора:

- Мы от Лобова. Нужна помощь.

Разведчик без слов двинул ему в ухо и тут же был забит Еленой и Катей. Егор для убедительности пнул его еще пару раз.

- Так, как, ты говоришь, Шрама найти?

- 33-я квартира.

- Спасибо.

Делегация вошла в подъезд. 33-я квартира располагалась на девятом этаже, вдобавок не работал лифт. Пришлось испытать массу удовольствий и пропагандировать физкультуру. Первым добрался до цели Егор, за ним забралась Елена. Катя приползла последней, изрядно выдохшаяся еще на шестом этаже.

Не успели они прикоснуться к звонку, как дверь открылась.

- Чего надо? - поинтересовался парень с сонным видом.

- Нам нужен Шрам.

В глазах парня проснулся интерес.

- В каком месте и чем?

Егор, испытавший определенную победу над разведчиком во дворе и все еще державшийся за ухо, ответил:

- Не хами, малыш, а то огорчим маленько.

Парень даже выпучил глаза.

- Так, и ты не выпендривайся перед незнакомыми людьми, паря, а то вылетишь в окно. Девятый этаж, и никто ловить не будет. Смекаешь?

Катя отодвинула Егора.

- Нам нужен человек по прозвищу Шрам. Нам сказали, что находится здесь.

Парень сделал приглашающий жест.

- Это я. Зачем понадобился?

- Нашу школу, где мы работаем, захватили некие придурки. Потом появился Лобов с какими-то людьми и освободил нас. Мы ушли, а Лобова повязали наши же менты.

- Я в курсе событий. Что нужно от меня?

- Помощи. Помоги освободить Лобова.

- Сделаю все возможное. Кстати, с Лобовым были Потапов и Фадеев?

Катя пожала плечами.

- Нам они не знакомы.

- Человек с обожженным лицом был?

Елена кивнула.

- А парень с татуировкой на запястье?

- Да.

- Они. Не в курсе, они много говорили?

- Разговаривали с ментами.

- За это их и взяли. Ладно, валите. Устроим разбойникам побег.

* * *

Лобов лежал на полу - в камере не хватало места. Из всего отряда с ним остались Потапов и Семенов, остальные расположились в соседней "клетке". Судя по крикам, местные сидельцы пытались с ними познакомиться. Шум вскоре стих, и только надзиратель матерился по поводу беспредела со стороны новичков. Лобова же щупать не пытались - все всё предельно поняли, когда Потапов, торжественно провозгласив: "Салют, Инта, Москва приехала!", с размаху опустился на нары, переломив их на три части. Опытные заключенные, кроме "опущенных", без слов стайкой переместились в дальний угол.

Лобов, в общем-то, зла никому причинять не хотел, историю Доцента и Василия Алибабаевича Х/ф "Джентльмены удачи"не вспомнил. И только он задремал - не спал он уже вторые сутки - в камеру вошел надзиратель.

- Новенькие, на свиданку.

Пришлось идти, хотя Лобов даже не представлял, кому он понадобился, и кто знает, что он здесь.

Его ждали те самые освобожденные: Лена и Катя. Перекинувшись дежурными фразами о самочувствии и погоде, Лобов тихонько спросил:

- Сколько здесь охраны?

Лена замялась. Катя шепотом отрапортовала:

- Два надзирателя и в дежурке четверо.

Лобов победно обвел всех глазами. Селиков смекнул, кивнул. Они посидели еще минут пять, и задержанные попросились обратно в камеры. Фадеев, шедший последним, неожиданно обратился к конвоиру:

- Товарищ сержант, а у вас шнурок развязался.

Тот автоматически глянул вниз, и Фадеев сердечно приложил ему по шее. Второго взял на себя Лобов, вписав того в стенку. Что ж, путь пока свободен. Приватизировав ключи, отряд кинулся к выходу. Четверо охранников попытались было блокировать побег, но эффект получился тот же, если бы они голыми руками попробовали остановить разогнавшийся БТР. Вот теперь свобода! У выхода, словно по заказу, стоял милицейский "УАЗ". Есть ли варианты? Пожалуй, что нет. Пропетляв на нем почти по всему городу и даже пару раз ответив на вызов дежурного, беглецы кинули его на городском кладбище - интересно, здесь его искать догадаются? - они направились к Шраму.

* * *

Соловьев, узнав, что Лобов и компания сбежали из СИЗО, сильно огорчился. И даже забыл об осторожности - прямо среди дня вскрыл чью-то машину и направился не куда-нибудь, а к самой милиции. На самом пятачке у входа в милицию, где багровый от бешенства Лавров наводил шороху, он не вписался в поворот и влетел в ментовкую "Ниву", смяв переднюю дверцу последней. Ошарашенные милиционеры притихли, а Лавров и вовсе побелел буквально на глазах. Но оправился быстро, и в речи заместителя начальника интинского ОВД зазвучали вполне лирические нотки в адрес родителей, в частности мамы.

Соловьев это дело заметил. Вышел из машины неторопливо. Один из милиционеров попытался его захватить, но не удалось - Соловьев вписал его в ту же самую "Ниву". Боец-неудачка влетел в заднюю дверцу машины, смял и ее так, что понять, кто нанес "Ниве" больший урон, теперь понять стало совсем невозможно. Соловьев же схватил оцепеневшего Лаврова, затащил в свою машину и уехал. По пути попытал замначальника, но, естественно, ничего не узнал. Где в тот момент находился Лобов, Лавров хоть убей не представлял. Выкинув офицера МВД на дорогу, Соловьев помчался к себе на квартиру готовиться к возможному вторжению.

Круговая оборона против московских гостей состояла, в общем-то, из плана набрать как можно больше людей, чтобы явившемуся по его душу отряду дать как следует по морде. Соловьев набрал номер.

- Это я. Пришли мне человек сорок. Срочно.

Незнакомец на том конце провода помолчал, после чего поинтересовался:

- И куда ж ты, соловей, вляпался, а?

- Не твое дело. Дашь людей или нет?

- Я подумаю...

Соловьев швырнул трубку. Медлить нельзя - вот-вот начнется заворушка. Он набрал еще один номер.

- Шрам, дай людей?

Шрам, в это время ведший прослушку телефонных переговоров Соловьева из машины под его же окнами, и сидевший рядом Лобов аж подпрыгнули.

- Соловьев?! Ты?! - наконец выдавил искренне удивившийся Шрам.

- Да. Пожалуйста, дай людей.

Шрам бросил трубку. Соловьев выматерился.

И в тот же момент спектакль продолжили Фадеев, Семенов и Селиков, выжидавшие под дверью квартиры Соловьева. Семенов позвонил в дверь. Соловьев приоткрыл ее на цепочке.

- Чего надо.

- Поговорить, - отозвался Фадеев равнодушным голосом и выбил дверь. Соловьев улетел вглубь прихожей. Партизаны вошли в квартиру, последним забежал Лобов, решивший тоже поучаствовать в экзекуции.

- Привет, Виталик. Что, на родину потянуло? Помнишь стихи? Их еще во всех учебниках советской эпохи печатали:

Родина бывает разная,

Но у всех она одна! Зоя Александрова.

- Чего нужно? - прохрипел Соловьев. По-видимому, он здорово хряпнулся головой об шкаф, правда, побежденный вид демонстрировать не стал. Еще на что-то надеется? Зря!

Лобов присел рядом.

- Да вот, вопросик у меня имеется. Ты где Марину прячешь, гнида?

Ответить Соловьев не успел - под окном завыли милицейские сирены. Твою мать! Ну почему такое счастье выпадает в самое неподходящее время! Отряд на мгновение отвлекся. Соловьев, только и выжидавший столь благоприятного момента, вытащил пистолет. Прозвучали два выстрела, Фадеев и Семенов упали на пол. Мертвыми. Лобов попытался выхватить у Соловьева пистолет, даже получилось... но тут прозвучал еще один выстрел. Пуля угодила в колено Селикову. Лобов, красный от злости, с размаху приложил мэра Кольчугино головой об тот же шкаф. Насмерть.

Тут же, как всегда вовремя, в квартиру вбежали представители органов правопорядка. Лобов демонстративно помахал руками, и трое стражей закона разлетелись по разным комнатам. На помощь прибежали остальные участники несанкционированного взлома квартиры, и милиционеры вынуждены были отступить. Вся группа расселась по машинам и унеслась прочь. Но защитники правопорядка сдаваться и не думали. Правда сумели поймать только Лобова и Шрама. Утро диверсанты встретили на "зоне".

* * *

В тот же момент он вошел в кабинет мэра Инты Алексея Львовича Петренко.

- Полный провал.

- Что стряслось, Гена?

- Да девчонку Соловьева пристроить некуда. Соловья только что пристрелили, а эту куда девать?

- К квартире твоего брата ночует?

- Пока да. Но тот послезавтра приезжает, и что делать?

- Давай ее в подвал скинем? Условия комфортные: свет есть, окошечки тоже.

