Громов Альберт : другие произведения.

Ме4та

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автомобилизация всех граждан, словно инфекционная болезнь, передавалась от одного биологического организма к другому визуальным путем. Сначала этой болезнью заболели персоны с выраженными проявлениями избыточного достатка. Потом в их число попали бюрократы из административно-управленческих структур. В конце концов, вирус стал проникать в мозжечки пролетариев, крестьян и в человекоподобные личности через регулярные просмотры продуктов маркетологов.

МЕ4ТА
(Рассказ о материализации идей)
 []
  

   Сергей был мужчиной тридцати пяти лет, высокого роста и крупного телосложения, но настоящим богатырем его назвать не поднимался язык. Тело его не отличалось крепостью, а больше походило на мягкую пористую оболочку, установленную в основание сорок шестого размера обуви. Таких людей, как Сергей, не брали ни в космонавты, ни в летчики и даже в танкисты. Для строевой службы в армии он тоже не подходил, комиссия отказала брать из-за спасительного недуга врожденного плоскостопия, что вовсе не расстроило безусого призывника. Пришлось ему развивать умственные способности, чтобы как-нибудь обеспечить свое проживание на этом свете, принося при этом заметную пользу обществу. Еще в юности Сергей потерял своих родителей, погибших в результате дорожно-транспортного происшествия во время столкновении автомобиля с лосем. Мать и отец скончались на месте. После трагического случая подростка Сележеньку взялась воспитывать бабушка по матери Арина. В прошлом она вела довольно нервный образ жизни, так как являлась школьной учительницей и классным руководителем на протяжении почти сорока лет, родила в свет многих выдающихся выпускников средней образовательной школы. Соответственно, наука вливалась в развивающееся тело Сергея по самое горлышко, перерабатывалась в высокообразованную личность, и приносила свои плоды в сфере высшего образования. После школы он успешно окончил политехнический университет по специальности автоматизация и телемеханика и связь. Потом его взяли на работу в проектную организацию инженером-проектировщиком. По жизни у Сергея, а по отчеству Михайловича было все, что хочется: заботливая бабушка, красивые игрушки, новая одежда. Для полноценного развития: компьютеры, игровые приставки, велосипеды, магнитофоны, плееры, друзья. Не было одного - мечты. Сергей Михайлович не раз задавался этим вопросом, а бабушка его успокаивала, приговаривая, что придет время - сам узнаешь.

