Громов Альберт : другие произведения.

Грязный праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

 []
ГРЯЗНЫЙ ПРАЗДНИК
(История одного путешественника)

      Излюбленным развлечением мужской половины этого городка были соревнования по скольжение в грязи. Накануне "Дня грязи" все мужчины собираются на главной площади. Оживленно беседуя, они идут осматривать одну единственную улицу города, ведущую под небольшим уклоном к берегу моря. По обе стороны этой мощеной улицы есть возвышающийся бордюрный камень и примыкающий к стенам домов узкий тротуар. После этого собравшиеся мужчины назначают ответственных за поставку грязи, в основном это те, у кого есть грузовые автомобили с соответствующим изолированным кузовом и один тракторист. Затем выбираются десяток молодых людей, которые смогут раскидывать грязь по улице под присмотром ответственного специалиста. Слой грязи должен быть разбросан на пятьдесят метров и достигать равномерной толщины порядка десяти сантиметров. В процессе разбрасывания грязи, улицу постоянно нужно поливать из шлангов водой и не дать ей засохнуть. Назначаются также уборщики, которые по окончании праздника приведут улицу в порядок.

      Наступает долгожданный "День грязи". Со всего городка мужчины с лопатами идут к часу дня на место проведения празднества. Тем временем грязь все привозят и привозят на самосвалах и сваливают на улице небольшими кучками. Заждавшиеся молодые люди совковыми лопатами быстро ее разбрасывают и месят. Чтобы предотвратить расползание грязевой массы и сохранить стандартную толщину слоя, улицу отделяют широкой деревянной перегородкой. В дальнейшем эти перегородки вынимают и переставляют. Особую роль отводят тщательному размешиванию грязи. Молодые мужчины месят ее традиционно ногами. Они становятся в шеренгу поперек улицы, кладут руки друг другу на плечи и, напевая хором маршевую песню, вышагивают вперед, поднимая высоко колени. Потом разворачиваются и также идут обратно. Иногда случается, если кто-нибудь один оступается и падает, то заваливает остальных и тогда ровный строй разрушается, вызывая смех и шутки.

      Надо заметить, грязь не совсем обычная. Это серая глина, которая берется из одного вулкана, находящегося в трех километрах от города. Считается, что глина обладает как целебными свойствами, влияющими на кожу и суставы, так и магическими. С давних времен ходит легенда, как люди местного поселения спасались от нашествия захватчиков иноземцев. Чтобы стать незаметными они полностью вымазывали все тело, становясь похожими на ужасных призраков. По ночам воины тайком подкрадывались к врагам и душили их голыми руками, таким образом, наводя страх на живых, а потом растворялись в земле, словно и не было никого. Ведя долгую героическую партизанскую войну, предки полностью избавились от врагов и смогли, наконец, в один прекрасный день смыть с себя защитную грязь, превратившись в обычных беззащитных людей.

      Соревнования в честь "Дня грязи" начинаются вечером. Когда солнце приближается к морскому горизонту, на улицу проведения праздника сходится весь город. Зрители стоят на тротуарах, выглядывают из окон, сидят на крышах домов. Местные музыканты играют веселую музыку, женщины поют зажигательные песни и танцуют. Раньше на соревнования женщины не допускались, так как участниками были полностью обнаженные мужчины, символизирующие воинов. Со временем этот праздник стал демократичным, его разрешили смотреть всем желающим без исключения, а участникам позволили одеваться в гладкие облегающие костюмы из кожи или латекса. В начале улицы выстраивается очередь участников. Для старта выбирается место за двадцать метров до начала загрязненного участка. Под громогласные крики толпы участник разбегается от стартовой линии и прыгает вперед в грязь под острым углом. Кто-то прыгает вперед ногами, а кто-то вперед головой, по любому засчитываются оба способа. За счет силы инерции человек скользит вдоль улицы, вызывая восторг и крики зрителей. Соревнуются, как правило, до пятидесяти мужчин. Тот, кто окажется дальше всех становится победителем. Разыгрываются пять призовых мест. В качестве главного приза обычно становится шикарный номер апартамент в дорогой гостинице города с видом на море и неограниченным питанием сроком на один месяц. Остальным четырем достаются бесплатные абонементы на обеды в кафе сроком также на месяц. Спонсором праздника всегда выступала городская власть, соответственно, чем она богата, то и вручала. Чумазых победителей поздравляют глава города, члены жюри, родственники и друзья. После чего улицу открывают для народного гуляния. Толпа народа заходит в грязь, танцует в ней, валяется, бесится, мажется, кидается и веселый праздник грязи продолжается допоздна. Наутро ответственные по уборке мужчины собирают грязь в грузовики и отвозят обратно к вулкану. Остатки смывают водой из шлангов, стены и окна отмывают, белят и тогда городу возвращается чистота, а праздник грязи еще долго вспоминают веселые горожане, сидя в гостях за чашкой кофе.

   Альберт Громов, "Грязный праздник", 2014 год.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"