Громов Альберт : другие произведения.

Культ питания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раскрываю секрет чем ресторанная еда отличается от столовской.

  
КУЛЬТ ПИТАНИЯ
  

   Поесть можно дома, в столовой, в кафе, но надо понимать, что это могут осуществлять те индивидуумы, кто не привык уважать себя и ценить свое место в обществе. Для повседневного задабривания своего живота потребуется закупиться в ближайшем сетевом супермаркете и желательно со скидкой тем, что подают в ресторане в десять раз дороже и чувствовать себя наиболее удачливым человеком по сравнению с теми, кто переплачивает деньги за аналогичные продукты. Оплата товара по честной цене за доступные деликатесы лихо перевешивают постыдное чувство обмана за тот же товар, приобретенный дороже. А чтобы подписчики социальных сетей интернета думали, будто ты круче всех, постить фотки с красиво разложенной едой на керамической тарелке и описывать свои ощущения подобным блогерам или дешевым подкастерам. Хипстеры - это выходцы из простых прожирателей времени. Они не постятся в сетях и не пишут про еду ничего, они ее просто поглощают, но ангажируют личную свободу в выборе есть все, что хочется и где хочется. Одни едят только растения, другие мясо. На деле суть не в самом мясе, рыбе, вине и не во фруктах, которые подают в дорогом ресторане, грош цена всей жратве, это понимают и экономисты и хпстеры. Главное в величии места приема пищи, прислуживании официантов, сервировке обеденного стола, а еще в статусе окружения. Вам приносят бутылочку красного сухого из провинции Бордо, заказанные лягушачьи лапки под соусом беарнез, устрицы в нормандском соусе, играет живая музыка джазового квартета и все такое прочее, хорошо, престижно. Жаба удовлетворена и жизнь удалась, скажете вы. Но едите вы абсолютно то, что и тем временя пожирают миллионы граждан, сидя на кухне и поглядывая искоса на скандальные телевизионные ток-шоу. Теперь про вышесказанное в натуре.
  
   Под видом зарубежного элитного красного сухого вина выступает трехлетнее недорогое, но и не самое плохое вино, закупленное в частной винодельне Франции. Основной винный материал это сухое Краснодарское или Кавказское вино. Исключительно специально, для придания ему доли элиты, доливают чайную ложку на сто грамм. Это в ресторанном бизнесе называют престижным словом купажирование, а в разговорной речи местных сомелье значится как разбадяжить. Винище сливают из одной железнодорожной цистерны, случайно отцепленной от железнодорожного состава. За косарь баксов мелкими купюрами мозолистые руки машиниста умело выцепили цистерну из середины состава и подменили ее такой же, но с водой из ближайшего пруда. А с помощью локомотива из табуна лошадей местной кавалерийской школы под руководством опытных наездниц перегнана в тупик совхозных джунглей. Кони сыты и машиниста вроде бы не подставили, все хайпожоры довольны и смеются, отечественный бизнес-план сросся воочию.
  Сырье для ресторанных блюд покупают на том же оптовом складе корпорации логистов Айзермен, откуда развозится по всем сетевым розничным магазинчикам региона. За исключением одного нюанса. Наверняка обращали внимание, как выглядят фрукты, продающиеся в магазинах. Ни одного целого плода вы не увидите. Каждое яблоко, каждая груша, каждый банан имеет вмятину или повреждение, или гнильцу. Потому, что все самое ценное было отобрано еще на складах для ресторанного бизнеса, а остальное отправлено в розницу. На складах сутки на пролет пашут опытные перебиральщики и перебиральщицы под строгим надзором представителя корпорации. Рабочий персонал подобран строгим HR бизнес-партнером на конкурсной основе, дабы придать серьезность к обещанной профессии. Трехразовое питание, спецодежда, спальное место, телевизор и душевая создает обещанный on inclusive. Смысла уходить домой у них нет. Платят зарплату, как принято говорить, достойную, но тратить ее некогда, зато, когда работник увольняется, то у него появляется возможность почувствовать себя небедным человеком. Конкуренция такая, чуть отойдешь покурить, и рабочее место может быть занято новичком.
  
   Вновь вернемся в ресторан. Со сцены негромко звучит джаз, переходящий в блюз или наоборот, музыканты импровизируют на различные темы. В помещении полумрак. За соседними столиками смеются менеджеры оптового склада в костюмах мужского и женского пола, в углу представительная личность от железной дороги передает газетный сверток председателю коттеджных поселков и собственнику еще непроданных совхозных земель. Рядом со сценой какой-то новоиспеченный бизнесмен презентует очередную бизнес-идею суровым инвеститорам, по всей видимости работникам банковского сектора. Между столиками бесшумно шныряют официанты, услужливо вынуждают заказать еще что-нибудь из меню. Каждый посетитель ресторана не думает о стоимости питания, его качестве, так как они понимают откуда сырье. В это место приходят за получением ощущения уважения к непосредственно к вашей личности, здесь ценится атмосфера поедания блюд, внимание человека к человеку. Для гостей старается создать атмосферу благополучия весь коллектив ресторана. Это событие не просто обед в столовой, перекус в бистро, ужин в уютной кухоньке многоэтажки. В дорогом ресторане каждая вещь, каждое действие содержит определенную ценность, которая стоит того, кто уважает себя и свой труд и ничуть не задумывается, чтобы за это заплатить любую цену.
  
   "Культ питания", 2020 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"