  Осознанная материализация своих желаний появилась у Михалыча с появлением на дорогах автомобильного беспредела в виде дорожных пробок и водителей-неадекватов. Автомобилизация всех граждан, словно инфекционная болезнь, передавалась от одного биологического организма к другому визуальным путем. Сначала этой болезнью заболели персоны с выраженными проявлениями избыточного достатка. Потом в их число попали бюрократы из административно-управленческих структур. В конце концов, вирус стал проникать в мозжечки пролетариев, крестьян и в человекоподобные личности через регулярные просмотры продуктов маркетологов. Михалыч с явным интересом разглядывал из окна городского автобуса проезжающие мимо ультрасовременные автомобили и постепенно осознавал присутствие мечты в своем теле. Изящные иномарки и отечественные шедевры истории проносились с ветерком мимо, притормаживая перед светофорами. При торможении машины наклонялись вперед, как бы кланяясь другим таким же участникам движения, а потом срывались с места, извлекая из-под копотного пространства грозные рычания, унося вместе с собой увлеченного водителя. Яркие ходовые огни передних фар прожигали нервы глазных яблок ксеноном и ослепляли Михалыча, оставляя на прощание солнечных зайчиков. Его глаза жадно впивались в крутящиеся диски колес, под которые попадались асфальтовые камушки и шелестели на ходу, вызывая у Михалыча желание поберечь резину от явного трения. Самодовольные, гордые собой мужчины и женщины демонстративно восседали в креслах водителя, держа небрежно руки, кто на руле, кто на рычаге переключения скоростей. От этого вида становилось жутко завидно и горько, что Михалыч не мог испытать подобного счастья, что он не может также облокотиться на открытое окно левой рукой и, нажав на педаль акселератора, откинуться затылком в удобный подголовник. Он перестал себя контролировать с тех пор, как его одолела мечта о покупке своего, личного автомобиля. Взирая на шикарные иномарки, мог вслух высказать свои впечатления, не стесняясь показаться странным для окружающих. Михалыч понимал, что сокровенные мечты, рассказанные преждевременно, не находят своей реализации по причине их прострации в окружающем пространстве, поэтому он старался никому о них не говорить. По такой причине в разговорах с друзьями он стал заметно нервным и ревнивым к своим предпочтениям, что-то негромко бормотал при очередном осмотре понравившейся машины, потом вдруг быстро вытаскивал планшет из сумки и тыкал в него пальцами до тех пор, пока не находил нужную инфу. Михалыч мог долго просматривать в айзернете отзывы автовладельцев и строить на этом свое мнение. Находясь дома у телевизора, он внимательно просматривал завораживающие клипы реклам новых автомобилей, которые обещали быть надежными и безопасными, подчеркивающими кредо своего владельца. Все эти рекламные слоганы относились только к удачному бизнесмену, а Михалыч пока еще не был таким, у него как всегда не хватало то денег, то возможностей. В кредитные приключения соваться тоже не хотелось, был наслышан о печальных исходах с судебными приставами. Тем более автомобиль, как успокаивал себя Михалыч, это не роскошь, а средство для перемещения, способное быть разбитым в результате аварии или погодной аномалии, например, побитой градом или упавшим деревом, что вызывало порой ощущение неоправданной завышенной цены на автомашины. Если одной и немаловажной причиной были скромные финансовые сбережения, то другой - неопределенность в выборе самой марки. Михалыч метался в выборе, в цветовой гамме, в форме кузова. Сегодня ему хотелось быть владельцем легковой иномарки в комплектации люкс, на следующий день он грезил рамным внедорожником, но вдоволь намечтавшись, переходил на паркетники и тут наступали душевные терзания от безысходности выбора. На работе он мог долго обсуждать с пеной у рта преимущества и недостатки той или иной марки с точки зрения простого обывателя, а иногда даже и профессионального эксперта, если накануне смог это узнать от другого такого же другого эксперта.

  - Бери машину с полным приводом, у меня такая. Полный привод лучше, машина держится устойчиво на скользкой дороге, а еще у нее повышенная проходимость и стартовая динамика, - оправдывал коллега по работе выбранный им тип привода.

  - У полного тоже есть свои недостатки, - противопоставлял ему Михалыч негативную сторону привода. - Такие машины шумны и тяжелы, прожорливы к топливу.

  - Конечно, это так, но полный привод оправдывает себя в зимний период и в грязи. Я не раз в этом убеждался. Мне важна уверенность, а не скорость. - Коллега не мог сдаться и продолжал доказывать свое.

  Так увлекательно начинались почти все разговоры о самом правильном автомобиле. Этот разговор не о чем мог продолжаться бесконечно долго и закончиться ничем. Если споры о различных приводах автомобилей или преимуществах распределительных коробок по отношению к автоматическим еще как то несли смысловую пользу, держась за восходящий познавательный интерес, то споры об эстетической внешности, цвете, формы автомобилей, теряли всяческий смысл. Не зря же говорят, что о вкусах спорить нельзя. Как правило, договориться о едином "Эстетическом равновесии" было невозможно и, в конце концов, автомобильные разговоры заходили в тупик. Собственно говоря, это и надо было для того, чтобы отойти от повседневной бытовухи и окунуться в мир фантазий.

