Громов Альберт : другие произведения.

В качалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка ироничный очерк о тренажерном зале и его постоянных и случайных посетителях. Сам регулярно по выходным посещаю качалку, поэтому знаю, о чем пишу. Да, что тут еще писать. Приходите в зал и сами все увидите.

 []
В КАЧАЛКЕ

Впечатление первое. Обстановка.

          В тренажерный зал, а точнее качалку, ходят все кому не лень поднимать тяжести. Это место представляет собой территорию мечты и вдохновения на подвиги. Можно даже сказать, что это некий храм для воздания почестей Могучему Бодибилдеру, о котором все всё знают, но никто его не видел.

          В этих помещениях из людских тел ежеминутно испаряется жидкость в количествах сравнимых только с потерей влаги в парной бане. Ежедневно со лбов на пол стекает ручьями жирный пот, который потом уборщицы моют мыльным концентратом в два подхода. На такую малооплачиваемую работу трудно найти специалиста, ведь помимо многократного мытья полов такому человеку необходимо обладать природными физическими данными. Ведь после ухода вымотанных тренировками спортсменов на полу остаются лежать двадцатипятикилограммовые блины от штанги, тяжелые гантели и штанги. Надо обладать накачанными мышцами рук и спины, чтобы передвигать эти предметы из стороны в сторону и при этом терпеливо относиться к невнимательным качкам.

          Привлекаемые мощной рекламой харизматичных культуристов ежегодно в осенне-весенний период в тренажерный зал приходят десятки дряблых телес, остервенело рвущих металл. Из десяти пришедших человек в начале сезона остаются до конца один или два постоянно занимающихся, которые разглядели в этом, с виду бесполезном, занятии мечту быть сильным и мускулистым, рельефистым. Подогреваемые плакатами американских культуристов, по залу бестолково шатаются случайные посетители и бурно обсуждают картинки на страницах журналов с рассказами титулованных бодибилдеров. При этом каждый чувствует свою причастность к достижениям этих спортсменов, хвастается их славой, считает их своими друзьями. Ежедневно в зале происходят преобразования, сгорание тысяч килокалории в обмен на микрон мышечной массы.

          Вот видим, как в раздевалке вместо урны стоит пустая пластмассовая банка с обрезанной горловиной из-под протеина. Банку поставил один из бывалых качков, чтобы она напоминает о существенных материальных затратах каждому, кто решит добиться успеха. Большинство следуют правилу жить без химии, скептически относятся к покупным протеинам и предпочитают естественные белки, находящиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах. Другие качки тратят деньги на строительство мышечной массы, тоннами поглощая синтетические препараты. И те и другие спешат достичь максимального результата за минимальное время, для этого стараются не пропускать не одной тренировки. Независимо от погоды на улице, будь то ливень или снегопад, жара или холод они идут в тренажерный зал на тренировку.

          От настоящей качалки всегда несет потом и кислым запахом окисла железа. Обшитые скамейки черным или коричневым дерматином в местах поясницы и лопаток блестят или даже трескаются потому, что не выдерживают агрессивного воздействия человеческих потных тел. Места на грифах штанг и рукоятках станков зашлифованы от мозолистых ладоней или кожи перчаток. На полу заметны вмятины от дисков и гантелей, выпадающих постоянно их слабеющих рук последнего подхода. Обязательным атрибутом любого тренажерного зала являются настенные зеркала в полный рост и обязательно с трещиной. Эти зеркала приравниваются к тренажерам, а также служат для моральной поддержки каждого культуриста. Бодибилдер обязательно смотрит на себя в момент выполнения упражнения, следит за равновесием поднимаемых снарядов и напрягающимися мышцами. Зеркала помогают сконцентрироваться на себе и ощущению поднимаемого веса. На специальном столике стоит музыкальный центр, из которого басит тяжелая, но ритмичная рок музыка в стиле индастриал рок. Музыкальные колонки распространяют звуковые волны по всему залу, заглушают напряженные стоны и заряжают энергией пластиковые бутылки с водой или протеиновыми коктейлями. В некоторых залах можно увидеть боксерскую грушу, одиноко висящую под потолком. Забитую грушу отшлепывают, как правило, по времени недолго и при разминке. Каждый считает своим долгом громко отбить груше бока, чтобы окружающие заметили скрытую силу ударов бойца и стали уважать за это.