- Ну, давай. Сегодня в полночь, идет?

- Жду.

Он ушел, а Петренко набрал номер.

- Это я. Сделай загранпаспорт для Геннадия?

- Фотки?

- В правом ящике.

- Сделаю.

Петренко положил трубку... и вздрогнул - на пороге кабинете стояла Екатерина Илюшенко.

- Алексей Львович, Значит, Лобов в городе?

- А вы, что же, не знаете? Вы же каждый день видитесь.

- Не я - ваши двойники. Или вы их уберете, или...

Петренко миролюбиво поднял руки.

- Понял, сейчас сделаем.

Он потянулся к телефону.

- Зайди ко мне.

В кабинет вошел амбал общими пропорциями 2 на 2 метра.

- Закрой эту, - Петренко указал на Катю, - на сутки в подвале.

Подвал представлял собой глубокую яму шириной метра полтора. На краях были прикованы наручники. Верзила приковал Катю к ним руками и ногами, после чего столкнул девушку вниз. Так она должна была провисеть сутки - обычное наказание...

Глава 4

"Зона" встретила новичков по-разному: Шрама - радостно (он сидел здесь четыре года), а Лобова - несколько хмуро. Один из опытных даже попытался покачать права:

- Ты, паря, как любишь: участвовать в драке или смотреть ее?

Лобов легонько сжал ему кадык.

- Участвовать.

Шрам моментально развел драчунов в стороны.

- Заканчивайте, олухи, еще убьете друг друга. Давайте лучше покумекаем, как нам отсюда слинять.

Опытный усмехнулся.

- В вагонах с углем.

Шрам заинтересовался.

- А это мысль! - Он повернулся к Лобову: - Ты поезд водить умеешь?

- Я все умею.

- Значит, будешь машинистом.

Опытный напомнил о себе:

- А я? Вы меня тут что ли оставляете?

- А тебя куда? В угле топить?

- Есть в кабине места, - ответил Лобов, - сам не раз так ездил.

Шрам отправился договариваться с другими сидельцами, а Лобов с опытным сели покурить.

- Как звать?

- Серега Кондратьев.

- Меня Лобов Димка.

- В Чечне не воевал?

- Не приходилось. А ты, смотрю, там был.

- Да.

- О Вите Конанове не слышал.

- Слышал, косвенно из-за него я здесь.

- То есть?

- Ты интинец?

- Да.

- Значит, врубишься. Мэр Петренко организовал подпольную лабораторию для производства масок - таким образом он может использовать различных людей в своих нуждах. А маски же делаются из натуральной человеческой кожи.

- А Витя тут при чем?

- Как ты думаешь, чья кожа пошла в производство?

Лобов даже задохнулся от такой мысли. Да, от политики можно ожидать всякого, но такого...

- Кстати, - Кондратьев продолжил, - все те, кого ты спас в гимназии, - так называемые "клоны". Кроме Давыдовой и Остроуха.

- Откуда знаешь?

- Еще месяц назад я работал в охране в здании администрации города. Твои друзья уже давно висят в подвале мэрии. Я случайно подслушал разговор Петренко с каким-то человеком по имени Гена.

- Что значит, висят?

- В подвале есть ямы, к которым прикованы наручники. Человеку надевают их на руки и ноги и сбрасывают вниз.

В это время появился Шрам.

- Кончай базар - поезд едет.

На платформе было оживленно. В основном здесь шатались часовые, проверяющие вагоны на наличие в них заключенных. Всего проверяющих насчитывалось около 15 человек.

Сергей толкнул Лобова в бок. Тот повернулся к нему и увидел вдалеке толпу зэков, причем вооруженных. Кондратьев шепнул.

- Пока мы базарили, Шрам успел договориться с остальными, и те захватили склад с оружием. Правда эти на рельсах еще не знают.

В этот момент подъехал поезд. Шрам свистнул, и толпа сидельцев кинулась на охрану. В общем, финал бойни уже понятен - поезд в полном расположении заключенных. Лобов забрался в тепловоз, за ним потянулись Шрам и Кондратьев, остальная братва уселась прямо на вагонах.

Лобов посмотрел маршрут поезда: Печора - Воркута, через Инту. Лобов завел машину.

Когда последний бывший заключенный вышел на своей станции, троица отцепила вагоны и рванула к Инте.

На вокзале диверсанты столкнулись с Романом Хорушко. Лобов нащупал в кармане складной нож. На удивление, Роман даже удивился встрече.

- Привет, выпустили?

- Сбежал. Пойдем с нами.

- Куда?

- Ну, - Шрам огляделся, - например, в сортир.

Тот перепугался.

- Зачем?

Лобов в сердцах влупил Роману по шее, вырубая его на некоторое время. Подхватил со Шрамом его под руки. По пути встретили ментов. На их вопросительный взгляд, ответили:

- Друга тошнит - ведем в туалет.

Те только кивнули.

Закрывшись в кабинке, Шрам и Лобов приступили к действию. Лобов полоснул Романа по щеке - крови не было. Значит, маска, Серега прав. Лобов стянул маску. Обнажилось личико бывшего генерального директора ОАО "Компания "Интауголь" Антона Федоровича Володина. Шрам вколол ему дозу снотворного, и они так же на руках потащили пленного на улицу. Поймали такси. И вот они на базе "Чистилища".

* * *

Все как всегда. В зальной комнате даже стоит личное произведение Лобова "испанский сапог". Возле него кровь... Шрам хмуро отрапортовался:

- Своего пытали.

- На нем же только ноги ломать?

- Кто-то в сердцах ножик бросил.

Они затащили Володина в ванную, связали и заклеили ему рот пластырем. Сами же отправились на кухню подкрепляться. Ели молча.

Первым тишину нарушил Лобов.

- Серега, у Петренко есть связи вне города?

- Почти по всей республике.

Из ванной послышался шум - Володин наконец-то проснулся. В ванной же их ожидала интересная картинка: Антон Федорович пытался выбраться из ванной, но все время скатывался обратно. Шрам заржал. Володин вздрогнул. Кондратьев присел на табурет.

- Ты мне сейчас напомнил одну шутку: "Русский бобслей - езда с горы на чугунных ваннах".

Всех опять пробил смех. Наконец, Лобов приступил к допросу, заблаговременно принеся с кухни нож.

- Значит, так, бывший гендиректор, сейчас ты нам будешь рассказывать интересные истории о твоей дружбе с Петренко. Если мы почувствуем, что ты врешь, я буду аккуратненько срезать по одному пальчику. Кончатся пальцы на руках - в ход пойдут ноги. Ясно?

Тот кивнул. Лобов сорвал пластырь. Шрам задал первый вопрос:

- С кем у Петренко связи на территории Коми?

- С мэрами Печоры и Сосногорска.

- С кем разговаривал Петренко? Этого человека зовут Геннадий.

- Геннадий Пихо, бывший генеральный директор ОАО "Газпром", уволен в 2017 году.

- Чья идея создать лабораторию для производства масок?

- Петренко и Соловьева.

Лобов и Шрам ошарашенно посмотрели друг на друга - значит, они связаны! Значит, марина может быть в подвале! Лобов поинтересовался:

- Марина Лобова в подвале?

- Не знаю.

- Пальчик жалко?

Тот завопил:

- Гадом буду! Не знаю я!

Лобов посмотрел на Шрама.

- Еще вопросы есть?

- нет.

- У меня есть. Что вы сделали с Виктором Конановым?

- А кто это? - с удивлением поинтересовался Володин.

- Это тот, сволочь, чья кожа пошла на изготовление твоей маски.

- А, ты о нем. Если бы он не убил командира своего батальона, то был бы жив.

- Где Петренко сейчас?

- Или в администрации, или дома.

- Адрес?

Володин продиктовал. Шрам предупредил:

- если мы его не найдем ни там, ни там, я тебе лично не палец, а всю руку оттяпаю.

Лобов заклеил Володину рот, ванную комнату надежно закрыли и стали готовиться к походу. Шрам предлагал послать на разведку пару человек. Лобов эту идею одобрил. А пока те ходили по заданиям, он позвонил в Москву своему заму в "Лесорубе".

- Вереев? Здорово.

- Здорово, командир. Как дела?

- Хреново - интинское правительство захватило в плен мою сестру и моих одноклассников. Поможешь?

- Не вопрос.

- Тогда прилетай, - Лобов продиктовал адрес. - Позвони Парамонову, - он назвал номер, - и скажи ему, что Соловьев отошел в мир иной. Жду.

Лобов положил трубку.

- Когда разведчики придут?

- Через полчаса.

- Успею поспать.

Уснул Лобов почти мгновенно, а проснулся аккурат перед приходом "чистильщиков". Следом за ними появились Вереев со компания и Парамонов. Народу набилось как на вокзале, и в каждом углу по рюкзаку походному. Осталось только прикрутить к полу стулья и сымитировать гудок приближающегося тепловоза.