  Те знакомые, которые уже имели свои автомобили, вызывали у него нескрываемое уважение, особенно те, у кого машины были дорогими и современные. Подобные люди, иногда думал Михалыч, насмотревшись мистических передач по телевизору, могли быть носителями секретной информации, доступной только избранной категории населения. С такими коллегами он всегда вежливо здоровался и первым протягивал руку для пожатия, для него они были героями современниками, а это означало, что с них надо было брать пример и подрожать во всем, и тогда, может быть, удача перейдет к нему - к Михалычу. В грезах и обсуждениях проходили часы, дни, месяцы, а мечта все не сбывалась и не сбывалась, что-то мешало, не давало вырваться из недр существования, противилось самой сути консолидации сущности Михалыча и автомашины. Тем временем на дорогах появлялись все новые и новые модели. Удивительные дизайнерские формы кузовов завораживали взор неадекватной конструкторской струи, а в сопряжении с маркетинговым подходом, основанным на мнении современного человека, влияли на покупательский спрос.

  Трудно вспомнить, откуда взялась такая цитата, но звучала она приметно так: "Любая мысль высказанная вслух - материальна". Если отбросить догматическую точку зрения и перейти к холодному расчету, то Михалыч уже давно много думал о приобретении лично своего автомобиля и сознательно копил деньги, чем и оправдывал упомянутое высказывание. Чтобы не растратить их на мелочи, он сохранял деньги в банковском депозитарии. Нельзя сказать, что он ущемлял себя во всем, конечно же, нет. В текущей очередности повседневных дел требовалось провиант и медикаментозные средства, наружная оболочка для выхода в открытый космос, подарки коллегам и друзьям, а также средства на оплату коммунального фонда. Внести мзду за айзернет являлось единственным духовным удовольствием и не подлежало обсуждению. Пространство мировой сети Михалыч приравнивал как бы к божественному абсолюту, поэтому всегда восхвалял поисковиков-апостолов и предпочитал иконки на экране вместо энергоемкой картинки обоев, а на шее носил маленькую флэшку со своими логинами-паролями от многочисленных аккаунтов. Примерно одинаково проживая дни, копились деньги на материализацию своей мечты. Все бы и нечего, но инфляция давала о себе знать непредсказуемыми повышениями цен на новые автомобили. Дилеры бессовестно подменивали ценники в тот момент, когда Михалыч заходил в автосалоны, делая вид, будто не успели сделать этого с утра. Менеджеры сочувственно смотрели на опустившиеся уголки рта бедного покупателя и пытались загладить вину автосалона, разыгрывая перед покупателем бесплатный спектакль. Михалыча усаживали в кресло водителя, давали возможность понажимать на кнопки, покрутить руль, потом несколько раз пересаживали на пассажирские места, открывали перед ним крышку капота и багажника, нахваливая преимущества той или иной модели. Однажды, в результате многочисленных захлопываний багажника, Михалычу повредили большой палец правой руки и из салона его вывезли в машине скорой помощи. Палец быстро залечился, а из салона прислали в качестве компенсации ущерба ароматизатор воздуха вместе с каталогом автомобильного ряда. Ритуальным актом, без которого не проходила не одна презентация, было ослепление Михалыча фарами. Раньше его ослепляли лампами с нитью накала, потом прожигали лицо галогеном, травили ксеноном, а последний раз охладили светодиодным светом в четыре тысячи двести кельвинов. В конце концов, предлагали оформить автокредит, а когда и с кредитом получали отказ, то переставали обращать всяческое внимание на Михалыча, пока он шатался мимо выставочных экземпляров машин. Подобные экскурсии не проходили зря, вселяя уверенность в выборе своей мечты, сужая круг предпочтений до конечной цели. Наконец целью пристального внимания стала Саука LX-Фигара в комплектации 2,0 5MT, называемая в народе просто Виагра. Самое удивительное, что подметил Михалыч, этот автомобиль на улицах города стоял под столбом освещения, на которых всегда была налеплена реклама о продаже средства от импотенции Виагры с номером телефона. Каждый раз, когда это замечал Михалыч, то косо улыбался и хмыкал, еще раз подтверждая примету. В приметы верить он стал не сразу, пришлось сначала усомниться, а потом смирился с судьбой, приметы сбывались, как правило, постоянно, особенно в последнее время. Если раньше гороскопы не причиняли никакого вреда на монотонную жизнь, считая, что астрологические прогнозы это дополнительный заработок копи-пастеров, то в последнее время Михалыч стал более чувствительным к любым изменениям во вселенной, верил космическому влиянию на айзернет, а айзернета на живые человекообразные массы в целом. Этой теорией объяснялось, что мировая сеть живет своей независимой жизнью, зависящей только от внеземного назидательного разума, а значит, инопланетяне имеют право на существование и их действия рано или поздно надо узаконить правовым кодексом. А пока этого совершилось, мир не был защищен от спонтанных экономических аномалий, надо находиться внимательным к курсу изменения валют, а также полезных ископаемых на мировом рынке. Основной причиной повышенной чувствительности к мировым валютным флуктуациям стали немалые денежные средства Михалыча, хранящиеся только в одном кровном Сбербанке. "Все яйца в одной корзине держать нельзя", - услышал как-то раз в магазине Михалыч от двух старушек в супермаркете и стал с этих пор равномерно распределять деньги по разным банкам. "Спасибо старушкам, помогли", - не доверять пожилым людям он не мог, воспринимая любые нравоучительные фразы за чистую монету, поскольку его самого вырастил представитель вымирающего поколения интеллигентов. Другой приметой, стали люди с ярко выраженным на лице иксом либо восьмеркой действия, которых расходились с их словами. Так, придя на встречу с очередным владельцем подержанной Виагры, сначала Михалыч пристально всматривался в лицо рассказчика, старательно выискивая в них опасные черты, а потом уже, если не находил схожих примет, проникался его рассказами о машине. Поезженный автомобиль не имел ничего общего с новеньким, не хватало той свежести испарения пластика, замызганные кожаные части салона отталкивали людской нечистоплотностью, срок эксплуатации выдавала паутинка на краске. С каждым осмотром все больше убеждаясь в правильности своего выбора, Михалыч окончательно решил поставить точку в душевных терзаниях и связать свою социальную жизнь с новенькой пятиступенчатой Виагрой.