          В тренажерном зале среди постоянно тренирующихся встречаются такие, у кого лучше всего прокачаны мышцы рук или только спины, у других мощная грудь или развитые только плечи. Они периодически оценивают в зеркалах свои округленные преимущества, сравнивают их между собой, а потом недовольные их непропорциональными формами продолжают дальше упражнения. Многие качки ходят на тренировки в одно и тоже время, небольшой компанией. В паузах между упражнениями они обсуждают методы увеличения силы и мышечной массы, автомобили и оружие. Большинство из них занимаются ради здоровья и избегают анаболиков. Качки-натуралы предпочитают натуральные стимуляторы роста такие, как протеины, аминокислоты, креатины, карнитины. В тайне от всех некоторые качки дополнительно колют себе стероиды, в результате их мышцы действительно через год становятся заметнее, чем у натуралов. Они продолжают старательно скрывать это от других, но всегда участвуют в разговорах о вреде анаболических стероидов. Тренажерный зал является любимым местом посещения бывших спортсменов. Такие посетители приходят для того, чтобы подкачать рабочие мышцы по специальной, известной только ему методике. Не стоит удивляться, если в течение часа один из занимающихся с цветными татуировками на теле будет приседать со штангой, то накидывая блины, то их сбрасывая, в этом кроется здравый умысел.

          Да, что тут еще писать. Приходите в зал и сами все увидите.


Впечатление второе. Тренировка.

           В тренажерном зале одновременно занимаются десяток человек. Для небольшого зала такое количество уже предельно много, но это не смущает никого. В качалку каждый пришел взять свое, нагрузиться по полной программе и уйти с чувством выполненного долга. Включен кондиционер, его мощности едва хватает на то, чтобы справиться с обменом воздуха.

          Бывалый борец преклонного возраста занимается по методике старой школы, он уделяет основное внимание жиму штанги лежа, приседаниям со штангой и становой тяге. У него большой объем и вес тела, но мышцы скрыты под толстым выпирающим животом, опоясанным широким атлетическим ремнем. Его результаты в этих упражнениях превосходят все местные рекорды, гриф гнется от тяжести навешанных блинов, скамейка трещит от невероятных перегрузок, а при сильном напряжении он издает на весь зал громкое гортанное рычание. В это время в зале дефицит блинов и свободного места. Время тренировки идет, мышцы начинают остывать, и все спортсмены ждут, когда тяжеловес выдохнется и покинет зал. Чтобы не остыть окончательно, они занимают место у шведской стенки и устраивают парные приседания. Сначала один приседает с сидящим на плечах напарником, потом они меняются местами. Упражнение происходит весело, слышится смех и шутки. В это время на одном из блоков повис тощий парень. Он закрепил через блок перекладину, установил тяжелый вес и в надежде поднять его, подергиваясь, висит и дрыгает ногами. Качек с развитой спиной подходит к нему, объясняет, как надо делать это упражнение, ставит легкий вес. После этого в зале раздается звон от груза, который ударяется от резкого отпускания перекладины блока из рук дохляком. Спортсмены, недовольные звоном, направляют тощего парня к занятиям с гантелями.

          В зал приходит толстый парень в майке с Че-Геварой и без разминки хватает короткую штангу с навешанным на нее приличным грузом, принимается ее поднимать с пола вверх на вытянутые руки. От тяжелых упражнений вскоре он начинает обильно потеть и, конечно же, неприятно пахнуть. Все прекрасно понимают, что это раздутый пузырь, и он выбрал не тот вес и не тот снаряд, да и упражнение делает совершенно неправильно, поэтому сторонятся его и дожидаются, когда он лопнет. Ждать приходится недолго, поднятая вверх штанга уходит назад за руки и падает на пол. Пузырь, наконец, сдувается и уходит из зала, потирая вывихнутое плечо.