Поздоровавшись друг с другом, участники команд принялись обсуждать ближайшие планы. Между тем, разведчики сообщили, что Петренко сейчас активно занимается государственными делами, т. е. играет в рабочем кабинете карты со своим заместителем.

Шрам немного поразмышлял и достал из шкафчика ордер на обыск здания интинской горадминистрации за подписью председателя Верховного суда Республики Коми Игнатенко. Все с изумлением посмотрели на Шрама.

- Ты что, с судьей подружился?

- Пока нет, - тот равнодушно пожал плечами, - просто однажды его подпись в Интернете поймал. Значит, так, предлагаю поработать на упреждение: выбить из игры мэров Печоры и Сосногорска. Кто куда?

Лобов с Вереевым переглянулись.

- Мы - в Сосногорск.

- Значит, "Чистилище" - в Печору. Вот адреса. Следующее заседание - по возвращении.

Глава 5

На улицах Печоры появился автобус, его единственными пассажирами, в количестве пятнадцати человек, были люди в форме цвета хаки, скорее всего военные или принадлежащие к силовым структурам.

Автобус остановился у пятиэтажного дома. Спецназовцы выскочили из транспорта и заняли свои места: двое у входа в подъезд, по трое между этажами (объект проживал на третьем этаже), остальные подошли в интересующей их квартире, а именно персональное жилье руководителя администрации МОГО "Печора" Сергей Колодин.

Командир отряда с погонами старшего лейтенанта позвонил в соседнюю от Колодина квартиру. Вышел невзрачный мужичок лет пятидесяти. Лейтенант показал ему свое удостоверение офицера МВД:

- Мы из милиции, старший лейтенант Аркадьев. Нужна ваша помощь - позвоните в дверь вашему соседу и скажите, что вы живете снизу и вас затопило.

Мужичок выполнил все, что от него требовалось. За дверью послышался бас:

- Кто там?

- Сергей Борисович? Я сосед снизу. Нас в туалете залило, у вас там ничего не прорвало?

- Сейчас посмотрю.

Через пару мгновений послышался его голос в сопровождении открывающегося замка:

- У нас все в порядке...

Только закончить он не смог - лейтенант рывком открыл дверь и втолкнул Колодина в квартиру. Куда делся сосед, никто так и не вспомнил. Может, вовремя ретировался, пока спецназ не начал играться в военные игры?

Тем временем, бойцы заперли в ванной жену и дочь мэра, а самого градоначальника связали. Аркадьев присел рядом.

- Значит, так, времени у нас нет. У нас к тебе пару вопросов. Ответишь - будет все в порядке, нет - тогда извини. Знаешь Петренко Алексея Львовича?

Колодин демонстративно отвернулся. Аркадьев понял это по-своему.

- Хорошо, - он достал нож, - спросим по-другому.

В то же мгновение лейтенант отсек мэру большой палец на левой руке. Колодин завопил.

- Тебя предупреждали, - назидательно заметил Аркадьев. - Говорить будешь? Ты хоть кивни, что ли, язык жестов я понимаю.

Колодин кое-как кивнул.

- Тогда говори.

Тот в свою очередь ничего нового не сообщил.

- Ладно, и за это спасибо, - поблагодарил его Аркадьев... и с размаху вонзил Колодину нож в шею. - Не хочу я тебя оставлять калекой.

Команда покинула квартиру, оставив взрывчатку с таймером на десять минут. За это время они успели доехать до аэропорта, где их принял личный вертолет.

* * *

Сосногорск вздрогнул от шума трех приземляющихся вертолетов прямо на центральную площадь города, точнехонько напротив здания администрации города. Из аппаратов выскочили люди в военной форме. Последними вышли Лобов и Вереев.

Лобов, прищурясь, поглядел на мэрию.

- Определи людей на домашний адрес объекта, а мы пока тут покрутимся.

Вереев отобрал людей. Лобов зацепил взглядом стоящий ряд служебных машин.

- Идея, - он набрал номер Шрама. - Слушай, у мэра какая машина?

- Сейчас... так, "Opel Astra", номер "Д 215 СГ".

- Спасибо, - Лобов повернулся к своему заместителю, - зови ребят обратно, клиент на работе.

Вереев связался с разведчиками и бросился вслед Лобову, который уже уверенным шагом направлялся в здание горадминистрации. Какой переполох возник из-за появления команды спецотряда! На шум выскочил сам глава города Игорь Лужников.

- Что происходит?

Вереев, обошел его как столбик и достал какую-то бумажку, вроде бы даже пустой лист, формата А4.

- Товарищи, - провозгласил он торжественно словно Ленин на броневике, - мы республиканские силы. Просим всех оставаться на местах. Сейчас мы произведем в некоторых кабинетах обыски.

После чего обратился к бледно-синему от удивлению Лужникову.

- Пройдемте в кабинет.

Лужников явно не понимал, что происходит, а посему не торопился качать права. Он гостеприимно предложил "гостям" свой кабинет, чем те в свою очередь и воспользовались - Вереев оборвал все телефонные кабели, а Лобов с корнями выдрал кнопку сигнализации. Если бы в тот момент посмотреть на Лужникова, то уже можно было бы заказывать гроб: бледная поганка по сравнению с ним - краснее огня, как полотнище флага СССР.

- Что... вы... делаете?.. - с трудом выговорил Игорь Яковлевич.

- Балуемся, - лаконично ответил Вереев. Сам же он осматривал кабинет с таким интересом, словно выискивал, чтобы еще на халяву сломать. Лобов взял дело в свои руки.

- Игорь Яковлевич, у нас к вам всего пара вопросов. Ответите - мы уходим, если нет... Понятно?

Тот кивнул. Интересно, почему все ввивают, когда слышат благоприятный вариант?

- Вопрос первый: в какой области вы связаны с мэром Инты Петренко? Кроме государственной, конечно.

- Он как-то просил у меня денег взаймы. Хотел в Инте построить какую-то лабораторию. В чем там смысл, не знаю - не вникал.

- Сколько вы ему одолжили?

- Около двухсот тысяч рублей.

- Спасибо. Теперь дайте нам ваш мобильный телефон.

Лужников недоуменно вскинул брови, но аппарат отдал. Лобов покрутил его, после с размаху швырнул об стену. Не глядя на нашу жертву, диверсанты вышли из кабинета. Вереев дал отбой своим ребятам. Команда расселась в вертолеты. Аппараты взлетели. Вскоре уже ничто не напоминало Сосногорску о визите интинцев, кроме досадного случая - у Лужникова случился инфаркт.

* * *

Шрам и Лобов просуммировали результаты групп на выезде, после чего началось всеобщее активное совещание, как бы лучше проникнуть к Петренко. В итоге сошлись, что будет лучше, если к нему с визитом нагрянут все разом. Так и сделали - ввалились всем отрядом. У проходящих по коридорам служащих выпали челюсти, а у проходившего мимо благочестивого мэра - на ловца и зверь бежит - ниже всех.

Шрам достал ордер на обыск.

- Всем оставаться на своих местах - сотрудниками ФСБ проводится оперативная проверка.

- Зачем обыск? - дрожащим голосом поинтересовался Петренко.

- Чтобы было, - постановил Лобов. - Вы уж, дорогой Алексей Львович, пройдите к себе в кабинетик, там и поговорим.

Петренко нервно поправил галстук и двинулся к себе. Вслед пошли Вереев, Шрам и Лобов. Вереев в дверях учтиво пропустил мэра, а вот Лобов таких чувств не проявил, пинком в мягкое место отправив градоначальника к креслу.

- Сейчас поговорим, Алексей Львович. Где ключи от подвала?

- Что?

Шрам залепил ему ногой в ухо.

- Не притворяйся глухим, собака. Ключи! Быстро!

Сдался Петренко в общем-то быстро - на восьмом ударе. Видок, конечно, был... Хоть в музей концлагеря сдавай: нос - бесформенная масса из крови и соплей, уши - словно три богатыря их подергали в честь святого праздника дня рождения (чуть-чуть посиневшие и вытянутые к затылку - Шрам его пару раз с пола поднимал за что ухватится), губы - Маша Распутина повесилась бы от зависти.

В кабинет заглянул Кондратьев.

- Развлекаетесь? Я тут человечка одного встретил, того самого Гену. Привести?

- Сейчас сами подойдем, - кивнул Лобов. - Что ж, руководитель администрации, живи, если захочется, правда. - Он оценивающе осмотрел портрет Петренко: - Да, целоваться тебе еще долго не придется. Бывай.

У кабинета маялся человек, на прицеле пистолета его держал Кондратьев.

- Это и есть Геннадий Пихо, бывший генеральный директор "Газпрома".

Лобов протянул Пихо ключи.

- Иди в подвал. И не вздумай рыпнуться - пристрелим как шакала и подтвердим, что так и было.

Пихо без разговоров взял ключи. За ним выстроилась колонна из "чистильщиков" и "лесорубов". Шли долго, пока не уперлись в железную дверь.

