Громов Альберт : другие произведения.

Земля на плечах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гротеск (ударение на "е") это, в изначальном смысле, художественный приём, в основе которого лежит странное и причудливое сочетание реальности и сказочности, красоты и кошмара, мудрости и безумия.

  
ЗЕМЛЯ НА ПЛЕЧАХ
  
 []

   Сегодня опять стоял на голове. С непривычки затекали ноги, и шумело в ушах. Говорят, это временно, пройдет при постоянных тренировках. Лучше приступать к упражнению после физических нагрузок, тогда кровяное давление равномерно пульсирует по всему телу и на голову не так давит. Зато когда стоишь на голове, то появляется чувство, будто держишь землю на своих плечах. Она такая тяжелая и большая, при этом невольно понимаешь сколько надо приложить усилий для ее смещения в сторону, даже если применить рычаг Архимеда. Все эти выводы делаются после получения толчка под зад, тем самым кондуктором автобуса, который не протирает потные поручни спиртовой салфеткой после каждого круга.
  
  Начнется катавасия с утра и понесется на весь день. Как честный человек, решишь один раз в жизни заплатить за проезд, заготовишь нужные деньги и передашь впереди стоящему пассажиру на билетик. Денег нет. Билета тоже. А тут как тут кондуктор, с бессовестными глазками, напирает на деньги за проезд. Передавал, не передавал, ничего не знаю. Деньги давай или выходи вон, а еще при костюме, сволочь интеллигентная! Ей объясняешь, что передал водителю, и мелочи больше нет, так как деньги на карточке. Водитель уже рычит и двери открыл, будто ему в душу наплевали. Собрались всем автобусом в 'общественное мнение' и силой его давления выдохнули головой в сугроб. Костюмчик им не понравился. Стоишь на голове и видишь, как автобус под откос катится и чертям собачьим.
  
  В  обед пойдешь на бизнес ланч в расположенное недалеко кафе. Закажешь комплекс, красота современной жизни. Салат, первое, второе, принесли, унесли, в лицо посмотрели и улыбнулись, ну что еще для жабы надо, чтобы не душила, чтобы заесть утренние обиды. После обеда останется только горячий кофе дождаться и тут начинается... Официант утверждает, что кофе приносил, а за дополнительное надо доплачивать.
  
  Где же приносили, когда на столе пусто? Недовольно приносят горячий натуральный кофе. Пью и счастлив безумно, обиды забываются сами собой. Пришла пора расплатиться, и за дополнительный кофе, пожалуйста, тоже. Стоишь на своем, голос повышаешь, в животе комок тошноты, который подползает к горлу и выливается прямо на ковролин. Вот вам ваш обед, подавитесь. Сами вынудили, теперь и мойте сами. Сбегаются все официанты, повара, посудомойки, даже уборщица лет семидесяти пяти, переворачивают меня ногами вверх и всем скопом несут к выходу, где и оставляют землю плечами подпирать. Смотришь на них и жалеешь, вся их харчевня из-под ног летит вниз прямо в космос. Туда им дорожка.
  
  Несешься без остановки к месту работы, бежишь так, что резина дымит на подошвах, а тут аптека с профилактическим средством типа эхинацеи. Хороший допинг для поддержания иммунитета. Заскочить бы на секундочку и опять на трассу. Влетаешь, сопя ноздрями и ртом, а тут очередь из больных женщин и мужчин, человек десять. Женщины покупают прокладки, мужчины фунфырик боярышника, старички запрашивают несуществующие порошки. Стоять не перестоять, а время идет. Просишься вне очереди, упрашивая каждого пропустить меня вперед. Неожиданно открывается правда, что всем надо срочно, все спешат. 'Успокойтесь и ждите в хвосте!' Плевать на эхинацею и на мой иммунитет, выскакиваешь в открытый космос и летишь в невесомости по касательной с перилами. Хрясь в стену. На руки встаешь ровно у фасада дома и замираешь в ожидании очередного землетрясения. Стоишь на руках и видишь, как из аптеки выпадают те самые покупатели, будто неведомая сила вытряхивает игрушки из коробки, как весь мир скатывается под горку.
  
  После таких катаклизмов понимаешь свою роль в этом бардаке. Кто если не я сможет восстановить земное равновесие? Никто кроме меня! Ведь больше никто не может этого сделать лучше, одним не хочется костюм испортить, другие проглотят обиду, полезут без очереди, а я не могу. Наверно, это и есть моя работа - держать землю на плечах.
  
   Альберт Громов,"Земля на плечах", 2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список