  Пришла пора переходить от слов к действиям, вступить в воображаемое пространство для осуществления мечты всей жизни, стать крутым мачо, подчинить дьявольскую силу человеческой воле. Проснувшись утром от глубокого беспамятства сна, Михалыч увидел на подоконнике голубя, который расхаживал туда-сюда, скребя коготками по оцинкованной жести. "Это знак!" - подумал Михалыч и одним движением сорвал приклеенный скотч с лица. Оригинальному способу борьбы с преждевременными морщинами его по секрету научила соседка по площадке Галя, работавшая раньше в косметическом салоне. "Скотч работал надежно, от морщин не оставляет и следа. Это я сама придумала, только ты никому не рассказывай, а то весь скотч раскупят", - уверяла соседка Галя, находящаяся в своем уме еще при жизни. Михалыч быстро позавтракал, потом оделся, собрал все необходимые документы для консолидации денежной массы в одних руках. По итогам вчерашних ценовых девиаций на фондовом рынке накопленной массы должно было хватить для обмена ее на четырехколесное средство передвижения. Размышлять о том, каким длительным методом копились деньги, сейчас не стоило, подобные мысли являлись оппортунистическими, можно даже сказать разлагающими целостность самой идеи пролонгированной капитализации. "Деньги - это дерьмо, нечего о них жалеть!" - приговаривал мантру Михалыч каждый раз, когда начинал вспоминать, сколько времени он экономил их на развлечениях, отдыхе в морских отелях, выездах на экскурсии и удовольствии с женщинами. Да, любимой женщины у него не было, так как из опыта общения с существами женского пола были сделаны неудовлетворительные выводы. Примером тому служил словесный комплимент, сделанный понравившейся сотруднице на работе о том, как она аппетитно выглядит в обтягивающих джинсах. Девушка решила, что она толстая и пожаловалась своим подружкам, а те, в свою очередь, распустили слух об оскорблении Михалычем невинной девушки в ее физической убогости. У Михалыча была только одна любимая женщина - бабушка Арина, которая вложила свою жизнь в воспитание внука, и у нее еще осталось много сил для себя. Таким бабушкам, как Арина нужно иметь не одного внука, а целый интернат внуков и внучек душ в сто или больше, тогда это было бы эффективное использование женского труда, сердечной теплоты, неиссякаемого трудолюбия. Забота о единственном внуке была похожа на комара, которого нес большой слон, не напрягаясь при этом вовсе. Бабушка постоянно страдала от избытка чувств от неиспользованности объема любви, поэтому внуку Сележеньке приходилось ежедневно ее увлекать нарочным беспорядком личных вещей в доме, грязью на полу от уличной обуви и свалкой немытой посудой, чтобы созидательный потенциал не имел видимых границ, а физическое стареющее тело не отвыкало от ежедневных динамических нагрузок. Утро наступающего дня обещало превратиться в аэрированную солнцем попеременную облачность высокого давления ртутного столба. Этим утром бабушка проводила внучка до входной двери, предчувствуя наступления чего-то грандиозного, великого, но, не понимая, что именно это могло быть. Она ощущала своим повышенным артериальным давлением состояние погоды и самочувствия внука, но не хотела вмешиваться в его взрослые дела.