- Открывай, - приказал Лобов.

Тот повиновался. Вид подвала поверг в шок практически всех: занимал он площадь около 150 квадратных метров, в полу вырыты более двадцати ям, половина из которых уже была занята. Лобов нашел всех своих одноклассников, кроме Давыдовой и Остроуха.

Пока часть команды отцепляла пленников, Лобов и Шрам занялись Пихо. Допрос начался.

- Где двойники?

- Не скажу, - попытался приободриться тот. - Столкнете меня или нет, не скажу.

- Отрубим ногу, - пообещал Лобов.

- Руби, - согласился Пихо. По его глазам читалось, что он не особо в это как-то и верит. Что ж, получай! Пихо завизжал.

- Где двойники, скотина, - перешел на крик Шрам и добавил пару непечатных символов, переводимых примерно "у меня была близость с твоей мамой".

- В сто семьдесят третьем кабинете, - прохрипел пленник.

- Спасибо, Геночка, - поблагодарил Лобов. - Пока!

В тот же момент стоящие рядышком "чистильщики" отрубили Пихо вторую ногу и руки. С диким воплем бывший генеральный директор "Газпрома" полетел вниз.

А Лобов уже мчался в 173-й кабинет. Там была повальная пьянка - кто-то что-то отмечал. За столом сидели все двойники (кроме Хорушко, разумеется). В каждого "клона" полетел нож. Не пощадили даже женщин.

Приехали врачи, увезли пострадавших...

* * *

Прошло полгода.

Всех пленников подвала мэрии выписали. Петренко отстранили с поста руководителя интинской администрации. Кондратьев восстановлен в должности начальника службы охраны мэрии. Градоначальником Инты назначен заместитель Петренко по экономике Александр Трофимович Карманов. Шрам остался лидером группировки "Чистилище".

С Лобовым же все было не так просто. Вначале ему предложили перспективную кабинетную должность в ФСБ на Лубянке, а когда тот отказался, его сразу отправили в отставку, мотивируя это тем, что начал самовольные действия без предписания начальства. Но Лобов не отчаялся - устроился в местном коммерческом банке начальником службы охраны.

Что же касается Марины Лобовой, то она погибла еще в подвале - наручники пережали вены...

Глава 6

Прошло еще два года.

Лобов вернулся домой поздно - на работе устроили разнос. На пороге в комнату он почувствовал, что в квартире не один. Одной рукой он потянулся к пистолету, другой к выключателю. Но свет не включился, зато зажглась лампа на журнальном столике. В комнате сидел Шрам. Лобов выдохнул.

- Твою мать! Я же мог тебя пристрелить.

- Если бы захотел - пристрелил бы. Нужна помощь. Помнишь Петренко? Он до сих пор точит зуб на тебя за то, что ты сверг его с престола всея Инты.

- Я-то тут причем?

- Уже вторую неделю подряд кто-то оскверняет могилу твоей сестры. Мы установили, то это люди из его окружения.

- А что же вы? Без меня урезонить Петренко не получится?

- "Чистилище" резко потеряло численность - три дня назад неизвестные взорвали дом, где был наш штаб. Сейчас в "Чистилище" 6 человек, вместе со мной.

- Да, что ни день, то проблемы. Ладно, для начала уберите "клона", если можно, то прямо в "крестах".

- Договорились. А ты что будешь делать?

- Я скоро приеду. Ждите.

Лобов проводил Шрама, после чего сел прямо на пол в прихожей. Воспоминания истории двухлетней давности заполонили все. Лобов открыл глаза - он готов действовать. Набрал номер.

- Вереев, привет. Хочешь еще раз в Инту скататься?

- Упаси, Боже! Что еще случилось?

- Петренко не успокаивается и мстит мне тем, что всячески оскверняет могилу моей сестры. Надо бы разобраться.

- Я-то поеду, но командир не отпустит - видите ли, завтра может начаться война.

- Ладно, попробую выбить разрешения.

* * *

Лобов не обманул - уже на следующий день в руках он держал приказы директора Федеральной службы безопасности Љ 34 "О роспуске отрядом специального назначения "Лесоруб", "Тайга" и "Тигры" от 7 февраля 2027 года. По сути, это была свобода, свобода действия.

* * *

Петренко носился по комнате столь резво, словно лев, почуявший в двух шагах симпатичную самку, может, даже блондинку. Только в этом случае он нарезал круги вокруг охранника:

- Ты что, идиот, сделал? Разнес дом в клочья, а их лидер до сих пор жив! Почему он еще жив, я тебя спрашиваю?!

Охранник тупо уставился в пол и ждал, пока туча в лице Петренко рассеется. И наконец, наступил момент тишины. Охранник подошел к шкафу.

- Вам нужно уехать. Семен Давыдович сделал вам загранпаспорт на имя Пушкова Василия Константиновича. Я могу сейчас заказать билеты до Киева, где нас встретит Груденко.

Петренко понял - выхода нет. Согласился. Теперь осталось ждать. Он позвонил в Киев. На том конце провода грубый голос поинтересовался:

- Почем сегодня голова?

Петренко усмехнулся.

- Ни копейки больше, чем вчера. Хватит играть в шпионов. Я могу к тебе приехать?

- Не вопрос. Денег дать на дорогу?

- Обойдусь. А это щедрость с твоей стороны. Ничего, что мы втроем у тебя обитать будем?

- Нормально. Проживем, даже если Америку купим.

- Богатство - порок России.

- А я на Украине, мне не страшно.

- Жди.

Петренко отключил телефон. В изнеможении поглубже опустился в кресло. Остается только ждать...

Утром его разбудил охранник:

- Алексей Львович, Алексей Львович... у нас проблема - Груденко убили... включите телевизор.

Петренко вскочил. На экране появился диктор:

- ... в Киеве в 3 часа ночи на собственной даче был застрелен лидер русской националистической группировки "Русь" Даниил Иванович Груденко...

Петренко схватился за сердце.

- Леша, звони в "Скорую" - мне плохо...

Уже через полчаса Петренко поступил в реанимационное отделение ЦГБ. Его путешествия закончились.

* * *

Тем же утром Лобов встретился с Вереевым.

- Вот ваш документ - все свободны, валите по домам.

- Здорово, - Вереев покрутил приказ. - Долго выбивал?

- Что именно: приказ или зубы в обмен за документ? Шучу, получил практически сразу. Слушай теперь, вылетаем мы сегодня в полночь, чтобы не привлекать внимание.

Вереев кивнул, достал телефон.

- Парадов, в 10 вечера встречаемся во Внуково. Жду, - он повернулся к Лобову. - "Тигры" и "Тайга" нужны?

Лобов кивнул. Вереев набрал еще один номер.

- Петухов, здорово. В Инту скататься хочешь?.. Тогда приводи своих во Внуково к 10 вечера.

И еще один номер.

- Байкалов, привет. В Инту хочешь слетать?.. Жаль. Лобова знаешь?.. а его сестру?.. Отлично. Приводи свой отряд во Внуково к 10 часам, - Вереев радостно постановил: - Будут все.

У Лобова запиликал телефон.

- Да?

- Это Шрам. У Петренко инфаркт. Врачи постановили, что ему осталось до греческих календ, а вчера снова кто-то могилу изуродовал.

- Значит, не Петренко?

- Выходит, так. Да и его приближенных мы вычислили. У всех чистое алиби.

- В Инте есть организации типа "Чистилища"?

- Есть одна - "Lions". Все участники - девушки 25-28 лет. Лидер Наталья Новикова. Еще одна твоя одноклассница.

- Хорошо. Встретишь нас сегодня ночью? Нас всего сорок пять человек.

- Встретить лично не смогу, но автобусы предоставлю.

- Добро. Ты пока выйди на Новикову, назначь для меня встречу.

- Не советую - она знает дзюдо, карате, ушу...

- И много других страшных слов, - ворчливо закончил Лобов. - Что она мне сделает? Соловьев, например, от меня живым не ушел.

- Соловьев, конечно, помахать ручонками умел, но Наташка круче. Все, жду.

Лобов призадумался. Неужели могилу оскверняют бойцы-девушки? Зачем? Тем более, агрессии к Лобовым от Новиковой никогда не наблюдалось. Загадка. А их много.

* * *

Подъехал Байкалов с "Тайгой", и бойцы двинулись к вертолетам. И только машины были заведены, к ним опять ринулись работники аэропорта. На этот раз они вспоминали не только матерей бойцов, но и бабушек и дедушек, да еще с таким лиризмом, что всем сразу захотелось выйти и ответить. Выручил Лобов - он высунулся из кабины и сунул одному из технических работников удостоверение ФСБ. Тот судорожно кивнул.

Команды уже собрались взлетать, как внимание Лобова привлек один человек, бежавший к вертолетам - Селиков! Но ведь он был ранен в колено!

Лобов заорал:

- Взлетаем!

