Громов Альберт : другие произведения.

Дедова роща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава "Дедова роща" взята из культового фантастического рассказа "INVISIBLE/Невидимый", написанного мной в 2013 году. В этой сказке Вы узнаете тайну рощи Фиониста.

 []
ДЕДОВА РОЩА

   По направлению попутного ветра Рихард дрейфовал в места, отдаленные от человеческого присутствия. Находясь в подобном состоянии, он обычно отдыхал или дремал. В такие мгновения, как правило, снились красивые сны или кошмары. Чудилось, будто его, кто-то гладил по голове, рукам, щекотал лёгкими прикосновениями, говорил красивые слова высоким мелодичным голосом. Затем все резко изменилось, замелькали яркие вспышки, зазвучал нарастающий писк и дальше наступил угрожающий холод. В таком состоянии Рихард пробудился и больше не мог оставаться в состоянии покоя.

   На его пути возникали небольшие полесья, степи и взгорья - места не познавшие колеса технократии. Здесь, на восточных равнинах, тысячелетиями создавались места силы, в которых избранные из рода людей находили знания и вечный покой, оставляя после себя легенды и мифы. В одно из таких мест тянуло магнитом сущность Рихарда, и сопротивляться такой силе было бессмысленно. Он уже давно привык к кочевому образу жизни. Каждый раз, покидая насиженное место и перемещаясь в другое, он совершал уникальную остановку, которая приносила огромный вклад в его опыт и раскрытие новых возможностей. По этой причине он чувствовал себя счастливым и уверенным.

   Так Рихард попал в рощу, густую и непроходимую, где корни деревьев переплелись между собой, словно жилистые, сухощавые руки с множеством пальцев, намертво вцепившихся в землю. Здесь Ричард почувствовал мощь лесного массива и дух того, кто его оберегает, а в награду за оказанное внимание, получил познавательный рассказ от незримого рассказчика, который пожелал остаться неизвестным.

   'Жил на свете один человек, которого все в округе знали, как деда Фиониста. Все свое время он посвятил лесу, который вырастил своими руками. В детстве он понял, что умеет общаться с растениями, когда от легкого прикосновения зеленела трава, и цветы распускались, фрукты созревали быстрее в саду. Его родные были простыми людьми и удивлялись такому дару. Они не понимали, от кого сыну передались сверхвозможности. Будучи уже юношей, отправился Фионист строить собственный дом на пустынном холме, а за едой спускался в поселение. Он вырыл на вершине землянку, где прятался от непогоды, а потом научился даже зимовать. Через год на холме выросли тоненькие деревца, проросшие от одного корня, а к концу пятого года на холме уже шумела целая роща.

   Фионист знал историю каждого дерева и его происхождение, мог об этом рассказывать часами любому гостю, который приходил послушать. Растения любил всем сердцем от корней до кончиков веток, удобрял отходами жизнедеятельности и заботился, как о детях, чем ещё более роднился с рощей. Фионист научился готовить еду из почек, листьев и корешков, жидкостью служил сок. Одежду изготавливал из волокон коры, а на зиму утеплял землянку размятыми древесными волокнами. Сверху над землянкой со временем образовался прочный дом из толстых корней, переплетённых тесно между собой руками Фиониста. В таком жилище мужчина ел, спал и согревался в холодные дни. Общая корневая система деревьев образовывали единый растительный организм, противостоящий бурям и ураганам. Мужики близлежащих поселений иногда посещали деда Фиониста, просили поленья и хвороста для печей, но пока роща не вошла в свою полную силу, получали отказ и уходили ни с чем. Зато никогда не отказывал, если приходили за лечебными снадобьями. Спустя время люди покинули ближайшие поселения в поисках лучших мест, оставив Фиониста и его рощу. Изредка о нем вспоминали только старые жители, когда детишкам рассказывали сказки о Дедовой роще. Сколько лет прожил Фионист, никто не знает и умер ли он вообще, тоже неизвестно. Считается, что его тело приняли корни деревьев и соками разнесли по всей роще, поэтому трудно было назвать это смертью, ведь дух Фиониста навсегда остался жить в роще'.

   Рассказав древнюю историю о происхождении Дедовой рощи, отпустили Рихарда гостеприимные ветвистые корни, и кто-то неизвестный пожелал счастливого пути.

  

   Альберт Громов, "INVISIBLE (НЕВИДИМЫЙ)", 2013 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"