  - Ты у меня умненький, ну прямо, как я в молодости, поэтому все у тебя получится, я уверена. - На прощание сказала бабушка и осталась стоять босыми ногами на придверном коврике, пока не услышала хлопок подъездной двери.

  - Хорошо, хорошо, бабуля. Ты не волнуйся, а займись лучше своим бизнесом. Заодно с соседкой пообщаешься и узнаешь, как ей там, чего новенького в свете. - Сергей Михайлович суетился на выходе и заботился о спокойствии родного человека.

  Потом бабушка Арина заперла дверь на замок и осталась наедине со своими делами, чтобы увлечься спокойно простым трудом, приносящим небольшой доход, а главное коротание времени в ожидании любимого внука. Она должна была подготовить за день сто пакетиков с луковицами каких-нибудь садовых декоративных цветов. Для этого она вынимала полиэтиленовый пакетик с герметичной застежкой, насыпала в него немного грунтовой смеси, состоящей из торфа и конского навоза, а потом вкладывала в него одну луковичку. В завершении труда снаружи на пакетик приклеивала этикетку с картинкой ярких цветов и инструкцией по их проращиванию. Заниматься бизнесом на дому ее научила знакомая по подъезду Галка с третьего этажа, когда та еще была здорова, но Галка умерла от старости более трех лет назад, а ее дело продолжила Арина. У Галки, как и у Арины, была схожая ситуация, Галка также воспитывала внука Санька, который уже стал взрослым сорокалетним мужчиной и дружил с ее внуком Сережей. О домашнем заработке Галка случайно узнала из объявления в газете, втихаря заплатила денег за курс обучения, стоивший ей три пенсии, и серьезно занялась прибыльным трудом. Галка так и не призналась Арине, смогла ли она отбить свои деньги при жизни, теперь это уже стало неважно. После смерти Арина чувствовала присутствие рядом с собой соседки, ее помощь во всех делах, будто дух ее присутствовал постоянно рядом и помогал в земных делах. Фотография Галкиного лица, в сфере светящихся седых волос от лучей заходящего солнца, была оформлена в рамке от иконы, она теперь висела в углу комнаты, напоминая о тленности всего живого в изменчивости материального мира.

  "Я всю жизнь вкалывала в цирюльне ради процветания социализма и ничего не заработала, кроме геморроя и маленькой пенсии, - вспоминала Галкины слова Арина. - Может, теперь заработаю на поездку по Европе, как эти иностранки - божьи одуванчики. Видишь, они к нам приезжают в таком возрасте, не боясь умереть в дороге".

  - Да, уж! Они-то могут, а мы вот, нет. - Продолжала тему Арина, проговаривая слова вслух, словно общалась с невидимой Галкой. - Это все от того, что они всю жизнь на себя работают, а не на вора олигарха. Человек - существо, так сказать, увлеченное по природе, но устает от наемного труда куда больше, чем от собственных дел.