Вертолеты поднялись в воздух. Лобов посмотрел вниз - Селикова, если это вообще он, оттаскивали от взлетной полосы. Все бойцы молчали с предчувствием ошибки. Тишину нарушил пилот:

- Самолет чеченцев, придется биться.

Вертолет дал влево, и вражеский самолет прошел мимо. Так и есть - чеченцы. Битва неминуема. Пилот "Лесоруба" дал сообщение другим, но среагировали только две машины. Вереев отметил:

- "Тигры" уже вне игры, - он дал указание пилоту, - выпусти по самолету пару ракет.

Все вздрогнули от взрыва. К счастью, самолет упал в лес, а не на жилые массивы. Все облегченно вздохнули, но отлично понимали - шутки кончились, кончились еще в Москве.

Вертолеты поравнялись, поднялись повыше и понеслись по ранее намеченному маршруту.

Глава 7

Группировка "Lions". Краткая история.

Появилась в ноябре 2023 года в связи с усилившейся дискриминацией женщин. Численность - 52 человека, все девушки в возрасте 25-28 лет. Лидер - Наталья Новикова.

Группировка стала известной после следующих событий:

- 18 апреля 2024 года стала активно разворачивать свою деятельность группировка "Спаситель Ной", состоящая в основном из верующих всех ветвей христианской церкви. 27 ее участников, однако, преступили одну из основных библейских заповедей "не убий", а большую часть группировки составляли выходцы с Северного Кавказа;

- 23 апреля. "Спаситель Ной" залез на территорию "Lions". Те в свою очередь вежливо предупредили "верующих" уйти по-хорошему, однако те совету не вняли. "Lions" приняли это как вызов;

- 27 апреля в три часа ночи двадцать участников "Lions" расстреляли 46 человек "Спасителя Ноя" и благополучно скрылись. По сути "Спаситель Ной прекратил свое существование.

* * *

Шрам назначил Новиковой встречу на площади Ленина. Наталья пришла не одна: с ней подошли ее заместители Арина Панова (снайпер из "ТТ") и Татьяна Холодова (стрелок из "Макарова").

Наталья поинтересовалась:

- Что случилось?

- Кто-то периодически шастает по кладбищу и уродует одну и туже могилу.

- Ты подозреваешь или просто спрашиваешь?

- Если я подозреваю, я сразу же ставлю к стенке. Сейчас я задаю вопрос.

Наталья задумалась.

- Сейчас в Инте нет группировок, нацеленных на кладбище. Это кто-то из заезжих, а если точнее, даже одиночка. Но явно не группа.

- А у вас таких нет?

- Значит, подозреваешь. Мы трое точно не к этому делу не относимся. Когда это было?

- 31 января, 1, 2 и 5 февраля.

- Я узнаю. Одно мне известно: бывший мэр к этому не причастен.

- Учту.

Наталья кивнула и, развернувшись, пошла прочь. Шрам крикнул вдогонку:

- Кстати, осквернению подвергается могила Марины Лобовой.

Наталья, полуобернувшись, еще раз кивнула.

Тройка уселась в машину и уехала. Шрам посмотрел ей вслед. При имени Марины Наталья повела себя довольно холодно. Почему? Слишком много вопросов...

* * *

В этот же день, но уже вечером, вертолеты приземлились в аэропорту Инты. Моторы машин заглушили, но никто из бойцов не хотел вылезать - все понимали, что начинается война. Но кому?

Наконец, Вереев первым выбрался наружу. За ним потянулись остальные. У аэропорта их ожидал кортеж автобусов. Один транспорт был лишний - "Тигров" уже не вернешь. Вскоре они подъехали к подвалу возле Детской библиотеки, где временно ютились "чистильщики".

Шрам сообщил первую новость:

- "Lions" не при чем. Так сообщила Новикова. Она также уверена, что за всем этим стоит некто одиночка, причем не местный.

- Комп есть?

- Есть.

Лобов принялся выискивать информацию о "львицах". Оказалось, что девушки обладают вполне внушительной территорией: от центрального стадиона до площади Комсомольская.

Лобов повернулся к Шраму.

- Как с ними связаться?

Тот нашел их электронный адрес. Лобов взялся за переписку:

"Есть кто-нибудь?"

Ответили сразу же:

"Что вам нужно?"

"Поговорить с Новиковой".

"Зачем?"

"Это мое дело?"

"Где?"

"На площади Ленина".

"Кто вы?"

На последний вопрос Лобов даже не попытался ответить - пусть Наташа покрутится. А если она спросит Шрама... Что ж, пусть попробует - все-таки еще существует служебная тайна.

Утром Лобов вознамерился сходить на кладбище, а пока же он по уши зарылся в местных газетах. И не зря - на глаза попался сочный заголовок: "СКОЛЬКО ЖИТЬ МЭРУ?" Лобов даже подпрыгнул.

- А не проведать ли нам Петренко?

Шрам пожал плечами.

- Не слишком ли много чести?

- Наоборот, - расплылся в улыбке Лобов, - ему будет приятно побеседовать со старыми друзьями.

- Пошли, я с тобой.

* * *

В больницу Лобов и Шрам зашли в радужном настроении, но все испортила медсестра:

- Алексея Львовича сейчас нельзя беспокоить.

- Почему?

- У него капельница.

Шрам тихонько хихикнул:

- Красивое имя - Капельница.

Они уныло побрели к выходу. И тут Лобова осенило. Он рванул на улицу, Шрам в недоумении - за ним. Лобов залетел в подготовленную к выезду машину "Скорой помощи" и вырубил одного из врачей, со вторым справился в Шрам. Переодевшись в медицинские халаты, они вновь ринулись в бой. Поинтересовавшись у другой медсестры, где же все-таки находится бывший руководитель, они уже прошли без проблем.

Петренко лежал сразу под двумя капельницами. Слава Богу, был он один, иначе... Он поднял голову.

- Вы?! Кто вас пропустил?

- Никто, мы сами ходим, - в ответ поклонился Шрам. - Кстати, тебе ничего вырезать не надо?

Петренко шутки не понял.

- Пошли вон!

- Ты, видимо, забыл, что уже не мэр. Или напомнить?

- Что вам нужно?

- Вот это уже ближе. А нужно нам, Алексей Львович, всего ничего - узнать, кто уродует одну могилу на кладбище и кто взорвал базу "Чистилища". И не говори, что не в курсе.

- Я скажу. Базу взорвал мой охранник, он сейчас стоит за дверью, а могилу уродовал кто-то из "Спасителя Ноя".

- Имена.

- Или Джахар Маргузаев, или Армен Кабаров.

Лобов встал.

- Живи пока. Ариведерчи.

Неужели III чеченская война? Не дай Бог! Тогда уже будет плохо не террористам...

Глава 8

"Lions" все-таки решили встретиться (хотя, конечно, имели все основания отказаться). Наташа шла не спеша, она явно не стремилась к разговору. Кивнула Шраму, а Лобова глянула чересчур холодно.

- Кто ты? Я не буду с тобой разговаривать?

- Боишься? - поинтересовался Лобов.

- Не хами, малыш, - качнула головой Новикова, - не то под дуршлаг пойдешь.

Лобов усмехнулся.

- А ты не изменилась.

- Кто ты? - тихо произнесла Новикова.

Улыбка у Лобова исчезла.

- Лобов.

Наташа вскрикнула. Нет, она не испугалась, просто это так неожиданно...

- Ты?! Как поживаешь? Как сестричка? Жива ли, мертва ли?

Лобов без эмоций уточнил.

- Моя сестра погибла два с половиной года назад, здесь, в Инте. Ты ведь в курсе событий, да и Шрам тебе рассказывал.

- Ах, да, извини. Что с памятью приключилось.

- Ты обещала узнать, есть ли кто-либо в вашем окружении, кто способен разрушать могилы.

- Я узнала - среди нас таких нет. Но есть два имени. Давайте сделку: я вам имена, а вы мне помощь в захвате улиц Морозова и Мира.

Шрам покачал головой.

- На чужой каравай рот не разевай. Или войны с нами захотела?

Наташа чертыхнулась.

- Ладно, ваши подопечные Джахар Халимбеев или Армен Кабаров.

Лобов присвистнул.

- Петренко тоже упомянул Кабарова.

Новикова усмехнулась.

- Не знала, что вы дружите с Петренко.

Лбов ответил в тон:

- Внешность обманчива.

Все было бы хорошо, если бы Шрам не заметил крыше ближайшего дома человека с оптической винтовкой. Ни слова не говоря он выхватил пистолет и выстрелил. Человек откинулся назад и исчез. Новикова ошарашенно посмотрела на Шрама.

- Кто это?

Тот пожал плечами.

- Какая разница? Расходимся.

Переговорщики расселись по машинам.

* * *

О выстреле из местных газет узнал весь город. Убитым оказался Алексей Боков, сейкъюрити Петренко. Что ж, нужно будет побеседовать еще раз с бывшим мэром, ночью, без свидетелей.