          В угол зала незаметно проникает девушка спортивного телосложения. Она старается делать все упражнения так, прямо как изображено в журналах, она ровно дышит, руки или ноги разгибает и сгибает до предела, выгибает спину, держит прямо голову. Ее волосы собраны сзади в хвост, который игриво колеблется из стороны в сторону. Девушка устает, на последних повторах в каждом подходе из нее вырываются душераздирающие громкие стоны. Выполняя эти голосовые упражнения, она каждый раз привлекает внимание парней, которые искоса поглядывают на нее, отвлекаются на ее стоны, а потом на рычащего борца. Зато девушка чувствует себя комфортно, осознает свою уникальность, изо всех сил старается привлечь внимание зала. Она умудряется оставаться привлекательной даже во время движения на беговой дорожке. Каждый из поглядывающих на девушку парней тупо пялится на ее прыгающие бубенцы, мнущиеся ягодицы и думает о том же, что и все.

          Тем временем дохляк, стоящий напротив зеркала, размахивает гантелями настолько энергично, что одна из них выпадает из рук и откатывается назад под лавку, где жмет штангу борец. Штанга у борца опускается со стоном на грудь, а поднять ее он уже не в состоянии и тогда зовет на помощь. Трое качков оставляют свои упражнения и кидаются поднимать штангу для установки на упоры. Тут в зал опять заходит пузырь, источающий невыносимо резкий запах мази на пчелином яде, не обращая внимания на заварушку, становится напротив зеркал и начинает поднимать гирю с пола на вытянутую руку вверх. От перекоса со штанги у борца слетает двадцатикилограммовый блин и, катясь по полу, переезжает ноги, увлеченного упражнением, пузыря. Пузырь опять сдувается, опускает с грохотом гирю на пол и издает тонкий протяжный стон. Девушка с хвостом из волос заботливо присаживается у ног пузыря и уговаривает его потерпеть, а потом помогает хромающему потерпевшему покинуть очередной раз тренажерный зал. Парни с недоумением смотрят им вслед, а затем вновь принимаются помогать обессиленному борцу, прижатому штангой. Поднять штангу помощникам не удается по причине очевидной тяжести, тогда с ее концов поочередно сбрасывают блины. Освобожденный борец, наконец, поднимается на ноги и благодарно жмет руки своим спасителям, а потом подходит к дохляку и выливает на его голову всю воду из бутылки. Дохляк опускает плетьми руки и голову, обиженно уходит из зала и больше не возвращается. Вскоре бывший борец заканчивает свои упражнения с тяжестями, прощается и покидает зал.

          Оставшиеся в зале с облегчением вздыхают. Вместе с борцом уходит напряженность, стоявшая в воздухе, жизнь в зале вновь входит в привычный ритм. В зал приходит выспавшийся, хорошо отдохнувший качек с раскачанными бицепсами. Он, первым делом, берет скакалку и начинает быстро прыгать через нее, потом прыгает раз десять подряд двойных прыжков, чем заслуживает уважение всех качков. В зале появляется другая девушка с очень круглыми и большими ягодицами в обтягивающих белых легинсах. Девушка принимается делать разводку с гантелями лежа на скамье. Ее грудь, примерно пятого размера, едва не вываливается из короткой розовой маечки, а от упражнений, похоже, она увеличивается вдвое. Парни, у которых заметно развиты широчайшие и грудные мышцы пьют воду, задирают футболки, сравнивая кубики на прессе в отражении зеркала. Глядя в зеркало, они любуются собой и собираются уходить так, как они уже закончили заниматься. Истинные качки выходят из зала последними. Они заметно уставшие, идут, сильно раскачиваясь из стороны в сторону, но в движениях ощущается уверенность в себе и полное удовлетворение от полученной нагрузки.

          Приходите в тренажерный зал и не такое увидите, а может вам, тоже понравится это увлечение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"