  Сто пакетиков с луковицами аккуратно укладывались в пакет теплыми сухими руками, потом в почтовую коробочку, а затем коробочка относилась на почту для отправки заказчику по указанному адресу, и так случалось каждую неделю. Бабушке Арине нравилось заниматься простым делом, но и плакать она не стала, если бы бизнес вдруг обломился, не велики деньги. Про заказы бабушке напоминали добрые женские голоса по телефону и подсказывал внутренний голос подруги с того света. Переделывать договор с заказчиком надомного труда на себя Арина не стала, ведь чтобы подписаться под условиями договора нужно тело, а тело принадлежит живому человеку. Человек бы и рад подписать, но его тело находится в другом месте. Заказчикам Арина представилась подругой Галки, и по телефону продиктовала свои личные данные, адрес, банковский расчетный счет. Заказчиков уход из бизнеса Галки никак не взволновал, так как ее место заняла Арина на тех же условиях, и они выслали для подтверждения своих гарантий по электронной почте договор-оферту.

  В компенсацию домашнего труда Арине на банковский расчетный счет заказчики переводили денежную сумму один раз в месяц, покрывавшую затраты почтовых пересылок, пакетики, грунт, этикетки и оптовую закупку самих луковицы на цветочной базе. Галкин бизнес был надежен, Арине только приходилось иногда чего-нибудь изменять, например, закупать семена в разных местах или у частников. Этикетки изготавливались по высланному на электронную почту шаблону в условиях местной городской минитипографии, пакетики закупались в магазине пластиковой тары. Тиражированием этикеток помогал заниматься внук Сергей. Торф и навоз Арина отыскивала сама, в этом она знала толк и местные окрестности. К кавалерийской школе и торфяному карьеру была протоптана одна единственная дорожка, по которой круглый год ходила бабушка Арина и могла найти путь даже с закрытыми глазами. В общем, выгода от пакетирования луковиц получалась двойная, а главное труд не требовал строгих обязательств, так как в любой момент можно было дело прекратить.

  Бабуля Арина была права, в этот день у Михалыча все шло, как по маслу. Отпросившись с работы на полдня, он оббегал все банки и обнулил счета, потом с пачками денег поехал на маршрутке в автосалон, где его ждал забронированный на его имя новенький автомобиль. Наглаженный менеджер и его верные помощницы в корпоративной одежде встретили Михалыча очень приветливо, можно сказать искренне улыбались. Под присмотром менеджера и помощниц денежная масса перетекла из пакета Михалыча в кассу автосалона, где мгновенно растворилась в банковских межрасчётных операциях. Как назойливому покупателю, Михалычу предложили в качестве бонуса бесплатно установить брызговики, коврики и скидку на дополнительную сигнализацию, но от последнего он отказался, так как она была избыточной по деньгам. После часового оформления договора, ПТСки, страховки, гарантийки, сервисной книжки и другого незначительного, но обязательного Михалыча подвели к дожидавшемуся его паркетнику. Чувство восторга переполнило покупателя, точнее владельца автомобиля, что передалось на менеджера и его длинноногих ассистенток. Автомобиль цвета металлик стоял на крытой стоянке весь начищенный от бампера до покрышек. Кликом от сигнализации он поприветствовал своего нового хозяина, подморгнув ему сигнальными огоньками. Михалыч растопырив руки, обошел вокруг своей мечты, как бы вобрав в себя неодушевленную мощь конструкции.

  - Здравствуй, моя Мечта! - почти шепотом сказал Михалыч, чтобы не беспокоить голосом железного зверя.

  - Поздравляю вас с покупкой! - торжественно воскликнул менеджер. - Если желаете посидеть внутри? Прошу!