Полдня "чистильщики" и Лобов провели на кладбище, восстанавливали могилу Марины. Потом засели за компьютер, наводя справки на Кабарова:

"Армен Георгиевич Кабаров. Аварец. Родился в Норильске в 1997 году. В Инту приехал в 2017 году как представитель Таймырского автономного округа. Прописку получил в 2019 году. В 2024 году вошел в состав "Спасителя Ноя", но после событий 27 апреля ушел по состоянию здоровья - в битве потерял правую руку до локтя, пришлось ставить протез. В январе 2025 года создал свою группировку "Короли", на 9 февраля 2027 года численность группировки 15 человек".

Распечатав информацию, Лобов толкнул Шрама.

- Собирайся - навестим Петренко.

На этот раз путь к бывшему мэру был более свободным - кто из "чистильщиков" просто рубанул медсестру по шее. Всем отрядом - 8 человек - они зашли в палату. Благо, Петренко находился один.

Лобов присел на стул и бесцеремонно толкнул Алексея Львовича в бок. Тот заерзал во сне, но не проснулся. Лобов кликнул одного из бойцов:

- Витя, проверь, стены звуконепроницаемые?

Тот достал какой-то прибор, что-то замерил, посчитал и кивнул.

- Порядок.

Лобов достал пистолет, приставил его к уху Петренко и выстрелил. Алексей Львович вскочил как ошпаренный.

- Что... кто... что... - тут его лицо скисло, - а, это ты?

Лобов от души влупил ему в ухо. Петренко влип в спинку кровати.

- Это аванс, скотина. Почему ты хотел нас убрать?

Тот посмотрел на Лобова как на больного.

- Ты о чем?

Шрам, еще раз, для профилактики приложился к его уху и сунул в нос газету.

- Читай. Не твой ли охранник?

- М...мой...

- Твой, правильно. Как объяснишь?

- Я...я не знаю. Сегодня он попросился на обед, но до сих пор не вернулся.

- Полдня прошло. Почему не беспокоишься?

- Я не знал, я не могу выйти из палаты.

Шрам перезарядил пистолет и приблизился к Петренко.

- И не выйдешь.

Палату оглушил еще один выстрел. Петренко обмяк и рухнул в кровать. Лобов с интересом посмотрел на соратника.

- Не знал, что так умеешь убивать.

- Се ля ви.

Лобов мгновенно не сильно чиркнул его по щеке ножом. Потекла кровь. Шрам несколько обалдел. Лобов дружески похлопал его по плечу.

- Извини, проверка.

Шрам никак не мог прийти в себя.

- Объясни.

- Я не знал, что ты умеешь убивать, даже три года назад ты вел себя по-другому.

- А Пихо? А мэр Печоры?

- Пихо мы всего лишь изуродовали. А в Печоре тебя лично не было.

- Хорошо. Я год назад был в Воронеже, на так называемой стажировке. Там и научился.

Лобов пожал плечами.

- Если так, то извини. Я честно только проверял.

* * *

По возвращении на базу диверсантов ожидало электронное письмо: "Нам нужна ваша помощь. Ждем на центральном стадионе в 2 часа ночи. RTC".

Шрам с выпученными глазами стал пробивать автора письма. Выяснилось, что на территории Инты образовалась новая группировка "Reaction To Crime" (т. е. "Реакция на преступность"). Лидер - женщина. База - небольшая комнатка в ДКШ. Численность - 53 человека. Примечательных эпизодов группировки нет, поскольку ей всего лишь два месяца от роду.

Лобов потянулся.

- Поможем?

- Уверен?

- Да, хотя стадион - это территория Новиковой.

- Плевать. Идем.

Но уйти не дали - раздался стук в дверь. Лобов прошипел.

- У тебя охрана даром хлеб жует?

- Никто к хлебу руки просто так не тянет. Я сам не врублюсь, кто это.

- Оружие где?

- В соседней комнате.

И тут дверь выбили. В подвал зашли пятеро. Кроме копыт, вышибающих двери, у гостей имелось и другое оружие: у двоих - ножи-бабочки, у остальных пистолеты "ТТ" и "Макаров".

Поскольку Лобов оказался на виду, Шрам издал такой дикий вопль, что подскочил даже Дмитрий. Этого хватило, чтобы "тэтэшники" почувствовали ножи в своих глазах, а "Макаров" заорал от сильной боли в запястье, куда угодил подшипник, брошенный Лобовым. Вооруженные "бабочками" уже были не опасны. Добив их, подпольщики перевели дух.

- Чувствую, хлеб сворован.

- То же чувство.

- Пошли, нас ждут.

Шрам кинул взгляд на поверженных.

- А эти? Тут оставлять?

- Ага, на стенку повесь, типа "Оленьи морды без рогов".

- Ну, почему, - Шрам еще раз оценивающе посмотрел на незваных гостей, - можно и приделать.

* * *

На стадионе их ждали по меньшей мере полтора десятка человек. Оказалось, что новенькой группировкой "RTC" руководила незабвенная Екатерина Илюшенко. Вместе с ней на встречу пришли Елена Давыдова, Дарья Семенова, Ольга Бойко, Леонид Гоян, Егор Остроух и Светлана Кирилец.

Лобов хмыкнул.

- Пути Господни неисповедимы, - шепнул он Шраму.

Шрам встал в позу начинающего ковбоя перед перестрелкой.

- Зачем мы вам?

Катя дернула плечами.

- У нас нет территории.

- Поздравляю, - отозвался Шрам. - Мы-то что сделаем? Устройте войну с "Lions".

- Мы не будем воевать с одноклассницей, - ответила Давыдова.

- Как хотите, пожал плечами, - пожал плечами Шрам.

В разговор вклинился Лобов.

- Ребята, назовите, пожалуйста, ваши имена.

Катя натурально удивилась.

- Не много ли хочешь?

- Нет, Катюша, - улыбнулся Лобов, - не много. А отгадай, откуда я тебя знаю? Мы ведь знакомы.

Илюшенко нерешительно произнесла:

- Рома?

- Почти, - покачал головой Лобов. - Давай в имена поиграем?

- Иди к черту! - вспылила Катя. - Мы уйдем, и разговор не состоится.

- А пугать не надо - он и так состоялся, Илюшенко Екатерина Андреевна. Я - Лобов.

Катя округлила глаза.

- Господи... я снова тебя встретила...

Она бросилась к Лобову, обняла... почти. Почти, потому что тот отстранился.

- Не стоит.

- Почему?

- Ну как, кругом народ, а ты лидер группы. Держи себя в руках.

- Когда ты освободишься?

- Никогда. За неделю я должен поквитаться с Кабаровым, а потом улетаю в Москву.

Кто-то зло бросил:

- Дима, ты сволочь. Она же любит тебя, а ты... Три года назад, когда ты был здесь, она чуть с ума не сошла, а ты ее даже не проведал.

- Я похоронил здесь сестру, как раз три ода назад, и уехал. Говоришь, она меня любит? Однако я был разочарован, что я не единственный. Кстати, дорогуша, отгадай, как его тело исчезло из морга? Как оно оказалось в мусорном ящике неподалеку от ментовки? Кто его так красиво ножичком расписал? Это - моя работа! Но он не был убит киллером, он был убит мной, - Лобов оттолкнул Илюшенко. - Пока.

Шрам выглядел абсолютно равнодушным, но Лобов понимал, что тот сейчас офигивает не хуже остальных.

- Уже уходишь?

- Да, пойду план по Кабарову составлять.

Лобов повернулся, и ему в спину послышался злобный шепот Кати:

- Ты за это ответишь!..

Глава 9

Шрам вернулся быстро.

- За что это ты у них теперь сволочь?

- Хочешь услышать занимательную любовную историю?

- Нет, это ваше дело. Я не имею права это знать.

- Имеешь. Началось все с того, что Катя появилась в нашем коллективе в восьмом классе. Через год она начала строить мне глазки, потом стали встречаться. Целых пять лет встречались, а потом... Однажды я ради прикола включил ее автоответчик. Порадовался - некий мужской голос оставил сообщение: "Это я. После встречи со своим кретином, зайди ко мне. Я люблю тебя".

Шрам присвистнул.

- Недурно.

- Еще бы! Виду я не подал, а потом пошел за ней. Так я узнал, что ее новый кавалер - сын судьи. Может, помнишь, был такой кадр, который искал повара для своей столовой?

Шрам кивнул.

- Так вот, Я к нему нанялся. Он сначала устроил мне экзамен - дал задание испечь торт. Гурман он, оказалось, был еще тот - я в то время даже сосиску по-человечески сварить не мог. Но ему понравилось. Начал работать. После этого захватить его мне труда не составляло. Ласково подробно допросил, после чего пристрелил. А через пару дней мы с ребятами изъяли его тело из морга, начеркали на груди ножом "Обида за обиду" и забросили в ящик у ментовки.

Шрам, осоловевший, только покачал головой. Лобов повернулся к компьютеру. И тут же послышался убористый мат.