  Менеджер открыл дверь водителя и угодливо предложил покупателю сесть в кресло, что он и сделал. Михалыч вставил ключ в зажигание и на панели приборов знакомыми огоньками загорелись кнопочки, заиграла музыка, подул ветерок климатконтроля, в воздухе пахнуло вкусом свободы, запахом свежего пластика и удовлетворением. Так Михалыч просидел примерно полчаса, что даже менеджер устал его ждать и отлучился по своим делам. Очнувшись от сладкого забвения, он обратил внимание на отсутствие зрителей и, задержав дыхание, повернул ключ зажигания. Бензиновый двигатель в два кубических литра сначала зачирикал, а потом самостоятельно настроился на синхронную работу. Вместе с заработавшим двигателем выдохнул и сам Михалыч. В результате его сердце забилось часто-часто, словно попыталось попасть в такт четырехцилиндрового мотора, пальцы рук задрожали, в животе почувствовался прилив горячей крови, но автомобиль никуда не поехал. Он просто повернул обратно ключ в замке зажигания и спокойно выбрался из автомобиля. Была одна проблемка. Куда угодно ехать он не мог, поскольку водительских прав у него не было. Как-то так - не получилось, то денег не было, то возможности не представилось, беспробудно пролетели годы целевой экономии. Он набрал по сотовому телефону номер своего соседа по подъезду и друга Санька, внука бабы Галки , а также опытного водителя с многолетним стажем и попросил вечером перегнать новый автомобиль в гараж.

  - Привет, Саныч, помнишь, я как-то просил тебя о помощи в перегонке автомашины? Да, купил! Спасибо! С меня причитается! Так вот, не мог бы ты мне помочь? Как это чем?! Поедем забирать мой автомобиль из автосалона. Что, на такси? Ну, ладно, я вызову! Значит, договорились! Пока, до вечера.

  Из автосалона Михалыч уходил, пятясь, не сводя глаз со своей собственности, чувствуя растяжение пространства между сбывшейся мечтой и собой лично. На работе оставшиеся часы отрабатываемого времени, показались настоящим испытанием терпения. Минуты тянулись асинхронно, дела не делались, мысли о Мечте нагнетали повышенное давление в голову, от чего у Михалыча, то вспыхивали румянцем щеки, то сильно горели уши. К концу дня позвонил Сан Саныч и сказал, что готов помочь, но только если в салон поедет на такси, и домой тоже. Обнаружив неожиданно для себя отсутствие наличных денег, Михалыч взял взаймы тысчонку у первого встречного коллеги и вызвал такси. В конце рабочего дня вместе с Сан Санычем он прибыл все к тому же автосалону, откуда надо было вызволять томящегося железного зверя. Вновь заработал мотор новенькой Виагры и, не причиняя своей вибрацией никакого вреда, спокойно покатил из автосалона в сторону гаража Михалыча. Первая поездка, что может быть лучше! Владелец новешенького автомобиля сидел на месте пассажира рядом с опытным водителем и сиял от переизбытка чувств, словно был ребенком. Столько лет он мечтал об первой поездке в своем автомобиле, сколько терзаний пришлось вынести, пока не сбылась его мечта. Сан Саныч кивал, соглашался, периодически сравнивал Виагру со своим Йоногом, соглашался с эмоциями владельца, тоже улыбался, так как искренняя радость пассажира передалась и в его монотонное сердце, вызвав забытые чувства новизны покупки. Между тем за короткими обменами ощущений Сан Саныч привез Михалыча в гараж, где и оставил автомобиль на постоянное место пребывания, а после попрощался и укатил домой на такси. Уставший от неимоверного избытка чувств, Михалыч закрыл ворота гаража и еще раз посидел в машине, практически упражняясь в назначении рычагов и кнопок. За год теоретического изучения автомобиля он знал об этом автомобиле совершенно все, что нужно знать опытному владельцу. Он мог с закрытыми глазами найти любую кнопку на торпеде, нащупать каждый рычажок и знать его назначение. Михалыч знал все знаки дорожного движения, он много провел часов перед монитором в упражнениях виртуальной езды по городу. Он мог трогаться с места, поворачивать, ориентироваться по зеркалам, переключать рычаг трансмиссии, но у него не было прав вождения, такой маленькой формальной карточки с фотографией, что являлось основной проблемой. Только это было не важно, теперь в собственности у Михалыча была так называемая Виагра, о которой мечтали миллионы людей во всем мире, которая являлась предметом культа современной жизни, показателем статуса удачного бизнесмена и жизненного кредо.

  

Альберт Громов, "Мечта", 2015 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"