- Током дернуло? - съязвил Шрам.

- Письмецо нам ласковое прислали

- Тебе?

- Сказал же, нам. Какая-то тварь предупредила Кабарова о наших планах.

У Шрама сперло дыхание.

- Кто?..

- Судя по автору, "RTC".

Шрам глянул на Лобова как кровного врага и без слов вышел из комнаты. Лобов же связался с "RTC":

"Будете с нами в союзе?"

"Кто это?"

"Шрам".

"Надо подумать".

Ответить Лобов не успел - в тот же момент он слетел со стула. Шею пронзила острая боль. В глазах потемнело. Последнее, что успел заметить Лобов, - Шрам вытирает нож. Он потерял сознание...

* * *

Очнулся он в больнице. Шея болела уже не так сильно, и двигаться было можно. Над Лобовым склонилась Новикова.

- Очнулся? Радуйся - "Lions" с вами в союзе?

- С чего бы, - вяло поинтересовался больной.

- "RTC" объявила вам войну и влезла на нашу территорию.

- Только действуй, не так, как с "Ноем".

- Разумеется, они ведь наши одноклассники, - спокойно отозвалась Наталья.

- Кстати, где наш Шрам?

- Я здесь, - послышался знакомый голос.

Лобов обернулся - Шрам важно восседал на стуле.

- А ты живучий, - оценил Шрам. - Только вряд ли выживешь от пули.

Лобов усмехнулся.

- Давай!

Он крикнул в коридор.

- Сестра!

После чего повернулся к соратнику.

- Стреляй!

Шрам поднял пистолет, прицелился и выстрелил... Но умер не Лобов - Татьяна Холодова, "медсестра", в свою очередь державшая на прицеле Наталью. Шрам улыбнулся.

- Свидетелей не будет. Пошли.

Лобов сидел в оцепенении.

- Так ты придуривался?

- Пришлось покривляться, - увернулся от прямого ответа Шрам.

- Но откуда вы узнали... - не унимался Лобов.

Шрам покачал головой.

- Наташа в своем компе обнаружила один интересный файл. В нем перечислялся целый ряд имен, кого подлежало убрать. Там были и мы с тобой, и сама Наташа, и Илюшенко. И даже нынешний мэр. Поскольку доступ к компьютеру имеют только Наташа и Татьяна, загадку решить эту было не сложно.

Лобов посмотрел на Новикову.

- Вспомни порядок имен.

- Сейчас: "Новикова, Шрам, Лобов, Петренко, Кабаров, Игнатенко, Илюшенко и Панова".

- На Кабарова мне плевать. Шрам, дуй к Игнатенко.

- В Сыктывкар?

- Черт... Наташа, точно Игнатенко?

Новикова помотала головой.

- Извините - Карманов.

Шрам облегченно вздохнул. Лобов продолжил:

- Тогда ты езжай к Арине, а я к своей любимой.

Ехать Лобову предстояло аж в микрорайон Южный. Но автобус прискакал сразу. Кое-как объяснив кондукторше, что он, вообще-то, офицер ФСБ и еде по заданию, Лобов принялся придумывать слова, чтобы объяснить Кате, что к чему.

Вот и Южный. Лобов рванул к дому. Вбежал в подъезд. Поднялся на третий этаж. Позвонил в дверь... Тишина... Еще раз... Вновь тишина... Постучался... Шаги...

Лобов перекрестился... но дверь открыла не Катя - какая-то девочка.

- Вам кого?

- Мне нужна Катя Илюшенко! Срочно!

- Вы не туда попали.

Дверь закрылась. Лобов сел на ступеньку. Все кончено...

В подъезд вошли несколько человек и остановились перед Лобовым. Это были участники "RTC": Егор, Леонид, Галина Мезенцева, Елена и Анастасия Валикеева. Леонид присел рядом.

- Чего приперся?

- Катю ищу, - глухо отозвался Лобов. - На нее началась охота.

- Ты что ли охотишься, - брезгливо поддернула Настя.

- Киллеры, - лаконично ответил тот.

Толпа мигом собралась, и все пошли на улицу. Лобов кинулся следом.

- Если она погибнет, в этом будете виноваты вы, - крикнул он вдогонку.

Они остановились. Егор уточнил:

- Не врешь?

- Нет.

- Хорошо, пошли.

* * *

Катя сразу после встречи на стадионе поехала к Ольге Бойко, где и провела оставшиеся полдня. Когда она уже собиралась уходить, в дверь позвонили. Открывать пошла Ольгина подружка, на этом месте она и осталась - выстрел был точным.

Девушки напряглись. В квартиру вошли трое амбалов. Катя с Ольгой переглянулись и подсекли первых двух гостей, перебив им при этом коленные чашечки. Третий вскинул автомат и начал палить, но девушки куда-то исчезли. Пока тот озирался, Катя внезапно появилась сзади него и провела удушающий прием, а Ольга упала на бойца откуда-то сверху. В результате амбал влетел лбом в стену, в подарок получив дополнительный удар в пах железной трубой. От двойного удара он задохнулся, но больше, скорее всего, от второго - лишь единицы знают, что детей теперь у него не будет никогда. Если сам выживет, конечно.

Выбросив тела на лестницу. Девушки покинули квартиру. Но куда идти? Тут Катя заметила человека, идущего следом. Девушки побежали, человек рванул за ними. Тогда они остановились. Человек поднял пустые руки.

- Не бойтесь. Я Вереев, заместитель Лобова.

Катя усмехнулась.

- А где ж он сам?

- Едет сюда...

Он недоговорил, выхватил пистолет, выстрелил в сторону. Кто-то упал.

- Поехали.

- те перепугались.

- Нет.

- Поехали!

- Нет!

- Вашу мать!!! - выругался Вереев и подхватил девушек на руки. Закинул их в машину и рванул с места. Достал рацию.

- Лобов... Лобов, на связь!

- Он вас не слышит, - послышался из динамика хриплый голос.

Чертыхнувшись, Вереев кинул Ольге пейджер, а Кате мобильник.

- Набери номер 556 и дай телефон мне.

Катя набрала.

- Для абонента 011045: "Лобов, встречаемся на вокзале. Катя и еще кто-то у меня". Что он отвечает?

Ольга склонилась над пейджером.

- Сейчас... Вот, он встречает нас в зале ожидания.

Вереев кивнул и прибавил газу.

* * *

Вереев подъехал вовремя - Шрам сообщил Лобову о вертолете, появившемся в районе вокзала. Управлял им некто... Селиков. Значит, в Москве ошибки не было? И Лобов среагировал правильно?

Но со Шрамом Лобов не договорил - встретил Вереева. Даже не взглянув на Катю, Лобов поинтересовался у Ольги, пытался ли их кто-нибудь убить. Получил утвердительный ответ.

- Хорошо, - выдохнул Лобов. - Теперь мы контролируем ситуацию. Можете ехать на все четыре стороны.

Катя кинулась к нему.

- Не уходи!

- Пошла вон! - скинул он ее руки с плеч. - Объясни мне, какая бл...ь предупредила Кабарова?

Катя сникла.

- Он не предупрежден - я со злости написала...

Лобов еще раз матернулся.

- Меня чуть на тот свет не отправили после твоей писульки!..

Илюшенко криво улыбнулась.

- Извини...

- Извиняю.

Лобов толкнул Вереева.

- Поехали вертолет встречать.

Машину уехала. Катя смотрела им вслед. После чего рванула к чьему-то автомобилю. Она поехала за ними...

Вереев выжимал полный газ. Но в битву вступить не удалось - из вертолета кинули гранату. Бывшие "лесорубы" еле успели выскочить на трассу. Машина превратилась в груду развороченного хлама. Ударной волной вышибло стекла у мимо проезжавшего автомобиля. Они успели заметить, что за рулем сидела девушка - Катя!

Лобов понесся к ней. С помощью Вереева он вытащил Илюшенко наружу, подхватил на руки и побежал к первому дому.

- Пожалуйста, вызовите врача!

Мужчина, открывший дверь, без колебаний набрал "03" и предложил свою помощь.

- Я сам работаю в больнице.

Осмотрев ее, он вынес вердикт:

- Она простоя потеряла сознание. Скоро очнется, о потом пусть отдохнет.

- Спасибо вам.

- Что вы, это моя работа.

Приехала "Скорая", забрала Катю. Лобов смотрел им вслед, не смея вытереть слезы...

Глава 10

Шрам долго дозванивался до Карманова. Дозвонился.

- Александр Трофимович, это "Чистилище" бас беспокоит. Вам угрожает опасность - вас хотят убить. Уезжайте из здания администрации.

- Кто меня хочет убить?

- Приятель Лобова?

- А кто такой Лобов? - законно поинтересовался Карманов.

- Помните, он тут войну с Петренко устроил пару лет назад. Немедленно уезжайте.

- Не смогу - мою машину все знают.

- Садитесь в другую! - вскипел Шрам. - У вас проблемы, вас поймут. Можно даже на несколько дней из Инты уехать. Решайте.

- Хорошо, - произнес Карманов хриплым голосом, - я приму ваш совет.

* * *

У Лобова зазвонил мобильник - пробивалась Новикова.

- У меня ЧП - Арина покончила с собой.

- Как?

- К ней приходили некие люди, но она предпочла не даться им и выбросилась из окна.

- Этаж какой?

- Восьмой.

- Недурно. Я сейчас в больнице с Илюшенко. Приезжай, помозгуем. Я кстати знаю, кто помогал Холодовой - брат моего друга.

- Ко мне завалился почти весь наш класс и согласился навалиться на этого... э-э... братца всем колхозом.

- У этого братца людей тьма, почти двести. У "Чистилища" - 7, у "Лесоруба" - 50...

- У "Lions" - тоже 50, - перебила его Наташа. - Итого - 107 человек. Плюс 53 участника "RTC".

- Плюс 18 человек Кабарова.

- А он тебе зачем?

- Его люди могут быть полезными. Дуй в больницу, я жду.

Лобов позвонил Кабарову. Найти его долго никак не могли: то он в сауне, то он в баре. Наконец, послышался его тонкий на уровне фальцета голосок:

- Хто?

- Ангел с Ада.

- Кто-о?!

- Не лопни с натуги. Это Лобов. Тебе о чем-нибудь говорит эта фамилия?

- Нет...

- Ты интересовался - я ответил. Нужна твоя помощь.

- Да ну? - не поверил Кабаров.

- Ну да. На твою лысую задницу один хмырь покушается, и только я могу его остановить.

- Я тоже.

- Ну, понимаешь, - засомневался Лобов, - у тебя всего двадцать человек и все пешие, а у него - вертолет...

- И что?

- Не перебивай. У него вертолет, и он кидается гранатами, причем пачками, пока не убедится, что задница выгорела дотла.

- Где тебя ждать?

- Уже другое дело. Приезжай сам в больницу. Я бы сам подъехал, но тут один человек находится, которому я нужен как воздух.

- А сколько у того парня людей?

- Около двухсот.

- А у нас?

- Чуть меньше.

- Маловато, - констатировал Кабаров.

- Главное - не внешность, а внутренность. Не веришь - проанализируй телевизор.

- Зачем? - не понял Кабаров.

- Просто так. Давай, я жду.

Лобов отключился и направился к Кате в палату. Девушка была уже в бодром настроении. Пока не появился он. Лобов ласково поинтересовался:

- Как себя чувствуешь?

- Как последняя дура, уставшая любить.

- Неужели устала? Ай-ай-ай. Давай успокою.

Она не успела ничего сообразить, как Лобов впился в ее губы своими. Поцелуй был долгим, и оба не стремились его прекратить. Но пришлось - сзади послышались бурные аплодисменты: порадоваться за влюбленных пришли почти все участники интинских, и не только, группировок, в том числе и Вереев. Да, примерная счастливая сказка. Но все сказки кончаются хорошо, а сейчас оставалась одна маленькая проблема - Селиков.

Стоит сразу заметить, что это не тот Селиков Павел, принимавший участие в событиях двухлетней давности. На спокойствие Инты и жизни криминальных элементов покушался его родной брат Юрий Селиков, специализирующийся на метании гранат и холодного оружия. Учителей этого искусства был, как ни странно, сам Лобов.

* * *

В холле больницы собрались все лидеры коллективов: Лобов и Шрам ("Чистилище"), Новикова ("Lions"), Вереев ("Лесоруб"), Илюшенко ("RTC") и Кабаров ("Короли").

Сначала подсчитали своих людей:

"Чистилище" - семь;

"Lions" - пятьдесят;

"RTC" - пятьдесят три;

"Короли" - восемнадцать;

"Лесоруб" - пятьдесят.

В итоге набралось всего 178 бойцов разного калибра. Постановили, что мало. Затем обратились к самой операции. Лобов предложил:

- Может, постараться отвлечь вертолет и сжечь его к такой-то матери?

- А пехота? - возразила Катя. - Ее ты пропустишь?

- Мда... Вертолеты у кого-нибудь есть?

- У меня, - отозвался Илюшенко. - В моем ангаре есть десять вертолетов.

Шрам обрадовался.

- У кого еще что есть?

- У меня - "Ка-104", - внесла свою лепту Новикова.

Катя подытожила:

- Итак, у нас одиннадцать вертолетов вместимостью четыре человека. Итого - сорок четыре - в воздухе.

Обсуждение поддержал Кабаров:

- Почему никто не спрашивает про самолеты?

- А у тебя есть, - скептически уточнил Шрам?

- Десять штук "Су-25".

- Отлично - еще двадцать в воздухе.

Лобов поинтересовался:

- А есть ли у кого обычный круизный самолет?

- У Ромы, - ответила Наташа.

Лобов глянул на Вереева и Шрама.

- Поехали?

- Не-а, - кто-то не согласился - на пороге в больницу стоял собственной персоной Юрий Селиков, - я вам не разрешаю уходить.

Лобов прыгнул ему на шею.

- Юрка! Сколько лет не виделись!

Естественно, Юрий отвлекся, и даже Лобов не заметил брошенного Катей ножа. Оружие просвистело и воткнулось точнехонько в сердце Селикову, за что была награждена пулей в живот - кто-то из его бойцов нажал на курок. В тот же момент в холле началась повальная перестрелка по всем движущимся мишеням. Получив три пули в ногу, Лобов потерял сознание...

* * *

Очнулся он нашатыря - над Лобовым столпился народ, и все с ватками. Один из них спросил:

- Как себя чувствуешь?

Лобов попробовал пошевелить ногой - получилось!

- Вроде, неплохо, спасибо.

- Что здесь произошло?

- Я - майор ФСБ в отставке, бывший командир спецгруппы "Лесоруб", списанной ныне в запас. Сейчас - второй руководитель "Чистилища". Здесь я и мои друзья воевал против команды террориста. Как, кстати, они?

- Удивишься - все живы

- А девушка с плевым ранением.

- Жива, но пока на операции.

Лобов расслабился. Парень же продолжил:

- А ты что, меня не узнал? Паша я, Селиков.

Лобов подпрыгнул.

- Пашка?! Господи!

- Да, какие были времена, еще пару лет назад. Мы бы тогда разнесли их в да счета.

- Это точно. А что с этими?

- Людьми моего брата? Всем кранты - вы здорово постарались.

- А где та девушка?

- Еще на операции, скоро закончат.

Лобов кивнул и побрел к операционной. Его догнала Новикова.

- Нужна твоя подпись.

- Нет.

- Почему?

- Я не политик - я сначала узнаю суть вопроса, а потом еще неделю думаю, подписать или нет. В чем дело-то?

- Мы создаем единую группировку в городе. Подписались уже Вереев, Шрам и Кабаров.

- Какова цель?

- Защищать город от подобных инцидентов.

- А Илюшенко?

- Ну, пока, естественно, нет, он надеемся решить этот вопрос через тебя.

- Постараюсь.

Катю уже перевезли в плату. Она находилась еще под наркозом. Лобов присел рядом на стул и стал внимательно смотреть на ее лицо. В палату вошли Леонид, Егор, Лена, Ольга и Галина. Лена тихонько спросила:

- Как она?

- Еще спит, - полушепотом ответил Лобов. - Но с виду вроде ничего.

- Дай-то Бог, - отрешенно проговорила Ольга...

Через час Катя открыла глаза.

- Где я?

Лобов поцеловал ее.

- Кто ты? - испуганно спросила девушка.

- Это я... - удивленно отозвался Лобов.

- Я тебя не знаю!

Лобов рухнул на колени - амнезия! На свою беду вошел врач. Лобов накинулся на него.

- Что вы с ней сделали?

Врач отпрыгнул назад.

- А что с ней?

Лобов сузил глаза.

- У нее потеря памяти.

Врач даже хрюкнул.

- Не может быть!

- Сами взгляните! - предложил Лобов и вышел из палаты. За ним стайкой двинулись остальные. Двери закрылись. Но перед тем как уйти Лобов оставил на всякий случай "жучка". И не зря...

В палате послышались чмоканья и радостный голос Кати:

- Витенька, ты пришел!

Лобов затрясся - его опять обманули! Он вытащил два ножа и медленно вошел в палату. Бросил ножи... Они аккуратно вошли в шею врачу. Кате же Лобов подарил увесистую пощечину.

Выскочил в коридор, мимоходом сломав чью-то руку, пытавшуюся его задержать. Сел в вертолет покойного Юрика и рванул по направлению в Москве. Там он приобрел билет в Болгарию. Переехал на ПМЖ в город Русе. Через полгода сделал пластическую операцию...

На днях он видел Катю Илюшенко и Лену Давыдову, но они его не узнали. И показалось, что он им уже не важен...

Январь - ноябрь 2000 г.

Отредактировано: январь - февраль 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"